Комплимент от шефа как лицо любого ресторана

Такой небольшой, но приятный маркетинговый ход, как комплимент от шеф-повара, стал популярен в России не так давно. Многие солидные заведения готовы предложить гостю оценить работу их кухни еще до начала основной трапезы. Откуда же родом эта традиция?

грибной суп капучино

История возникновения

Буквальный перевод словосочетания amuse de bouche звучит по-русски как «развлечение для рта». Зная, как называется комплимент от шеф-повара на родном языке, легко догадаться, что появилась эта традиция в Европе. Еще в прошлом веке европейские заведения с изысканной кухней старались найти все новые и новые способы оставить в памяти гостя неизгладимые впечатления, а значит, и желание вернуться.

амисбуш в виде макаруна

В России же культура подачи комплимента от шеф-повара еще не так развита. Зачастую гости, получившие во время смены блюд небольшую закуску, несколько раз переспрашивают у официанта, не окажется ли она позже в их чеке.

Для чего это нужно

Поданный амисбуш может преследовать одну из нескольких целей или сразу несколько. В первую очередь это возбудить аппетит у гостя. Такой клиент в дальнейшем наверняка закажет больше блюд, чем рассчитывал. Во-вторых, в солидных заведениях практически все блюда отправляются в зал «из-под ножа», а это может означать долгое время приготовления. Чтобы гость не заскучал в ожидании горячего, ему могут подать крошечную закуску весом 15-20 граммов, которая скрасит перерыв. Иногда в качестве комплимента от шеф-повара вам могут предложить миниатюрную версию блюда, которое собираются вскоре включить в меню ресторана. Благодаря такому амисбушу становится понятно, будет ли оно в дальнейшем пользоваться спросом.

По теме:  Затылочная головная боль: причины, характер боли, методы лечения

амисбуш с креветками

Последний вариант подразумевает использование тонкой человеческой психологии. Получив приятные эмоции в виде комплимента от шефа, клиент с большей вероятностью вспомнит именно об этом заведении для проведения любого другого вечера. Самые популярные и престижные рестораны в мире подают такие промежуточные блюда и вовсе несколько раз за одну трапезу. К слову сказать, на их бюджете это совершенно никак не сказывается, ведь стоимость основных блюд с лихвой окупает затраты на создание амисбуша. Если гостю очень понравилась поданная закуска, то дополнительные порции могут подать так же бесплатно или все же включить их стоимость в счет. Этот момент остается на усмотрение администрации заведения.

Ингредиенты

Комплимент от шефа, рецепт которого разрабатывает зачастую именно сам шеф, создан совершенно не для того, чтобы утолить голод посетителя. Именно поэтому он имеет такой скромный размер и не содержит в себе тяжелых для желудка ингредиентов. В качестве основы чаще всего используют рыбу, морепродукты, теплый паштет или грибы. Причем этих составляющих будет порядка 5-10 граммов. Остальная часть комплимента будет состоять из овощей и соусов.

амисбуш с лососем

Стоимость амисбуша, согласно стандартам, не превышает 1$. Именно такая цена позволяет сделать достойную закуску, не влияющую отрицательно на доход ресторана.

Рецепт от Ивлева

Известный российский шеф-повар Константин Ивлев, как настоящий знаток европейской кухни, с удовольствием вводит в своих ресторанах культуру подачи комплиментов. Иногда амисбуши даже имеют сезонную смену. Например, один из популярнейших рецептов среди гостей — это грибной суп капучино с пудрой из сморчков.

По теме:  Как отбелить локти в домашних условиях?

Для приготовления вам потребуются:

  • сушеные сморчки — 80 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • жирные сливки (не менее 33%) — 400 мл;
  • коньяк — 70 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала промытые и произвольно нарезанные шампиньоны обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике. В процессе обжарки добавляем сливочное масло и половину сморчков. Затем вливаем коньяк и сливки, доводим до кипения. После этого блюдо должно томиться на медленном огне 4-5 мин. В это время добавляем специи. По истечении 5 минут отправляем суп в блендер и разливаем по чашкам или рюмкам. Оставшиеся сморчки также измельчаем с помощью блендера и украшаем ими нашу теплую закуску сверху. Ароматное ресторанное блюдо готово!

Комплимент от Гордона Рамзи

Не менее популярен в России и известный шеф-повар из Шотландии Гордон Рамзи. На счету его ресторанов уже 16 звезд «Мишлен». И конечно, в каждом из них вам подадут прекрасные амисбуши. Возможно, даже и не один раз за вечер. Отличным примером такого стартера в заведении Рамзи можно назвать брускетту с кабачком и рикоттой. Из продуктов вам понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • 8 кусочков свежей чиабатты не менее 1 см толщиной;
  • 200 г сыра рикотта;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • оливковое масло;
  • морская соль и черный перец.

Кабачки, нарезанные по диагонали толщиной 0,5 см, необходимо смешать в миске с маслом и специями. После этого они обжариваются на гриле с обеих сторон до золотистого цвета и выкладываются на салфетки для того, чтобы убрать лишнее масло.

По теме:  Щука в духовке с картофелем: рецепт и советы по приготовлению

брускетта с кабачком

Чиабатту нужно слегка сбрызнуть маслом и обжарить до появления легкой корочки. Рикотта смешивается с мятой, солью и перцем, после чего ее нужно намазать на теплые кусочки хлеба. Сверху выкладываем кабачки и украшаем листиками мяты. Лучше всего такую закуску подавать еще теплой.

Другие комплименты

Не стоит путать амисбуш с другими видами комплиментов от шеф-повара. Помимо закуски, о которой мы сегодня рассказывали, вам могут бесплатно предложить небольшую порцию алкогольного напитка. Такой комплимент будет называться аппетайзер. А вот небольшая порция свежего сорбе, поданная перед десертом, носит название антреме. Она предназначена для очищения ваших вкусовых рецепторов от ярких оттенков основных блюд перед сладким. Чаще всего для приготовления такого сорбе используют цитрусовые.