Красивые вертикальные узоры спицами: варианты и описание

Самым совершенным из всех видов рукоделий является вязание. Работа над большинством изделий начинается с выполнения вертикальных узоров спицами. Воротники, манжеты, окантовки и другие детали чаще всего вяжутся способом вертикального рисунка. Такие узоры также могут быть общим фоном всего полотна. Вертикальные орнаменты прекрасно смотрятся на салфетках, покрывалах, ковриках, накидках и других произведениях рук умелых мастеров.

Вязание вертикальные узоры спицами

Виды пряжи

Для вязания изделий необходимо применять определенные виды пряжи. Чтобы связать вертикальные узоры спицами, для каждой модели в зависимости от ее предназначения нужно выбрать подходящие нитки. Для легких кофточек, платьев, салфеток, ажурных шалей рекомендуется отдавать предпочтение тонким ниткам, для свитеров, шапок, шарфов и других теплых вещей применяют более толстую пряжу. Существует следующая классификация нитей:

  • шерстяные;
  • полушерстяные;
  • синтетические;
  • хлопчатобумажные;
  • шерсть домашнего прядения;
  • мохер.

Необходимая подготовка ниток к вязанию

Накануне купленную пряжу необходимо подготовить к работе. Ни в коем случае ее нельзя сразу перематывать в клубки и начинать вязание, поскольку готовому изделию будет грозить деформация. Связанные спицами вертикальные узоры после стирки могут сильно вытянуться, и изделие станет на несколько размеров больше, чем предполагалось. Чтобы этого не произошло, необходимо проделать следующую процедуру:

  1. Набрать в емкость воду тридцати-сорока градусов.
  2. Настрогать в нее мыла и воспользоваться жидким мылом.
  3. Максимально взбить пену.
  4. Окунуть нитки в воду и аккуратно их постирать.
  5. Стирка должна заключаться в бережном отжимании.
  6. Тщательно прополоскать пряжу в теплой воде.
  7. Полностью просушить.
  8. Смотать нитки в клубки.
    Красивые вертикальные узоры спицами

Красивые вертикальные узоры спицами

Вязание из старых вещей

Можно выполнять вертикальные узоры спицами из старых вязаных вещей. Для этого необходимо отделить карманы, пуговицы, молнии, воротники, все элементы декора. Затем распороть изделие по швам, чтобы получились отдельные детали. В каждой детали найти конец нити (он обычно находится сверху возле горловины) и полностью распустить вязание, сматывая освободившиеся нити в мотки. Необходимо обратить внимание на то, что вязаные изделия по типу реглана распускаются снизу вверх, поскольку вязание начиналось с воротника. Мотки пряжи постирать по аналогичному принципу с новыми нитками и смотать в клубки. Связанная заново модель не уступит по красоте изделию, которое было изготовлено из новой пряжи.

Ажурный вертикальный узор спицами описание

Резинка

К простым вертикальным узорам спицами относится резинка. Применяется для манжет рукавов и носков, нижнего края изделия и провязывания горловины. Резинка также может служить основным узором. Она выполняется разными техниками. Предлагается рассмотреть несколько наиболее распространенных резинок.

  1. Обычная резинка. Она вяжется по принципу: две лицевые и две изнаночные петли (можно вязать 1 х 1, 3 х 3 и т. д.) Чем больше будет чередоваться петель, тем шире будут полоски. Последующие ряды провязывать так, как смотрят петли.
  2. Английская резинка. Первый ряд провязать поочередно лицевыми и изнаночными петлями. Второй ряд начинать с лицевой петли, затем сделать накид, одну петлю снять, не провязывая. Третий и все последующие провязывать так: петлю с накидом следует провязывать лицевой, затем снова делать накид и снять одну петлю.
  3. Французская резинка. Этот вертикальный узор спицами в описании выглядит так. Сначала провязать две изнаночные петли, затем две лицевые скрещенные (первой провязывается вторая петля, а затем – первая). Второй ряд начинается с двух скрещенных изнаночных, затем провязываются две лицевые петли. Дальше рисунок вязание продолжается по аналогичному принципу.
  4. Польская резинка. Первый ряд и все последующие нечетные ряды чередовать две лицевые и две изнаночные петли. Четные ряды провязывать двумя лицевыми и одной изнаночной.
    Узор резиночка

Узор резиночка

По теме:  Изучаем географию: где находится Дербент?

Резинка с тиснением

Это прекрасный узор, который может украсить шапку, шарфик, свитер, кофту, пуловер, джемпер и другие теплые вещи, которые согреют в холодную зиму. Его можно использовать для деталей одежды или для основного полотна. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Раппорт состоит из двадцати семи петель (кратное 6 + 1) плюс две кромочные.
  2. Первый ряд – одна лицевая, две изнаночные, четыре лицевые.
  3. Второй ряд вязать по рисунку так, как смотрят петли.
  4. Третий ряд – четыре лиц., две изн., одна лиц.
  5. Начиная с пятого ряда, повторять рисунок с первого ряда.

Дорожка

Этот ажурный узор спицами вертикальную дорожку по силам связать даже новичку. Рисунок используют для таких изделий, как кофточка, пуловер, джемпер, юбка и т. д. Как и все вертикальные полосы, узор можно использовать в качестве декоративного дополнения к основной вязке. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. В первом ряду провязывается одна изнаночная, затем лицевая, затем снова изнаночная петля, набрасывается накид, три лицевые петли провязываются вместе и снова набрасывается накид.
  2. Второй и все последующие четные ряды провязываются по рисунку так, как смотрят петли.
  3. Узор повторяется с первого ряда.

Нежный ажур

Вертикальный ажурный узор спицами предпочтительно вязать из тонких хлопчатобумажных или синтетических нитей. Он прекрасно подходит для кофточек, туник, платьев. Стоит отметить, что рисунок просвечивает, поэтому под него стоит пошить чехол или использовать его в качестве декоративных вставок в изделие. Следует вязать по предложенной схеме:

  1. Раппорт состоит из десяти петель плюс две кромочные.
  2. Первый ряд – десять лицевых петель (все петли ряда провязать лицевыми).
  3. Второй ряд – десять изнаночных петель (все петли ряда провязать изнаночными).
  4. Третий ряд – три лицевые петли чередуются с двумя накидами (лицевая-накид), затем снять две петли на правую спицу, провязать три последующие вместе лицевой и протянуть их в две снятые петли. Затем провязать две лицевые петли, которые чередуются с двумя накидами.
  5. Четвертый ряд провязать лицевыми петлями.
  6. Рисунок повторять с первого ряда.
По теме:  Дмитрий Месхиев: режиссер, продюсер и актер

Полоска-косичка

Узор спицами полосы вертикальные

Выполненный спицами узор с вертикальными полосами в виде нежной косички может использоваться для любых изделий. Рисунок подходит как для хлопчатобумажной тонкой пряжи, так и для моделей, предназначенных для прохладного времени года. Работа не отличается особой сложностью, поэтому может быть легко освоена даже новичками.

  1. Раппорт можно просчитать самостоятельно. Количество петель должно быть кратно постоянному числу. Косичка может проходить на каждой третьей, пятой, десятой и т. д. петле. Чем больше петель будет между полосками, тем реже они будут проходить на готовом полотне. В этом случае предлагается рассмотреть косичку на пятой петле.
  2. Первый ряд провязать лицевыми петлями.
  3. Второй ряд провязать изнаночными петлями.
  4. Третий ряд начинать с четырех лицевых петель, затем одну петлю снять без провязывания, так продолжать до конца ряда.
  5. Четвертый ряд начинать с четырех изнаночных петель, одну снять без провязывания.
  6. Пятый ряд весь провязать лицевыми петлями.
  7. Повторять рисунок со второго ряда.

Вертикальные шарики

Вязание вертикальных узоров спицами прекрасно смотрится на разных моделях одежды. Очень оригинальными и привлекательными будут шарики, расположенные на линиях. Такой рисунок подойдет для теплых вещей, для его исполнения следует выбирать средние или толстые нити. Если шесть или полушерсть слишком тонкая, необходимо вязать в несколько ниток. Инструкция по вязанию выглядит так:

  1. Раппорт состоит из двадцати петель плюс две кромочные.
  2. Первый ряд провязать одной лицевой и двумя изнаночными петлями.
  3. Второй ряд вязать так, как смотрят петли.
  4. Третий ряд – одна лицевая, две изнаночные, затем «шарик» (из одной петли следует сделать пять петель, чередуя три лицевые с двумя накидами), две изнаночные.
  5. Четвертый ряд провязать девятью лицевыми и одной изнаночной.
  6. Пятый и шестой ряды вязать по рисунку.
  7. Седьмой ряд – одна лиц., две изн., пять вместе лиц., две изн.
  8. С восьмого по десятый ряды вязать так, как смотрят петли.
  9. Одиннадцатый ряд – из одной лицевой сделать пять петель (две лиц., одна изн., две лиц.).
  10. Двенадцатый ряд – две лиц., одна изн., семь лицевых.
  11. Тринадцатый и четырнадцатый вязать по рисунку.
  12. Пятнадцатый ряд вязать по пять петель вместе лицевой.
  13. С шестнадцатого по восемнадцатый ряд вязать так, как смотрят петли.
  14. Повторять узор с первого ряда.

Вертикальные извилины

Узоры волны

Это очень красивый вертикальный узор спицами, который подойдет для изделия любой сезонности. Из него получаются чудесные свитера, пуловеры, джемперы, платья, накидки, шапки и т. д. Если вязать летнюю одежду, необходимо брать тонкую пряжу, для зимних моделей рекомендуются толстые или средние нитки. Такой рисунок также можно использовать в качестве декорирования деталей одежды (обработать низ всего изделия или рукавов, воротника и т. д.). Пошаговая инструкция выглядит так:

По теме:  Как выглядят традиционные свадебные наряды в разных странах мира

  1. Раппорт состоит из тридцати двух петель плюс две кромочные.
  2. 1, 3, 5 и 7 ряды провязываются четырьмя лицевыми и двумя изнаночными петлями.
  3. Второй и все последующие четные ряды провязываются так, как смотрят петли.
  4. 9, 11, 13, 23, 25 и 27 ряды провязываются одной лицевой и двумя изнаночными петлями.
  5. 15, 17, 19 и 21 ряды – одна лиц., две изн., четыре лиц., две изн., три лицевые петли.
  6. Начиная с двадцать девятого ряда, рисунок повторять с первого ряда.

Ажурная сеточка

Вертикальный узор сеточка

Такой рисунок подходит для летних изделий, поскольку напоминает сеточку. Его можно использовать в качестве оформления деталей модели или основного полотна. Такие платья, кофточки, туники и шали занимают лидирующие позиции в современной моде. Описание ажурного вертикального узора спицами выглядит следующим образом:

  • раппорт не имеет никакого значения;
  • первый ряд провязывается лицевыми петлями;
  • второй ряд выполняется изнаночными петлями;
  • третий ряд начинается с двух лицевых петель, провязанных вместе, затем набрасывается накид, так продолжается до окончания ряда;
  • четвертый ряд весь состоит и изнаночных петель;
  • рисунок повторяется с третьего ряда.

Вязаные изделия отличаются своей красотой практичностью. Они очень выигрышно смотрятся летом в виде ажурных моделей или сеточек. Не менее привлекательно выглядят теплые изделия из толстых видов пряжи или мохера. Если научиться выполнять их своими руками, любые модники будут с восторгом смотреть на оригинальную и неповторимую обновку. К тому же вязание успокаивает нервную систему. Поэтому следует запасаться нитками и смело приступать к работе, результат значительно превзойдет затраченные усилия.

Читайте также:

Как в домашних условиях сделать эфирное масло: выбор основы, способы приготовления
Уголок равнополочный: где применяется, как обозначается, ГОСТ 8509-93
Тонировка задних фонарей своими руками: пошаговая инструкция, особенности и отзывы
Как в биосе отключить встроенную звуковую карту: способы для AWARD, AMI и UEFI
Институты, филиалы, университеты Саратова
Общее собрание собственников многоквартирного дома: порядок проведения, протокол. Статья 45 ЖК РФ
Адениум тучный: особенности ухода и выращивания в домашних условиях
Голубиная камера и другие шпионские приспособления агентов ЦРУ времен холодной войны
17 животных, которые отличаются необычным черным окрасом
Как выглядеть стильно, не тратя на это много денег?
Кроки - это искусство или его незначительный элемент?
Автосалон "Галант Моторс" (Москва): отзывы покупателей, ассортимент и услуги