Для чего нужна никотиновая кислота? Чем полезна никотиновая кислота для организма? Препараты, показания к применению, отзывы

0
()

Никотиновая кислота и ее производные составляют группу водорастворимых витаминов РР. Применяется она в качестве лекарственного средства. Говоря о том, для чего нужна никотиновая кислота, сразу стоит отметить, что она оказывает сосудорасширяющее действие, предотвращает накопление холестерина, нормализует работу сердца.

Препараты никотиновой кислоты применяются при невритах, нарушении в процессах метаболизма, гепатитах. Они помогают снизить вероятность развития сердечного приступа, устранить головную боль, депрессию, нормализовать работу органов пищеварения. Никотиновая кислота положительно действует при язве желудка, диабете, плохо заживающих ранах, хронических заболеваниях сосудов.

Зачем нужна никотиновая кислота

Под действием витамина РР в организме человека происходит множество различных биохимических процессов, среди которых нужно выделить такие:

  • обмен белков;
  • жиров;
  • аминокислот;
  • биосинтез полезных веществ;
  • расщепление гликогена до глюкозы.

Таблетированная форма витамин

Без участия этого вещества не происходит ни одного окислительно-восстановительного процесса. Оно способствует нормализации работы органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, никотиновая кислота ускоряет продвижение пищи по кишечнику, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает функцию печени. Большее значение витамин РР имеет в процессе синтеза гемоглобина.

Признаки нехватки никотиновой кислоты

При неправильном или неполноценном питании в организме наблюдается недостаток никотиновой кислоты, что приводит к развитию различных заболеваний, ухудшению самочувствия. Это негативно сказывается на внешнем виде.

Самым опасным последствием гиповитаминоза считается болезнь пеллагра. При ее протекании наблюдаются признаки дерматоза, а именно: кожа трескается, шелушится, а также на ней образуются красные зудящие пятна. Человека беспокоит диарея, наблюдаются слабость и бессонница. Последним этапом развития недуга считается слабоумие.

Недостаток никотиновой кислоты

Чтобы не допустить гиповитаминоза, нужно научиться своевременно распознавать признаки его протекания. На недостаток никотиновой кислоты указывают такие симптомы, как:

  • хроническая усталость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • запоры;
  • сухость кожи;
  • частые простуды.

При появлении нескольких признаков недостатка никотиновой кислоты нужно сбалансировать питание и обратиться к врачу для определения причины возникновения опасной симптоматики.

Для чего назначается средство

Многие интересуются, для чего назначают никотиновую кислоту внутримышечно и перорально. Средства с витамином РР помогают в лечении очень многих болезней. На фоне их применения нормализуются процессы метаболизма, углеводный и липидный обмен, а также намного быстрее выводятся токсины из организма. Препараты, содержащие никотиновую кислоту, назначаются при таких болезнях, как:

  • язва желудка;
  • пеллагра;
  • энтероколит;
  • диабет;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • патологии сердца;
  • спазм сосудов мозга.

Показания для применения

Курс витаминотерапии могут также назначать при злокачественных опухолях, атеросклерозе, шуме в ушах. В качестве профилактики применяют это средство для улучшения памяти и зрения, а также ускорения процесса расщепления жиров. Его можно вводить подкожно или внутримышечно, а также принимать перорально.

В каких продуктах содержится

Этот водорастворимый витамин содержится во многих продуктах питания, поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы они присутствовали в привычном рационе. Источники никотиновой кислоты разделяют на растительные и животные. К последним нужно отнести:

  • индейку, курицу, гуся;
  • говядину;
  • кролика;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Продукты с никотиновой кислотой

Больше всего никотиновой кислоты в продуктах животного происхождения, в частности, в свиных внутренних органах и говяжьей печени. К растительным источникам витамина нужно отнести:

  • щавель, петрушку;
  • дикий рис, пшеницу, гречку, овес;
  • грибы;
  • фисташки, арахис.

Никотиновая кислота содержится в некоторых травах, например, таких как мята, крапива, ромашка, шалфей, клевер.

В каких препаратах содержится

Нужно не только знать, для чего нужна никотиновая кислота, но и понимать, как правильно ее применять. Она выпускается в виде таблеток и растворов. Это лекарство должно приниматься только по предписанию и под тщательным контролем доктора. Самостоятельный прием витаминов или превышение предельно допустимой дозировки может повлечь опасные последствия для организма.

По теме:  Лучшие детские кардиологи Челябинска: отзывы пациентов

Существует множество специальных добавок и комплексов, которые позволяют восполнить недостающее количество этого вещества в организме, а именно:

  • «Аструм-Мамми Комплекс» — для беременных и кормящих.
  • «МеноФикс» — комплекс для женского здоровья.
  • «Диет саппорт» — жиросжигающие витамины с натуральными компонентами.
  • «Комплекс АструмВит»- восполняет недостаток микроэлементов и витамин.
  • «Трансфер Фактор Кардио» — для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.

Способ применения никотиновой кислоты во многом зависит от формы выпуска препарата. Витамины в виде таблеток зачастую применяются для профилактики и длительного лечения многих болезней. В целях укрепления организма их нужно принимать после потребления пищи по 0,015-0,025 г взрослым и по 0,005-0,02 г ребенку. В период лечения пеллагры пациентам назначают по 0,1 г этого витамина 4 раза ежедневно, а детям показано по 0,005-0,05 г до 3 раз в сутки. Людям с повышенной кислотностью желудка нужно запивать препарат минеральной водой или молоком.

Применение препарата

Также назначается никотиновая кислота в ампулах, для внутримышечного введения. В таком случае показано применение по 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты 1-2 раза в сутки. Курс терапии составляет 10-15 дней.

В ампулах никотиновая кислота для внутривенного введения назначается при недостаточном снабжении кислородом тканей головного мозга и ишемическом инсульте. Инъекции осуществляют очень медленно, чтобы не возникало осложнений и ухудшения самочувствия. Применяется по 1 мл 1% раствора ежедневно. Лекарство не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка и равномерно распределяется по всему организму в самые кратчайшие сроки.

Никотиновая кислота при беременности

Для чего нужна никотиновая кислота и как ее применять во время беременности? Этот вопрос интересует очень многих женщин. Несмотря на комплексное терапевтическое воздействие, витамины не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка, если не наблюдается никаких патологий. Основными показаниями к применению никотиновой кислоты являются:

  • патологии желчных путей и печени;
  • проблемы с функционированием плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Под действием этого витамина можно устранить спазм сосудов, уменьшить вязкость крови и предотвратить образование тромбов. В итоге можно устранить угрозу преждевременных родов и смерти плода.

Недостаток никотиновой кислоты во время беременности может привести к выпадению волос и нарушению психики. В результате этого женщина становится очень раздражительной и склонной к возникновению депрессии. У нее также наблюдаются проблемы с пищеварением, а именно нарушение стула и всасывания полезных веществ кишечником. Зная о полезных свойствах никотиновой кислоты и особенностях ее применения, можно добиться очень хороших результатов в лечении.

Мнение доктора Комаровского

Многие мамы задаются вопросами о том, чем полезна никотиновая кислота для организма ребенка, когда именно нужно принимать витаминные добавки и как правильно это делать. Популярный педиатр Комаровский считает, что вместе с пищей должно поступать много витаминов. По его мнению, принимать никотиновую кислоту или другие комплексы нужно только в случае их дефицита.

Профилактический их прием врач считает лишним в связи с тем, что недостаток полезных веществ у ребенка развивается только при попадании его в экстремальные условия, когда пища полностью отсутствует. Других значимых причин, если в рационе присутствуют различные виды продуктов, для применения данного вещества нет. Комаровский считает, что лучше постараться разнообразить меню ребенка и включить в него все необходимое.

Можно ли похудеть с помощью никотиновой кислоты

Многих женщин интересует, как использовать никотиновую кислоту для похудения и насколько это результативно. Известно, что это вещество принимает участие в окислении жиров и углеводов. Зачастую недостаток никотиновой кислоты приводит к чрезмерному потреблению кондитерских и мучных изделий. В результате этого появляются проблемы со здоровьем и лишние килограммы. Именно поэтому в некоторых случаях прием добавки способствует устранению нежелательного веса и нормализации самочувствия.

По теме:  Холодильник Samsung с No Frost: обзор моделей, характеристики, отзывы

Положительное воздействие обусловлено тем, что витамины РР способствуют распаду липидов и регулированию процессов метаболизма. Никотиновая кислота помогает стабилизировать баланс холестерина и нормализовать функционирование ЖКТ, а также вывести токсины из организма.

Многие диеты провоцируют депрессию и усиленную тягу к сладкому, поэтому требуется прием ниацина для выработки серотонина в мозгу, что помогает повысить настроение, предотвратить депрессию и переедание. Показанием к приему этого вещества может служить ожирение и нарушение липидного обмена.

Под действием никотиновой кислоты усиливаются процессы метаболизма, все жиры, поступающие с пищей, хорошо усваиваются, но не откладываются на талии и бедрах. Таблетки помогают настроить организм на нужный лад и вес легко уходит. На эти уникальные свойства никотиновой кислоты нужно обратить внимание тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Однако предварительно нужно проконсультироваться с доктором, так как важно правильно подобрать дозировку. В сутки можно принимать не более 2 таблеток.

Противопоказания применения и побочные эффекты

Существуют определенные противопоказания применения никотиновой кислоты, среди которых нужно выделить следующие:

  • язва желудка;
  • аллергия на компоненты средства;
  • перепады давления;
  • подагра;
  • цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • кровотечения.

Побочные проявления

При приеме никотиновой кислоты побочные эффекты встречаются довольно редко, но все же могут наблюдаться. Среди них нужно выделить такие:

  • снижение давления;
  • ощущение жара;
  • покраснение лица и туловища;
  • головокружение;
  • проблемы с желудком.

Чтобы несколько уменьшить побочные эффекты никотиновой кислоты, нужно добавить в свой привычный рацион творог.

Передозировка никотиновой кислотой

Неконтролируемое применение никотиновой кислоты может приводить к различным последствиям. У гипотоников могут быть головокружения, обмороки или даже глубокая кома. Это связано с резким падением давления. Передозировка этим витамином может привести к зуду кожных покровов, а также нарушениям ЖКТ.

В некоторых случаях развивается аллергия, наблюдаются сложности с проглатыванием пищи, а также снижаются тактильные ощущения. В таких признаках требуется консультация врача и пациенту назначается симптоматическое лечение.

Особые указания

С осторожностью нужно принимать никотиновую кислоту при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. В процессе лечения этим витамином, особенно в больших дозировках, нужно тщательно контролировать функцию печени.

При совместимости никотиновой кислоты с другими препаратами требуется консультация доктора, так как могут возникать побочные проявления. Не стоит смешивать это вещество с раствором тиамина хлорида, поскольку происходит его разрушение. Совместный прием спазмолитиков, сердечных гликозидов и фибринолитических средств усиливает их токсическое влияние.

Нужно соблюдать особую осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами, а также антикоагулянтами, так как это связано с риском развития геморрагии. Одновременное применение контрацептивов и никотиновой кислоты может повышать потребность в ниацине. А использование добавки наряду с антибиотиками усиливает гиперемию.

Никотиновая кислота в косметологии

Витамин PP, никотиновая кислота в ампулах способствует улучшению микроциркуляции крови кожи головы, нормализует питание волосяных луковиц, что благотворно сказывается на состоянии прядей. В результате этого они перестают выпадать и растут более интенсивно, приобретая естественный блеск и более привлекательный вид, исчезает их сухость и ломкость.

Из этого водорастворимого витамина делают целебные маски, добавляют его в скрабы и шампуни. Кроме того, применяют ампулы с кислотой. Для усиления целебного воздействия к этому веществу рекомендуется добавлять и другие компоненты, например, витамин Е, травяные отвары и сок алоэ.

По теме:  Почему под глазами темные круги у мужчин: причины, описание с фото и способы решения проблемы

Никотиновая кислота для волос

После применения никотиновой кислоты, волосы становятся более шелковистыми, они не пересушиваются. У людей с жирными локонами уменьшается выработка подкожного сала и исчезает нежелательный блеск.

Нужно вскрыть ампулу витаминного средства, содержимое ее нанести на кожу головы после ее мытья массирующими движениями, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности. Не смывать. Применять никотиновую кислоту следует 1 раз в 3 дня. Рекомендуемый курс составляет 14 процедур. Его можно повторять 1 раз в 3 месяца.

Довольно хорошее действие никотиновая кислота оказывает на кожу лица. Средство помогает улучшить ее состояние, убрать акне и предотвратить раннее старение. Оно содержит компоненты, которые требуются для поддержания красоты и здоровья. В косметических целях применяют ампулы и таблетки с активным веществом. Их можно применять внутренне и наружно. Можно добавлять раствор в лосьоны, сыворотки и маски. При приеме витаминов внутрь нужно соблюдать рекомендации косметолога.

В основном курс терапии продолжается не более 2 недель. Эти витамины также назначаются до и после пластических операций, так как они ускоряют процесс восстановления тканей и помогают быстро устранить воспаление. Перед применением никотиновой кислоты нужно провести тест на чувствительность кожи к ее составляющим.

Разобравшись, для чего нужна никотиновая кислота, нужно сказать, что это средство применяется при лечении многих болезней, в том числе для устранения акне, а также восстановления кожи. Для избавления от черных точек и угрей можно применять различные косметические средства с добавлением этого лечебного вещества.

Аналоги

Если есть противопоказания к применению этого средства, то стоит подобрать аналоги никотиновой кислоты, инструкцию по применению которых нужно изучить в первую очередь. Эффективной идентичной добавкой считается препарат «Никошпан». Он оказывает влияние на тонус сосудов головного мозга. Основным действующим веществом препарата служит никотиновая кислота, а также другие составляющие.

Применяется он при болезнях, сопровождающихся спазмом сосудов. Лекарство положительно влияет на процесс гемодинамики и помогает устранить болезненные проявления, возникающие в результате острой недостаточности кровообращения. Стоит помнить, что «Никошпан» может спровоцировать негативные изменения в органах и системах, именно поэтому предварительно нужно изучить инструкцию по применению.

Отзывы

Есть множество отзывов об этом препарате, большинство из которых положительные. Многие отмечают благотворное воздействие на организм, но через некоторое время могут отмечаться побочные проявления.

Согласно отзывам, никотиновая кислота помогает быстро нормализовать самочувствие. Кроме того, это средство способно укрепить волосы и сделать их более послушными, гладкими и шелковистыми. Однако косметологи и врачи говорят, что постоянно принимать его нельзя, только лишь курсами.

Этот препарат эффективен при нарушении кровообращения, атеросклерозе, остеохондрозе, ожирении, мигренях, а также многих других болезнях. Некоторые пациенты жалуются на возникновение побочных проявлений в виде ощущения жара, а также покраснения кожи, однако они очень быстро проходят.

Никотиновая кислота – хорошее витаминное средство, которое помогает избавиться от различного рода заболеваний, улучшить самочувствие. Оно оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Дефицит никотиновой кислоты может привести к развитию неприятных симптомов и различных болезней. Препарат можно принимать взрослым и детям, но особую осторожность нужно проявлять в период беременности и лактации. Целесообразность применения этого препарата должен решать только лечащий доктор.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.