Всем известно, что суп является одним из самых здоровых и простых блюд. Данное угощение присутствует в меню кухонь всех народов мира. Каждый из нас с детства приучен ежедневно есть суп, содержащий множество полезных для организма ингредиентов. Но если на приготовление большинства первых блюд обычно нужно потратить довольно большое количество времени (к примеру, украинский борщ готовят более двух часов), то приготовление итальянского супа страчателла, как правило, занимает не более получаса.
Немного истории
Итальянская кухня славится тем, что из самых простых и доступных ингредиентов здешние мастера умеют создавать настоящие кулинарные шедевры. Суп страчателла не является исключением. В переводе с итальянского stracciato означает «разорванный», «рваный», «порванный». Почему же такое странное название было дано этому блюду? Дело в том, что оно готовится из яиц, которые, если их влить в кипящий бульон, образуют своеобразные живописные «лохмотья». Рецепт супа страчателла дошел до нас со времен Римской империи.
Знакомство
Традиционно суп страчателла готовится на основе мясного бульона. Особенно популярным это блюдо является в итальянском регионе Лацио. На родине угощение больше известно как Stracciatella alla romana. Для его приготовления взбитые яйца смешивают с солью, мускатным орехом, перцем, натертым пармезаном, цедрой лимона, иногда добавляют манную крупу. Получившуюся смесь добавляют, помешивая, в кипящий мясной бульон. После того как кипящая масса будет перемешана, в ней образуются небольшого размера сырно-яичные пластинки. Отсюда и произошло название супа, которое в переводе с итальянского означает «лоскутки». Перед подачей суп страчателлу обычно украшают тертым пармезаном и поджаренным хлебом. Некоторые повара предпочитают ароматизировать деликатес майораном.
Итальянский суп страчателла: классический рецепт
Этот рецепт традиционного итальянского блюда отличается необыкновенной простотой. Основным составляющим продуктом являются куриные яйца, которые в дальнейшем в процессе варки превратятся в некие кудряшки, или лоскутки. В данном рецепте используется уже готовый бульон, желательно мясной, но мы все же предложим описание его приготовления. Также будем использовать манку и сыр. Все эти ингредиенты делают суп достаточно сытным блюдом. Главный плюс этого рецепта, по мнению многих хозяек – быстрота его приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления итальянского классического супа срачателла» понадобятся:
- мясного бульона — 1 л (далее описывается приготовление этого продукта);
- манной крупы — 3 стол. ложки;
- куриных яиц — 2 шт.;
- сыра пармезан — 50 грамм;
- мускатный орех — одна щепотка;
- базилика — два-три листика;
- соль;
- лавровый лист;
- окорочок;
- паприка.
Чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовый бульон (лучше мясной, но при желании можно воспользоваться и насыщенным овощным). Для приготовления понадобится любое мясо на кости, в нашем рецепте это куриный окорочок.
Как самостоятельно приготовить бульон? Первый шаг
Мясо заливаем водой (1 л, можно немного больше). Доводим до кипения. По мере того как образуется неприятная пена, будем от нее избавляться. После прекращения выделения пены огонь уменьшаем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Далее кастрюльку следует накрыть крышкой и варить бульон примерно минут пятнадцать. Этого времени достаточно для приготовления куриного окорочка. Если бульон готовить из какого-либо другого мяса, то времени понадобится больше. Мясо из готового бульона вынимаем и охлаждаем. При использовании заготовленного навара его перед тем, как добавлять ингредиенты по рецепту, следует хорошо разогреть. Далее приступаем к подготовке остальных продуктов.
Второй шаг: готовим суп
Яйца взбиваем с мускатным орехом, сыр трем на терке, измельчаем базилик. Манную крупу всыпаем в кипящий бульон, варим в продолжение 5 минут, постоянно помешивая и не накрывая кастрюлю крышкой. Далее в кипящую смесь добавляем яйца. Чтобы они не превратились в один сплошной комок, их следует взбивать непосредственно в воде. Лучше всего для этого воспользоваться венчиком, которым размешивают бульон с манкой таким образом, чтобы образовалось некое подобие воронки. В эту воронку, при постоянном помешивании, тонкой струйкой выливают яичную смесь. При этом должны образоваться воздушные яичные лоскутки. Их следует поварить около одной минуты. Далее в кастрюлю добавляют сыр (тертый) и измельченную зелень. Постоянно помешивая, доводим суп до кипения, после чего огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Третий шаг: подготовка мяса
Пока суп настаивается, займемся мясом. Его следует тщательно счистить с кости, после чего нарезать на подходящие кусочки.
Четвертый шаг: подача
Небольшую порцию супа наливаем в тарелку, добавляем мясо. Для украшения добавляем пучок свежей петрушки (кудрявой) и паприку. Кудрявая петрушка является очень красивой и прекрасно подходит для декорирования блюда. Паприка не привносит никакого особого вкуса, но зато может придать продукту оранжево-красный цвет, отчего его внешний вид станет более аппетитным.
Пятый шаг: как подать хлеб?
Хлеб лучше подавать в виде крутонов. Готовятся они так: кусочки хлеба обваливают в итальянских травах (тимьяне и розмарине) и оливковом масле, затем слегка подсушивают в духовом шкафу при небольшой температуре. Можно также к супу подать чиабатту — вкуснейший ароматный итальянский хлеб. Этот суп хорош тем, что его приготовление не требует много времени. Кроме того, при желании с ним можно интересно экспериментировать. Иногда в суп добавляют поджаренные кусочки бекона, томаты и т.д.
Томатный суп с сыром страчателла: ингредиенты
Для приготовления 1 порции используют:
- 35 г сыра страчателла (его можно заменить бурратой);
- 120 г (5 шт.) помидоров пелати;
- 120 мл томатного сока;
- 7 мл (1,5 чайной ложки) имбирного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сливок;
- один помидор;
- лук-шалот — 2 шт.;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 15 мл (1 ст. ложка) белого сухого вина;
- 1-2 веточки тимьяна;
- 3 листика базилика;
- 1 брускетту;
- 7 г (1 ч. ложку) сахара;
- 2 капли соуса табаско.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Приготовление
Вначале в блендере перемешивают помидоры пелати из банки вместе с соком, имбирный фреш, томатный сок, чеснок, сливки и лук-шалот. Далее смесь переливают в кастрюлю и дают покипеть в продолжение трех минут. Доводят до вкуса, добавив перец, соль, перец и сахар. Немного томят на медленном огне, добавляют капли табаско. Помидор бланшируют, очищают от кожицы, шинкуют, используя технику конкассе. Далее подготавливается помидорная база. Лук-шалот измельчают, обжаривают на оливковом масле, добавляют помидор (нарезанный), поливают вином, солят, всыпают сахар (оставшийся) и измельченный чеснок. Суп доводят до готовности, по окончании кладут измельченные тимьян и базилик. Теплую смесь выкладывают на брускетту. Сыр страчателлу трут на терке, выкладывают в центр глубокой тарелки и заливают супом. Поверхность сбрызгивают оливковым маслом и украшают листиком базилика. К супу подают покрытую помидорной пастой брускетту.
В заключение
Страчателла представляет собой суп, которым можно легко насытиться в обед. Главное — не готовить его в большом количестве. Лучше всего угощаться этим блюдом сразу же после приготовления. С рецептом можно экспериментировать, изменяя его в соответствии с собственными предпочтениями. Этот суп вполне может стать одним из самых любимых первых блюд в семье.