Российское виски: лучшие торговые марки и отзывы

Когда люди впервые слышат словосочетание «российский виски», они поневоле начинают улыбаться, а кто-то откровенно смеяться. Ведь этот напиток всегда был импортным для нас, да и производят его всего несколько стран: Шотландия, Ирландия, Америка и Япония. Хотя виски не привязывается к определенной территории, как, например, коньяк, здесь просто нужно соблюдать определенную технологию.

Виски со льдом

Так что времена меняются, и производство виски постепенно начинает налаживаться на просторах нашей необъятной Родины. Но главное не в этом. Весь вопрос в том, заменять ли оригиналы нашими аналогами? Насколько качественный продукт и широкий ассортимент ждет покупателей.

Все зависит от спроса

На протяжении нескольких лет виски занимает лидирующие позиции по популярности среди крепкой алкогольной продукции. Его теперь не только заказывают в таких заведениях, как бары, кафе или рестораны, этот напиток покупают для проведения домашних праздников и просто встреч с друзьями. То есть спрос растет с каждым днем, и производители просто не могли на это не отреагировать.

Российское виски в бокале

Тем более когда под боком есть очень хороший пример: в Беларуси уже несколько лет производят свой собственный ром, виски и текилу. Все вышеперечисленные факторы и подтолкнули отечественных производителей к созданию российского виски.

Первый отечественный напиток

Сейчас существует несколько марок российского виски, но первопроходцем в этой отрасли стал завод «Прасковейский», который находится в Ставропольском крае. Здесь и был создан первый крепкий алкогольный напиток на основе злаковых культур, и называется он «Прасковейское».

Как изготавливается виски

На заводе соблюдаются все традиции ирландских производителей. Опытнейшие сотрудники предприятия изучали мастерство производства виски в Ирландии, они знают все традиционные методики изготовления напитка.

Виски в бокале

Технология производства:

  1. Используют только зерна отборного ячменя, которые проходят специальную обработку.
  2. Первичная перегонка.
  3. Затем полученный дистиллят отправляется на выдержку в дубовых бочках, там он пробудет пять лет.

Органолептические свойства

По отзывам, российское виски «Прасковейское» отличается мягкостью и сбалансированным букетом, что не характерно для ирландских напитков. Но это оптимальный вариант для наших потребителей.

По теме:  Абсорбенты для кишечника: список лучших, инструкция, противопоказания

Единственным минусом является то, что этот напиток очень тяжело найти на прилавках супермаркетов или даже специализированных магазинов. Чаще всего он встречается у себя на родине в Ставрополе.

Шотландско-российское виски 7 Yards

Это еще один отечественный бренд. Но он не совсем наш, так как большая часть процесса производства происходит в Шотландии. В Российскую Федерацию приезжает уже почти готовый напиток, который нуждается в небольшой выдержке. По сути, у нас он только разливается, но этот напиток тоже заслуживает внимания.

Перспектива «русской Шотландии»

Конечно же, российское виски значительно отличается от оригинального шотландского. Отечественные мастера могут быть очень умелыми и опытными, соблюдать всю технологию и даже разведать секреты шотландцев, но это не поможет. Так как все дело в климате.

Два бокала виски

Для того чтобы максимально приблизится к шотландскому скотчу, нужно соблюсти множество условий. Только в этом случае можно добиться «правильного» вкуса и аромата.

И на территории России нашлось место, которое по климатическим условиям очень близко к Шотландии. Это Дагестан. Именно там, в городе Кизляр, построен производственный комплекс, который способен выпускать оригинальный напиток.

Виски Black Corsair

У этого напитка достаточно низкая цена, в среднем он стоит около трехсот рублей за пол литра.

На вид совершенно стандартная бутылка, не вызывающая интереса. Этикетка полностью соответствует названию, на ней усатый пират в шлюпке бороздит бескрайний океан. Есть надпись, из которой можно узнать, что этот алкогольный напиток относится к элитным виски российского производства.

Изготавливается напиток компанией ООО НПП «Виски России», находящейся в Дагестане в городе Кизляр. Это, кстати, и есть тот комплекс, о котором говорилось выше. Кстати, это предприятие хорошо известно любителям крепкого алкоголя по Кизлярскому коньяку, который отличается отменным качеством.

По теме:  Таблетки "Бисептол 480": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Виски Блек Корсар

В состав российского виски «Блэк Корсар» входит зерновой спирт трехлетней выдержки, его разбавляют умягченной питьевой водой и добавляют простой сахарный колер. То есть ни этилового спирта, ни ароматизаторов для производства напитка не используют. Вода добавляется исключительно для того, чтобы добиться нужной крепости.

Вкусовые качества

Первый аромат, который ощущается сразу после того, как откупорили бутылку, очень схож с коньячным, только не такой сильный. Присутствует резковатый запах спирта, но он не портит общую картину. После того как напиток попадает в бокал, появляется вторичный аромат, с ярко выраженными нотками дыма. Он, конечно, не совсем такой, как у шотландских скотчей, но достаточно близок к оригиналу.

Вкус немного сладковатый с нотками карамели и смеси сухофруктов. Если добавить в виски несколько кубиков льда, то он станет намного мягче.

За такую цену невозможно купить импортный виски, так что если финансовое положение слегка прихрамывает, вполне можно удовлетвориться отечественным алкоголем, который отличается очень высоким качеством.

Fox & Dog

Еще одна марка виски российского производства – «Лиса и собака». Оно имеет орехово-ванильный вкус и легкий фруктовый аромат. Этот напиток на нашем рынке совсем недавно, с 2013 года. Его производит компания «Синергия», и это предприятие выпустило напиток подобного рода впервые. Решилось руководство компании на этот шаг из-за очень быстрого роста спроса на виски. Именно этот напиток многие алкогольные компании считают стратегическим.

Сначала алкоголь производился из шотландских спиртов, с выдержкой три-пять лет, на одном из заводов Вильяма Гранта. Но когда в 2015 году цены на зарубежное спиртное поползли вверх с неимоверной скоростью, а ведущие импортеры сократили объемы поставок на треть, настало время задуматься. Было принято решение перенести производство виски «Лиса и Собака» в Россию. Как только в этом же году был принят закон, по которому можно было открывать производство благородного напитка на территории РФ, мозаика сложилась сама собой. Теперь этот бренд полностью отечественного производства, а его цена упала больше, чем на тридцать процентов.

По теме:  Как узнать, нравлюсь ли я мужчинам? Тест на симпатию

Виски Лиса и Собака

Виски «Лиса и Собака» изготавливают из шотландского спирта, с выдержкой не менее трех лет. Кстати, этот процесс проходит в бочках, в которых до этого выдерживался американский бурбон.

Он отличается теплым янтарным цветом с золотистыми бликами. Этот напиток очень красиво «играет» в бокале. В аромате доминируют фруктовые тона. Вкус сбалансированный, в нем легкая сладость прекрасно сочетается ореховыми нотками. Этот напиток можно подавать как дижестив к фруктам и кофе. Так же его часто используют в коктейлях.

Your Choice

Для этого напитка используют технологию производства ржаного виски. Такой метод в нашей стране применяют редко. Главная особенность состоит в том, что спирт готовят из ржи и потом выдерживают в бочках из французского дуба.

У этого российского виски насыщенный янтарный цвет. Оно обладает характерным ароматом, в котором на первом плане проявляется поджаренный хлеб и злаки, а вторым планом идут солод и орехи. В мягком сладковатом вкусе преобладают специи и дым.

Читайте также: