Как развязать кобеля: понятие, возраст для вязки, советы и рекомендации ветеринара

Вопрос о том, как развязать кобеля, нередко возникает как у начинающих собаководов, решивших заняться разведением щенков, так и у тех, кто просто полагает, что питомцу это требуется. С одной стороны, озабоченность хозяев первой вязкой их собаки выглядит несколько странно. Животное интуитивно знает, что и как ему следует делать, ведь в природе звери же размножаются без человеческого контроля. С другой стороны, неудачное развязывание вполне способно стать причиной того, что кобель не сможет участвовать в племенном разведении в дальнейшем. Поэтому для владельцев высокопородистых животных крайне важно, чтобы «первый раз» их питомца прошел успешно.

Что такое вязка? Понятие

Перед тем как первый раз развязать кобеля, особенно породистого, имеющего ценность для племенного разведения, нужно узнать, чем именно является спаривание собак и каким оно бывает.

Определение этого процесса звучит достаточно просто. Вязка, или же спаривание, случка – это совокупность действий, запланированная человеком, приводящая к оплодотворению яйцеклеток сук семенной жидкостью кобелей под контролем хозяев.

Собаки в замке

В этом отличие вязки от естественного спаривания животных, к которому человек не имеет отношения. Также случки породистых собак юридически сопровождаются, фактически являясь бизнес-сделкой. Владельцы животных заключают договора, в которых прописываются обязательства и права сторон, материальные и финансовые аспекты предстоящего события.

Какой может быть вязка?

В представлении большинства людей среднего возраста, тех, у кого были собаки в период доперестроечный, когда в стране породистое животное с родословной можно было приобрести лишь через членство в ДОСААФ, вязки бывают внеплановые и официальные. В принципе, подобное разделение применимо и к сегодняшним дням.

Собаки на улице

От вязок, осуществляемых вне плана племенного разведения кинологического общества, в котором зарегистрирована собака, рождаются щенки, не имеющие прав на родословные и прочие документы, подтверждающие происхождение. Официальные же или, как чаще говорят, плановые вязки – это спаривание животных, после которого рождаются щенки, регистрируемые клубом, получающие родословную и прочие документы.

Как понимается вязка в селекционной работе?

Что такое селекция простыми словами? Это определение, выбор максимально подходящего для животного партнера, позволяющий получить потомство с конкретными характеристиками. В том, как развязать кобеля племенного, представляющего ценность в разведении, данный момент крайне важен.

В селекционной работе выделяется два типа спариваний:

  • инбридинг;
  • кроссовое.

Под термином «инбридинг» подразумевается спаривание животных, находящихся в близкородственных отношениях. Эти вязки позволяют получить потомство с безупречными характеристиками, максимально соответствующими требованиям, предъявляемым стандартами к породе.

Кроссовое спаривание подразумевает под собой вязку животных, не имеющих в своих родословных общих предков.

Оба типа селекционного подбора партнера для собаки имеют как преимущества, так и недостатки, которые касаются, конечно же, не процесса случки, а потомства. Зачастую владельцы племенных кобелей не считают нужным вникать в нюансы селекционной работы, попросту доверяясь зоологу из клуба собаководства. Особенно часто не обращают внимание на тип выбора партнера в случаях, когда решается вопрос о том, как развязать кобеля.

По теме:  Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский. Молитвы Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому перед операцией, об исцелении и здравии

Собаки обнюхивают

С одной стороны, эта позиция в чем-то оправдана, ведь реализацией щенков предстоит заниматься владельцам суки. Но с другой стороны, потомство кобеля – это его репутация, своего рода «визитная карточка». Мало кто из хозяев сук пожелает вязать свою любимицу с животным, от которого рождаются больные или обладающие выраженными дефектами щенки, даже если он собрал все титулы в мире. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору партнерши начиная с самого первого раза.

Есть ли особенности в первой вязке?

Разумеется, первый раз – особенный, как у людей, так и у собак. Однако особенности эти кардинально отличаются. Животным не нужно устраивать романтическую атмосферу, а вот присутствие инструктора не помешает. Его функции может выполнить и хозяин, но лишь в том случае, если у человека есть практический опыт ведения спаривания животных. В том случае, когда подобный опыт отсутствует, имеет смысл настоять на том, чтобы инструктор не просто провел вязку, а обучил владельца. Это пригодится в будущем, ведь племенные породистые кобели вяжут не по одной и даже не по паре сук в год.

В чем задача человека при первой вязке? В том, чтобы стать частью ритуала. Кобель должен спокойно относиться к тому, что человек его трогает, поправляет, помогает. Как правило, у неопытных собаководов возникает вопрос о том, для чего это нужно. В том, как развязать кобеля, участие людей, может, и не требуется. Но если животное не будет с самого первого раза считать, что человек – часть сексуального контакта, при возникновении каких-либо трудностей в будущем оно попросту не подпустит к себе хозяев или инструкторов.

Собаки перед случкой

Конечно, если речь о маленьких собачках, то это не особо важный момент. Но если речь о спаривании представителей крупных серьезных пород, к примеру, мастиффов или овчарок, привычка к участию людей важна.

К примеру, у суки сведет мышцы во время стояния «в замке». Потребуется помощь в высвобождении кобеля в прямом смысле этого слова. Если собака весит под сотню килограмм и обладает достаточно суровым нравом, без выстрела дротиком со снотворным подойти к ней будет попросту невозможно. Но если пес сразу усвоит, что человек направляет его, находится в контакте – гладит, теребит за уши, то ситуация разрешится иначе и не станет стрессовой.

По теме:  17 самых редких кошек со всего мира, о которых вы не слышали раньше

Это означает, что в том, как развязать кобеля овчарки или другой крупной породы, участие владельца и инструктора не только желательно, но и обязательно.

Что именно делать владельцу при первой случке?

Ответ на этот вопрос вроде прост – участвовать. Но как именно это делать? Зачастую владельцы животных, не имеющие опыта в их разведении, нервничают перед предстоящим событием так сильно, словно речь идет об их собственной свадьбе. И именно этого делать нельзя. Волнение человека передается животному. А психика собаки устроена так, что при ощущении нервного напряжения владельца пес настраивается на его защиту. Соответственно, он будет настороженным и агрессивным по отношению к суке, ее хозяевам и инструктору.

Процесс вязки

Сами же действия, которые следует осуществлять человеку, крайне просты. Когда кобель вспрыгивает на суку, то есть делает садку, нужно положить руку ему на круп. Направлять животное, без наличия в этом надобности, не требуется. Смысл действия в том, чтобы пес привык к нему и в случае возникновения трудностей не пугался и не защищался. Повторение этого движения требуется каждый раз, как только кобель приступает к садке. Когда собаки замирают в замке, нужно гладить животное, теребить за ушами, но, конечно же, без усилий. Если потребуются иные действия, то об этом сообщит инструктор, ведущий спаривание.

Нужно ли это делать?

Невзирая на большое сходство организмов собак и людей, четвероногие питомцы все же отличаются от их хозяев. Природой задумано так, что собаки, как многие другие животные, занимаются сексом совсем не так, как люди. Они это делают исключительно ради продолжения рода, появления потомства. Поэтому аргументы из серии «ему же хочется» ошибочны. Кобелю будет хотеться после того, как он узнает, что такое течная сука и каким образом с ней следует поступать.

Это означает, что после первой случки потребуются и другие. Обдумывая, нужно ли развязывать кобеля, в первую очередь стоит подумать об этом. Не стоит полагаться на случай, то есть полагать, что кобель, в отличие от суки, может удовлетворить свои потребности с любой собакой. Физиологически это, безусловно, так, но эту «любую» тоже требуется отыскать. Соответственно, сначала нужно изучить спрос на вязки в своем регионе.

Когда это делать?

Половой зрелости животное достигает в возрасте 8-10 месяцев. Теоретически в этом же возрасте кобель готов к спариванию. На практике первые вязки животных проходят после полутора лет. Это связано вовсе не с физиологией, а с практическими соображениями. Для того чтобы претендовать на включение собаки в план племенного разведения, требуется набрать некоторое количество наград и титулов, оценок данных экстерьера. Пары грамот за участие в выставках в статусе юниора для этого мало, поэтому годовалые кобели редко оказываются развязанными.

По теме:  Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Собаки на прогулке

Если же отбросить в сторону селекционную работу, то в каком возрасте развязывать кобеля – решать его хозяевам. После достижения половой зрелости физиологически собака готова к спариванию.

Как часто требуется спаривать животное?

Это достаточно важный вопрос, единого ответа на который не существует. То, что значит кобель развязан, вовсе не является тем, что он может круглосуточно оплодотворять всех собак в округе. Количество вязок зависит от многих факторов и в первую очередь от здоровья собаки.

Как правило, молодых животных, в возрасте до трех лет, вяжут 6-8 раз за год. Если здоровье животного и его экстерьерные качества позволяют большее количество случек, то это, безусловно, не возбраняется. Кобелей в возрасте от трех до восьми лет спаривают по 20-30 раз за год.

Крайне важно не проводить спаривания подряд, делая между ними промежуток как минимум в неделю. Собаке требуется восстановиться после случки, набраться сил, отдохнуть.

Советы и рекомендации ветеринаров по подготовке животного

Если в вопросе о том, стоит ли развязывать кобеля, владельцы пришли к утвердительному ответу, то не лишним будет узнать о предварительной подготовке животного.

Собачье общение

Основные подготовительные моменты сводятся к следующему:

  • полный осмотр в ветеринарной клинике и сдача всех нужных анализов не позднее, чем за месяц до спаривания;
  • получение заключения о состоянии здоровья;
  • обязательная профилактическая обработка от кожных и кишечных паразитов за 25 дней до случки;
  • при необходимости – вакцинация;
  • кормление – за 2-3 часа до вязки, выгул за час.

При участии в процессе приглашенного инструктора собаку нужно познакомить с ним заранее и дать время привыкнуть к этому человеку.