«ПенСтреп»: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Иногда домашние или сельскохозяйственные животные сталкиваются с заболеваниями инфекционного характера. В таких случаях на выручку приходит современный препарат «ПенСтреп» («ПенСтреп-400»). В инструкции к этому антибактериальному средству указывается, что в составе находятся эффективные компоненты, справляющиеся со многими инфекциями. Препарат широко распространен в ветеринарной практике. Ниже подробнее поговорим о «ПенСтрепе», показаниях к применению и правилах использования.

Что это такое

Согласно инструкции, «ПенСтреп» является комплексным препаратом антибактериального воздействия. Средство подходит для лечения сельскохозяйственных животных, а также домашних питомцев. Главные действующие вещества, входящие в состав препарата, активно борются с инфекционными заболеваниями ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей и рядом других патологий, вызываемых патогенами, чувствительными к активным компонентам «ПепСтрепа».

Состав и форма выпуска

инъекции для животных

Препарат является стерильной суспензией для внутримышечного применения. В инструкции к «ПепСтрепу» указывается, что его запрещается вводить внутривенно. Данное средство представляет собой раствор беловатого оттенка. При долгом хранении возможно появление осадка. Препарат продается в ветеринарных аптеках. Форма выпуска — стеклянные банки объемом 100 мл.

В состав входят следующие компоненты:

  • сульфат дигидрострептомицин — 200 000 МЕ;
  • бензилпенициллин прокаин — 200 мг;
  • вспомогательные вещества.

Основные свойства

лечение свиньи

Согласно инструкции по применению «ПенСтрепа» в ветеринарии , состав подобран таким образом, что входящие в него вещества усиливают полезное действие друг друга. Это помогает расширить спектр противомикробного воздействия.

Прокаин — отличается своими хорошо выраженными бактерицидными свойствами, особенно к грамположительным бактериям. Вещество действует следующим образом: блокирует выработку пептидогликана (одного из основных составляющих клеточной оболочки болезнетворного микроорганизма), что в конечном счете ведет к гибели бактерии. Отличительной чертой прокаина считается медленное всасывание и длительное действие при внутримышечных инъекциях. После однократного применения вещество сохраняется в крови до 18-24 часов. Пенициллин концентрируется в почках, легких, репродуктивных органах, слизистой оболочке кишечника, костях, перитонеальной и плевральной жидкости, в малых количествах проходит сквозь плаценту и попадает в молоко.

По теме:  Канекалон: что это такое, виды, способы использования

Дигидрострептомицина сульфат – антимикробный компонент, относится к группе аминогликозидов. Эффективен против грамотрицательных бактерий. Его действие основано на блокировании процессов выработки белков в рибосомах патогенных клеток. При внутримышечных инъекциях вещество быстро всасывается и незначительно связывается с белками сыворотки крови. Максимальная концентрация стрептомицина наблюдается через пару часов после введения препарата, а лечебная доза сохраняется в организме на протяжении 8-12 ч. В отличие от прокаина стрептомицин воздействует на микробы, которые находятся как в стадии размножения, так и в стадии покоя. Приобретенная бактериями сопротивляемость развивается очень медленно.

собака в ветклинике

Комбинация обоих веществ оказывает большее бактерицидное и бактериостатическое воздействие на патогенные микроорганизмы, чем если бы каждое вещество вводилось по отдельности.

Согласно инструкции, «ПенСтреп» после укола попадает в кровь животного и расходится по всем тканям организма. Наивысшая концентрация достигается спустя 1 час, а терапевтическая дозировка сохраняется на протяжении 8-24 ч. Основная часть лекарственного средства выводится печенью и почками (вместе с желчью и мочой), у кормящих животных некоторое количество препарата выводится с грудным молоком.

В инструкции по применению к «ПенСтрепу» указывается, что после курса лечения препаратом необходимо выдержать 28 дней, прежде чем забивать скотину и 1 неделю для получения безопасного молока.

Как использовать

Лекарственное средство «ПенСтреп» эффективно для терапии разных заболеваний животных.

По теме:  Котенок не ест сухой корм: что делать и каковы возможные причины

  1. Крупный рогатый скот, козы и овцы: колибациллез, лептоспироз, пастереллез, сальмонеллез, инфекционные энтериты, сальмонеллезные аборты у овец, респираторные и урологические инфекции, артрит, мастит, инфекции дыхательных путей и ЖКТ.
  2. Свиньи: колибациллез, лептоспироз, пастереллез, сальмонеллез, респираторные и урологические инфекции, краснуха, инфекционные энтериты, инфекции дыхательных путей и ЖКТ.
  3. Собаки и кошки: респираторные и урогенитальные инфекции, стрептококки, бактериальные инфекции, стафилококки, инфекционные энтериты.
    болезни животных

болезни животных

Перед лечением следует ознакомиться с рекомендованной дозировкой, которая указана в инструкции к «ПенСтрепу». Для животных рекомендации следующие:

  • крупный рогатый скот: 5 миллилитров на 100 килограмм;
  • свиньи и овцы: один миллилитр на 20 килограмм;
  • собаки и кошки:один миллилитр на 10 килограмм.

Препарат вводят внутримышечно один раз в 24 часа, в период от трех до пяти дней.

В том случае, если после лечебного курса состояние животного не изменилось, следует обратиться к ветеринару для переоценки диагноза.

Противопоказания и побочные проявления

Как уже было указано выше, препарат нельзя вводить внутривенно. Не рекомендуется лечить «ПенСтрепом» чувствительных к пенициллину питомцев. Препарат противопоказан животным с почечными и сердечными заболеваниями.

Пенициллин относят к самым безопасным антибиотикам. Но все же у чувствительных к этому веществу животныхм могут развиваться аллергические или анафилактические проявления.

лечение крупнорогатого скота

Дигидрострептомицина может вызывать дерматиты, а также хронические или острые реакции. Вещество не следует применять для лошадей, мясо которых предназначено для употребления в пищу человеком.

В инструкции по применению «ПенСтрепа» для животных указывается, что использовать препарат для беременных и кормящих самок рекомендуется только в крайних случаях.

По теме:  Как избавиться от депрессии, не прибегая к помощи врачей

Следует знать, что аминогликозидные антибиотики приводят к уменьшению пульса у собак. В случае возникновения аллергии прием препарата прекращают и вводят животному антигистаминные средства. При долгом использовании «ПенСтрепа» возможны нарушения вестибулярного аппарата и слуха, так как лекарство обладает нефротоксичностью.

Запрещается принимать препарат совместно с другими антибиотиками! Несмотря на возможные побочные проявления, данное лекарственное средство считается эффективным и довольно безопасным.

Условия хранения

лечение кота

Согласно инструкции, «ПенСтреп» хранят в сухом, недоступном для детей, защищенном от дневного света месте. Температура хранения составляет от 5 до 25 ºС. Срок годности, заявленный производителем – два года. Срок хранения после вскрытия упаковки – 28 суток.

Отзывы

Владельцы животных оставляют разнообразные отзывы о препарате «ПенСтреп». В большинстве случаев они носят положительный характер. Отрицательные мнения чаще всего основаны на индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав препарата, или на возникновении аллергических реакций.