Храм Вознесения Господня в Магнитогорске: строительство, расписание богослужений, адрес и фото

Храм Вознесения Господня в Магнитогорске был открыт летом 2004 года. Это белоснежное величественное сооружение, несмотря на свою молодость, является главным собором Магнитогорской епархии Челябинской области и входит в число самых значимых православных святынь, возведенных в России за последние десятилетия.

История

Строительство Вознесенского собора было начато в 1989 году, но из-за отсутствия дальнейшего финансирования, оно было приостановлено. Лишь в 1998 году с содействия городского Металлургического комбината удалось продолжить возведение храма.

Храм вблизи

Материальную помощь в сооружении храма Вознесения Господня в Магнитогорске оказало около 300 городских организаций и частных предприятий. Также свои пожертвования вносили и обычные люди, будущие прихожане церкви.

Несмотря на то что строительство не было завершено в 2003 году на Рождество, в храме совершилось освящение главного предела, и в соборе прошло первое праздничное богослужение.

Пожар

К этому времени основные строительные и отделочные работы в здании собора уже близились к окончанию. Оставалось только завершить роспись некоторых икон и интерьера. Этим планам помешал случившийся в храме 10 декабря 2003 года большой пожар.

Причина возгорания и виновники так и не были установлены. Огнем сооружению был нанесен серьезный ущерб. Пострадал иконостас, главный алтарь и настенные росписи. Многие иконы были испорчены копотью. Вследствие этого открытие и большое освящение собора летом 2004 года было поставлено под сомнение.

Святой крест

Однако общими усилиями восстановление церкви провели в короткие сроки. Все прежние интерьеры были оперативно и искусно восстановлены. Расписание служб в Магнитогорском храме Вознесения Господня не нарушилось. Так, 16 июля 2004 года, в день 75-летия Магнитогорска он был торжественно освящен и открыт для прихожан.

По теме:  Витамины "Солгар" для беременных: состав, показания, инструкция по применению, отзывы

Описание

Вознесенский храм — одно из самых красивых зданий в Магнитогорске. Семикупольный собор был выполнен местным архитектором А. Волобуевым в псевдорусском стиле.

Собор построен по образцу крестово-купольных храмов. Этот тип каменного зодчества являлся господствующим на Руси в XIV веке в архитектуре православных храмов и был заимствован из Византии.

Внутреннее убранство

Вместе с крестом высота собора достигает 52 метров. Оформление интерьера происходило под руководством художника С. Соломатина. Иконостас включает в себя 108 икон. Для его росписи были привлечены иконописцы крупнейшего монастыря — Троице-Сергиевой лавры.

Сейчас Магнитогорский храм Вознесения Господня — это центральная часть большого православного комплекса. На одной территории с собором расположено большое количество других церковных сооружений: звонница, водосвятная крестильная церковь, часовня, милосердный дом для нуждающихся, воскресная школа, трапезная, домовая церковь и медпункт.

За последние годы Вознесенский собор стал не только православным центром Магнитогорска, но и духовной святыней всего Южного Урала.

Симеон Верхотурцев

Памятник

Перед церковным комплексом Вознесенского собора находится 7-метровый монумент сибирского святого Симеона Верхотурского, установленный на этом месте весной 2004 года.

Этот православный проповедник считается небесным покровителем уральской земли. Рака с мощами святого Симеона находится в Крестовоздвиженском храме Верхней Туры.

По теме:  Горбуша с рисом в духовке: рекомендации

Деятельность храма

На территории церкви работает духовно-просветительский центр, на базе которого действует воскресная школа для детей от 6 до 15 лет. Также при храме открыт детский церковный хор «Глас», музыкально-театральная студия, занятия по бисероплетению и рисованию.

Для молодежи работает клуб «Альфа и Омега», в котором молодые люди могут делиться насущными проблемами и получать ответы на интересующие вопросы.

Юные прихожане имеют возможность заниматься в открытой при соборе студии традиционного и исторического танца.

Вознесение Господне Магнитогорск

Активно ведет свою деятельность военно-патриотический клуб под названием «Пересвет и Ослябя», куда принимаются дети с 10 до 15 лет.

Для взрослых прихожан также работает воскресная школа, а люди, имеющие высшее образование, могут поступить на курсы катехизаторов. В «Литературной гостиной» храма проходят регулярные встречи прихожан, и осуществляется совместное чтение духовной литературы.

При храме организованы семинары психологической помощи молодым семьям, а также семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Оказывается духовная поддержка родителям, которые имеют детей с нарушениями развития.

На территории церковного комплекса располагается приют, который принимает людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и нуждающихся в помощи.

Храм Вознесения Господня (Магнитогорск): расписание богослужений

Двери храма открыты для прихожан ежедневно.

Собор ночью

В будни службы проводятся в следующем порядке:

  • 8:00 — Божественная литургия.
  • 17:00 — Всенощная.

В воскресенье и праздники:

  • 6:00 — ранняя литургия.
  • 9:00 — поздняя литургия.
  • 17:00 — Всенощная.
По теме:  Морские водоросли: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Исповедь совершается за 30 минут до литургии.

Таинство Крещения в Магнитогорском храме Вознесения Господня совершается ежедневно. Отпевание, Таинство Венчания и другие требы проводятся по необходимости.

При соборе работает церковная лавка, где для прихожан доступна различная духовная литература.

Адрес

Вознесенский собор в Магнитогорске находится по адресу: улица Вознесенская, дом 33.

Актуальный телефон храма Вознесения Господня (Магнитогорск) можно узнать на официальном сайте организации.

Возле собора находится остановка «Храм Вознесения», через которою проходит весь основной городской транспорт. От железнодорожного вокзала города Магнитогорска до храма можно доехать на автобусах №12, 100.

Читайте также:

Препараты для увеличения количества спермы: обзор, показания и инструкция к применению
Народные средства при кашле для взрослых и детей
Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты
Охотничий карабин «Архар» (ТОЗ-97): описание, характеристики, правила ухода
Польза ходьбы пешком для женщин: норма, влияние на организм, отзывы
Порт-Артурская икона Божьей Матери: история, молитвы, фото
Кофейный пилинг для лица и тела: рецепт приготовления в домашних условиях, применение и противопоказ...
Иннервация и кровоснабжение глаза
Уфтюжская роспись: итория, особенности, известные мастера
Увлажнитель или мойка воздуха: что лучше, правила выбора, принцип работы, характеристики приборов и ...
6 мистических существ, которые маскируются под людей
Дмитровский молочный завод: история, описание, продукция, отзывы сотрудников и покупателей