МНН «Амоксиклава». Состав, назначение, дозировка, инструкция по приему и противопоказания препарата

«Амоксиклав» – противомикробный препарат, который производится в нескольких лекарственных формах — таблетки, порошка для приготовления суспензии, порошка для изготовления раствора для инфузий. Название МНН «Амоксиклава» по латыни — amoxicillin + clavulanic acid.

Таблетки покрыты специальной оболочкой с концентрацией 250, 500 и 875 миллиграмм амоксициллина, а также клавулановой кислоты (125 миллиграмм).

Таблетки помещаются в блистеры и флаконы из темного стекла.

Рецепт МНН «Амоксиклава» (таблетки):

Rp.: Tab. «Amoxiclav» 250/125 mg N 15D.S.

Внутрь по 1 таблетке 4 раза в день.

амоксиклав мнн

Фармакологические свойства

«Амоксиклав» — это полусинтетический пенициллин, который воздействует на большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Он угнетает биологический синтез пептидогликана – вещества, входящего в состав клеточной стенки бактерий.

Клинические исследования подтверждают повышенную сенситивность к действию «Амоксиклава» следующих микроорганизмов:

Приобретенной устойчивостью к действующим веществам препарат характеризуются следующие бактерии:

Природную резистентность к сочетанию амоксициллина и клавулановой кислоты проявляют следующие микроорганизмы:

Оба компонента проявляют отличную способность растворяться в водных растворах, которые имеют физиологическое значение рН, и после перорального применения таблеток «Амоксиклав» мгновенно и абсолютно полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Сенситивность микроорганизмов к лечению только «Амоксициллином», как правило, означает аналогичную чувствительность к сочетанию амоксициллина и клавулановой кислоты.

мнн амоксиклав таблетки

Показания

Согласно инструкции по применению, таблетки «Амоксиклав» взрослым и детям рекомендуют для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, спровоцированных сенситивными к препарату микроорганизмами.

Лекарственное средство показано при определенных инфекциях:

амоксиклав 125 инструкция по применению

Согласно инструкции, МНН «Амоксиклава» в виде уколов рекомендовано при следующих заболеваниях:

Когда запрещено использовать препарат?

Согласно инструкции, таблетки «Амоксиклав» 500 мг запрещены к использованию при наличии следующих болезней:

Согласно инструкции по применению, «Амоксиклав» 125 мг назначают с особой осторожностью при:

Возможность использования «Амоксиклава» женщинам в «положении» и при лактации необходимо решать с доктором в индивидуальном порядке.

амоксиклав мнн название

Схема лечения

Согласно инструкции по применению к «Амоксиклаву» 500 мг известно, что препарат необходимо употреблять во время приема пищи, что помогает снизить вероятность появления побочных реакций со стороны органов пищеварения.

По теме:  ПДД: правила проезда перекрестков по полосам

Средняя продолжительность терапии варьируется от пяти до четырнадцати дней. Более длительное лечение возможно только после осуществления повторного осмотра доктором.

Режим приема МНН «Амоксиклава» (амоксициллин + клавулановая кислота) и длительность лечения определяется медицинским специалистом в зависимости от тяжести заболевания, возраста, функции почек больного и веса.

Рекомендуемая схема дозировки таблеток для детей младше двенадцати лет составляет 40 миллиграмм на один килограмм в сутки, который делят на три употребления.

амоксиклав инструкция по применению таблетки

Детям с весом больше сорока килограмм рекомендуются взрослые концентрации лекарства. Для пациентов младше шести лет разрешено применять суспензию.

Согласно инструкции по применению к «Амоксиклаву», взрослым при легком и среднетяжелом течении заболевания назначают:

При тяжелом течении инфекции и при поражениях органов дыхания нужно употреблять каждые 8 часов по одной таблетке 500 + 125 мг либо каждые 12 часов по одной таблетке 875 + 125 миллиграмм.

Согласно инструкции к «Амоксиклаву» 500 мг известно, что при одонтогенных инфекциях на протяжении пяти суток назначают по 1 таблетке с концентрацией 250 + 125 мг каждые восемь часов либо 1 таблетка 500 + 125 миллиграмм каждые 12 часов.

Новорожденным детям и малышам до трех месяцев лекарственное средство назначают в виде суспензии из расчета 30 миллиграмм на килограмм веса в сутки. «Амоксиклав» употребляют также каждые двенадцать часов. Для соблюдения режима дозирования необходимо пользоваться специальной пипеткой, которая прилагается к упаковке.

Согласно инструкции по применению известно, что дневная концентрация лекарства для детей от трех месяцев составляет:

амоксиклав мнн рецепт

Нужно иметь в виду, что при расчете концентраций препарата необходимо опираться не на возраст маленького пациента, а на вес и тяжесть болезни. Раствор для уколов «Амоксиклав» вводится строго только внутривенно. Малышам младше трех месяцев дозирование рассчитывают, исходя из следующих факторов:

По теме:  Резиновый скрип при повороте руля на месте - "Шкода", "Логан", "Приора", "Фольксваген"

Детям, которым еще не исполнилось 3 месяца, раствор для уколов следует применять только инфузионно в течении сорока минут. Для детей, чей вес не превышает сорока килограмм, дозирование подбирается с учетом массы тела.

Малышам от трех месяцев до двенадцати лет «Амоксиклав» вводится в концентрации 30 мг/кг массы тела через каждые восемь часов, а при тяжелом течении инфекционного поражения – через каждые шесть часов. У малышей с выявленными нарушениями функционирования почек может потребоваться корректировка дозировки, которая основывается на максимальной рекомендуемой концентрации действующего вещества (амоксициллина).

Побочные реакции

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Амоксиклав» известно, что препарат может привести к возникновению следующих отрицательных проявлений:

В большинстве ситуаций побочные явления при использовании препарата носят слабовыраженный и преходящий характер.

При отравлении лекарственным средством пациент должен находиться под наблюдением медицинского специалиста, который при необходимости назначает комплексное лечение.

амоксиклав мнн по латыни

Особенности

Употребление медикамента во время приема пищи понижает риск возникновения побочных явлений со стороны желудка и кишечника. При курсовом лечении важно осуществлять контроль за функционированием печени, системы кроветворения и почек. При тяжелых нарушений работы почек доктор должен скорректировать режим дозирования либо повысить временной промежуток между употреблением лекарства.

Если при терапии лекарственным средством «Амоксиклав» у человека диагностируются отрицательные эффекты со стороны центральной нервной системы, нужно воздержаться от вождения автомобиля и осуществления работ, которые требуют повышенного внимания.

амоксиклав таблетки инструкция

Применение при беременности

При «интересном положении» женщины и грудном вскармливании использование медикамента необходимо осуществлять только в той ситуации, когда потенциальная польза терапии для матери значительно превышает вероятные риски для здоровья ребенка.

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Амоксиклав» известно, что клавулановая кислота и амоксициллин в малых концентрациях проникает в молоко. У новорожденных детей, которые находятся на естественном вскармливании, возможно возникновение диареи, кандидоза слизистых оболочек рта, поэтому при необходимости терапии лекарством целесообразно прекратить лактацию.

По теме:  Ревматоидный артрит коленного сустава: причины, симптомы, диагностика и лечение

Дженерики «Амоксиклава»

Аналогами лекарства считаются:

Перед заменой препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Условия хранения

Срок годности таблеток и порошка для изготовления раствора – двадцать четыре месяца. держать медикамент необходимо в сухом месте, при температуре не более двадцати пяти градусов.

Срок годности готовой суспензии – семь суток. Готовую смесь нужно хранить при температуре от двух до восьми градусов тепла. Отпускается препарат по рецепту доктора, так как «Амоксиклав» является антибиотиком.

Отзывы

Как правило, медицинские специалисты и пациенты оставляют позитивные отклики об «Амоксиклаве». Они подтверждают повышенную результативность этого противомикробного средства при устранении заболеваний органов дыхания, причем лечение могут проходить не только взрослые люди, но и дети.

Встречаются отзывы о результатах терапии «Амоксиклавом» инфекционных болезней половых путей, а также отита и гайморита. Взрослым людям медикамент, как правило, назначают в дозировке 875 мг/125 миллиграмм, и при правильном подборе концентрации активного вещества неприятные признаки заболевания ликвидируются довольно быстро.

Но больные сообщают, что после терапии этим противобактериальным средством необходимо употреблять лекарства, которые отвечают за стабилизации кишечной микрофлоры.

Мамы также позитивно отзываются о суспензии, которая нравится малышам благодаря приятному вкусу. Стоимость «Амоксиклава» варьируется от 150 до 800 рублей, в зависимости от формы выпуска.