Суточная доза фолиевой кислоты: инструкция к применению, дозировка при планировании беременности и после зачатия

В статье рассмотрим суточную дозу фолиевой кислоты. Данное вещество принадлежит к категории витаминов В.

В организме здорового человека содержится примерно 5-20 мг этого вещества. Половина этого объема сосредоточена в печени. Фолиевая кислота в организме не накапливается, и ее запас ежедневно пополнять необходимо. В России и во всем мире с недостатком этого жизненно важного элемента сталкивается приблизительно 63-75% женщин. О суточной дозе фолиевой кислоты мало кто имеет представление.

суточная доза фолиевой кислоты для женщин

Почему возникает недостаток

Чаще всего подобное состояние обусловлено присутствием трех основных причин:

  1. Недостаточное количество в пище. Необходимо учитывать, что при термической обработке продуктов разрушается до 90% этого вещества, содержащегося в сырой пище, однако обеспечить достаточный объем фолиевой кислоты, которая поступает с пищей, несложно. Помимо листьев различной зелени, она содержится также в мясе, печени, сыре, яичном желтке, икре, бобовых, помидорах, семечках подсолнуха.
  2. Высокая потребность. Потребность в фолиевой кислоте возрастает, когда в период быстрого роста и обновления тканей: у подростков и маленьких детей, при тяжелых злокачественных заболеваниях, анемии, патологиях кожи и др. Потребность в суточной дозе фолиевой кислоты при беременности увеличивается соразмерно росту плода. В период лактации потребность в данном витамине также очень высока, как и потребность в других полезных веществах.
  3. Нарушенное всасывание фолиевой кислоты в кишечнике. Патологии желудка и тонкого кишечника могут приводить к дефициту в результате недостаточного всасывания, при нормальном же составе микрофлоры этих органов организм может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

Витамин В9, который содержится в лекарственных препаратах, гораздо лучше усваивается, чем его природные аналоги.

Принцип действия

Всем известно — для того, чтобы в клетке начался процесс деления, ее генетический материал, который заключен в спираль ДНК, должен увеличиться вдвое. Именно во время такого процесса фолиевая кислота играет важную роль. Она также участвует в синтезе РНК, многих аминокислот, улучшает усвоение железа. Суточная доза фолиевой кислоты при беременности должна строго соблюдаться.

Дефицит этого фактора весьма опасен для клеток, которые активно размножаются. Фолиевая кислота нужна для развития и роста всех тканей и органов, нормального формирования зародыша, процесса кроветворения. На ранних сроках беременности это крайне важно, поскольку уже на 2-й неделе от момента зачатия в зародыше уже определяется часть, из которой в дальнейшем формируется головной мозг. Именно в такой период, несмотря на то, что женщина может еще и не подозревать о своем положении, даже кратковременный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать развитие дефектов нервной системы у будущего ребенка.

фолиевая кислота суточная доза при беременности

Кроме участия в создании клеток, этот витамин используется для замены клеток организма женщины во время беременности, так как клетки постоянно обновляются. Фолиевая кислота участвует в образовании всех элементов крови. Она обеспечивает хорошее настроение, участвует в обмене биологических веществ адреналина и серотонина, которые влияют на деятельность нервной системы, стимулируют аппетит, участвуют в процессах выработки соляной кислоты в полости желудка.

При беременности недостаточность фолиевой кислоты способствует образованию аномалий нервной трубки: отсутствие головного мозга, гидроцефалия (водянка мозга), образование мозговых грыж, расщепление позвоночника. Помимо этого, возможно возникновение пороков развития системы сердца и сосудов и расщепления неба и губы (волчья пасть, заячья губа). При недостатке витамина В9 нарушается процесс формирования плаценты, значительно увеличивается вероятность самопроизвольного прерывания беременности, отслойки плаценты, задержки развития плода, мертворождения. Многочисленными научными исследованиями было установлено, что около 75% случаев подобных дефектов можно предупредить, если женщина принимает препараты на основе фолиевой кислоты еще перед зачатием.

По теме:  Методики развития речи у неговорящего ребенка

фолиевая кислота максимальная суточная доза

Во время грудного вскармливания важно продолжить прием этого вещества, поскольку в этот период потребность организма в нем превышает даже ту, которая наблюдается во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты существенно влияет на возникновение слабости, апатии, послеродовой депрессии, обусловливает снижение объема материнского молока, дефицита этого витамина у ребенка. У детей с недостатком фолиевой кислоты, помимо анемии, может наблюдаться отставание в весе, снижение иммунитета, задержка психомоторного развития, нарушения в работе кишечника.

Итак, суточная доза фолиевой кислоты для женщин при планировании беременности составляет 4 мг, после зачатия она постепенно увеличивается до 5 мг, а иногда и 6 мг.

Форма выпуска

Фолиевая кислота производится в порошках и таблетках для перорального приема по 1 мг (по 50 и 25 штук в одной упаковке). Кроме того, сегодня в аптеках можно найти специальный препарат для беременных – «Фолиевая кислота 9 месяцев», в одной таблетке которого содержится сразу 4 мг этого вещества – по 90, 60 и 30 штук в упаковке.

Суточная доза фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям ВОЗ суточная доза данного витамина для женщин с момента попытки зачать ребенка и до двенадцати недель беременности составляет 4 мг.

Женщинам, у которых диагностирован дефект нервной трубки у плода, а также пациенткам, ранее рожавшем детей с таким патологическим состоянием в околозачаточный период следует принимать ежедневно по 5 мг.

Для других групп населения потребность составляет:

  • 1-3 года — 1,5 мг;
  • 4-8 лет — 2 мг;
  • 9-13 лет — 3 мг;
  • 14-18 лет — 4 мг.

Какова суточная доза фолиевой кислоты для мужчин? Ответ прост – 4 мг.

Недостаточный объем вещества может быть связан с неправильным питанием и кишечными и хроническими заболеваниями, курением, злоупотреблением алкогольными напитками и расстройством работы желудка.

Максимальная суточная доза фолиевой кислоты не должна превышать 8 мг в день.

суточная доза фолиевой кислоты для беременных

Показания к применению

В соответствии с инструкцией по использованию суточную дозу фолиевой кислоты в мг назначают ее в следующих случаях:

  • профилактика развития аномалий нервной трубки у плода в период первого триместра беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты при неполноценном питании;
  • лечение нетропической и тропической спру (нарушение процессов всасывания в кишечнике питательных веществ);
  • мегалобластная анемия, спровоцированная недостаточностью фолиевой кислоты;
  • лейкопения, лекарственная и радиационная анемия;
  • туберкулез кишечника;
  • хронический гастроэнтерит.

Использование данного витамина в период беременности помогает избавиться от множества осложнений в процессе родов и послеродовой депрессии.

Перечень противопоказаний

Суточную дозу фолиевой кислоты при планировании беременности и при вынашивании малыша не назначают в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность;
  • злокачественные новообразования;
  • пернициозная анемия (нарушение процесса абсорбции витамина В12);
  • дефицит екобаламина;
  • гемохроматоз (нарушенный обмен железа);
  • гемосидероз;
  • детский возраст.
    суточная доза фолиевой кислоты при планировании

суточная доза фолиевой кислоты при планировании

По теме:  Удобные фасоны платьев для беременных: выкройки, фото, интересные идеи

Инструкция к применению

Рассмотрим инструкцию к фолиевой кислоте для женщин, мужчин и детей.

При лечении применяются следующие дозировки витамина В9: при его нехватке в организме – 400 мкг в сутки; при терапии анемий – по 3 мг в сутки. В профилактических целях суточную дозу фолиевой кислоты для беременных женщин назначают следующим образом: в первом триместре вынашивания для профилактики развития аномалий нервной трубки – до 800 мкг в сутки; для профилактики анемии – 1 мг. Фолиевая кислота принимается перорально во время еды или после нее. Длительность курса приема, как правило, равна 60 дням, продолжительность поддерживающего лечения колеблется от 60 до 90 суток.

У кормящих женщин необходимость составляет 600 мкг в день. Если учесть то, что нехватка фолиевой кислоты крайне опасна на первых неделях после зачатия, витамин рекомендуется принимать во время подготовки к нему (минимум – 3 месяца), а также в течение всего времени вынашивания ребенка.

Сколько фолиевой кислоты при беременности необходимо принимать, теперь понятно. С лечебной целью дозу для женщин, не находящихся на этапе вынашивания малыша или планирования, можно увеличить до 5 мг в день. Курс терапии составляет, как правило, 20-30 дней. Высокие дозировки этого вещества назначаются также женщинам, у которых уже были ситуации с рождением детей с фолиевозависимыми аномалиями развития.

Взрослым мужчинам рекомендуется принимать стандартную дозировку витамина В9 – 4 мг в день.

Побочные явления

Почему важно соблюдать суточную дозу фолиевой кислоты? Прием вещества в некоторых случаях может вызывать следующие патологические состояния:

  • тошноту;
  • чувство горечи во рту;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции — зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

В случае передозировки этим витамином возможно развитие гиповитаминоза В9.

суточная доза фолиевой кислоты для мужчин

Безопасность использования

Сколько пить фолиевой кислоты, важно выяснить заранее.

Данное вещество для человека не токсично. Проводились исследования по длительному приему 15 мг фолиевой кислоты в сутки (превышение дозировки в 40 раз), которые не выявили никакого токсического эффекта от приема такого препарата. Однако продолжительное применение (более 3 месяцев) больших доз может способствовать уменьшению концентрации в крови витамина В12, что может способствовать развитию анемии. Высокие дозы иногда вызывают расстройства работы пищеварительного тракта, функциональные нарушения в работе почек, повышение психической возбудимости.

Важно принимать витамин В9 регулярно. Но учитывая тот факт, что любой медикаментозный препарат покрывает суточную необходимость в фолиевой кислоте, не следует беспокоиться, если был пропущен очередной прием.

Лекарственное взаимодействие

Многие лекарства могут оказывать влияние на процессы всасывания, утилизации и сохранности в организме фолиевой кислоты. Медицинские средства но основе данного вещества лучше принимать одновременно с витаминами С и В12. Дополнительное применение бифидобактерий может способствовать усилению процессов синтеза фолиевой кислоты в просвете толстого кишечника. Во время приема спиртных напитков, антацидов (медикаментов, которые нейтрализуют соляную кислоту, — «Маалокс», «Альмагель» и др.), а также противоэпилептических лекарственных средств и сульфаниламидов, всасывание витамина В9 в кишечнике существенно снижается. Одновременный прием препарата «Аспирин» в больших дозировках, нитрофурановых медикаментозных средств, которые назначаются при инфекционных патологиях мочевыводящих путей, кортикостероидных гормонов и оральных контрацептивов способствует снижению концентрации фолиевой кислоты в крови.

По теме:  Сладкие напитки: полезные рецепты

Признаки дефицита

Основными симптомами недостатка являются:

  • потеря интереса к жизни, апатия;
  • снижение работоспособности и активности;
  • агрессивность и раздражительность;
  • возникновение различных фобий и маний;
  • переутомление;
  • нарушения сна;
  • ослабление памяти и внимания;
  • учащение развития головных болей;
  • резкое снижение веса;
  • нарушение пищеварения;
  • псориаз;
  • анемия;
  • угревая сыпь.

Кроме вышеуказанных симптомов нехватки витамина В9, у женщин может наблюдаться ухудшение состояния волос, ногтей и кожного покрова, ранее развитие седины. Кроме того, у них с большей сложностью протекает гормональная перестройка во время наступления менопаузы.

Так как фолиевая кислота отвечает за формирование многих систем организма, углеводный и жировой обмен, то ее дефицит у детей может вызвать дефекты в развитии. Поэтому на этапе активного роста, родители должны внимательно следить за рационом малыша и при необходимости обращаться к специалисту за назначением ему медикаментозных препаратов с содержанием этого витамина. Если у ребенка наблюдается слабость, апатия, снижение аппетита – это является первыми признаками нехватки фолиевой кислоты.

фолиевая кислота суточная доза мг

Наиболее остро нуждаются в витамине В9 дети раннего школьного возраста и подростки, у которых примерно с 14 лет в организме начинается перестройка гормонального характера. Основными признаками нехватки витамина у подростка считаются: потеря жизненных сил, беспричинное нервное возбуждение, нарушения сна, частые расстройства пищеварения, проблемы с успеваемостью в школе, различные высыпания и покраснения на коже, при отсутствии генетической предрасположенности — ранняя седина. Очень важна фолиевая кислота для подростков в период полового созревания, потому что дефицит этого витамина в дальнейшем может приводить к патологическим нарушениям репродуктивной системы. Недостаток фолиевой кислоты зачастую возникает из-за плохого питания, если в рационе у подростка присутствует малое количество свежих фруктов и овощей. При некоторых патологиях органов пищеварения также могут возникать подобные проблемы. Точную дозировку препарата рассчитывают в индивидуальном порядке, что зависит, главным образом, от возраста ребенка и показаний. Подросткам рекомендуется принимать витамин в количестве от 150-200 мкг.

У людей, которые активно занимаются спортом, могут возникать все вышеуказанные признаки недостаточность этого вещества, которые присутствуют у обычных взрослых пациентов, однако могут быть выражены более ярко и развиваться чаще. Это обусловлено тем, при высоких физических нагрузках идет большой расход вещества, поэтому спортсменам восполнять его просто необходимо.

Мы рассмотрели, какова суточная доза фолиевой кислоты.