Используя небольшое количество ингредиентов, можно приготовить вкусный и сытный домашний пирог. Для этого придется всего лишь купить лаваш и сделать начинку. Ее можно изменять по собственному желанию, добавляя любимые ингредиенты.
Пирог «Улитка» из лаваша
Для приготовления понадобятся:
- Сметана – 400 грамм.
- Лаваш – 4 листа.
- Мясной фарш – 1 килограмм.
- Белокочанная капуста – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 25 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Растительное масло – 50 миллилитров.
- Соль – 1 десертная ложка.
Приготовление пирога
Если захотелось быстро и легко испечь что-нибудь вкусненькое, пирог «Улитка» из лаваша – это то, что вам нужно. Тесто готовить не надо, начинку выбираете по своему вкусу и в результате получаете сытную и нежную выпечку. Для начала надо включить для разогрева духовку и по очереди подготовить компоненты для начинки пирога «Улитка» из лаваша. У небольшого кочана капусты срезать пару крайних листьев и, используя специальную терку, измельчить. Можно и ножом, но только очень мелко. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.
В посуду с мясным фаршем выдавить очищенные зубки чеснока. Посыпать солью и молотым перцем, количество которых можно изменять по своему вкусу. Хорошо размешать фарш со специями. В сковороду влить совсем немного растительного масла, накалить его на огне и выложить в нее фарш для обжаривания. Несколько минут тушить на сильном огне, а затем уменьшить и готовить еще десять минут. Следующий ингредиент, который нужно отправить в сковороду – это нашинкованная капуста.
Перемешать и тушить около пятнадцати минут. Затем добавить измельченные помидоры, размешать, через пять минут убрать сковороду с огня и дать немного остыть. В глубокую миску выложить сметану, посыпать небольшим количеством соли и перца и вбить яйца. Блендером взбить до однородного состояния. Заливка готова. Теперь нужно огнеупорную форму круглого размера хорошо смазать мягким сливочным маслом и приступить к формированию рулетов для пирога.
Нужно расстелить на столе лист лаваша и выложить на его край уже остывшую начинку из обжаренных овощей и фарша. Затем свернуть рулет и выложить по краю огнеупорной формы в виде улитки. Приготовить таким же образом остальные три рулета и выложить, чтобы один продолжал другой. Таким образом заполнить всю форму. Сверху равномерно залить все приготовленной из яиц и сметаны заливкой. Убрать форму в духовку и запекать при двухстах градусах до образования золотисто-румяной корочки. После чего достать пирог «Улитка» из лаваша с фаршем, дать ему немного остыть и еще теплым предложить его к чаю.
Пирог «Улитка» с сыром
Список необходимых ингредиентов:
- Яйца – 3 штуки.
- Лаваш – 3 листа.
- Сулугуни – 300 грамм.
- Кунжут – 2 столовые ложки.
- Брынза – 300 грамм.
- Сливочное масло – 60 грамм.
Готовим пирог
Приготовить по этому рецепту пирог «Улитка» из лаваша смогут практически все. Предлагаем убедиться на примере. Так как подготовка занимает совсем мало времени, духовку нужно включить заранее. Брынзу выложить в подходящую глубокую миску и размять ее хорошо вилкой.
В отдельную посуду натереть на терке с крупными ячейками соленый сулугуни. Затем соединить и тщательно перемешать между собой два вида сыра. Начинка для пирога «Улитка» из лаваша готова. Дальше кусочек масла разрезать пополам и одной его частью обильно смазать стенки и бока жаропрочной разъемной формы.
Листья лаваша разложить на рабочей поверхности, смазать их оставшимся кусочком мягкого масла. Благодаря этому лаваш смягчится. Выложить равномерно на листы приготовленную из сыра начинку и скрутить их в рулеты. После чего уложить в подготовленную форму вплотную друг к другу. Если разъемной формы нет, нужно обычную полностью застелить пергаментом для выпечки, чтобы потом легко извлечь из нее пирог.
В небольшую пиалу разбить яйца и взбить их немного венчиком, добавив несколько щепоток соли. Получившуюся смесь распределить по всей поверхности рулетов. По желанию сверху можно посыпать блюдо семенами белого или черного кунжута. Осталось только отправить пирог «Улитка» из лаваша в духовку. Запекать тридцать минут до красивого румяного цвета при 175 градусах. Готовый пирог немного остудить и, порезав на порции, подать нежную и слегка солоноватую выпечку к любимому горячему напитку.
Два простых рецепта помогут быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний пирог, который может стать полноценным блюдом. К тому же начинку можно менять по своему усмотрению.