«Человеческий мозг — пустой чердак»: цитата Холмса о хранении информации

0
()

В современном обществе люди под воздействием огромного потока информации, ежедневно обрушивающегося на каждого из нас из СМИ и Интернета, подвергаются стрессу. С одной стороны, мы хотим быть в курсе событий, а с другой — сохранить ясность ума и извлечь пользу из получаемых знаний. В связи с этим встают вопросы: как фильтровать информацию и как забывать то, что нам не нужно?

«В моем чердаке только необходимые мне инструменты»

Информация — это одновременно и благо, и зло. Благо, потому что без нее жизнь в принципе невозможна, особенно в современном, стремительно развивающемся мире. А злом она становится, когда человек не в состоянии правильно использовать ее, в том числе и по причине ее избыточности.

Интересным представляется подход, изложенный Артуром Конаном Дойлом устами главного героя его рассказов о Шерлоке Холмсе. Последний настаивает на том, что умный человек — это вовсе не всезнайка, а тот, кто ответственно относится к возможностям своего мозга, наполняя его лишь теми знаниями, которые необходимы ему для жизни. Об этом говорит следующая цитата:

— Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.

— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!

— Хорошо. Допустим,Земля вращается вокруг Солнца.

— То есть… то есть… Как — допустим?

— Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!

Следует отметить, что в наш век данный подход является весьма актуальным. Для того чтобы не утонуть в потоке информации, эксперты предлагают нам научиться фильтровать ее, а также забывать то, что отягощает нашу память.

По теме:  Молочница при беременности, 1 триместр: лечение препаратами и народными средствами

Как фильтровать информацию

Среди основных правил информационной гигиены можно выделить следующие:

  1. При помощи настроек отпишитесь от тех страничек, которые не представляют для вас особого интереса. А те, которые вам категорически не нравятся, заблокируйте. И вы сразу же почувствуете себя в социальных сетях более комфортно.
  2. Расставьте приоритеты. Выделите те источники информации, которым вы больше всего доверяете. И обращайтесь к ним в первую очередь. Другие же просматривайте и прослушивайте лишь по мере возможности.
  3. Не следует особенно углубляться в одну и ту же тему, погружаясь в нее с головой, чтобы она не превратилась в идею фикс. Например, в политику или в ЗОЖ — все должно быть в меру.
  4. Обращайте внимание на качество контента. Не увлекайтесь просмотром картинок в «Инстаграме», лучше озаботьтесь получением информации развивающей, приносящей пользу.
  5. Информацию нужно не только поглощать, необходимо ее осмысливать, анализировать. Поэтому требуется делать паузы в ее получении и охватывать критическим взглядом все, что вам предлагается.
  6. Устраивайте себе выходные от просмотра телевизора и социальных сетей, не отвечайте на сообщения. Дайте отдых мозгу, гуляйте, общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, путешествуйте, чтобы жизнь не прошла мимо.
По теме:  Уголь для отопления: виды, параметры выбора, плюсы и минусы

Далее рассмотрим два метода избавления от лишних знаний, входящих в летатехнику. Это название связано с выражением «кануть в Лету» — реку забвения в греческой мифологи. Первый метод — подавление, второй — удаление.

Подавление

Это психотерапевтический метод, позволяющий человеку забыть о своей душевной травме. В нем используются два упражнения:

  1. «Горящее письмо». На бумагу подробно записывают негативные воспоминания. Затем скомканный лист сжигают в огнеупорной емкости, а человек наблюдает за процессом и представляет, что сгорают все воспоминания, которые его тревожат, превращаясь в пепел. Затем пепел развеивают по ветру.
  2. «Телевизор». Нужно сесть в удобную позу и создать в воображении большой телевизионный экран. После чего спроецировать на него свои плохие переживания, взять воображаемый пульт, отключить звук и смотреть немое кино. Затем делать изображение все более тусклым и расплывчатым. Представить, что оно исчезло полностью.

Следующий метод предназначен для удаления из памяти неактуальной информации.

Удаление

От информационного мусора избавляются при помощи следующих упражнений:

  1. «Летатехническая тряпка». Ненужные данные представляют записанными мелом на доске. Затем мысленно стирают блоки информации при помощи тряпки. На их месте могут возникать новые, которые также стирают до тех пор, пока доска не станет чистой.
  2. «Образы на пленке». Эта тактика работает при наличии большого объема неактуальной информации. Вообразите ее отображенной на непрозрачной пленке, закрывающей доску, а затем стащите пленку, чтобы освободилось чистое пространство на еще одной пленке, которая также натянута поверх доски.
  3. Записывание. Этот парадоксальный прием основан на утверждении, что, записывая ту или иную информацию, человек не запоминает ее, поскольку она уже зафиксирована на бумаге. Это один из законов забывания, которые были выведены Шерешевским Соломоном Вениаминовичем. Это профессиональный мнемонист, который обладал феноменальной памятью.
По теме:  BMW X6 M: изящный и дерзкий "баварец" вызывает восхищение

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: