Передозировка «Нурофеном»: симптоматика, первая помощь, последствия

Даже незначительная передозировка теми или иными лекарственными препаратами может представлять для организма человека особую опасность, а также способствовать возникновению необратимых процессов, в том числе летального исхода. Самым тяжелыми медикаментами для применения в превышенных дозах являются: ноотропы, антидепрессанты, снотворные средства, болеутоляющие лекарства и препараты, воздействующие на коронарную систему. Также при передозировке опасны НПВС. Одним из таких медикаментов является «Нурофен». Симптомы передозировки этим препаратом, первая помощь и возможные последствия описаны ниже.

Общая информация о лекарственном препарате

«Нурофен» – это препарат, который обладает выраженными противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Активным компонентом такого средства является ибупрофен. Он относится в группе нестероидных противовоспалительных лекарств и активно применяется не только при лечении взрослых пациентов, но и в педиатрической практике.

Передозировка «Нурофеном» может возникнуть при преднамеренном или случайном превышении рекомендуемых доз лекарства.

Лекарственный сироп

Фармакологическое действие препарата

«Нурофен» способен оказывать быстрое направленное анальгезирующее действие, а также бороться с жаром и проявлять противовоспалительные свойства.

Активное вещество рассматриваемого препарата – ибупрофен, является производным пропионовой кислоты. Его принцип действия связан с ингибированием синтеза простагландинов – медиаторов воспаления, боли и гипертермической реакции. Медикамент неизбирательным образом блокирует ЦОГ-2 и ЦОГ-1, а также обратимо снижает скорость агрегации тромбоцитов.

Обезболивающий эффект после приема «Нурофена» продолжается до 8 часов.

Возможные причины передозировки

Передозировка «Нурофеном» — явление нечастое. Как правило, причинами подобных ситуаций становятся:

  • Неправильно рассчитанная дозировка препарата (относительно веса ребенка). Часто всего это происходит, когда точный вес малыша не известен, и родители прикидывают его на глаз. Поэтому перед назначением любого препарата детей следует обязательно взвешивать.
    Сироп нурофен
  • Медикамент был оставлен в доступном для ребенка месте, и он смог его достать и употребить в чрезмерном количестве.
  • Самолечение. Если родители решили не обращаться к врачу, то давать рассматриваемый препарат следует в дозировке, которая указана в инструкции. Причем опираться необходимо не на возраст больного, а на его вес. В этом случае дозировка будет максимально точной и безопасной.
По теме:  Ресторан "Нью-Йорк" (Ростов): описание, адрес, меню, отзывы

Сироп нурофен

Побочные эффекты от применения данного лекарственного средства

Очень часто симптомы передозировки «Нурофеном» путают с побочными эффектами этого препарата. Поэтому перед применением упомянутого лекарства следует обязательно изучить прилагаемую инструкцию.

«Нурофен» представляет собой препарат, который назначается не только взрослым, но и детям разных возрастных групп. Такое средство может вызвать следующие побочные реакции:

  • кровотечения в ЖКТ, метеоризм, мигрень, вздутие живота, сильное понижение веса, расстройства ЖКТ;
  • бессонница, сбои в работе поджелудочной железы, депрессивные состояния, нарушенная работа печени с проявлениями желтухи;
  • стойкие галлюцинации, воспаление слизистой рта, нарушенная работа нервной системы, малокровие, нестабильность АД, сильные аллергические реакции, отек Квинке.
    Сироп детям

Сироп детям

Какое количество препарата необходимо для передозировки?

Максимальная доза рассматриваемого средства для взрослых пациентов составляет 1,6–2,4 г (в сутки). Для детей это значение не должно превышать 30 мг на 1 кг веса ребенка. Передозировка «Нурофеном» развивается в том случае, если человек принял упомянутый медикамент в количестве, значительно превышающем указанную суточную дозу.

У детей доза препарата до 100 мг/кг веса тела не способствует развитию серьезных последствий. А вот дозировка свыше 400 мг/кг обязательно станет причиной возникновения тяжелых симптомов.

Количество НПВС, способных привести к передозировке у взрослых пациентов, определяется в индивидуальном порядке и зависит от особенностей организма.

Симптомы передозировки

Симптомы передозировки «Нурофеном» у ребенка и взрослого ничем не отличаются. Основными признаками такого состояния являются:

Тошнота и рвота

  • боли в животе, двоение в глазах, тошнота, сонливость;
  • рвота, спазм жевательных мышц, вялость, нарушения сердечного ритма;
  • преходящие нарушения слуха, головная боль, звон или шум в ушах, депрессия, снижение АД, брадикардия, тахикардия.

При тяжелой передозировке «Нурофеном» симптомы у ребенка и взрослого могут быть такими:

  • метаболический ацидоз;
  • фибрилляция предсердий;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • остановка дыхания;
  • коматозное состояние.

Оказание первой помощи

Передозировка «Нурофеном» (таблетками или сиропом) требует обязательного медицинского вмешательства. Если с момента приема повышенной дозы лекарства прошло не больше одного часа, то оказание срочной помощи должно осуществляться с промывания желудка. С этой целью пострадавшему необходимо выпить большое количество обычной воды или же некрепкого раствора перманганата калия. Далее требуется спровоцировать рвоту (при помощи раздражения корня языка). Подобную процедуру осуществляют до тех пор, пока вышедшая вода не перестанет содержать в себе частички ранее съеденной еды.

По теме:  Злословие - это грех: в чем его суть?

Капсулы нурофен

Следует помнить, что малышам 3-4 лет таким образом промывать желудок запрещается! При передозировке детским «Нурофеном» следует сразу же вызвать скорую помощь. Промывание желудка малышам осуществляется только при помощи зонда в стационарных условиях.

Следующим этапом в оказании первой помощи является применение энтеросорбента. В качестве него могут послужить такие препараты, как активированный уголь, «Атоксил», «Полисорб», «Смекта» и пр. Подобные медикаменты необходимы для связывания ибупрофена, успевшего проникнуть в тонкий кишечник. Они препятствуют его дальнейшему всасыванию в кровоток, а также предотвращают развитие интоксикации.

При передозировке «Нурофеном (сиропом или таблетками) крайне важно обеспечить пострадавшему обильное питье. Употребление большого количества воды уменьшит концентрацию медикамента в крови и ускорит его выведение из организма.

Когда требуется помощь специалиста?

Во всех случаях при передозировке НПВС следует обращаться за врачебной помощью, особенно если прием повышенного количества лекарства был осуществлен ребенком, пожилым человеком или же беременной женщиной.

Отравление таблетками

Чтобы ускорить процесс выведения лекарства из организма человека, проводят форсированный диурез, который предусматривает ощелачивание плазмы. Для этого осуществляют внутривенное вливание электролитов, растворов глюкозы и гидрокарбоната натрия. Также пациенту могут быть назначены пероральные мочегонные средства.

Использование иных способов экстракорпоральной детоксикации не предусмотрено из-за их низкой эффективности.

Возможные последствия

Передозировка «Нурофеном» в легкой степени обычно не вызывает негативных последствий. Однако прогноз при приеме больших доз упомянутого препарата значительно серьезнее. В подобных случаях осложнением может стать острая почечная недостаточность (а затем и хроническая) и даже смертельный исход.

Последствия передозировки НПВС бывают крайне тяжелыми, если человек принял чрезмерно большую дозу «Нурофена». Такое острое отравление обязательно отражается на всех важных системах и органах человека. При этом могут развиться следующие заболевания:

По теме:  Крем для лица "Биодерма": обзор, состав, отзывы

  • хронический панкреатит;
  • желтуха;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • стойкие аллергические реакции;
  • болезни нервной системы;
  • хронический бронхит.
    Детский нурофен

Детский нурофен

Меры предосторожности при использовании препарата

О чем необходимо знать пациентам, чтобы предотвратить вероятные случаи передозировки таким обезболивающим и жаропонижающим препаратом, как «Нурофен»? Специалисты утверждают, что во избежание интоксикации организма противовоспалительными средствами необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Запрещается использовать лекарственные препараты с истекшим сроком годности, так как в них развивается химическая реакция, способствующая появлению токсических веществ.
  • Нельзя превышать рекомендованные врачом дозировки медикамента. Все лекарственные средства для лечения тех или иных заболеваний должны рассчитываться строго исходя из тяжести болезни и массы тела пациента.
  • Запрещается применять препараты, упаковка которых была нарушена. При взаимодействии с кислородом некоторые средства могут разлагаться, выделяя токсические вещества.
  • Медикаменты должны содержаться в недоступном для маленьких детей месте.
  • Запрещается оставлять «Нурофен» в легкодоступном месте до следующего приема.
  • Нельзя демонстрировать детям, как открывается емкость с лекарственным сиропом.

«Нурофен» является отличным препаратом для оказания первой помощи малышу и взрослому при сильных болях различного характера, а также повышенной температуре тела. Однако следует всегда помнить, что чрезмерный и бесконтрольный прием любых медикаментов может привести к печальным последствиям.

Читайте также: