Концентрат пивного сусла: производители. Приготовление пива из концентрата пивного сусла

Пиво — это слабоалкогольный пенный напиток, который любим многими за вкусовые качества и легкий эффект опьянения. При всей популярности лишь некоторые интересуются пивоварением в домашних условиях. Сварить пенный напиток дома можно с нуля, а также используя концентрат пивного сусла. О нем и пойдет речь.

Что такое концентрат?

Все ингредиенты для домашнего пивоварения приобретаются в специализированных магазинах. Там же можно найти и концентрат пивного сусла. Что он собой представляет?

Заготовка для пивоварения имеет в составе три главных ингредиента, без которых сложно представить любое пиво:

  • солод;
  • хмель;
  • сахар.

Соединенные в правильных пропорциях и сгущенные, эти составляющие сусла необходимо только разбавить водой. Иногда можно найти сусло без сахара, однако чаще всего он все же присутствует в некотором количестве.

концентрат сусла в банке

Производители и отзывы

Чаще всего потребителям доступны концентраты пивного сусла от следующих производителей:

  1. Finlandia Traditionell. Приготовленный напиток обладает приятным послевкусием с легкими фруктовыми нотками. Цвет насыщенный янтарный, с карамельным подтоном.
  2. Finlandia Lager. Пиво, полученное из этого концентрата, будет карамельного оттенка. Вкус приятный, с легкой хмельной горчинкой, однако пена менее стойкая, нежели у Finlandia Traditionell.
  3. BeerMachine, США. Сухие пивные концентраты родом из Америки, рассчитанные на 10 л жидкости. Однако отзывы сообщают, что для получения более насыщенного вкуса и оттенка дозировку можно превысить вдвое. Также наблюдаются сложности с растворением в воде, особенно темных сортов.
  4. Muntons, Великобритания. Выпускается как с содержанием сахара, так и без него. Этот концентрат отличается выгодной стоимостью и приятным вкусом.
  5. MrBeer, Новая Зеландия. Концентраты этого производителя отличаются ценовой политикой выше среднего, однако при этом высок шанс получить хороший конечный продукт. Пиво, сваренное из новозеландского концентрата, имеет приятный и богатый вкус.
  6. Thomas Coopers, Австралия. Напиток имеет неплохие вкусоароматические качества, однако некоторые сорта требуют дополнительного охмеления для получения более насыщенной вкусовой палитры.
  7. Brewferm, Бельгия. Пиво, приготавливаемое из этого концентрата, требует гораздо большей выдержки, однако при этом обладает «мужским» крепким характером и насыщенным вкусом.
  8. Weyermann, Германия. Один из самых известных немецких пивных концентратов, который имеет доступную стоимость. Концентрат является не охмеленным, поэтому от количества самостоятельно добавленных хмеля и дрожжей зависит вкус сваренного пива.
  9. «Интерквас», Россия. Концентрат отличается довольно выгодной стоимостью, однако вкус конечного напитка оставляет желать лучшего. Рекомендуется использовать с дополнительным охмелением.
  10. «Своя кружка», Россия. При точном соблюдении рецептуры можно получить довольно неплохой результат.
По теме:  Стенокардия: клиника, причины, симптомы, неотложная помощь

Все представленные марки концентратов пивного сусла, вне зависимости от страны происхождения, должны приготавливаться на воде исключительно хорошего качества, так как это напрямую влияет на вкусовые характеристики готового продукта.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива из концентрата пивного сусла потребуется следующее оборудование:

  1. Емкость для брожения пива. Так как стандартное количество сусла в упаковке рассчитано на 20 л жидкости, то бочку рекомендовано использовать объемом 23-25 л, так как при брожении будет выделяться газ.
  2. Переливочный шланг или сифон.
  3. 2 кастрюли объемом по 10 л каждая для нагрева воды и сусла.
  4. Лопатка или большая ложка для перемешивания.
  5. Гидрозатвор для бродильной емкости.
  6. Дезинфицирующие таблетки с хлором.

Также рекомендовано иметь запас сахара на случай, если выбранный концентрат не имеет его в составе.

емкость для брожения

Дезинфекция

Важно большое внимание уделить обработку тары перед приготовлением пива. Для этого используются хлорные дезинфицирующие таблетки в количестве 1 шт. на 10 л воды. Емкость необходимо тщательно ополоснуть после использования средств для дезинфекции.

Также рекомендовано подобным образом продезинфицировать всю посуду, которая будет соприкасаться с ингредиентами для приготовления пенного напитка. Для этого ее нужно замочить в растворе с хлором на 20 минут, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Приготовление

Отзывы о концентрате пивного сусла сообщают о том, что экстракт нуждается в дополнительной обработке.

концентрат сусла

Она состоит из следующих шагов:

  1. Перед вскрытием герметичной упаковки рекомендовано поместить ее на 15 минут в теплую воду для того, чтобы разжижить содержимое.
  2. После этого необходимо вскипятить 4 л очищенной воды.
  3. Емкость с экстрактом необходимо вылить в 2 л кипяченой горячей воды и хорошо размешать при помощи лопатки или большой ложки.
  4. После этого получившуюся жидкость нужно залить в бродильную емкость.
  5. Разведенный концентрат важно залить оставшейся в кастрюле чистой водой и хорошо перемешать.
  6. В процессе приготовления сусла необходимо тщательно следить за плотностью сырья при помощи аэрометра.
  7. После этого необходимо внести дрожжи для осуществления брожения. Их нужно равномерным слоем рассыпать на поверхность сусла.
  8. После этого емкость с жидкостью необходимо закрыть и установить гидрозатвор. Зачастую внутрь него заливают воду, однако при приготовлении пенного напитка нужно следить за чистотой, поэтому вместо нее рекомендовано использовать чистый этиловый спирт.
По теме:  Девушки с пепельными волосами. Макияж к пепельному цвету волос

Ответственно также следует отнестись к выбору места для брожения. Оно должно быть темным и с температурой около 18-23 градусов. Активное брожение сусла длится 2-4 дня, после чего интенсивность значительно снижается. Окончательно этот процесс прекращается только спустя 10-15 дней.

Карбонизация и розлив

После полного окончания процесса брожения пива из концентрата пивного сусла жидкость необходимо разлить по бутылкам. Емкости также нужно предварительно продезинфицировать, используя хлорные таблетки.

пивные бутылки

В каждую бутылку необходимо насыпать 7 г сахара из расчета на 1 л жидкости. После этого пиво необходимо разлить по емкостям, используя сифон. Это нужно для того, чтобы пиво не насыщалось дополнительным кислородом и не пенилось. После этого все бутылки нужно плотно закупорить и оставить при комнатной температуре для карбонизации.

Созревание и хранение

Приготовление из концентрата пивного сусла пенного напитка не заканчивается на этапе розлива. Для того чтобы пиво обрело свой вкус, необходимо настаивать напиток в темном месте в течение двух недель. Именно по истечении этого срока пиво приобретает характерный вкус, становится плотным и насыщенным.

закупорка пива

Хранить напиток можно от 3 до 6 месяцев, в течение всего этого времени он остается пригодным к употреблению. При этом также рекомендовано придерживаться условий хранения:

По теме:  Фильмы, которые перевернут ваше сознание – рейтинг, особенности и отзывы

  1. Температура должна быть около +18 градусов.
  2. Учтите, что бутылкам нужно находиться в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.
  3. Тара должна быть плотно закрытой.

Также нужно хранить бутылки исключительно в вертикальном положении, горлышком вверх. Таким образом содержимое не будет соприкасаться с пробкой и окисляться.

пивной бокал

Как улучшить вкус?

Несмотря на то что производители концентратов пивного сусла делают свои продукты готовыми к употреблению и не нуждающимися в доработке, некоторые люди хотят придать другие вкусовые качества пиву. Это можно сделать при помощи добавления других ингредиентов при приготовлении. Чаще всего используются такие компоненты:

  1. Хмель, для получения отчетливой горчинки.
  2. Солод, который был предварительно замочен в воде, температура которой составляет около 70 градусов.
  3. Чернослив.
  4. Изюм.
  5. Мед.

Также положительно влияет на вкусовые качества длительная выдержка. Если пиво считается пригодным к употреблению уже после 2 недель, то получить более богатую и насыщенную вкусовую гамму можно, если выдерживать напиток в течение 4 и более недель.

домашнее пиво

Заключение

Теперь понятно, для чего нужен концентрат пивного сусла. Приготовить из него самостоятельно пиво довольно просто, следует приложить лишь немного времени и старания. Взамен получится прекрасный пивной напиток, который по характеристикам превосходит многие магазинные образцы хмельного.