«Актовегин»: производитель, инструкция по применению, состав, фото и отзывы

Большинство людей при назначении лекарственного средства доктором интересуются, какой производитель «Актовегина» лучше. Все фармацевтические организации, которые производят этот препарат, тщательно следят за качеством своей продукции.

Все средства соответствуют определенным стандартам. Именно поэтому медицинские специалисты часто рекомендуют приобретать препарат, исходя из финансовой возможности больного.

Стоимость лекарственного средства зависит не только от того, какая страна-производитель у «Актовегина» (уколов и таблеток), но и от формы выпуска. В аптечных пунктах России гель, а также мази и крем можно приобрести по цене от 160 до 300 рублей.

Препарат в форме раствора отпускается из аптек в ампулах по два, пять и десять миллилитров. Цена на лекарство варьируется от 500 до 1200 рублей. Во многих фармацевтических лавках на импортный и российский цена препарат одинакова.

Наиболее дорогой формой выпуска считаются таблетки. Производитель «Актовегина» для ампул в качестве дополнительных веществ всегда использует только качественное сырье.

В описании к медикаменту указывается перечень того, что входит в состав таблеток. Положительной стороной такой формы выпуска считается удобство использования и дозирования. Цена медикамента начинается от 1500 рублей.

"Актовегин" производитель страна

Германия — производитель «Актовегина»

В Австрии с 1996 до 2011 года препарат выпускался фирмой «Никомед ГмбШ», которая была дочерней организацией швейцарской корпорации.

В сентябре 2011 года компания «Никомед» была выкуплена японским фармацевтическим лидером «Такеда Фармасьютикал» за 9,6 миллиардов евро.

На сегодня производитель «Актовегина» — «Такеда». По отзывам в Австрии, известно, что препарат также производится, но уже под другим брендом. Сырье для его изготовления приобретается в Австралии и Франции.

Производство лекарства осуществляется в соответствии с правилами международного стандарта ДЖИЭМПИ.

"Актовегин" производитель

Форма выпуска

«Актовегин» – медикамент, который способен улучшать восстановление и трофику тканей. Выпускается в нескольких лекарственных формах:

  1. Мазь для наружного использования 5%.
  2. Крем.
  3. Гель для наружного применения 20%.
  4. Раствор для инъекций.
  5. Раствор для инфузий в растворе декстрозы 4 мг/мл.
  6. Таблетки, покрытые оболочкой.

Кроме «Никомеда» и «Такады», препарат выпускается отечественной фирмой «Сотекс». Необходимо помнить, что страна-производитель оригинала «Актовегина» — Германия.

Показания

Лекарственное средство предназначено для устранения следующих состояний и заболеваний:

  1. Трещины.
  2. Порезы кожного покрова.
  3. Царапины.
  4. Пролежни (некроз мягких тканей вследствие постоянного давления, который сопровождается местными нарушениями микроциркуляции и нервной трофики).
  5. Ссадины.
  6. Мокнущие язвы (раневые поверхности с большим количеством экссудата).

"Актовегин" производитель германия

Инъекционный раствор рекомендуют к применению в следующих случаях:

  1. Нарушения головного мозга.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Ишемический инсульт (нарушение микроциркуляции мозга с поражением тканей, в результате затруднения либо прекращения поступления крови).
  4. Периферические сосудистые нарушения.
  5. Артериальная ангиопатия (патология, при которой наблюдается повреждение кровеносных сосудов).
  6. Трофические язвы (дефект кожного покрова или слизистой полости, который появляется после отторжения омертвевшей ткани, имеет склонность к рецидивированию).
  7. Диабетическая полинейропатия (заболевание, которое характеризуется осложнением сахарного диабета и возникает тогда, когда уровень глюкозы превышает норму).
  8. Заживление раневых поверхностей.
  9. Трофические нарушения.
  10. Ожоги (нарушение тканей организма, которое спровоцировано воздействием повышенных температур или некоторых химических веществ).
  11. Нарушение процессов заживления ран.
  12. Лучевые поражения кожи и слизистых оболочек при осуществлении лучевой терапии.

"Актовегин" производитель австрия

Таблетки справляются со следующими отклонениями:

  1. Заболеваниями головного мозга.
  2. Травмированием головы.
  3. Недостаточностью мозгового кровообращения.
  4. Периферическими сосудистыми поражениями.
  5. Артериальной ангиопатией.
  6. Трофическими язвами.
  7. Диабетической полинейропатией.

Какие ограничения имеет препарат

Согласно инструкции по применению к «Актовегину», производитель предупреждает, что препарат запрещено использовать при наличии следующих состояний:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Задержке жидкости в организме.
  3. Сердечной недостаточности.
  4. Олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи по сравнению со стандартом).
  5. Анурии (патологическое заболевание, которое спровоцировано различными причинами, симптомом которого считается прекращение поступления урины в мочевой пузырь).
  6. Отеке легких (тяжелое заболевание, которое характеризуется массивным выходом транссудата из сосудов в интерстиций легких, в дальнейшем в альвеолы).
  7. Гипернатриемии (патологический процесс, который обусловлен дефицитом воды в организме, что сопровождается повышенным содержанием ионов натрия).
  8. Гиперхлоремии (заболевание, при котором у человека повышен хлор в крови).
  9. Беременности.
  10. Сердечной недостаточности второй и третьей степени.
  11. Гипергидратации (особая форма нарушения водно-солевого баланса, которое представляет собой чрезмерный объем воды в организме либо в отдельных его частях).
  12. Грудном вскармливании.
По теме:  Канделильский воск: состав, применение, свойства

Инструкция к «Актовегину»

Способ введения раствора – внутриартериально, а также внутримышечно и внутривенно. Из-за существующего потенциального риска появления анафилактических реакций, до начала процедур необходимо провести тест на наличие повышенной сенситивности к лекарству.

Рекомендованная схема дозирования:

  1. При нарушениях головного мозга препарат вводят внутривенно. Каждый день в течение двух недель по 200–1000 миллиграмм в день, после чего пациента переводят на таблетки «Актовегина».
  2. При ишемическом инсульте используют внутривенно капельно, ежедневно по 800–2000 миллиграмм раствора в хлориде натрия 200–300 миллилитров курсом в одну неделю. Далее дневное дозирование необходимо понизить до 400–800 мг и продолжать лечение еще четырнадцать дней, после чего пациента нужно перевести на употребление перорального препарата.
  3. При периферических сосудистых нарушениях используют внутривенно или внутриартериально лекарственное средство. Ежедневно по 800–1000 миллиграмм «Актовегина» в 0.9% растворе хлорида натрия продолжительностью двадцать восемь дней.
  4. При диабетической полинейропатии вводят внутривенно по 2000 мг в сутки длительностью терапии двадцать один день. В дальнейшем пациента переводят на таблетированную форму «Актовегина».
  5. При лечении и профилактике лучевых поражений кожного покрова и слизистых оболочек при осуществлении лучевой терапии внутривенно в среднем дневном дозировании вводят 200 миллиграмм препарата в определенных интервалах радиационного действия.
  6. При заживлении ран применяют внутривенно по 400 миллиграмм или внутримышечно по 200 мг. В зависимости от заживления лекарство используют каждый день либо три-четыре раза в неделю как дополнение к местной терапии «Актовегином» в лекарственных формах для наружного нанесения.
  7. При радиационном цистите применяют медикамент трансуретрально по 400 миллиграмм ежедневно одновременно с антибиотиками. Скорость вливания раствора – около 2 миллилитров в минуту. Длительность лечения определяется медицинским специалистом в индивидуальном порядке и зависит от тяжести заболевания.

Аналоги «Актовегина»

Производитель — Австрия до 2011 года — до того момента, пока ее не выкупила японская фармакологическая организация. Дженериками лекарственного средства считаются следующие заменители:

  1. «Солкосерил».
  2. «Диавитол».
  3. «Церебролизин».
  4. «Мексидол».
  5. «Кортексин».
  6. «Курантил».

Перед заменой препарата нужна консультация специалиста. Какой производитель «Актовегина» лучше?

Ампулы "Солкосерила"

«Солкосерил»

Прямой аналог «Актовегина». Его можно считать единственной полноценной заменой за счет входящей в состав препарата оригинальной вытяжки из телячьей крови «Солкосерил», которую производит немецкая фирма «Валеант».

В инструкциях по применению к обоим медикаментам указаны схожие фармакологические свойства, а также показания и побочные эффекты. Но сравнительных исследований дженериков не осуществлялось, поэтому официально их биоэквивалентность не зафиксирована.

Имеются различия в продуктах и концентрациях аналогичных форм препарата. Так, в линейке Солкосерил» отсутствуют крем для наружного нанесения и 10% раствор для инъекций, но представлена адгезивная дентальная паста.

Раствор для уколов «Солкосерил» производится в содержании 4,25%, а гель для кожного покрова в концентрации 10%.

Характеристика «Солкосерила»

Препарат, как было уже выше сказано, производится в нескольких лекарственных формах:

  1. Раствор для внутривенного и внутримышечного вливания. Это жидкость от светло-желтоватого до желтого оттенка, бесцветная, которая обладает слабым специфическим ароматом мясного бульона.
  2. Гель для наружного применения имеет гомогенную, практически прозрачную субстанцию плотной консистенции, которая обладает слабым специфическим ароматом мясного бульона.
  3. Мазь для наружного применения. Эта форма выпуска имеет однородную, жирную консистенцию от молочного до бело-желтоватого оттенка, которая обладает слабым специфическим ароматом вазелина и мясного бульона.
  4. Глазной гель бесцветный или слегка желтоватый, жидкой массы без аромата или с незначительным характерным запахом.

Инструкция по применению «Солкосерила»

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения. Разведение раствора, в зависимости от вида инъекции:

  1. Внутривенно капельно: 250 мл 5% раствора декстрозы либо 0,9% раствора натрия хлорида.
  2. Внутривенно медленно: в соотношении один к одному с использованием 5% раствора декстрозы либо 0,9% раствора натрия хлорида. Внутримышечно применяют без разведения.
По теме:  Рак легкого: клиника и клиническая группа, диагностика, симптомы, причины и лечение

Рекомендуемая схема терапии лекарственным средством:

  1. При хронической венозной недостаточности с трофическими нарушениями используют по десять миллилитров внутривенно, трижды в неделю. Продолжительность терапии – не больше одного месяца, длительность определяет доктор, исходя из клинической картины болезни. При этом необходимо одновременно осуществлять лечение сопутствующих местных трофических нарушений тканей с использованием «Солкосерил» (геля), а затем мази.
  2. При окклюзионных заболеваниях периферических артерий используют по 20 миллилитров внутривенно каждый день. Длительность лечения – до 4 недель, продолжительность определяет доктор, исходя из тяжести заболевания.
  3. При нарушениях церебрального кровообращения и обмена веществ (геморрагический или ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы) применяют от 10 до 20 мл внутривенно в течение 10 суток, далее – по 2 миллилитра внутримышечно или внутривенно, длительностью до одного месяца. Когда невозможно использовать раствор в вену, необходимо осуществить введение препарат внутрь мышцы, по два миллилитра в день.

Аналог "Кортексин"

«Кортексин»

Лекарственное средство производится в виде лиофизиата для изготовления раствора для инъекционного введения в мышцу. Медикамент выпускается во флаконах объемом пять миллилитров по десять штук в упаковке. Содержимое представляет собой пористую молочную порошкообразную консистенцию с легким желтоватым цветом.

Основным активным компонентом препарата «Кортексин» считается комплекс водорастворимых полипептидных фракций, в одном флаконе содержится десять миллиграмм действующего вещества. В качестве дополнительных компонентов выступает глицин. Производитель — «Герофарм» (Россия).

Под влиянием лекарственного средства улучшается функционирование головного мозга, а также память, повышается концентрация внимания и восприятие информации. Человек при применении данного лекарственного препарата становится более восприимчивым к стрессам и психоэмоциональным перегрузкам.

Регулярное применение данного лекарственного средства оказывает антиоксидантное действие на организм, защищает клетки от действия свободных радикалов, повышает устойчивость нервных клеток в условиях стресса и кислородного голодания.

Раствор для инъекций "Церебролизин"

«Церебролизин»

Основной действующий компонент раствора для инъекций представляет собой комплекс пептидов, которые относятся к нейромедиаторам. Является аналогом оригинала («Актовегин»).

Производитель — Германия, компания «Эвер Фарма» выпускает медикамент. За счет активного компонента в составе препарат оказывает несколько фармакологических действий, к которым относят:

  1. Повышение утилизации кислорода клетками головного мозга с улучшением энергетического метаболизма.
  2. Лекарственное средство обладает способностью регулировать размножение клеток нервной системы, которая схожа по влиянию с естественными факторами нейронального роста.
  3. Медикамент защищает нервные клетки от пагубного воздействия, в частности, при накоплении молочной кислоты в нейронах при условии дефицита кислорода. Кроме того, лекарство угнетает процесс формирования свободных радикалов.
  4. Положительное воздействие на функциональную активность структур центральной нервной системы, за счет чего улучшаются память, внимание, умственная работоспособность.

Поскольку медикамент содержит в себе комплекс пептидов, то достоверной информации об абсорбции, распространении по тканям, обмене веществ и выведении из организма раствора для уколов «Церебролизин» на сегодня нет.

Раствор "Диавитол"

«Диавитол»

К дженерикам местных форм «Актовегина» также относится белорусский препарат «Диавитол», который производится УП «Диалек». В его структуру входит депротеинизированный концентрат из крови эмбрионов коров и крови молодых телят.

Лекарственное средство необходимо использовать в качестве ранозаживляющего препарата при воспалительных поражениях кожного покрова, а также слизистых полостей, и при трофических язвах.

Медикамент применяют при следующих патологиях:

  1. Заболевания органов зрения, которые сопровождаются гипоксией тканей.
  2. Диабетическая ретинопатия (одна из разновидностей микроангиопатии, которая развивается на фоне длительно протекающего сахарного диабета и поражает кровеносные сосуды сетчатки).
  3. Длительно незаживающие раны кожи и слизистых, включая язвы слизистой органа зрения.
  4. Трофические язвы различного генеза.
  5. Пролежни (для профилактики и лечения).
  6. Радиационные поражения кожи и слизистых оболочек.
  7. Необходимость пересадки кожного покрова.

Лекарственное средство противопоказано при индивидуальной непереносимости любого вещества.

Побочное действие:

  1. Покраснение кожи вокруг места применения.
  2. Зуд.
  3. Гипертермическая реакция (нарушение терморегуляции, которое появляется вследствие влияния факторов окружающей среды, либо нарушение внутренних механизмов теплопродукции, а также теплоотдачи).
  4. Аллергические реакции, которые требуют интенсивного лечения.
  5. Боли в области желудочно-кишечного тракта.
  6. Тошнота.
  7. Рвотные позывы.
  8. Жидкий стул.
  9. Одышка (одна из приспособительных функций организма, которая характеризуется изменением частоты, а также ритма и глубины дыхания, как правило, в сопровождении ощущений дефицита воздуха).
  10. Тахикардия (резкое учащение сердцебиения, симптом серьезных заболеваний).
  11. Гипотония (продолжительное патологическое состояние организма, которое характеризуется уменьшением кровяного давления и разными вегетативными расстройствами, например — снижение температуры тела, а также потливость стоп и ладоней, бледность кожных покровов).
  12. Головную боль.
  13. Головокружение.
  14. Нарушение сознания.
  15. Тремор (быстрые, ритмические движения конечностей, которые спровоцированы мышечными сокращениями и связаны временной задержкой корректирующих афферентных сигналов).
  16. Парестезии (расстройство сенситивности, которое характеризуется резко появляющимся чувством жжения, а также покалыванием и ползанием мурашек).
По теме:  "Лактаза Бэби": отзывы, инструкция для новорожденных

Без сомнения, что в случае появления каких-либо неприятных ощущений следует прекратить введение препарата и начать симптоматическое лечение.

Гель «Диавитол» наносят на раневую поверхность стеклянной палочкой, которую предварительно обрабатывают 40% раствором этанола либо кипятком. Сначала осуществляют обработку раневой поверхности 3% раствором перекиси водорода либо 0,1% водным раствором хлоргексидина биглюконата. Курс лечения гелем составляет четырнадцать дней. Препарат целесообразно применять до появления грануляций.

При угрозе появления пролежней гель втирают в кожный покров в местах повышенной опасности. Его также можно использовать на коже между сеансами лучевой терапии в профилактических целях.

Внутримышечно раствор для инъекций вводят не более пяти миллиграмм в сутки очень медленно. Для того чтобы ввести препарат в венозное русло, его следует развести в физиологическом растворе хлорида натрия либо глюкозе. Рекомендованная концентрация – от 20 до 50 миллилитров средства на 250 мл раствора.

Дозирование зависит от тяжести заболевания. Как правило, изначально вводят внутривенно пять либо десять миллилитров лекарства, а затем выполняют ежедневные внутримышечные или же внутривенные инъекции «Диавитола». Его можно применять и несколько раз в неделю.

При тяжелом заболевании осуществляют внутривенные капельные вливания медикамента ежедневно. Если состояние пациента средней тяжести – раствор вводят внутривенно или внутримышечно до семнадцати дней. Продолжительность терапии — шесть недель, лекарство вводят из расчета 2,5 миллиграмм в сутки.

Заключение

При сравнении фармакологических характеристик трех препаратов обнаруживаются расхождения в противопоказаниях по возрасту, а также лекарственных взаимодействиях и возможности использования во время «интересного положения» женщины и при грудном вскармливании.

Какой именно медикамент лучше всего использовать в конкретном случае, определяет только доктор. Как уже было ранее сказано, что страна-производитель оригинала «Актовегина» — Германия (до 2011 года). В дальнейшем организация была приобретена японской фармакологической фирмой «Такада».

Мнение

В Интернете много отзывов о препарате «Актовегин», в которых люди повествуют об эффективности при терапии различных болезней. Встречаются разные мнения. В некоторых ситуациях отмечено значительное улучшение здоровья при неврологических недугах.

Иногда проявлялись определенные аллергические реакции. Доктора отмечают в своих отзывах к «Актовегину»: производители этого лекарства используют сырье разного качества, отсюда и разница в цене.

Но некоторые взрослые, которые применяли этот медикамент для лечения детей, в том числе, для новорожденных, отмечали, что маленьким пациентам было сложно переносить инъекции внутримышечно, так как они довольно болезненные.

Также много позитивных откликов о таблетированной форме «Актовегина». Отзывы медицинских специалистов и людей подтверждают повышенную эффективность лекарства, он устраняет все негативные симптомы заболевания.

«Глобал» — производитель «Актовегина», страна, которая выпускала препарат до этого — Германия.