Какая норма сахара из вены: расшифровка анализа

В наше время частота сдачи анализа крови на сахар (глюкозу) значительно повысилась. И не зря, ведь его результаты могут сказать о многих нарушениях в работе организма, о болезнях, связанных с эндокринной системой, заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, гипоталамуса, воспалительных процессах в организме, опухолях в желудке и об отравлении токсичными веществами. Самым распространенным заболеванием, симптомом которого является повышенная концентрация сахара в крови, является сахарный диабет.

Каждые шесть часов в мире от этой болезни умирает человек. Больны диабетом более 400 миллионов людей. И эта цифра постоянно растет. При этом каждый третий из них не знает о заболевании. Это связано с тем, что изначально болезнь протекает бессимптомно, и люди не догадываются о том, что в их организме начали происходить необратимые изменения.

Диагностировать диабет на ранней стадии возможно, сдав анализ на уровень глюкозы в крови. Тогда тяжелых последствий можно избежать, наладив режим питания и соблюдая здоровый образ жизни.

В целом сдача данного анализа не доставляет особых хлопот, но его польза неоценима. Поэтому каждый человек (даже тот, который чувствует себя просто отлично) должен в целях профилактики сдавать кровь на глюкозу. Это не помешает и маленьким детям.

Какие нормы сахара в крови из вены у женщин, мужчин и детей считаются допустимыми, а какие свидетельствуют о заболевании; какие виды анализов существуют и как к ним подготовиться, чтобы добиться максимальной точности показателей; как понять, что необходимо сдать данный анализ, рассмотрено в данной статье.

Анализ крови

Что такое анализ на сахар?

То, что в народе называют анализом на сахар, медики именуют как анализ на концентрацию глюкозы в крови. Углеводная пища, употребляемая человеком, расщепляется на моносахариды, 80 % которых и есть глюкоза (именно ее и имеют ввиду, говоря о сахаре в крови). Она содержится во фруктах, ягодах, меде, шоколаде, свекле, моркови и т. д. Попадает она в кровь из кишечника и печени. Инсулин помогает усваивать глюкозу. Данное вещество есть в крови и до еды, но в минимальном количестве. После еды его концентрация повышается, а потом вновь понижается (до следующего приема пищи).

Глюкоза очень важна для здоровья человека, ведь она является основным источником энергии, топливом для клеток, тканей и органов. Глюкоза дает 50 % от всей энергии, получаемой из пищи.

Гликемия – это показатель концентрации глюкозы. Он значительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Пониженная концентрация сахара в крови

Состояние, при котором уровень глюкозы понижен, называется гипогликемия. Оно наступает от физического или эмоционального перенапряжения, несоблюдения режима питания, хронических заболеваний. В таком случае кратковременная гипогликемия не приводит к тяжелым последствиям.

Людям с низким уровнем глюкозы в крови следует всегда носить с собой продукты или напитки, которые быстро доставят глюкозу, например, конфеты, подслащенную воду и т. д. Также стоит избегать нагрузок, стрессов, больше отдыхать, соблюдать режим дня и режим питания, есть поменьше сложных углеводов.

Симптомы гипогликемии

Если у человека понижена концентрация сахара в крови, то его периодически одолевает сильное чувство голода. Сердцебиение – учащенное, потоотделение – повышенное, психическое состояние — неспокойное (возбудимость, раздражительность, неконтролируемая тревожность). Кроме того, постоянно ощущается усталость, слабость, вялость, нет сил на занятия трудом. Иногда бывают головокружения и обмороки.

Повышенная концентрация сахара в крови

Случаи повышенной концентрации глюкозы в плазме крови – гипергликемия – встречаются гораздо чаще, чем гипогликемия.

Высокая концентрация также бывает временной из-за нагрузок и стресса, которыми наполнена жизнь современного человека. При нормализации ритма и образа жизни, психического состояния концентрация глюкозы приходит в норму, не нанося значительного вреда организму.

По теме:  Спрей с эвкалиптом: когда применять и эффективность

Анализ крови в пробирке

Симптомы гипергликемии

При гипергликемии, как и при гипогликемии, ощущается утомляемость и сонливость, нестабильное психическое состояние. Помимо этого, люди с повышенной концентрацией глюкозы отмечают сухость во рту, мнимые тактильные ощущения, сухость кожи, учащенное дыхание. Снижается четкость зрения, раны плохо заживают, появляются гнойные воспаления на коже, резко снижается вес. О гипергликемии также свидетельствует частое мочеиспускание, постоянная жажда, склонность к инфекционным заболеваниям. При тяжелых случаях наблюдается тошнота и рвота.

Причины дисбаланса уровня сахара в плазме крови

Длительная гипогликемия наступает из-за неправильного питания с употреблением сладостей, пустых углеводов в большом количестве. При этом поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество инсулина, и глюкоза накапливается в тканях.

Заболевания гипоталамуса, почек, надпочечников также могут привести к гипогликемии.

Причиной также могут стать нарушения функции выработки инсулина поджелудочной железы или ее опухоль (так как разрастание клеток и тканей железы способствует большей выработке ею инсулина).

Длительная гипергликемия говорит о заболеваниях эндокринной системы, связанных с гиперфункцией щитовидной железы (скорость выделения инсулина выше скорости поглощения), проблемах гипоталамуса, постоянных воспалительных процессах в организме, реже – проблемах печени. Часто гипергликемия является симптомом сахарного диабета.

Сахарный диабет

Рекомендации по подготовке к сдаче анализа

Как уже было отмечено, анализ для профилактики нужно сдавать всем хотя бы раз в полгода. Однако если присутствуют симптомы гипер- или гипогликемии, нужно несомненно измерить уровень глюкозы в крови.

Чтобы результаты отражали реальное состояние здоровья, а в случае дисбаланса глюкозы можно было назначить правильное лечение, нужно соблюдать определенные правила.

Кровь на сахар сдается всегда натощак (и из вены, и из пальца) после восьмичасового воздержания от еды (минимум). Перерыв может быть от 8 до 12 часов, но не более 14, ведь еда приводит к повышению уровня глюкозы. Удобнее сдавать кровь с утра.

Перед анализом не рекомендуется налегать на сладкое и на блюда, богатые углеводами (при этом значительно менять свой рацион нельзя). От диет нужно отказаться за три дня.

Эмоциональные переживания также влияют на результаты анализа, поэтому нужно посетить медицинское учреждение в спокойном, уравновешенном состоянии.

Исказить результаты может даже быстрая ходьба до больницы, поэтому спорт и любые активные виды отдыха противопоказаны перед анализом: повышенный уровень может снизиться, и гипергликемия не определится.

От вредных привычек также нужно отказаться: не курить хотя бы за два часа до анализа, не употреблять алкоголь в течение двух суток.

После инфекционных заболеваний (например, ОРВИ, гриппа, ангины) должно пройти две недели. Если все-таки необходимо сдать анализ раньше, то нужно предупредить доктора, лаборанта, чтобы данный факт учли при расшифровке.

Даже массаж, рентген, физиотерапия меняют показатели при анализе.

О приеме лекарственных препаратов (даже таких, как оральные контрацептивы) нужно также предупреждать, а если есть возможность от них отказаться на некоторое время, то лучше не принимать их два дня до анализа.

Длительная поездка, работа в ночную смену способствуют ложному результату. Необходимо выспаться.

Некоторые врачи даже не рекомендуют чистить зубы и жевать жвачки, так как сахар всасывается в организм через ротовую полость, повышая концентрацию глюкозы.

Группа риска

В группу риска входят те люди, которые имеют больше шансов, чем другие, на развитие заболеваний, спровоцированных пониженной или повышенной концентрацией глюкозы в плазме крови.

К ним относятся пациенты с избыточным весом и те, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением). Также рискуют заболеть люди, чьи родственники (в особенности родители) имеют диагнозы, связанные с нарушением обмена углеводов, проблемами эндокринной системы. В таком случае играет роль наследственная склонность.

По теме:  Лодка «Сибирячка»: описание, характеристики, фото

Женщины, находящиеся в положении, тоже входят в группу риска. У беременных нормы сахара из вены отличаются от общепринятых.

Анализ крови у беременных

Виды анализов на глюкозу в крови

В наше время можно сдать анализ крови на глюкозу без каких-либо ограничений. Даже необязательно идти к врачу за направлением, можно по собственному желанию прийти сразу в лабораторию и провести исследование.

Следует сдавать данный анализ при общем обследовании организма, ведь с его помощью можно выявить не только диабет, но и множество других болезней.

Лабораторных методов, целью которых является определение концентрации сахара в плазме крови, много. Рассмотри подробнее их назначение.

1) Биохимический анализ на определение уровня глюкозы в крови.

Данный метод считается базовым и является самым распространенным. Используется такой анализ достаточно давно (более нескольких десятков лет), поэтому он надежен. Забор крови делают из вены или из пальца (из вены считается более достоверным).

Забор крови из пальца

Данный анализ — это первичное исследование. Если уровень сахара из вены в норме, то больше никаких видов анализов не потребуется.

Если есть какие-либо отклонения в сторону гипо- или гипергликемии, то врач назначает дополнительные анализы для более точной картины.

2) Определение концентрации фруктозамина (смеси глюкозы и белка).

При данном анализе делают забор крови из вены и осуществляют исследование при помощи специального анализатора. Данный тест позволяет выявить тот уровень глюкозы, который был в крови от 1 до 3 недель назад. Проводится он для прослеживания эффективности лечения от гипергликемии и при кровопотере, анемии, чтобы выявить сколько эритроцитов потеряно.

3) Анализ на уровень гликированного гемоглобина, связанного с глюкозой.

Для анализа требуется венозная кровь. Процент гликированного гемоглобина в ней напрямую зависит от количества в ней глюкозы. Этот анализ сдается при долгом контроле эффективности лечения больных диабетом. Он считается достаточно точным, ведь не зависит от эмоционального и психического состояния, физических нагрузок, приемов пищи, в отличие от всех остальных видов анализов на сахар.

4) Глюкозотолерантный тест.

Этот тест еще называется тестом после сахарной нагрузки. Объясняется это название процедурой проведения исследования. Оно осуществляется в 3 этапа: делается забор крови натощак, затем пациент выпивает глюкозу, растворенную в воде. Потом анализ сдается еще дважды: через 1 час и через 2 часа. Таким образом отслеживается реакция на прием глюкозы. Нормой является повышение и последующее понижение уровня глюкозы, а в случае сахарного диабета, он остается прежним. Тест выявляет нарушения обмена углеводов.

Данный вид анализа имеет противопоказания: его нельзя сдавать детям до 14 лет, тем, кто недавно перенес хирургические операции, инфаркт, роды.

5) Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида.

Данный анализ позволяет посчитать клетки, которые производят инсулин, определить тип диабета (инсулинозависимый или нет). Также применяется для коррекции назначенной терапии.

6) Определение концентрации лактата (молочной кислоты) в крови.

При данном типе исследования определяется насыщенность кислородом тканей. По крови, взятой из вены, выявляют проблемы с кровообращением.

7) Глюкозотолерантный тест при беременности.

Когда женщину ставят на учет по беременности, она сдает биохимический базовый анализ крови или анализ на уровень гликированного гемоглобина. Это делается в целях профилактики, ведь около 10 % беременных сталкиваются с гестационным диабетом, в результате которого масса плода чрезмерно увеличивается из-за превышения нормы сахара из вены натощак у женщин. Если требуется на 6-7 месяце, то делается тест на глюкозотолерантность.

Помимо лабораторных тестов, есть еще портативные глюкометры. Они удобны тем, что уровень сахара можно измерить в любое время, не затрачивая на это много времени, но их погрешность составляет до 20 %.

По теме:  Фильмы с участием К. Хабенского: список лучших, краткое содержание, отзывы

Портативный глюкометр

Расшифровка результатов анализа: нормы сахара из вены натощак

Показатели зависят от возраста, характеристик крови и методов забора. Нормы сахара из вены и из пальца отличаются, потому что венозная кровь более густая, чем капиллярная, в связи с чем она более насыщена глюкозой.

Допустимый уровень глюкозы из вены составляет 3,5-6,1 ммоль/л (миллимоль на литр). Именно в таких единицах измеряется уровень глюкозы в странах постсоветского пространства. При таком нормальном показателе глюкоза достается всем системам и органам, усваивается, не выделяется с мочой.

Если уровень ниже нормы сахара в крови из вены (3,5 ммоль/л), то обнаруживается гипогликемия, если выше – гипергликемия (выше, чем 6,1 ммоль/л – преддиабетное состояние; выше, чем 7,0 ммоль/л – сахарный диабет). Преддиабетом называется состояние, при котором натощак организм в состоянии регулировать уровень глюкозы с помощью инсулина, а потом нет. То есть диабета еще нет, но предпринять меры по уменьшению уровня глюкозы стоит.

Норма анализа на сахар из вены у детей отличается. В возрасте от рождения до года норма – 2,8–4,4 ммоль/л; от года до пяти – 3,3–5,0 ммоль/л, у детей от 5 лет и старше — такая же, как и у взрослых. При других анализах и уровень глюкозы должен быть другим.

При определении концентрации фруктозамина норма сахара из вены натощак у мужчин и женщин 205–285 мкмоль/л, а у детей 0-14 лет – 195–271 мкмоль/л. Если показатели определили выше, это может говорить о сахарном диабете, травмах или опухолях мозга, снижении функции щитовидной железы, если ниже – о нефротическом синдроме.

Если при таком виде анализа, как глюкозотолерантный тест, показатели превышают норму сахара из вены и колеблются в промежутке от 7,8 до 11,0 ммоль/л, это говорит о нарушении толерантности к глюкозе, а если превышают 11,0 ммоль/л – о сахарном диабете.

Допустимый уровень глюкозы при тесте на определение С-пептидов составляет 0,5-3 нг/мл до нагрузки, 2,5-15 нг/мл — после нее. При определении концентрации лактата норма сахара из вены у мужчин и женщин составляет 0,5-2,2 ммоль/л, у детей немного выше. Повышенные показатели свидетельствуют об анемии, пониженные – о циррозе, сердечной недостаточности.

В целом показатели глюкозы не зависят от пола, но при беременности норма сахара из вены должна быть выше – 4,6–6,7 ммоль/л. При показателях выше данных ставится диагноз – гестационный диабет, возникающий из-за эндокринных нарушений. При превышении положенного уровня требуется терапия для сохранения здоровья мамы и малыша, постоянный контроль показателей крови.

Расшифровка анализов

И повышенная, и пониженная концентрация глюкозы в плазме может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и повлечь за собой тяжелые осложнения, если их вовремя не диагностировать и не лечить. Каждый человек в силах предотвратить это, просто сдавая анализ на сахар в крови и контролируя его уровень.

Читайте также:

Интерьер в белых тонах: интересные идеи с фото, стилистика интерьера и советы дизайнера
Имя Настя: характеристика, происхождение, совместимость, характер и судьба
6 странных способов создания произведений искусства
Изменение личности при эпилепсии и особенности поведения. Изменение характера при эпилепсии
Что такое духи-отливанты в парфюмерии?
Промышленная установка обратного осмоса: правила, инструкция по установке, фильтры и принцип работы
Микрофинансовая компания "До Зарплаты" - отзывы клиентов, особенности и услуги
Основы квантовой физики: понятия, законы, связь с сознанием
Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена
Подготовка к колоноскопии: диета, особенности процедуры, рекомендации
Электромагнитный клапан стиральной машины для подачи воды: проверка, ремонт, замена
Специальное смягчающее средство «Орифлейм»: состав, виды и применение, отзывы