Исчисление срока лишения права управления ТС прервано — что это значит? Алгоритм действий после лишения водительского удостоверения

Водительское удостоверение – документ, который необходим для законного управления транспортным средством той или иной категории. За некоторые нарушения данную бумагу могут конфисковать. Но как? И каким образом можно понимать фразу «Исчисление срока лишения права управления ТС прервано»? Ответы на эти вопросы и не только ищите ниже. На самом деле все проще, чем кажется. Главное – досконально изучить законодательные основы процедуры конфискации ВУ.

за что лишают водительских прав

Новые правила лишения

Первое, на что нужно обратить внимание, – на измененную процедуру лишения водительских прав. Теперь у водителя будет больше времени на подготовку к отстаиванию своей точки зрения.

Дело все в том, что раньше права могли забрать прямо на месте происшествия. Эти полномочия были у сотрудников ДПС. Отныне для реализации поставленной задачи работники должны обратиться в суд. По лишению водительских прав будет проведено заседание, после которого на руки выдают то или иное решение.

Иными словами, конфискация документа осуществляется только в судебном порядке и никак иначе. Более того, у нерадивого водителя есть время на обжалование соответствующего решения.

За что отбирают

Отстранение от управления транспортным средством – серьезная административная мера борьбы с нерадивыми шоферами. Стоит отметить, что ВУ забирают не просто так, а за весьма грубые правонарушения.

суд по лишению водительских прав

Среди таковых выделяют:

  • управление ТС без номерных знаков;
  • повторное управление машиной, не зарегистрированной в ГАИ;
  • неправильное пересечение ж/д путей;
  • выезд на встречку;
  • превышение скоростного режима;
  • повторный проезд на красный свет;
  • нарушения правил транспортировки детей;
  • установку красных передних фар;
  • использование подложных номеров;
  • образование задолженности по штрафам и алиментам;
  • незаконную установку спецсигналов;
  • оставление места ДТП;
  • управление в состоянии алкогольного опьянения;
  • передача руля пьяному водителю;
  • употребление алкоголя после ДТП.

Кроме того, отобрать права могут за повторное нарушение сразу нескольких правил дорожного движения. Теперь ясно, за что лишают водительских прав. Именно поэтому лучше не допускать подобных оплошностей. Вернуть этот документ будет крайне проблематично.

Порядок конфискации

По теме:  Красно-зеленый и сине-желтый: потрясающие цвета, которых вы не можете видеть

За что лишают водительских прав, выяснили. А как осуществляется данная процедура на практике? Ранее было подчеркнуто, что для реализации поставленной задачи теперь придется подавать в суд. До этого момента водитель никуда не должен отдавать своего удостоверения.

лишение водительских прав гибдд

Процесс конфискации прав в России предусматривает следующие шаги:

  1. Остановка водителя и проверка его документов.
  2. Фиксирование нарушения в присутствии двух свидетелей или с ведением видеозаписи процесса.
  3. Составление протокола об административном нарушении.
  4. Проверка соответствующего документа и его подпись потенциальным нарушителем.
  5. Подача в суд на лишение ВУ того или иного гражданина. Это делают сотрудники правоохранительных органов.
  6. Участие в судебных прениях.
  7. Получение на руки постановления суда с тем или иным решением.

Вот и все. Тем не менее, на данном этапе процесс не заканчивается. Далее гражданину придется проявить добросовестность и внимательность. Иначе он может столкнуться с понятием «Исчисление срока лишения права управления ТС прервано».

Время на обжалование

Предположим, что человека осудили и в качестве административной меры наказания назначили конфискацию водительских прав. Сразу их не отбирают. Но почему?

В России каждый человек имеет право на отстаивание своей точки зрения в суде. И поэтому у нерадивого водителя будет время на обжалование судебного постановления. На это отводится 10 дней.

возврат водительских прав

Далее будем считать, что отменить принятое решение не удалось. Что тогда придется делать? Как действовать после лишения водительских прав? В ГИБДД обязательно подскажут, что делать. Но лучше заранее прояснить ситуацию самостоятельно. Это убережет от лишних проблем в будущем.

После суда

Итак, судебное решение о конфискации прав на руках. Что дальше? Водительское удостоверение до сих пор хранится у нерадивого шофера. Его необходимо сдать в уполномоченные органы.

Например, можно обратиться в ГИБДД или МФЦ того или иного района. Лучше обращаться в Госавтоинспекцию по месту регистрации нарушителя. Это убережет от лишних проблем.

Чтобы сдать права после их официального лишения, необходимо:

  1. Подготовить некий пакет бумаг. О нем рассказано ниже.
  2. Составить и заполнить заявление о сдаче ВУ в двух экземплярах.
  3. Отдать права и одну копию заявления.
  4. Получить выписку о принятии прав.
По теме:  Должностная инструкция инженера-проектировщика в строительстве

На данном этапе активные действия заканчиваются. Наступает начало исчисления срока лишения права управления ТС.

Составление протокола

Исчисление прервано – что это

К сожалению, иногда граждане могут столкнуться с непонятной на первый взгляд фразой. Речь идет о понятии «Исчисление срока лишения права управления ТС прервано». Что это такое?

Подобную фразу принято использовать, когда необходимо описать процесс прерывания срока лишения удостоверения. Обычно она встречается, если гражданин не сдал вовремя документ в уполномоченные органы.

Время на сдачу документа

Отсюда следует, что нужно вовремя сдать водительские права в ГИБДД. Сразу после этого начнется обратный отсчет времени действия наложенных санкций. В нашем случае – периода отстранения человека от руля.

Сдать ВУ в уполномоченный орган необходимо за 3 дня после вступления судебного постановления в силу. Если не уложиться в это время, будет прервано истечение срока лишения права управления ТС.

Документы для ГАИ

Огромную роль играют документы, подготавливаемые гражданином при сдаче ВУ в уполномоченные органы. Среди них выделяют:

  • права;
  • идентификатор личности;
  • судебное решение о конфискации;
  • акт-заявление на сдачу прав.

На самом деле все проще, чем кажется. Проблем с подготовкой данного перечня бумаг быть не должно.

проверка на лишение водительских прав

Возврат раньше срока

Некоторые водители интересуются, что делать после того, как водительские права сданы в ГИБДД. Можно ли восстановить их раньше положенного времени? А садиться за руль транспортного средства?

Вождение без прав запрещено. Поэтому придется ждать восстановления соответствующих полномочий. Возврат водительских прав до окончания срока действия в России не предусматривается.

На данный момент в правительстве активно обсуждают возможность восстановления документа по истечении половины срока конфискации, но пока данный законопроект не принят. Это всего лишь разработка. Более того, она не предусматривает возврат водительских прав раньше срока за грубые нарушения. Например, за пьяную езду.

По теме:  Инженеры разработали кабины, которые отделяются от самолета в случае аварии

Как восстановить ВУ

На основании предложенной информации следует вывод о том, что гражданин не может вернуть себе этот документ раньше положенного времени. Предположим, срок конфискации документа прошел. Что дальше?

Теперь необходимо вернуть себе подобную документацию. Для этого нужно:

  1. Подготовить пакет справок. Он включает в себя: паспорт, акт о сдаче ВУ, судебное постановление.
  2. Записаться на экзамен по вождению и сдать его. На руки гражданину выдадут справку установленного образца. Ей нужно дополнить ранее представленный перечень бумаг.
  3. Обратиться в уполномоченный орган с запросом на возврат прав.
  4. Забрать водительское удостоверение.

Важно: документ будет храниться в уполномоченных органах 3 года. Если за это время человек не заберет ВУ, придется восстанавливать его «с нуля». Точно так же, как и при первичном оформлении.

начало исчисления срока лишения права управления

Проверка на конфискацию

А как осуществляется проверка водительских прав на лишение? Справиться с подобной операцией можно различными способами. Например:

  • обратившись в ГИБДД напрямую;
  • при помощи сторонних интернет-сервисов.

Чаще всего популярностью пользуются веб-ресурсы. Скажем, сайт ГИБДД. Для проверки водительских прав на лишение требуется:

  1. Зайти на официальный сайт гибдд.рф.
  2. Выбрать в меню «Сервисы» – «Автовладельцам».
  3. Кликнуть по службе «Проверка ВУ на лишение».
  4. Указать запрошенные электронной формой данные.
  5. Щелкнуть на кнопку, отвечающую за начало проверки базы данных.