Кризисный возраст у мужчин: особенности проявления и преодоление. Психологические характеристики возрастных кризисов

0
()

Кризисный возраст у мужчин приходится примерно на середину жизни. Он возникает, когда подрастающие дети уже не требуют много внимания, профессиональная деятельность становится стабильной, казалось бы, дальше все будет только лучше. Депрессия в этом возрасте – частое явление. И вопросом, когда заканчивается кризис среднего возраста у мужчин, задается все больше людей.

Описание

Кризис среднего возраста приходит, когда человек понимает, что неограниченный, казалось бы, ранее диапазон времени, с которым можно делать все, что душе угодно, теперь значительно сократился. Когда половина жизни проходит, перспективы кардинально меняются. Постепенно человек понимает, что не всего ему удастся добиться. Вместо вопроса: «Что еще я могу делать?» — появляется: «Что еще я успею сделать?»

проблемы психики

Последний мужской кризис является естественном этапом практически у каждого. В этот период человек испытывает гнев, депрессию, чувство уныния и однообразия в отношениях. И это приводит к тому, что люди поворачиваются в сторону других увлечений, более молодых представительниц женского пола, их регулярно посещают мысли об измене жене. Кризисный возраст у мужчин становится проблемой у многих людей, у лиц с любым состоянием, статусом. Это природное явление.

Как он проявляется?

Он выглядит как период полного переосмысления. Тогда люди пересматривают свои предыдущие достижения, обстоятельства жизни, решения, планы, мечты. И это приносит определенные плоды. Возникают новые желания и стремления. Они толкают мужчину в 45 лет все менять. Очень часто это явление сочетается с эмоциональными перепадами, депрессивными проявлениями, долгими решениями.

Причина кроется в выводах, которые делает касательно своей жизни уже зрелая личность. Оказывается, что, вероятно, человек многого достиг в жизни, но не так, как планировал, чего-то не хватает. Вместо коттеджа — квартира, вместо овчарки – шпиц, а вместо красавицы с фигурой 90-60-90 рядом в старом халате Катька с растяжками и лишним весом. И нередко она задается вопросом, как помочь в кризис среднего возраста у мужчины.

Здесь нужно помнить о нескольких моментах. Во-первых, как правило, человек может самостоятельно справиться с подобными симптомами. Но почему бы, даже если он может справиться сам, не использовать эту ситуацию, чтобы привнести перемены к лучшему в жизнь? Создать приключение по работе над собой.

Наша жизнь — это дорога. В возрасте 40-50 лет человек находится на полпути. Тогда можно оглянуться назад и посмотреть на себя в молодости, вспомнить мечты, ожидания прежних лет и сравнить с настоящим. Тогда начинается большое переосмысление происходящего. Времени остается не так много. Именно это осознание толкает мужчину в 60 лет, в 40 к переменам, иногда радикальным. Такое сравнение мечты с текущей жизнью нужно, потому что это толкает вперед к действию, позволяет задуматься над своими решениями и выбором.

По теме:  Квентин Тарантино: биография, личная жизнь, лучшие фильмы

Симптомы

в апатии

Кризис среднего возраста касается, как правило, мужчин примерно в 35-45 лет. Часто он проходит незамеченным, но, несмотря на это, именно люди с таким течением депрессии особенно уязвимы в этом состоянии. Через этапы возрастного кризиса тяжелее всего проходят люди, которые:

  • имеют чувствительный характер;
  • имели трудное детство – воспитание агрессивными родителями, отсутствие одного из родителей;
  • потеряли кого-то недавно или расстались с любимым человеком;
  • имеют проблемы со здоровьем, которые усугубляются именно в среднем возрасте.

Таким людям особенно полезной будет поддержка. Кризисный возраст у мужчин является частью процесса старения и приобретения человеком нового взгляда на мир с течением времени. Трудно определить универсальные симптомы, которые позволяли бы с легкостью диагностировать это состояние у каждого. Это связано, конечно, с тем фактом, что психика человека меняется, чувства и эмоции — дело очень индивидуальное. Тем не менее можно говорить о некоторых симптомах, которые выступают в роли психологических характеристик возрастных кризисов. К ним относятся следующие:

  • работа, которая раньше нравилась, не приносит положительных эмоций больше;
  • появление интереса к нарушению этических норм;
  • появление всевозможных депрессивных проявлений и острое ощущение постоянного однообразия, ностальгия по былым временам;
  • недовольство партнершей, отношениями: они кажутся чрезмерно пресными, вину он перекладывает на женщину;
  • появление чрезмерного внимания к собственному внешнему виду, крайне интенсивные занятия в фитнес-клубах, покупка новой одежды;
  • снижение интереса к жене, к интиму и романтическим свиданиям;
  • интерес к молоденьким женщинам – именно в этот период у представителей мужского пола пробуждается наиболее сильное увлечение теми, кто намного младше них.
с девушкой

Например, симптомом подобного кризиса будет внезапный интерес мужчины в 45 лет к 20-летней девушке. Примечательно, что в своем влечении к молодой и соблазнительной женщине представитель мужского пола доказывает себе, что он все еще «на плаву».

Как справиться?

Купирование симптомов подобной депрессии затрагивает самым прямым образом и партнершу «пострадавшего». По этой причине здесь приводятся рекомендации, которые помогут непосредственно ей. Так, стоит:

  • напоминать преодолевающему этот период человеку о том, через что вы успели вместе пройти;
  • поддерживать себя в форме и чувствовать собственную привлекательность, чтобы и он ощущал, что рядом красивая партнерша;
  • реализовать свои и его фантазии в интимной сфере;
  • организовать совместное путешествие без детей.

Многие говорят, что кризисный возраст у мужчин — это состояние, с которым бороться невозможно, и нужно просто переждать это время. К сожалению, период кризиса в равной степени трогает как мужчину, так и женщину, которая является его партнершей. С одной стороны, она чувствует себя виноватой в том, что довела своего супруга до такого состояния, с другой – бессилие, потому что не всегда может ему помочь.

кризис среднего возраста

Подробности развития

Кризис среднего возраста у мужчины может начаться невинно. Так, у мужчины в 30 лет может измениться субъективное восприятие времени – год, который ребенку кажется невообразимо длинным, взрослому кажется уже намного короче. Появляются другие приоритеты.

По теме:  Фильм "Три толстяка": актеры и роли, история создания, сюжет картины

Задача развития у подростков заключается в формировании чувства собственной идентичности и интеграции в группу сверстников. У молодых взрослых (до 25 лет) приоритет — это создание близких связей с другими людьми, создание семьи.

У мужчин в 30 лет на первый план выдвигается потребность заботиться о других людях, не только о себе. А на полпути человек оказывается перед дилеммой: «Что дальше в жизни делать? Чем заняться? Удовольствиями и весельем, заботиться только о себе и жить так, чтобы было комфортнее? Или потратить свое время и силы на создание чего-то большего?» Если он выбирает первый вариант, то рано или поздно жизнь входит в фазу застоя и пустоты и начинается как раз кризис среднего возраста.

Человек перестает заботиться о близких людях, живет так, как будто ему уже ни о ком не хочется заботиться, кроме самого себя. Комфорт, лень, неспособность к самопожертвованию ставятся на первый план. Так как жизнь только ради удовольствия приводит рано или поздно к ощущению пустоты, на этом фоне могут развиться и психические заболевания.

Новое хобби

Иногда кризис среднего возраста проявляется в том, что скучающий в стабильной жизни человек приобретает необычное хобби (например, экстремальные гонки) либо отправляется искать «реальную жизнь, полную опасностей». Бывает, что революция заключается в реализации желания связать судьбу с женщиной, которая гораздо младше него, чтобы еще раз начать все сначала.

Кризис среднего возраста у обезьян

Ученые из Эдинбургского университета и Университета Уорика доказали, что кризис среднего возраста встречается также у шимпанзе и орангутангов. Наблюдениям подверглись 500 особей, живущих в 5 странах. За обезьянами наблюдали ученые и волонтеры. Оказалось, что в середине своей жизни животные гораздо менее счастливы, чем в молодости и в старости. Результаты исследования могут свидетельствовать о том, что кризис среднего возраста связан с эволюцией, а не с сопутствующими людям проблемами, такими как развод, кредит или необходимость смены автомобиля на новый.

Группы риска

Есть ли какая-то группа людей, особенно подверженная такой угрозе? Психологи здесь единодушны: на это может влиять прошлое. Если кому-то не удалось сформировать в период полового созревания полноценного чувства собственной идентичности, он по-прежнему не знает, кто он, не принимает собственной личности, а потом терпит фиаско при попытке установить действительно глубокие и взаимовыгодные связи с другими людьми. Концентрация только на себе у такой личности значительно возрастает.

Мужчина в депрессии

Когда появился термин?

Термин «кризис среднего возраста» сформулировал впервые канадский психолог Эллиотт Жак в 60-х годах XX века. Но нужно учитывать, что все последующие исследования этого явления показывают, что у мужчин, находящихся «на полпути», не происходит ничего особенного. Похоже, что изменения личности после 40 лет могут проявиться, но, безусловно, не у всех мужчин. Но в действительности такое явление касается только около 5 % людей, и в основном тех, кто имеет высшее образование. Представители мужского пола между 40 и 49 годами жизни чаще имеют больше проблем с употреблением алкогольных напитков, снотворных таблеток и успокоительных препаратов, чем когда-либо еще. Чаще они говорят об апатии, реже проявляют жизненный энтузиазм.

По теме:  Фильм "Спасатели Малибу": актеры и роли, создание фильма, сюжет, жанр

Как долго длится?

Кризис длится в среднем от 3 до 10 лет. Все это время нужно помнить, что у человека еще есть перед собой цели — можно воплотить в жизнь мечты, реализация которых была спланирована в молодости — ведь еще ничего не потеряно, все так же можно поставить перед собой совершенно новые задачи. Средний возраст — это ведь только половина жизни. Хотя это зависит от страны проживания.

Советы

счастливый мужчина

Стоит попробовать принять свой возраст — будучи в среднем возрасте, вовсе не обязательно связывать свои годы только с негативными чувствами. Ведь в этот период человек становится гораздо более опытным, чем раньше, не принимает уже решений так поспешно, наслаждается лучшим финансовым положением и пользуется большим уважением, нежели в 20 лет.

Вместо того чтобы зацикливаться на плохом, стоит подумать о том, чего удалось достичь. К примеру, не думать о том, что до 45 не получилось стать летчиком, а шансы с возрастом уменьшаются, а подметить хорошее: есть ли сейчас успешные отношения, счастливые и умные дети, стабильная позиция на работе. Рекомендуется ответить себе на вопрос, стоит ли в этом возрасте и состоянии вносить резкие и поспешные изменения в жизнь.

Заключение

Итак, с подобной проблемой может столкнуться любой человек, независимо от его социального положения, материального статуса, наличия семьи или физического состояния. Есть, однако, факторы, которые способствуют тому, что люди становятся более уязвимыми к нервному срыву, связанному с новыми поисками в середине жизни. Однако с подобным явлением может столкнуться и человек, у которого предпосылок к кризису и вовсе нет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.