«Анирацетам» — отзывы, противопоказания, инструкция по применению и состав

В статье рассмотрим препарат «Анирацетам» (Aniracetam) и отзывы за и против данного лекарства.

Он является жирорастворимой молекулой, которая относится к классу рацетамов. Позиционируется как улучшенный вариант «Пирацетама», способный в значительной степени улучшать память и мышление, снижать тревожность, устранять депрессивные расстройства.

aniracetam отзывы за и против

Исследования ноотропа при этом на людях почти не проводились. Тесты, в которых участвовали женщины и мужчины, показали, что средство не имеет каких-либо явных опасных для здоровья нежелательных проявлений.

В настоящее время выяснилось, что «Анирацетамом» против депрессивных расстройств можно свободно пользоваться как пищевой добавкой, которая улучшает все процессы мышления. Кроме того, он отличается антиоксидантным свойством, блокирует отрицательное воздействие свободных радикалов на организм. Это означает, что препарат мешает развиваться в головном мозге дегенеративным процессам и сводит к минимуму вероятность появления неврологических нарушений.

Средство способствует улучшению и стимулированию настроения, мешает тревожным и депрессивным состояниям, придает творческую и мотивационную способность мышлению, приводит в активный режим когнитивные способности и центры памяти. Препарат желательно принимать с жирорастворимыми компонентами во время еды. Отзывы об «Анирацетаме» будут представлены в конце статьи.

Форма выпуска и состав

Препарат имеет следующий состав: действующий компонент пирацетам, а также вспомогательные вещества. Форма выпуска:

  • внутримышечные уколы в виде раствора 20 % по пять миллилитров на один грамм;
  • капсулы в оболочке по десять штук;
  • таблетки по 10, 20, 30 и 60 штук;
  • порошок для разбавления водой и употребления по 2,4 грамма (в упаковке двадцать саше).

Фармакологическое действие

«Анирацетам» входит в число ноотропных средств по совершенствованию деятельности мозга. Он улучшает мышление, память, восприятие информации. Ноотропный фармак. препарат с пирацетамом стимулирует деятельность АМПА-рецепторов (когнитивные способности, память), связанных с ЦНС. С помощью него эритроциты и тромбоциты меньше склеиваются, благодаря чему предотвращается тромбоз мозга, улучшается циркуляция в кровеносной системе. Действующее вещество средства повышает приток кислорода и крови к мозговым клеткам, активирует обмен веществ. Препарат уменьшает токсическое влияние спиртного и лекарственных средств на деятельность мозга головы.

анирацетам против депрессивных расстройств

Показания к применению

Как указывает инструкция, «Анирацетам» назначается для профилактики и лечения следующих патологий:

  • коматозное состояние;
  • инсульт;
  • катрикальная миоклония;
  • неустойчивость и головокружение при ходьбе;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкоголизм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • вегетососудистая дистония;
  • нервномышечная дистрофия;
  • депрессивные и тревожные расстройства;
  • ДЦП и олигофрения;
  • энурез;
  • нервный тик;
  • серповидноклеточная анемия;
  • нарушение развития речи;
  • другие неврологические болезни, при которых снижаются интеллектуальные и умственные способности.
По теме:  Виды солнцезащитных шторок на боковые стекла автомобиля. Шторки своими руками

А также при экстремальных, стрессовых состояниях, переутомлении, снижении внимания.

Противопоказания

Средство не рекомендуется использовать при следующих нарушениях:

  • индивидуальная чувствительность к активному или вспомогательным веществам препарата;
  • лактационный период и беременность;
  • возраст до одного года;
  • возбуждение психомоторики;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инсульт;
  • болезнь Гентингтона.

Осторожно принимать при хирургическом вмешательстве, обширном кровотечении и дефектах гемостаза.

Обязательно должны учитываться противопоказания. С отзывами об «Анирацетаме» лучше ознакомиться заранее.

Инструкция по применению

Что это «Анирацетам» и как принимать лекарство, интересно многим.

Препарат следует принимать натощак или во время приема пищи. Суточную дозировку нужно разделить на одинаковые четыре части, последний прием при этом должен быть не позднее 17:00. Если у пациента неустойчивость и расстройство равновесия при ходьбе, головокружение – суточная дозировка от 2,4 до 4,8 грамма в сутки. Начальная доза при кортикальной миоклонии равна 7,2 грамма, каждые трое суток ее следует увеличивать. После полугода лечения дневную дозу следует снижать на 1,2 грамма в день.

При профилактике анемии (серповидноклеточного криза) доза за сутки должна быть 160 мг на килограмм веса, разделенная на четыре одинаковые части. Если появляются сильная сонливость или бессонница, препарат желательно пить в первой половине дня. Рекомендуется придерживаться такой схемы приема, которую назначает специалист.

ноотропный препарат фармак пирацетам

Побочные эффекты

Из отзывов об «Анирацетаме» становится ясно, что на фоне применения средства могут возникать такие побочные эффекты, как:

  • тошнота, диарея или рвота;
  • мигрень;
  • расстройство ЖКТ;
  • сонливое состояние и бессонница;
  • состояние тревоги, импульсивность и раздражительность;
  • двигательная дисфункция;
  • сыпь на коже;
  • перебои деятельности печени при продолжительном применении;
  • потеря аппетита;
  • тремор;
  • состояние судорог;
  • усиление сексуальной активности;
  • у детей: уменьшение концентрации внимания, неусидчивость, неуравновешенность, раздражение.

Если появляются такие симптомы, нужно обратиться к врачу и перестать принимать лекарство.

анирацетам отзывы противопоказания

Если плохо переносится

Если в процессе применения «Анирацетама» появился один или одновременно несколько побочных эффектов, в первую очередь необходимо добавить в курс лечения холин. Кроме того, снижается дозировка. Этого обычно хватает для избавления от неприятных симптомов. Если же такие меры не улучшили самочувствие, рекомендуется отказаться от применения препарата.

По теме:  Отзывы о праймере "Либридерм": must-have в каждой косметичке

Если ноотроп принимать очень долго, может развиться привыкание. Именно поэтому лучше придерживаться курсового лечения с длительными перерывами. В медицине есть единичные случаи появления синдрома отмены при прекращении употребления препарата.

Особые указания

Не рекомендуется употреблять «Анирацетам» наряду со средствами, содержащими гормоны щитовидной железы. Препарат усиливает эффект антикоагулянтов, нейролептиков и психостимуляторов. Кормление грудью нужно прекратить, если принимаете препарат.

анирацетам цена инструкция отзывы

Аналоги

Аналогами препарата по активному компоненту выступают: «Пирацетам», «Ацефен», «Амилоносар», «Винпоцетин», «Гинкоум», «Винпотропил», «Гинкго Билоба», «Деманол», «Гопантам», «Когитум», «Идебенон», «Церебролизат», «Пантогам».

«Оксирацетам» – также производный пирацетама, который обладает похожими ноотропными свойствами. Отличие в силе воздействия на организм. «Анирацетам» по этому параметру превосходит восьмикратно «Пирацетам». При этом «Оксирацетам» мощнее «Пирацетама» в четыре раза, действует постепенно, не слишком резко.

«Оксирацетам» и «Анирацетам»: за и против

«Оксирацетам» и «Анирацетам» похожи по своему влиянию на организм человека, нет существенных отличий. Единственная значительная разница между препаратами – сила их воздействия. «Анирацетам» примерно вдвое сильнее «Оксирацетама». Относительно мнений за и против: оба средства хороши, их можно принимать для улучшения мозговой деятельности и памяти. Конечно же, при появлении сомнений лучше получить консультацию у специалиста.

У некоторых пациентов появляется ощущение сильного торможения, отсутствуют эмоции, появляется апатия в результате применения. Поэтому они советуют прибегать к подобным средствам лишь разово и только в случае тревожного состояния.

Приобретение препарата

В настоящее время встретить в аптечных сетях ноотропное средство почти невозможно. Причина его отсутствия неизвестна. Может быть, это связано со слишком высокой стоимостью «Анирацетама» (около 1 тыс. рублей). Полноценный лечебный курс обойдется в десять тысяч рублей, если не брать в расчет дополнительные источники холина и витаминов. Препарат можно заказать в интернете на проверенных сайтах.

анирацетам инструкция

Отзывы об «Анирацетаме» от врачей

Препарат отлично зарекомендовал себя при терапии вегетососудистой дистонии, депрессивных и тревожных расстройствах. Он назначается в период после инсульта, при энурезе, нервном тике и других заболеваниях. Врачи отмечают, что частыми побочными эффектами у пациентов являются тошнота и сонливость. Однако препарат отлично переносится, при правильном дозировании эффективен, что доказано практикой специалистов. После месячного курса проходят головокружение, головные боли, тремор и другие психосоматические проявления. Этот препарат отлично работает в комплексе. Во время применения рекомендуется заниматься спортом и посещать психотерапевта. У пациентов наблюдается повышение способности к усвоению новой информации, лучше рефлекторные реакции. Если дозировка правильная, то, как правило, побочные эффекты не обнаруживаются. Врачи советуют данное средство как действенное и безопасное.

По теме:  Понижена средняя концентрация Hb в эритроците: причины отклонения, возможные последствия

Имеются также отзывы об «Анирацетаме» от пациентов. Рассмотрим их подробнее.

Мнение пациентов

Люди, которые уже принимали данный препарат, говорят о следующих его положительных эффектах: улучшение долговременной и кратковременной памяти, восприятия, рефлекторных реакций, способности легко усваивать новые сведения, устранение тревожных и депрессивных расстройств.

В редких случаях «Анирацетам» приводит к появлению сильных головных болей, нарушению сна, тошноте и ухудшению деятельности ЖКТ. Такие побочные симптомы характерны для всех средств рацетамной группы.

анирацетам что это как принимать

У некоторых пациентов нежелательные эффекты возникают с особой силой – нарастающее чувство недостатка воздуха, хотя давление было в норме. Порой появляется ощущение значительного торможения, апатия, исчезновение эмоций, плохой сон, если принимать на ночь. В таком случае пациенты говорят, что нужно или уменьшить дозировку, или пить однократно при тревожных состояниях. Есть сведения о том, что эффект от препарата быстро проходит. Однако некоторые отзывы свидетельствуют, что он держится в течение суток.

Мы рассмотрели инструкцию, отзывы и цену к «Анирацетаму».