Международная группа ученых назвала основные черты внешности лжецов

0
(0)

Лжецов можно определять по внешним признакам, обращая внимание на конкретные черты. Набор таких индикаторов сформировала группа экономистов из разных стран. Эксперты выделили три наиболее верных признака типичного лгуна.

Индивидуальный фактор

Экономист Сантьяго Санчес-Пейдж из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами постарался выяснить, насколько верна теория о высокой частоте вранья среди людей. Частично акцент был сделан на сферу бизнеса и деловые отношения, в которых значение обмана повышается.

Как выяснилось, все же люди лгут не так часто, как принято было считать. Существуют сдерживающие факторы, которые повышают риски для обманщиков в самых разных сферах. Кроме того, многие люди отказываются от вранья в силу моральных причин, даже когда могут получать огромные вознаграждения благодаря обману. Тем не менее есть индивидуальный фактор, который и говорит о том, что некоторые люди могут врать в условиях, когда и выгода от обмана не так существенна.

Далее была поставлена задача выяснить, могут ли физические внешние характеристики оказать помощь в идентификации таких лжецов. Определить тревожные сигналы помог эксперимент с участием 168 испанских студентов из Мадрида. Сначала была организована игра, в ходе которой участники имели мотив обманывать друг друга. Результаты ее были зафиксированы, а затем авторы исследования путем фотографии собрали и данные о внешности студентов.

По теме:  Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Черты вруна

Обработка полученной информации указала на три следующих признака лжецов:

  • Безымянный палец значительно длиннее указательного.
  • Широкое лицо определяется по коэффициентам соотношения с высотой.
  • Мужественность и маскулинность оценивались по сравнительному анализу с эталонными женскими лицами.

Исследователи обнаружили, что сильное воздействие тестостерона в материнской утробе может влиять на склонность к вранью. В целом физические характеристики, в большей степени носящие мужские признаки, чаще связаны с обманом и ложью.

Глубинные связи

В то же время ученые пока не понимают природу связи между внешними признаками и склонностью к обману. Например, неясно, имеет ли это какое-либо отношение к тому, как люди с более мужественными чертами воспринимаются окружающими. Может быть два объяснения выявленной связи: биологические факторы развития и опыт, который приобретают в процессе развития мужчины с определенными чертами.

Также подчеркивается, что в исследовании участвовали только мужчины, поэтому к женщинам выводы не относятся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.