Заливной пирог с грибами и картошкой: ингредиенты, рецепты

Домашние пироги не всегда должны быть сладкими. Используя несколько проверенных рецептов, можно приготовить сытную выпечку с грибами и картофелем. Также дополнить начинку можно мясом и капустой. Так пирог получится еще более сытным и питательным.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Для теста потребуются следующие продукты:

  • Майонез – 500 миллилитров.
  • Мука – 20 столовых ложек.
  • Разрыхлитель – 1 десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Яйца – 6 штук.

Для начинки:

  • Лук – 3 штуки.
  • Шампиньоны – 800 граммов.
  • Масло – 1/2 пачки.
  • Картошка – 8 штук.
  • Соль – чайная ложка.

Подготовка грибов

Грибы шампиньоны

Заливной пирог с грибами и картошкой считается одним из самых легких в приготовлении. Также его довольно часто называют наливным. Основу теста для заливного пирога обычно составляет кефир, йогурт, молоко, простокваша или сметана. По консистенции оно схоже с тестом для блинов. А вот разрыхлитель, пшеничная мука и куриные яйца употребляются неизменно. Что касается начинки, она может быть совершенно разной по вашему желанию. Потратив не так много времени, можно приготовить вкусную и сытную домашнюю выпечку, которую можно подать и как закуску, и как отдельное самостоятельное блюдо. Непосредственно процесс приготовления займет у вас совсем немного времени, но, несмотря на это, конечным результатом вы будете приятно удивлены.

Предлагаем перейти к рецепту вкусного заливного пирога с шампиньонами и картошкой. Приготовление нужно начать с того, что промыть шампиньоны и оставить их обсохнуть. Затем снять со шляпок верхнюю пленку, обновить срезанную ножку и, если есть темные пластинки на внутренней стороне шляпки, удалить их. Далее грибы измельчить на не очень большие кусочки. На хорошо разогретую со сливочным маслом сковороду поместить кусочки грибов и обжаривать примерно пятнадцать минут. В процессе обжарки шампиньоны несколько раз нужно будет перемешать.

Свежий картофель

Приготовление теста

Пока обжариваются грибы, нужно почистить луковицы, промыть их и нашинковать тоненькими четвертинками. После чего добавить лук к шампиньонам, перемешать и вместе потушить, пока он не станет прозрачным. Следующий – картофель, который нужно очистить от кожуры при помощи овощечистки и хорошо вымыть. Затем нарезать его тонкими кружочками и снова тщательно промыть, удалив тем самым лишний крахмал.

По теме:  Суп из замороженных лесных грибов: рецепт, подготовка продуктов, фото

В отдельную емкость с высокими стенками выложить майонез и сметану, а также всыпать разрыхлитель. Взбить блендером, дать настояться массе около десяти минут. После чего во взбитую смесь вбить куриные яйца, просеять муку и посолить. Потом взбить уже электрическим венчиком. Заливное тесто для пирога готово.

Далее нужно форму или противень с высокими бортами обильно смазать маслом, посыпать дно и стенки панировочными сухарями. Половину теста влить в форму, сверху разложить нарезанный кружочками картофель и посолить. Далее идут обжаренные с луком грибы, которые также нужно немного посолить. Выложенную начинку залить второй частью теста и разровнять силиконовой лопаткой. Отправить форму в духовку, запекать сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Достать нежный и сочный заливной пирог с грибами и картошкой, нарезать его кусочками и подать к обеду, пока он не остыл.

Пирог с лесными грибами

Заливной домашний пирог с грибами, картошкой и мясом

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 10 столовых ложек.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Куриная грудка – 3 штуки.
  • Лесные грибы – 1 килограмм.
  • Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
  • Картофель – 5 штук.
  • Масло – 0,5 пачки.
  • Лук – 2 головки.

Готовим по рецепту

Заливной пирог с грибами, картошкой и мясом прекрасно может заменить собой полноценный ужин. Входящие в него ингредиенты делают его достаточно сытным и, конечно же, вкусным. Многие считают, что приготовление такого пирога отнимет много времени и требует каких-то особых навыков и умений. Но стоит всего лишь использовать советы по приготовлению заливного пирога с грибами, картошкой и мясом от опытных кулинаров, и убедиться, что все достаточно просто. Как и при приготовлении любого другого варианта выпечки, сначала необходимо подготовить тесто и начинку.

Лесные грибы, если нужно, почистить, вымыть и переложить в дуршлаг. С репчатого лука срезать всю шелуху, вымыть под краном с холодной водой и нашинковать головки полукольцами. Куриные грудки отделить от костей, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Далее на очереди картофель, его необходимо очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тоненькими пластинками. Теперь нужно сковороду поместить на самый слабый огонь, выложить в нее лесные грибы и, не закрывая крышку, выпаривать их около десяти-пятнадцати минут.

По теме:  Как писать ноты: нотная грамота, музыкальная теория, советы

Куриные грудки

После чего к ним в сковороду добавить полукольца лука и 1/3 сливочного масла. Перемешать и тушить почти до готовности грибов. Затем выложить их в миску, пока отодвинуть в сторону. Следующий ингредиент начинки – кусочки куриной грудки. Их нужно выложить в сковороду вместе с половиной оставшегося сливочного масла и потушить двадцать минут, несколько раз перемешав в процессе.

Далее нужно приготовить заливное тесто для нашего пирога. Для этого лучше взять глубокую посуду и разбить в нее куриные яйца. Посолить и взбить блендером. Затем влить кефир и всыпать пищевую соду. Размешать венчиком, а сверху просеять через кружку-сито муку, тщательно перемешать. Заливное тесто на кефире готово, осталось соединить его с начинкой.

Выпекание пирога

Взять огнеупорную форму и всю внутреннюю поверхность хорошо обмазать оставшимся кусочком масла, обсыпать пшеничной мукой или сухарями. Примерно половину приготовленного теста влить в форму, распределить сверху равномерно обжаренные с луком лесные грибы. Следом разложить нарезанный тонкими пластинами картофель. Третьим слоем начинки будут тушеные кусочки куриной грудки.

Пирог с грибами и мясом

Вторую половину заливного теста влить в форму и осторожно разровнять. В середину духовки поместить решетку, а на нее поставить форму с тестом и начинкой. Запекать заливной пирог с грибами, картошкой и мясом необходимо от сорока до пятидесяти минут при температуре сто девяносто градусов. Такую несладкую домашнюю выпечку можно предложить и на обед, и на ужин, а кому-то и в качестве плотного завтрака.

Сочный пирог из заливного теста

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука – 400 граммов.
  • Вешенки – 800 граммов.
  • Простокваша – 500 миллилитров.
  • Яйца – 8 штук.
  • Топленый маргарин – 300 граммов.
  • Соль – 10 граммов.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Лук – 5 штук.
  • Капуста – 1 килограмм.
  • Молотый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Картофель – 6 штук.

Способ приготовления

Данный заливной пирог с начинкой из грибов и овощей готовится просто, а после запекания получается сочным и нежным. Сначала идет небольшая подготовительная часть. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать. Вешенки почистить, вымыть, дать им подсохнуть и произвольно измельчить. Картофель очистить, вымыть и при помощи овощечистки нарезать его очень тонко. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать небольшими кубиками.

По теме:  Клуб "Центральная база" в Краснодаре: адрес, режим работы, обслуживание и меню

Свежая капуста

Затем включить духовку, хорошо смазать противень маргарином. В сковороду положить половину маргарина и растопить. Первой для обжаривания в течение пятнадцати минут выложить капусту. Следующими выложить вешенки. Сколько нужно жарить грибы, зависит от сорта, в нашем рецепте они тушатся двадцать минут. Далее добавить лук и, помешивая, обжаривать еще десять минут. Посолить и поперчить на свой вкус, перемешать и оставить немного остыть.

Теперь нужно приготовить тесто. В объемную посуду всыпать соль и сахар, добавить два яйца и взбить. Влить простоквашу, всыпать пшеничную муку вместе с разрыхлителем и перемешать. Добавить оставшийся топленый маргарин, взбить миксером. Отдельно взбить шесть яиц с солью и перцем.

Пирог с грибами

Далее в смазанный противень влить половину приготовленного теста. Разложить на него пластины картофеля и обжаренные грибы с капустой и луком. Залить взбитыми яйцами, закрыть все второй половиной теста. В духовке при температуре сто девяносто градусов запекать сорок пять минут. После румяным и сочным заливным пирогом угостить своих близких.

Вкусный и сытный домашний пирог с грибами и картофелем – это выпечка, которую можно подавать как гарнир к чему-то, а также как отдельное блюдо. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, создавая уникальный вкус, который понравится многим.

Читайте также:

"Милпразон" для кошек: отзывы ветеринаров, инструкция по применению и отзывы
Чем отличаются прыщи от угрей? Особенности, способы лечения и рекомендации
Коллегиальные органы - это... Что такое коллегиально-исполнительный орган
Александр Пинт: биография, личная жизнь, книги, семинары и отзывы
Методика "Перепутанные линии": лучший способ для проверки концентрации
"Веро-Триметазидин": показания, инструкция по применению, аналоги и отзывы
Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре
Как хромировать металл в домашних условиях: методы, условия, порядок проведения процедуры
Почернел палец на ноге: причины и методы лечения
Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?
Когда душа вселяется в тело ребенка: понятия в разных религиях, комментарии священнослужителей
Хостел "Нетизен" в Москве: описание, отзывы