Армянский коньяк «Золотой»: технология производства и дегустационные свойства

Армянский коньяк «Золотой» — элитный алкогольный напиток, который создан по традиционным кавказским рецептам. Технология изготовления с применением сусального золота придает этому коньяку соответствующий статус. Подобный дижестив однозначно удивит даже самых избирательных гостей.

Производитель

Производителем коньяка «Золотой» является армянская компания «МАП». Свою историю она начала еще в 40-х годах прошлого столетия, как «Октемберянский винно-коньячный завод». Переименование компании связано со сменой владельца во время приватизации 1995 г. На сегодняшний момент ЗАО «МАП» представляет собой современное предприятие, которое делает ставку на высококачественное оборудование, классическую рецептуру и квалифицированных специалистов. Это делает его одним из ведущих объединений Армении, специализирующихся на производстве алкогольной продукции.

Адрес: Армения, 0926, Армавирский марз, село Ленуги (Армавирский регион).

Технология производства

Чтобы создать настоящий армянский коньяк с золотой стружкой, необходим особый способ производства. Основой продукта служат сорта винограда «азатени», «арени», «воскеат», «гаран», «дмак» и «ркацители». Перегонка спирта производится строго по традиционным армянским рецептам, имеющим многовековую историю. Процесс выдержки осуществляется в погребах при определенном режиме влажности и температуры. Бочки для армянского коньяка «Золотого» закупаются в Болгарии, Франции, а также Кипре.

Хранение коньяка

Вкусовые качества

С давних времен бытует легенда, что если отведать напитка, в составе которого есть золото, то это сулит успех и богатство. Это делает коньяк «Золотой» символом достояния и избранности в высоких кругах. Он может стать прекрасным подарком, ведь преподнося подобный дар, человек как бы желает одариваемому достатка и процветания. Однако этот армянский коньяк ценен не только своей золотой составляющей. Он заслуженно любим истинными гурманами. Коричневый цвет, который искрится янтарными оттенками, — это завораживающее зрелище. А неповторимый сложный аромат не может не навевать воспоминания о запахе цветов и дубовой коры. Вкус этого коньяка тоже многогранен. Шоколад и ваниль раскрываются на языке цветочно-дубовыми оттенками.

По теме:  Пластический хирург Кахраманов Эльдар Бегларович: отзывы и фото

Эксклюзивная упаковка

Разновидности коньяка «Золотой»

Армянский «Золотой» коньяк разделяют в зависимости от степени выдержки:

  1. Коньяк от «МАП» «Золотой» (ВС, трехлетний). Выпускается в бутылках по 50 мл и 500 мл (подарочный вариант). Имеет цвет светлого каштана с золотыми отблесками. Вкус гармоничный, с цветочными оттенками и ощутимым послевкусием. Запах цветочный. Подается к десертам, фруктам, шоколаду, кофе либо в качестве дижестива.
  2. Коньяк от «МАП» «Золотой» (ВСОП, пятилетний). Разливается по бутылкам в 50 мл и 500 мл (подарочная упаковка). Обладает мягким золотистым оттенком и характерным фруктовым ароматом. Вкус нежный и гармоничный с древесными нотами, имеет выраженное послевкусие. Подается к фруктам, кофе, шоколаду, десертам. Является отличным дижестивом.
  3. Коньяк от «МАП» «Золотой» (ИксО, семилетний). Разливается в бутылки по 50 мл и 500 мл (подарочный вариант). Имеет насыщенный коричнево-янтарный цвет, играющий золотыми оттенками. Вкус насыщенный и сбалансированный. Шоколад и ваниль сочетаются с древесной корой, раскрываясь дубовыми и цветочными нотами. Запах характерный — дубово-цветочный. Сочетается с кофе, шоколадом, десертом и фруктами. Может выступать самостоятельным дижестивом.
  4. Коньяк от «МАП» «Золотой» (ХО, десятилетний). Разливается по бутылкам в 50 мл и 500 мл (подарочная коробка). Обладает выраженным темным оттенком коричневого янтаря, который играет на солнце искрящимися золотыми отблесками. Вкус сбалансирован, гармоничен, раскрывается постепенно от шоколадных и древесных нот и переходит в дубовое послевкусие. Аромат древесный с легкими цветочными оттенками. Подается как дижестив либо в качестве дополнения к шоколаду, кофе, фруктам и горьким десертам.
По теме:  Одышка при бронхиальной астме: основные виды и методы лечения

Семилетняя выдержка

Стоимость

Армянский коньяк «Золотой»:

  1. 3-летний (50 мл): около 600 рублей.
  2. 3-летний подарочный (500 мл): около 1900 рублей.
  3. Армянский коньяк «Золотой» 5-летний (50 мл): около 670 рублей; подарочный (500 мл): около 2000 рублей.
  4. 7-летний (50 мл): около 700 рублей; подарочный (500 мл): около 2400 рублей.
  5. 10-летний (50 мл): около 800 рублей; подарочный (500 мл): около 3000 рублей.

Мнение покупателей

Многие поклонники этой марки оценили эстетичность формы бутылки и интересный дизайн коробки, выполненный на манер слитка золота, что делает этот коньяк подходящим подарком. То, что бутылка закупорена пробкой, также плюс, ведь это означает, что коньяк не потеряет своих вкусовых и запаховых свойств.

"Золотой" коньяк

Аромат был охарактеризован как довольно приятный, немного сладкий, явно ванильно-цветочный, с примесью орехов и шоколада. Вкус оказался оценен выше: насыщенный и играющий, переходящий от дыма к дубу, орехам и шоколаду. Сусальное золото, плавающее прямо в бутылке, на вкусовые вариации никак не повлияло. Это, по мнению знатоков, скорее дань эстетике и желанию сделать оригинальный продукт.

Среди недостатков значится то, что этикетка на тыльной стороне бутылки содержит надпись только на армянском языке, то есть данные о составе и правилах хранения придется расшифровывать самостоятельно. Кроме того, этот коньяк имеет высокую цену.

По теме:  Кислородный ингалятор КИ-5 в медицине