Отделка металлических лестниц деревом: варианты, технологии и материалы

Обязательным элементом двух-, трехэтажных загородных домов и коттеджей является, конечно же, лестница. Безусловно, собирать подъемные конструкции этой разновидности положено таким образом, чтобы они были максимально безопасными для передвижения проживающих в доме людей. В первую очередь любая межэтажная лестница должна иметь прочную основу.

Преимущества отделки деревом

Косоуры, тетивы и ступени лестниц чаще всего изготавливаются из бруса и досок. Но может, конечно же, использоваться для этой цели и металл. Преимуществ стальные лестницы имеют множество. Конструкции этого типа отличаются повышенной прочностью и максимально долгим сроком службы. Но при множестве достоинств у металлических лестниц есть и один довольно-таки серьезный недостаток. Выглядят они, к сожалению, не слишком привлекательно.

балясины из сосны

Исправить ситуацию в данном случае можно просто путем отделки металлической лестницы деревом. Обшитые таким образом железные марши и перила при правильном подходе к делу получаются очень стильными и презентабельными. Также обшивка лестницы древесиной имеет и еще одно немаловажное преимущество. Закрытые досками металлические части марша и перил в последующем не будут ржаветь.

Чаще всего пиломатериалами отделывают сваренные из уголков и швеллеров подъемные домашние конструкции. Но при желании сегодня можно приобрести и готовые заводские металлические каркасы для лестниц под отделку деревом. В любом случае стоят такие изделия недорого и монтируются по очень простой технологии.

Выбор материала

Лестница на металлокаркасе с деревянными ступенями, таким образом, будет выглядеть эффектно и получится долговечной. Но конечно же, не потребует ремонта такая конструкция длительное время только при условии правильного выбора материалов для обшивки.

Древесину для отделки маршей и перил можно приобретать практически любых пород. Но считается все же, что для выполнения такой работы лучше подходит твердый лиственный материал этого типа. Нагрузка на лестницы при эксплуатации дома обычно приходится серьезная. Поэтому обшивка из мягкой древесины, скорее всего, в последующем достаточно быстро придет в негодность. Такие доски со временем начнут просто-напросто истираться.

Наиболее подходящими пиломатериалами для отделки лестниц считаются дуб, бук, ясень, лиственница. Стоит такая древесина, конечно же, достаточно дорого. Поэтому в качестве альтернативы для металлической лестницы можно использовать комбинированную деревянную обшивку. Проступи и межэтажные площадки в этом случае отделываются твердыми пиломатериалами. Торцы и подступенки же обшиваются мягкой древесиной — сосной или, к примеру, елью.

Конечно же, разрешается использовать для отделки металлических лестниц и дерево экзотических пород. Это могут быть, к примеру, венге, тик и пр. Обойдется отделка в данном случае очень дорого. Но и выглядеть лестница, обшитая такими досками, будет максимально солидно и презентабельно.

Каким должно быть качество досок

Обшивать металлические лестницы, конечно же, нужно исключительно хорошо просушенными пиломатериалами. Влажность выбранных для этой цели досок не должна превышать 12-18 %. Разумеется, стоит покупать для отделки металлического каркаса лестницы дерево без трещин, большого количества сучков и подгнивших участков. Кроме того, перед тем как приступать к обшивке, приобретенные доски обязательно нужно обработать антисептиком.

По теме:  Сказка братьев Гримм "Сладкая каша"

Перед раскроем купленные пиломатериалы, даже если их влажность не превышает 18 %, нужно пару месяцев дополнительно просушить в темном месте. В противном случае после обшивки конструкций лестницы доски могут перекрутиться. Это приведет к их растрескиванию, скрипам, ухудшению внешнего вида марша и перил.

лестница на металлокаркасе с деревянными ступенями

Проектирование

Отделка деревом на металлической лестнице будет смотреться привлекательно в любом случае. Обшивать таким образом можно:

  • ступени;

  • подступенки;

  • площадки;

  • перила;

  • опорные столбы.

ступени;

подступенки;

площадки;

перила;

опорные столбы.

Но конечно же, пиломатериалы предварительно нужно будет правильно раскроить. Чтобы сделать эту работу максимально аккуратно, сначала следует изготовить шаблоны с точным соблюдением размеров обшиваемых элементов лестницы.

Раскрой следует производить таким образом, чтобы все деревянные части обшивки в последующем прилегали друг к другу максимально плотно. Только в этом случае отделанная деревом лестница будет выглядеть привлекательно и аккуратно.

металлический каркас лестницы под зашивку деревом

Какие инструменты потребуются

Распиловку древесины при раскрое делают, конечно же, обычно с использованием ножовки. Также эту работу можно производить и электропилой. Понадобятся для обшивки металлической лестницы досками и такие инструменты, как:

  • молоток;

  • шуруповерт;

  • уровень;

  • линейка, угольник и рулетка;

  • болты, ключи.

молоток;

шуруповерт;

уровень;

линейка, угольник и рулетка;

болты, ключи.

Сам металлический каркас лестницы под зашивку деревом предварительно желательно обработать средством, предотвращающим коррозию. Проще всего будет, конечно же, окрасить сталь эмалью с использованием обычной кисти.

Поэтапная обшивка металлического каркаса лестницы деревом

Выполняют отделку таких подъемных домашних конструкций в несколько шагов. Сначала обшивают проступи и подступенки. Затем отделывают опоры — тетивы и косоуры. На заключительном этапе облицовывают перила и поручень.

Важно

Лестница на металлокаркасе с деревянными ступенями получается очень прочной и удобной в эксплуатации. Однако при выполнении обшивки досками в данном случае нужно соблюдать одно очень важное правило. На ответственных участках лестницы — ступенях, перилах и площадках — в качестве крепежей для пиломатериалов лучше всего использовать болты. Такие элементы образуют прочные долговечные соединения. При их применении доски в последующем гарантированно не разболтаются.

Саморезы при отделке металлической лестницы деревом стоит использовать только для закрепления элементов на торцах. То есть там, где доски не будут подвергаться нагрузке.

отделка деревом металлического каркаса лестницы

Способы обшивки ступеней

При отделке марша лестницы доски сначала крепят к проступям. При этом стараются делать как можно более прочные соединения. Далее приступают к обшивке подступенков. Их также стараются прижимать к каркасу как можно плотнее. В некоторых случаях подступенки в металлических лестницах не нашиваются. Марши в этом случае выглядят менее солидными и безопасными. Однако при отсутствии подступенков обшивка лестницы, конечно же, обходится дешевле.

По теме:  Родовая память: описание, пробуждение, обзор научных работ

При отсутствии подступенков элементы отделки для проступей нужно раскраивать таким образом, чтобы с внешней стороны марша в последующем не были заметны его металлические части.

Варианты обшивки опор

Если марш металлической лестницы собран на тетивах, выполнить его торцевую отделку особого труда не составит. Такие опорные конструкции обычно с внешней стороны просто обшиваются доской соответствующей ширины. Раскрой пиломатериалов в данном случае нужно будет делать только для того, чтобы закрыть куски тетивы между ступенями со стороны марша.

Облицовка косоуров, конечно же, станет делом более сложным. В этом случае раскрой нужно будет выполнять и для внешней обшивки. Крепить детали деревянной облицовки с торца лестницы, как уже упоминалось, можно просто на саморезы с использованием шуруповерта.

Перила

Такие элементы конструкции металлической лестницы могут выполняться на стальных вертикальных балясинах или горизонтальных ригелях. То же самое касается и парапета межэтажных площадок. В лестницах такой конструкции деревом придется обшивать только поручень. Обычно для этой цели выбирают брус сечением 40 х 40 см. Материал таких размеров в большинстве случаев очень удобно ложится в ладонь человека. Крепить поручень к металлу парапета, как уже упоминалось, лучше всего на болты.

Балясины и ригели

В некоторых случаях металлические перила лестниц могут не иметь стальных балясин или ригелей. Эти элементы для такой конструкции, конечно же, при желании можно изготовить из дерева. Перила для лестницы этой разновидности также получатся достаточно надежными. Изготавливают балясины и ригели обычно из бруса не слишком большого сечения. При выборе материала в данном случае стоит руководствоваться в первую очередь особенностями дизайна лестницы и ее размерами.

перила для лестниц из дерева

Балясины при отделке металлической лестницы деревом закрепляются на ступени строго вертикально с использованием уровня. Ригели чаще всего крепят к опорным столбам самих перил и парапетов межэтажных площадок, а также к подпоркам поручня.

Фиксируют балясины и ригели в перилах металлических лестниц обычно на специальные шпильки. Иногда такие элементы могут крепиться и с помощью болтов с последующей маскировкой последних. Деревянные балясины для лестницы нужно устанавливать вдоль марша на не слишком большом расстоянии друг от друга. Монтируют их таким образом, чтобы в последующем между ними при передвижении наверх или вниз не могли упасть взрослые и дети.

Самый красивый вариант отделки перил

При желании для металлической лестницы можно приобрести и готовые резные балясины. Такие элементы выпускают сегодня многие мастерские. Стоят они довольно-таки дорого. Но при использовании для лестницы перил из дерева резных выглядеть она в последующем, конечно же, будет максимально эффектно.

Разумеется, фигурные балясины при наличии определенного навыка работы с деревом можно сделать и самостоятельно. Но к сожалению, такая работа отнимет обычно достаточно много времени (если в доме, конечно, не имеется токарного станка). В любом случае проще всего будет вырезать для лестницы фигурные балясины из сосны или другой мягкой древесины. Резной при желании, безусловно, можно сделать и торцевую отделку косоуров, и тетивы металлической лестницы.

По теме:  Автомагнитола JVC KW-AV51: описание, характеристики, инструкция

Маскировка крепежей

Соединять элементы обшивки металлической лестницы, конечно же, нужно таким образом, чтобы болты и саморезы были максимально незаметными. Подгонять части отделки следует как можно более плотно. Крепежи по возможности нужно устанавливать в тех местах, которые меньше всего бросаются в глаза.

Головки болтов и саморезов, если только они не декоративные, стоит утапливать в древесину на несколько миллиметров. Оставшиеся над крепежами гнезда в последующем нужно будет заделать шпаклевкой по дереву и зашкурить. Средство для замазки можно купить готовое, подобрав по цвету к древесине, или же сделать самостоятельно. В последнем случае для изготовления шпаклевки нужно использовать мелкие опилки и столярный клей в равных частях.

металлические каркасы для лестниц под отделку деревом

Чем обработать пиломатериалы на заключительном этапе

Балясины из сосны, ступени из бука или дуба и любые другие элементы обшитой пиломатериалам лестницы на заключительном этапе можно:

  • окрасить;

  • покрыть лаком;

  • отделать воском или маслом.

окрасить;

покрыть лаком;

отделать воском или маслом.

Краску для оформления элементов лестниц в наши дни используют достаточно редко. Ведь дерево само по себе имеет приятную эстетичную текстуру. Окрашивают марши и перила обычно лишь тогда, когда этого требует дизайн интерьера. К примеру, в помещениях, оформленных в стиле прованс или скандинавском, очень красиво смотрятся белые лестницы.

Лаком деревянные элементы таких конструкций также отделывают не слишком часто. Конечно, такое средство может значительно продлить срок службы обшивки. Но, по мнению многих владельцев домов, выглядят металлические лестницы с деревянными поручнями и ступенями, отделанными лаком, слишком уж бюджетно и дешево.

деревянные балясины для лестниц

Чаще всего поэтому марши и перила подъемных конструкций в загородных домах покрывают воском или маслом. Такое оформление обходится не слишком дорого. При этом и выглядят лестницы, отделанные таким образом, очень стильно и достаточно презентабельно.