Омбре на волосы до плеч: техника выполнения, выбор цветов, правила нанесения краски и советы от специалистов

Омбре — одна из самых популярных техник окрашивания на протяжении последних пяти лет. Справиться с этим окрашиванием может даже новичок: если знать некоторые секреты мастерства, то осуществить его можно даже в домашних условиях. Омбре на волосы до плеч также возможно выполнить красиво и стильно. Однако не всегда с первого раза неопытному в парикмахерском искусстве человеку это удастся сделать. В статье даны советы по выбору красителя и технике выполнения омбре на темные волосы до плеч.

Отличие омбре от мелирования

Изначально было популярно окрашивание в стиле мелирование, то есть осветляли и затем тонировали отдельные пряди (в большем или меньшем количестве, в зависимости от желания клиента) от корней и до кончиков. Спустя два-три месяца корни волос отрастали — в результате получался довольно неопрятный вид, приходилось делать новую процедуру либо закрашивать все полотно волос в натуральный оттенок. При таком частом воздействии красителей, разумеется, состояние волос оставляло желать лучшего.

На протяжении последних пяти лет окрашивание омбре (на волосы до плеч или длинные — это роли не играет, как и густота шевелюры) побило все рекорды популярности. Мелирование в классическом его понимании сейчас уже делают очень редко. Отличие омбре от мелирования в следующем:

  • Корни волос остаются родного оттенка, при желании клиента их можно затонировать в более темный цвет. Расстояние от корней волос до начала перехода в более светлый цвет — около 15-25 см — на усмотрение мастера или по желанию клиента.
  • Кончики волос осветляют и затем тонируют в нужный цвет (опять же, количество и расстояние кончиков волос, которые подвергаются осветлению, различно — от нескольких до 15-30 см).
  • Кончики могут быть осветлены полностью либо это могут быть только выбранные пряди.
  • Очень важен плавный переход от темного цвета волос к осветленному — омбре на волосы до плеч либо на длинные волосы подразумевает максимально мягкую, расплывчатую градацию, не должно быть четких и симметричных линий при переходе от одного цвета к другому. При самостоятельном выполнении в домашних условиях это самая распространенная ошибка.

Омбре на темные волосы до плеч

Если от природы волосы достаточно темные, то выполнение омбре может быть более трудоемким делом. Волосы от природы светлые осветляются очень легко с первого раза, при этом иногда можно даже просто использовать тонирующий краситель с высоким окислителем — и обойтись без осветления пудрой или крем-краской.

А вот темные волосы почти всегда приходится осветлять в два этапа, только после этого можно добиться красивого светлого оттенка. Кроме того, после этой процедуры обязательно следует протонировать осветленные кончики волос.

Омбре на черные волосы до плеч вполне возможно сделать дома, самостоятельно. Но надо запастись осветляющей краской и терпением: возможно, наносить ее придется два-три раза до того момента, когда волосы осветлятся до необходимого уровня глубины тона.

При первом осветлении черных волос, как правило, волосы приобретают неоднородный рыжий, ржавый оттенок, который выглядит совершенно непривлекательным. Следует тут же нанести еще одну порцию осветлителя, спустя полчаса оценить результат и при необходимости нанести осветляющую смесь в третий раз. Затем затонировать кончики волос в жемчужный, пепельный, золотистый или любой иной желаемый оттенок.

По теме:  Луна в астрологии: понятие, значение, фазы, символ Луны и ее влияние на человека

омбре с золотистым оттенком

Омбре на русые или ранее блондированные волосы

В случае если волосы уже были предварительно осветлены по всему полотну, или от природы светлые — выполнить омбре на волосы до плеч (фото результата представлено в статье) гораздо легче. Как правило, осветление русых волос проходит гораздо быстрее, при этом волосы подвергаются меньшему травмированию, в результате чего в итоге прическа смотрится стильно и не требует использования каких-либо восстанавливающих ухаживающих средств.

Если волосы ранее уже подвергались блондированию, то кончики в результате выполнения омбре на волосы до плеч могут пострадать. Частое осветление — это очень травматичный процесс для кутикулы волоса. В результате — либо подбор дорогостоящего качественного ухода, либо стрижка, чтобы избавиться от секущихся и поврежденных участков.

омбре на волосах до плеч

Всегда ли необходимо предварительное осветление кончиков

Предварительное осветление требуется только один раз. После него следует только время от времени тонировать волосы. Как правило, тонировка (жемчужный, пепельный, золотистый или любой иной оттенок) вымывается примерно спустя месяц-полтора.

Если волосы русые, то можно осветлить их с помощью порошка или крема, предварительно смешанных до однородной консистенции с окислителем 3%. Этого вполне достаточно, чтобы превратить волосы 7-го уровня глубины тона в 10 (то есть добиться полного высветления пигмента). Затем для придания блеска и роскошного оттенка следует протонировать осветленные кончики — получится профессиональное омбре. Волосы ниже плеч или длиной до лопаток — лучший материал для подобного окрашивания. При этом густота шевелюры не имеет особого значения.

мелирование или омбре что лучше

Омбре с яркими кончиками волос

Еще один популярный тренд — это омбре на короткие волосы до плеч, при этом кончики не просто осветляют, а тонируют в яркие, экстремальные цвета. Самые модные — рыжий, красный, синий. некоторые модницы тонируют кончики волос в зеленый, иногда даже делают на волосах необычный леопардовый или тигровый принт. Такая техника требует особых знаний, и выполнить ее в домашних условиях довольно сложно.

А вот затонировать кончики волос после осветления в яркий красный или синий цвет возможно даже в домашних условиях с помощью обычного оттеночного бальзама «Тоника». Он стоит дешево (бутылочка — около 80 рублей) и спустя примерно месяц смывается полностью, после чего уже возможно выбрать любой иной оттенок, который допустит фантазия.

Омбре на прямые волосы до плеч

На прямых волосах до плеч такая техника окрашивания смотрится столь же стильно, как и на волнистых. При этом не имеет значения, прямые ли волосы от природы, или девушка регулярно выполняет процедуру выпрямления с помощью утюжка.

Следует помнить, что при выполнении омбре самостоятельно на прямых волосах следует добиться максимально плавного перехода оттенка. В парикмахерских для этого есть один секрет: мастер перед нанесением красителя делает начес в том месте, где предположительно будет проходить грань перехода из одного цвета в другой. Начес позволяет создать плавный, неявный переход, так как краситель ложится неравномерно. Омбре на темные волосы до плеч (фото этой техники окрашивания представлено ниже) также выполняется с помощью начеса. Нет разницы, насколько волосы темные, для плавности перехода к светлому оттенку использовать технику с начесом очень удобно. Можно сказать, что это гарантия отсутствия четкого перехода после проведения процедуры окрашивания.

По теме:  Уратные камни в почках: причины появления, лечение и профилактика

омбре на прямых коротких волосах

Лучшие укладки для окрашивания омбре

Наиболее выигрышно омбре смотрится в следующих случаях:

  • локоны крупного размера (можно сделать с помощью специальной плойки крупного диаметра);
  • волны, которые можно создать, просто нанеся мусс для объема на слегка подсушенные волосы;
  • прямые волосы — неважно, от природы они таковы или выпрямлены с помощью утюжка.

В косах или конском хвосте омбре смотрится не очень выигрышно — сложно оценить сложность и качество исполнения. Омбре на волосы до плеч с челкой также смотрится не очень хорошо: челка должна быть либо тщательно профилирована и стильно уложена, либо органично вписываться в общий стиль. Если это обычная прямая челка, забранная глубоко с центра головы, то общий вид такой прически будет оставлять желать лучшего.

техника омбре самостоятельно

Сложно ли выполнить омбре самостоятельно

Нет, выполнить омбре на русые волосы до плеч сможет каждая девушка, которая хоть немного знакома с основами колористики и парикмахерского искусства. Вот простой алгоритм, который позволит понять, как пошагово сделать окрашивание омбре:

  • Заранее подготовить смесь для осветления, тонирующий краситель, окислитель к нему, перчатки для нанесения, фольгу — если будут тонироваться только кончики отдельных прядей, мисочку и кисть для нанесения красителя.
  • Определить расстояние, начиная от которого волосы будут обесцвечены. Сделать легкий начес на предполагаемой границе перехода темного тона в более светлый.
  • Нанести сначала осветлитель, при необходимости (если волосы недостаточно посветлеют) — повторить.
  • После того как кончики осветлились до нужной глубины уровня тона, нанести тонирующий краситель.
  • По истечении 30-50 (точное время следует посмотреть в инструкции к красителю) минут смыть состав, на кончики нанести маску и спустя 10 минут смыть ее, затем нанести восстанавливающее масло, термозащиту и выполнить привычную укладку.

омбре с пепельным оттенком

Самые распространенные ошибки начинающих

Как правило, неудачный результат в домашних условиях получается по следующим причинам:

  • Отсутствие начеса, в итоге — слишком резкий переход от одного цвета к другому.
  • Использование окислителя слишком высокой концентрации, в результате чего структура волос непоправимо портится.
  • Отсутствие должного ухода после осветления — в результате волосы секутся и прическа выглядит неопрятно.

Для чего нужно тонирование кончиков и как его сделать самостоятельно

Тонирование — это та самая процедура, благодаря которой достигается красивый и благородный цвет кончиков после осветления, без которого техника выполнения омбре практически никогда не осуществима.

Фон осветления (цвет, который получается непосредственно после обесцвечивания волос) редко бывает красивым — желтизна и легкая рыжина — это норма при такой процедуре. А вот тонирование позволяет эту желтизну убрать и придать прядям по-настоящему роскошный оттенок.

как выполнить омбре самой

Список красителей для тонирования кончиков в пепельные и холодные тона

Наиболее популярные красители, с помощью которых можно протонировать обесцвеченные кончики в пепельный холодный оттенок:

По теме:  Космическая энергия: технологии, преимущества и недостатки

Красители, которые позволяют добиться более темного холодного пепельного оттенка (русый пепельный цвет):

Омбре не всегда предполагает, что кончики будут максимально высветлены. Например, девушки с черными волосами часто намеренно не желают подвергать кончики максимальному осветлению, чтобы сохранить здоровье волос по всей длине. Они часто выбирают для последующего тонирования именно более темные краски для тонирования. например, красители на 10-9-8 уровне глубины тона попросту не подойдут, если волосы не будут достаточно осветлены. Тут-то на помощь и приходят русые холодные оттенки.

Список красителей для тонирования кончиков в золотистые и медные тона

Не всегда клиентки с омбре желают видеть кончики волос пепельными. Например, девушкам с зелеными или голубыми глазами очень к лицу золотистые или медные тона. Для тонирования обесцвеченных кончиков можно использовать следующие красители:

Среди красителей «Гарньер» и «Палет», которые отличаются сравнительно низкой ценой и высоким качеством, можно выбрать следующие оттенки:

  • Color & Gloss: 5-5 Яркий орех, 7-5 Сладкий орех, 8-5 Медовая глазурь.
  • Palette: H8 Медовый блонд, H6 Медовый каштан, W6 Золотистый мускат, W5 Золотистый грильяж.
  • DELUXE: 204 Золотой блеск миндаля, 230 Белое золото, 455 Золотой блеск корицы.
  • «Фитолиния»: 460 Золотой блонд.

Последующий уход за волосами после выполнения омбре

Нельзя недооценивать уход за волосами после процедуры. Именно он обеспечивает роскошный внешний вид волос, их блеск и пышность. Не важно — на волосы средней длины или совсем короткие выполнялась процедура, использовать грамотный уход придется в любом случае. Если просто мыть голову шампунем, то тонировка очень быстро «облезет», а пряди потеряют блеск, будут выглядеть неопрятно. Итак, придется запастись следующими средствами для ухода:

  • термозащита в виде спрея или крема — необходима, чтобы защитить структуру волос от повреждения при выпрямлении утюжком или накручивании на плойку;
  • питательные маски, которые следует использовать после мытья волос шампунем, наносить маску надо по всей длине волос, отступая от кончиков около 3-4 см;
  • несмываемый концентрат или кондиционер — обычно производится в виде масла или спрея, придает волосам гладкость, блеск, они становятся послушными и легко укладываются;
  • протеиновые концентраты (например, от «Матрикс») — «тяжелая артиллерия» для состояния волос, позволяют заполнить полые участки кутикулы волоса даже в случае сильных повреждений.

Читайте также:

Демаскирующие признаки: основные виды, цели
Кожный герпес: симптомы, описание с фото, причины, лечение и профилактика
Муравьиная ферма с муравьями. Как сделать муравьиную ферму своими руками?
Стиральная машина Candy - ошибка E03. Расшифровка, причины ошибки и способы устранения проблемы
Гарнир к красной рыбе: рецепты и советы по приготовлению
Стиральная машина со съемной верхней крышкой: обзор моделей, описание и характеристики, отзывы, фото
Формула ЕНВД: показатели, примеры расчета, советы
Полиакриловая кислота: способ получения, свойства, структура и практическое применение
"Виши Деркос": отзывы косметологов, состав, особенности применения
Где отдохнуть в Крыму: отзывы отдыхающих и экспертов. Лучшие рекомендации для семейного отдыха
Можно ли оставлять в розетке зарядку для телефона?
Кислота фумаровая: формула, применение и вред