Ажурные полосы спицами: схемы с описанием. Ажурные узоры спицами

Ажурная вязка из тонкой пряжи подходит для легких летних нарядов: кофточек, топиков, шляпок, косынок, маек. Из хлопчатобумажных ниток получаются удивительной красоты воздушные кружевные салфетки, дорожки на мебель, воротнички. А из толстой пряжи можно связать спицами пуловер с ажурными полосами, свитер или кардиган. Важно лишь удачно выбрать рисунок для изделия.

Пояснение сокращений

Помогут выполнить ажурные полосы спицами схемы с описанием. От мастера требуется лишь четкое выполнение указаний. В схемах используются следующие знаки и сокращения:

Л – лицевая петля. Вязать можно любым удобным способом.

И – изнаночная петля.

2х л. за пер. – лицевая из двух, провязанных вместе. Ее вяжут, захватывая обе петли за переднюю стенку. То есть при работе вводят спицу справа налево.

2х л. за зад. – лицевая из двух, провязанных вместе. При вязке две петли захватывают за заднюю стенку. Для этого спицу вводят слева направо.

3х л. – лицевая их трех петель, провязанных вместе, формируется в несколько этапов. Сначала справа налево вводят спицу в две петли. Их провязывают вместе. Затем полученную петлю перемещают на левую спицу. Следующую непровязанную петельку перекидывают через уже полученную. Она как бы надевается на нее. Так получается аккуратный острый уголок.

Принцип вязки ажурных узоров спицами

Схемы с описанием рисунков позволят даже начинающей вязальщице своими руками создать прекрасную одежду или предмет интерьера. Расположенные в определенном порядке дырочки создают рисунок. Сама вещь благодаря ажурной вязке приобретает воздушность и рельеф.

Косынка, связанная ажурными полосами

Создается узор двумя способами.

Первый вариант вязки ажурного рисунка

Он основывается на накидах. Их делают по два или три перед каждой петлей, которую провязывают лицевой. В изнаночном ряду накиды сбрасываются, увеличивая длину петель, в результате чего образуются отверстия в полотне. Изнаночный и два последующих ряда вяжут лицевыми. Затем узор повторяется.

Ажурный узор из вытянутых петель

Этим способом можно получить лишь горизонтальные ажурные полосы спицами.

Схема с описанием и фото результата доступно поясняют последовательность действий при вязании вытянутыми петлями более сложного рисунка — «Завитки».

Описание, фото и схема узора с вытянутыми петлями

Узор «Завитки» может вызвать трудность при выполнении. Но подробные схемы с описанием ажурных полос спицами помогут разобраться с процессом. Важно лишь отнестись к работе с предельным вниманием.

Завитки из вытянутых накидов

На схеме появляется дополнительное обозначение — зеленый крест, перечеркивающий сразу три вытянутых петли. Иначе этот элемент вязки можно назвать «три из трех». Ниже в описании разъясняется подробно, как формируется узор.

Схема вязки ажурного рисунка "Завитки"

Пошагово процесс работы выглядит следующим образом:

  • В первом ряду перед каждой петлей делается три накида. Затем она вяжется лицевой.
  • Во втором ряду накиды сбрасываются.
  • Три петли вытягиваются на всю длину и переносятся на левую спицу.
  • Их нужно провязать вместе лицевой скрещенной.
  • Затем ее снова следует перенести на левую спицу.
  • Теперь вводим иглу слева направо сзади всех накидов и делаем петлю с помощью рабочей нити.
  • Провязанную ранее скрещенную лицевую петлю переносим на правую спицу.
  • Вводя вязальную иглу справа налево во все три накида, вытягиваем третью.
  • В третьем ряду все петли лицевые.
  • В четвертом используем изнаночную вязку.
  • Пятый и шестой ряды вяжут лицевыми петлями.
  • Далее алгоритм узора повторяется.
По теме:  Невыполненное задание: как пишется

Такие связанные спицами горизонтальные ажурные полосы используют для получения тонких воздушных шарфиков, украшения кокетки или лифа кофточки.

Второй способ вязки ажура

Он заключается в том, что отверстия образуются на месте накидов, которые в следующем ряду провязываются как самостоятельные петли. Но в этом случае ряд может увеличиться в ширину.

Зигзаг в горизонтальной полосе

Для того чтобы число петель оставалось прежним, следует некоторые из них (чаще находящиеся рядом) провязать вместе. При работе очень важно соблюдать наклон. В схемах ажурных узоров спицами обязательно указывается, за какую стенку нужно брать петли во время их провязывания вместе.

Полосы могут быть вертикальными, горизонтальными либо диагональными.

Рисунок «Столбик из ромбов»

Это один из рассматриваемых здесь ажурных узоров спицами со схемами. Он также создается с помощью накидов и провязанных вместе петель.

Ажурный рисунок "Столбики из ромбов"

Результат работы представляет собой связанную спицами ажурную полосу. Схема с описанием показывает, как ее выполнять.

Схема узора "Столбики из ромбов"

Весь узор формируется из четырех рядов. Причем изнаночные вяжут по рисунку.

Следует обратить внимание, что сама полоса выполняется лицевыми петлями, между которыми проходят изнаночные. Таким образом создается эффект вязаной резинки. Рисунок несколько стягивается в ширину. Использовать его для вязания свободно ниспадающих складок, например в юбках и расклешенных брюках, не рекомендуется.

Зато узор красиво смотрится на кофточках, кардиганах, лифах платьев, свитерах и пуловерах. Можно его использовать и для поперечного вязания.

При желании, используя данный алгоритм, можно связать спицами широкие ажурные полосы, начиная узор с 7 или 9 петель. В таком случае увеличится и высота каждого рапорта.

Схема вязки широких ажурных полос

Пуловер с ажурными полосами «Столбики из ромбов»

Представленная модель состоит из деталей, связанных ажуром и букле. Вставки по бокам и в рукавах вшитые. Ими можно увеличивать размер модели, если владелец немного поправился.

Пуловер узором "Столбики из ромбов"

Интересным элементом дизайна модели является верхняя часть, то есть кокетка лифа и спинки, которая вяжется вместе с рукавами. Эта деталь сплошная. В результате узор на кокетках получается поперечным.

Выкройка для пуловера с кокеткой, переходящей в рукава.

Для изготовления пуловера используют выкройки. Прикладывая готовые детали к лекалам, количество петель в ряду уменьшают либо увеличивают. Использовать в качестве рисунка можно любой из представленных в статье ажурных узоров спицами со схемами.

По теме:  Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае: список положенных льгот, условия получения, необходимая документация, правила получения, выплаты и социальная поддержка

Узор «Столбик из листьев»

Вязанная спицами ажурная вертикальная полоса, так же как и предыдущая, может иметь эффект резинки. В этом варианте между столбиками из листьев из описанной схемы выше вяжут вертикальные полосы из изнаночных петель. Поэтому использовать такой узор тоже следует только для определенных видов изделий.

Ажурный рисунок "Столбики из листьев"

Здесь будет рассмотрен второй вариант. Вместо изнаночных вертикальных полос между столбиками из листьев помещена узкая косичка, вывязанная способом обматывания. Такой узор не имеет эффекта резинки и более рельефен. Поэтому можно использовать такие ажурные полосы для поперечного вязания спицами.

Схема вязки "Столбиков из листьев"

Очень удобно выполнять спицами ажурный узор по схеме. Первый, третий и пятый ряды вяжут одинаково. На схеме это отмечено зелеными цифрами справа. Идентично выполняются второй, четвертый и шестой ряды.

Ажурные полосы «Колоски с наклоном»

Узор, связанный по диагонали, прекрасно смотрится в кардиганах и кофточках, свитерах и на лифах платьев. Украсит он и шапочки, шали, береты.

Ажурная диагональная полоса "Колоски"

При вязании спицами ажурных диагональных полос используют два приема. Первый основан на смещении рисунка вправо или влево. «Колоски с наклоном» как раз выполняются именно так.

Колосок из схемы вяжут следующим образом:

  • Из-под третьей петли на левой спице вывязывают лицевую петлю. Ее нужно вытянуть на нужную длину, чтобы рисунок не стягивался. Затем ее надевают на левую спицу.
  • Лицевой петлей провязывают две вместе. Лучше их захватывать спицей справа налево.
  • Следующая петля идет лицевая.
  • Для последующего накида две петли провязывают вместе лицевой.

Для получения разделительной ажурной полосы выполняют следующую последовательность. Накид, две петли провязываются вместе изнаночной. Это делается для того, чтобы из-за последующего накида полотно не увеличивалось в ширину. Снова выполняется накид в разделительной ажурной полосе.

Вот основной повторяющийся рапорт в лицевых рядах. Все изнаночные вяжут просто: где идет колосок — вяжут 3 изнаночных. Ажурные разделительные полосы, состоящие из двух накидов и петли между ними — тремя лицевыми.

Сложность здесь заключается в процессе смещения узора. Очень важно запомнить, что накиды делаются только в указанных случаях: после колоска, если в нем 2 петли были провязаны вместе, и в самой полосе, если две изнаночные превратились в одну. В каждом ряду нужно сдвигать рисунок вправо.

Например, начало вязки выпадает на колосок, а в конце им же заканчивается. Образец будет состоять из 17 петель. Первая кромочная, 2 полных рапорта, колосок и кромочная. Изнаночный ряд прост. Это кромочная, *3 изнаночных, 3 лицевых*, повтор рапорта между звездочками, снова 3 изнаночных, кромочная.

По теме:  Флаг и герб ГДР: фото, описание и значение символов Восточной Германии

Следующий (третий) ряд должен сместиться. Поэтому петлю вывязывают из-под второй. Затем ее надевают на левую спицу. Теперь нужно провязать 2 вместе. Далее еще раз делают лицевую из 2 петель. После этого можно продолжить вязать по рисунку. В конце ряда после колоска добавляют накид перед кромочной.

Четвертый ряд начинается с 1 изнаночной. Затем идет вязка по рисунку. То есть чередуются 3 лицевых, 3 изнаночных. Так вяжут почти до конца ряда, пока не останется последний неполный колосок из 2 петель перед кромочной. Их провязывают двумя изнаночными.

Пятый ряд еще смещается. 2 петли неполного колоска провязывают вместе лицевой. Затем оформляют ажурную разделительную полосу. Это вяжут так: накид, 2 петли вместе изнаночной, накид. Далее следуют повторения рапортов узора. В конце ряда делается накид после колоска. Последняя петля перед кромочной провязывается изнаночной. Нужно помнить, что здесь накид не делается, т. к. не было уменьшения в полосе! А второй накид можно делать лишь тогда, когда в разделительной ажурной диагонали две петли провязываются вместе изнаночной.

Шестой ряд начинается с двух лицевых, не трех. Это происходит потому, что разделительная полоса в предыдущем ряде была неполной. Заканчивается он двумя изнаночными.

В седьмом ряду осталась лишь 1 петля от колоска. Ее накидываем на кромочную либо провязываем их вместе лицевой. Уменьшение выполнено — можно делать накид. Затем вяжем по описанию разделительные полосы и колоски. Заканчиваем полноценной разделительной полосой.

Вот таков алгоритм смещения узора вправо. Благодаря этой схеме ажурные полосы получаются с наклоном.

Второй способ вязки диагональных полос

Он основан на том, что само полотно вяжут с уголка, в изнаночных рядах делая по накиду около кромочных.

Способ вязания диагональных ажурных полпс

В качестве основы для ажурного узора можно взять любой из понравившихся вариантов. Важно лишь, чтобы полотно не сильно деформировалось и было ровным. Набирать для первого ряда можно 3-5 петель. Во время работы следует постоянно прикладывать полотно к выкройке, чтобы не выходить за рамки нужного лекала.