История виски: возникновение и происхождение спиртного напитка

Крепкий алкогольный напиток под названием «виски» прочно вошел в нашу жизнь. Занял он достойное место и в массовой культуре. Несгибаемый и обаятельный агент Джеймс Бонд всегда предстает перед нами, обнимая одной рукой красавицу, а в другой грея в ладони бокал с виски. Говорят, «железная леди» Маргарет Тэтчер очень любила этот мужской напиток, в котором она не раз черпала вдохновение, проводя свою политику.

А часто ли вы задавались вопросом о том, как появился виски? Древний это напиток или современный? Кто придумал делать дистиллят из зерна? В данной статье мы расскажем увлекательную и немного мистическую историю возникновения виски. Появление напитка окутано легендами. Их несколько, и вот почему: пальму первенства в изобретении виски оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. И у каждой страны свое видение происхождения напитка.

Виски: история вкуса

Технология изготовления дистиллятов

Чтобы понять историю виски, нужно хотя бы вкратце знать основы производственного процесса крепких алкогольных напитков. Сырьем для них может служить все что угодно: ягоды, фрукты, картофель, злаки, молоко, сахар или патока, свекла, кактусы и даже древесина, если ее соответствующим образом предварительно обработать. Главное, чтобы в исходном продукте имелись углеводы. Но чтобы извлечь из сырья спирты, нужен процесс дистилляции.

Первый перегонный куб придумали арабы. Он представлял собой медный чайник, в который наливали винное сусло. Посуду вешали над огнем, жидкость вскипала и пар по трубке шел в другой резервуар, где и конденсировался вновь до жидкого состояния. Арабы назвали такие капли дистиллята «ракы», что значит «пот». Отсюда пошло название первого крепкого напитка – ракия. В античном мире не знали дистиллятов. Европейцы впервые познакомились с ними во время крестовых походов, заодно подсмотрев у арабов и технологию их приготовления.

Технология изготовления виски

Специфика виски

Долгое время все дистилляты в Европе производились из винного сусла. Им было дано латинское название aqua vitae, что значит «вода жизни». Жители северных стран вынуждены были покупать дистилляты, импортировать их с южных земель, где рос виноград и, соответственно, производилось сусло. Конечно, это нравилось не всем. Производились попытки заменить виноград другими фруктами-ягодами. Но история виски начинается тогда, когда в качестве сырья были взяты злаки. Само название напитка имеет кельтские корни и означает… все ту же «воду жизни».

Виски: история двоякого написания

Кто бы ни придумал этот напиток, шотландцы или ирландцы, они не стали выдумывать новое имя, а просто перевели на свои языки латинское выражение aqua vitae. Так возникло два названия. В Ирландии это uisce beatha, а в Шотландии — uisge beatha. Произносилось это как «уишке бяха» в первом варианте и как «ишке бяха» во втором. Попробовавшие напиток англичане не стали разбираться в лингвистических премудростях и взяли для обозначения дистиллята лишь первую часть названия.

По теме:  Жесткий характер. Психология. Тест на характер личности

Так и получилось, что скотч из Шотландии обозначают как whisky, а из Ирландии (а также из США) – whiskey. Оба эти написания считаются грамматически правильными. Слово переводится на русский язык как «виски». Но среди филологов до сих пор ведутся споры о том, какого рода этот напиток – мужского или среднего.

Шотландская версия происхождения дистиллята

Пришло время поочередно ознакомиться с двумя историями про виски. Начнем с шотландской. В этой стране утверждают, что именно у них родилась замечательная, если не сказать гениальная, идея заменить виноградное сусло ячменным пивом. Как было уже сказано, способ перегонки крестоносцы позаимствовали на Востоке во время крестовых походов. «Воду жизни» изготовляли преимущественно монахи. В Средние века миссионеры добрались и до Шотландии. Первый исторический документ об изготовлении виски в этой стране датируется 1494 годом. Он гласит: «…выдать монаху Джону Кору солода для изготовления «воды жизни».

Но, скорее всего, – и сам будничный характер записи в хозяйственной книге подтверждает это предположение – виски стали производить задолго до конца 15 столетия. Но на протяжении всего Средневековья этот напиток употребляли исключительно в лекарственных целях. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1505 году монополию на производство виски в Шотландии получил цех цирюльников и хирургов Эдинбурга.

История шотландского виски

Ирландская история создания виски

Первое документальное свидетельство о напитке появилось на Изумрудном острове немного раньше. Оно датируется 1405 годом. И конечно же, упоминание также исходит из церковных хроник. Но ирландцы считают, что придумал виски не кто иной, как Святой Патрик. Миссионер прибыл на остров, преследуя три великие цели. Первая, и самая главная – создать замечательный напиток виски. Второй целью было изгнать из Ирландии всех змей. И наконец, обратить в христианство местный люд.

Святой Патрик с успехом выполнил все три поставленных задачи. Но это, утверждают ученые, лишь красивая легенда. Святой Патрик жил до крестовых походов и не мог ничего знать о перегонном кубе и способе дистилляции «воды жизни». Скорее всего, идея заменить вино ячменным пивом пришла представителям обоих народов независимо друг от друга. И случилось это около 10 столетия.

Дальнейшая история развития напитка

Виски долгое время продавался в аптеках Шотландии как лекарство. Но многие жители по достоинству оценили не только целительный, но и веселящий эффект «воды жизни». Многие фермерские хозяйства стали производить у себя дистиллят, используя в качестве сырья не только ячмень, но также рожь и пшеницу. А в Бретани (север Франции) подобный напиток стали гнать из гречихи. Вся эта самодеятельность, а также несовершенный способ производства привели к ухудшению вкуса виски.

По теме:  Бурление в животе после еды: причины, методы лечения и профилактика

История Шотландии дает несколько примеров того, как государство пыталось бороться с маленькими винокурнями. Но это всегда приводило лишь к тому, что такие хозяйства уходили в подполье. Прорыв в технологическом процессе сделал в начале 19 века шотландец по происхождению Роберт Штейн. Он усовершенствовал перегонный куб, в результате чего напиток избавился от сивушного душка. Но аппарат Штейна был рассчитан только на ячменное сырье. В 30-х годах 19 столетия ирландец Аэнеас Коффи, используя наработки своего шотландского предшественника, улучшил процесс беспрерывной возгонки. В результате аппарат смог работать с любым зерном.

Появление скотча

Шотландская ветвь. Появление скотча

С 16 века государство пыталось ликвидировать мелкие винокурни, ссылаясь на то, что те делают некачественный виски. История учит, что такие запреты ведут только к тому, что большинство предприятий уходят «в тень». Законы о том, что виски могут производить лишь знатные дворяне, привели к тому, что маленькие подпольные заводы стали возникать вдали от больших городов (и зоркого ока фискальных органов).

Чистая родниковая вода, которая использовалась для производства напитка, запахи морского бриза, впитываемого дистиллятом, привели к тому, что такой продукт подполья стал цениться выше официального, разрешенного властями алкоголя. К тому же в маленьких хозяйствах использовались небольшие чаны. Чтобы ускорить изготовление виски, производители стали подсушивать ячмень на торфяном дыму. Это придало алкоголю душок «копченостей». Но главным достижением шотландского вискикурения была выдержка спиртов в дубовых бочках. Такой напиток, ароматный, характерный и крепкий, получил название скотча.

Шотландский виски

Ирландская ветвь развития

На Изумрудном острове производство виски тоже не стояло на месте, а всячески усовершенствовалось. У ирландских производителей этого напитка не было таких проблем с государственными службами, как у шотландцев. Зато их постигла другая напасть, и она носила имя преподобный отец Теобальд Метью. Монах-капуцин всего за пару лет пламенных проповедей сумел убедить пять из восьми миллионов населявших в ту пору Ирландию человек полностью завязать с алкоголем.

Но потом люди вспомнили, что история появления виски на острове связана с Патриком, который считается святым, чего нельзя сказать о его преподобии Метью. Так напиток пережил лихолетье и стал частью национальной культуры. Ирландский виски совсем не похож на шотландский, причем не только написанием, но и способом производства, а также вкусом. Для напитка ячмень не коптят на торфяном дыму, а чаны для солода просто огромны. Ирландский виски бархатный, мягкий, с глубоким и многогранным букетом.

История ирландского виски

Популяризация напитка

Долгое время whisky и whiskey не выходили за пределы стран, их производящих. Но в самом начале 19 столетия Европу поразило нашествие филлоксеры. Эта тля уничтожила почти все виноградники. Конечно, были высажены новые лозы. Но для того чтобы они дали первый урожай, должно было пройти минимум пять лет. За это время англичане, лишившись любимого ими бренди, вынуждены были обратить внимание на те напитки, которые производили северные и западные соседи. Популярным стало виски «МакГрегор». Основатель этого бренда взял название напитка от шотландского клана, известного своей непоколебимостью и борьбой за независимость края от английских королей. Эта семья выжила благодаря крепким семейным узам. Этим же славились и производители напитка.

По теме:  Какой кефир лучше пить для похудения? Рецепты приготовления кефира и правила приема для снижения веса

История виски «МакГрегор», «Джек Дэниэлс», «Джонни Уокер», «Уайт Хорс» и других известных шотландских брендов демонстрирует, что эти винокурни возникли или стали популярны именно в те нелегкие годы. Массовая эмиграция бедняков из Изумрудного острова в Северную Америку привела к тому, что в США и Канаде прижился ирландский способ производства напитка. Но на новых землях он получил свои особенности.

Виски "МакГрегор" - история

Другие ветви развития напитка

История происхождения виски в США начинается с конца 18 века. Пастор Элайя Крейг из городка Париса, округа Бурбон, в штате Кентукки, решил заменить ячмень, плохо растущий в теплом климате, кукурузой. Еще одно новаторство, которое применил преподобный, состояло в том, что свой виски он выдерживал в предварительно обожженных изнутри дубовых бочках. Напиток изготовлялся не путем перегонки, как скотч, а путем непрерывной дистилляции. В результате виски, получивший название в честь округа Бурбон, был крепким, но чистым.

Американцы также стали делать похожие дистилляты из пшеницы и ржи. Последний злак взяли на вооружение в основном канадцы. Хирам Уолкер смог изготовить из ржи чистый, легкий, не агрессивный и аристократический напиток, который с удовольствием пили не только мужчины, но и женщины. Когда виски получил мировую признательность, его также стали производить в Японии. Основным сырьем там, как нетрудно догадаться, служит рис. А небольшую часть ячменного солода Япония импортирует из Шотландии.