Не оправдывать чужие ожидания и еще 6 шагов к свой аутентичности

0
(0)

Аутентичность (наряду со смыслом жизни, свободой и ответственностью) — одна из главных тем экзистенциальной психотерапии. Сознательно или нет, но поиск себя — стремление в жизни большинства людей. Сколько раз вы слышали или, возможно, озвучивали такие выражения, как «Я должен найти смысл жизни» или «Мне нужно узнать, кто я на самом деле».

Быть аутентичным означает согласовывать свои действия с нашими ценностями, предпочтениями и мотивацией. В основе концепции лежит представление о нашем истинном «я» в сравнении с ложными, фальшивыми и поверхностными убеждениями.

Желание угождать другим людям и игнорирование своих потребностей

В клинической практике психологи часто слышат от своих клиентов такие заявления: «Иногда мне кажется, что я ношу маску». Когда люди чувствуют себя недостойными, они испытывают депрессию и имеют низкую самооценку. Это происходит потому, что отсутствие аутентичности заставляет людей проявлять чрезмерную уступчивость или конформизм, а также неестественное или вынужденное поведение (например, угождать людям), что заставляет их чувствовать себя обесцененными и неудовлетворенными.

Подростки особенно часто подвержены риску сокрытия своего истинного «я». Таким образом они пытаются защитить себя от негатива окружающих и казаться теми, кем на самом деле не являются. Когда приходится носить маску, подавлять истинные чувства и мысли, тем самым проявляя ложное «я», это приводит к тому, что подростки сталкиваются с заниженной самооценкой и депрессивными симптомами.

По теме:  Интимная гимнастика Татьяны Кожевниковой: упражнения, программы, отзывы

Как утверждают эксперты, такие люди интуитивно приходят на психотерапию, потому что чувствуют необходимость уменьшить или устранить разрыв между своим истинным и фальшивым «я», чтобы выяснить, что на самом деле скрывается за их маской. Психотерапия, в свою очередь, предлагает им путешествие в самопознание.

Происхождение ложного «я»

Психоаналитик Дональд Вудс Винникотт использует термин ложного «я» для описания защитного механизма, который маленькие дети вынуждены использовать в ответ на неадекватную материнскую заботу или отсутствие эмпатии. Это заставляет их отказываться от собственных желаний и приспосабливаться к ситуации, чтобы удовлетворить сознательные и бессознательные потребности родителей, от которых они полностью зависят. В итоге все ведет к развитию подчинения (уступать другим и подавлять свои истинные потребности).

Люди становятся неискренними, когда теряют себя, притворяясь, что не несут ответственности за свою жизнь. По мнению психолога Карла Роджерса, психологическое расстройство возникает из-за несоответствия между реальным «я» индивида (его фактическим поведением) и идеальным «я» (тем, кем он хотел бы быть).

Семь способов стать более аутентичным

Следующие семь практик, призванных стать более аутентичными, основаны на работе психолога Алекса Вуда и его коллег по разработке шкалы аутентичности:

  1. Стремитесь быть самими собой, а не угождать окружающим.
  2. Стремитесь узнать, как вы себя чувствуете.
  3. Обратите внимание на необходимость выполнять то, чего от вас ждут близкие или коллеги по работе.
  4. Не делайте автоматически того, что говорят или ожидают от вас другие.
  5. Не позволяйте себе поддаваться влиянию мнения окружающих.
  6. Придерживайтесь того, во что верите.
  7. Живите в соответствии со своими ценностями и убеждениями.
По теме:  Методы и приемы воспитания: описание, характеристика, классификация

Важно осознать, что вы живете по большей части для себя и никто не вправе диктовать вам, как нужно поступать. Ваше мнение и чувства должны быть на первом месте.

Семь преимуществ аутентичности

Регулярно практикуя вышеуказанное, вы постепенно примете свое истинное «я», уменьшите влияние со стороны окружающих и почувствуете себя менее подавленными. В результате вы:

  • научитесь развивать более сильное чувство собственного достоинства, лучше осознавать свои желания и потребности;
  • станете более напористыми, будете заявлять о своих потребностях в спокойной и контролируемой манере, пользуясь авторитетом и уважением;
  • овладеете способностью делать осознанный выбор, то есть рассматривать себя как активного человека, а не пассивного;
  • почувствуете силу, способность и гордость за себя, разовьете самооценку и способность устранять негативные последствия внутреннего угнетения, которое возникло в результате угождения другим;
  • разовьете чувство самоконтроля и самоанализа, станете более ответственными и независимыми;
  • лучше справитесь с невзгодами, так как у вас есть стремление достичь желаемой цели;
  • повысите свою удовлетворенность жизнью, благополучие и оптимальное психологическое функционирование.

По мнению экспертов, именно это и происходит, когда люди берут на себя ответственность и живут согласно своему истинному «я», а не в соответствии с желаниями окружающих.

Никогда не бойтесь и не стыдитесь участвовать в поисках себя

Зачастую приходится покинуть зону комфорта и стать более смелыми, чтобы улучшить качество жизни. Как показывает практика, это того стоит. Наконец, помните, что вам необязательно делать это в одиночку. Вы можете обратиться к грамотному психотерапевту, который поможет в этой непростой проблеме.

По теме:  Семейство мотоциклов «Ява-350»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.