Заявление о возбуждении уголовного дела: образец, порядок заполнения и подачи

Российская Федерация — государство, которое претерпело большие изменения в последние 30 лет. Кроме изменений экономических, законодательство реформировалось практически полностью. Преступность находит новые способы совершения незаконных деяний, в связи с чем Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы постоянно дополняются новыми статьями.

Рассмотрим процедуру возбуждения уголовных дел (в том числе и образцы заявлений о возбуждении уголовного дела), а также затронем тему мошенничества.

Процесс вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (УД)

Полиция российской федерации

Для того чтобы возбудить уголовное дело, правоохранительный орган должен обладать информацией о совершенном противоправном деянии. Данная информация может включать:

  • сведения о лице;
  • информацию об орудии преступления;
  • факты;
  • мотивы совершенных действий;
  • свидетелей преступления;
  • алиби подозреваемых лиц;
  • смягчающие и отягчающие обстоятельства;
  • информацию о субъекте преступления и его характеристики;
  • иную информацию, необходимую для проведения следствия.

Проверочные мероприятия должны помочь следователю или дознавателю установить факты, которые являются основанием для возбуждения УД. Постановление о возбуждении дела уголовного заявления требует проведения проверки, после чего выносится законное решение.

Основания отказа в возбуждении УД

полицейская атрибутика

Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает перечень оснований, противоречащий незаконному возбуждению уголовного дела. Основываясь на них, можно обжаловать незаконное уголовное преследование:

  • отсутствие состава преступления (объекта, субъекта или объективно-субъективных сторон);
  • если событие преступления не произошло;
  • смерть лица, подозреваемого или обвиняемого в деле;
  • отсутствие необходимого срока (то есть, истечение времени).

Образцы заявлений о возбуждении уголовного дела содержат вышеуказанные основания.

Частное и частно-публичное уголовное преследование

Следственный комитет

Уголовное преследование является частью предварительного следствия. Существует три вида уголовного преследования:

  • частное;
  • публичное;
  • промежуточное — частно-публичное.

Данные категории разнятся по наличию прав заявителей и их отсутствию.

Так, в частном преследовании обязательно фигурирует заявитель, который оповещает путем письменного заявления правоохранительный орган о совершенном преступлении. Частное преследование характеризуется примирительной формой, то есть, преследование может быть прекращено, если лица примирились. В основном к преступлениям данного вида относят правонарушения, связанные с легкими телесными повреждениями, побоями и другими деяниями физического характера.

По теме:  Небесный меридиан: определение, структура и интересные факты

К частно-публичному преследованию относят преступления, которые совершаются в отношении прав граждан (например, авторство). Данные правонарушения также фиксируются посредством предоставления заявления лица, однако они не подлежат примирению.

К публичной категории уголовного преследования относят все остальные преступления.

Сроки возбуждения уголовного дела

Возбудить УД следователь или дознаватель обязуются в установленный нормативно-правовой базой срок. Возбуждение дела производится сразу после установления оснований и повода.

Образец заявления о возбуждении УД

Следователь незамедлительно уведомляет начальство и начинает подготавливать постановление по проекту. Документ должен содержать следующую информацию:

  • сведения о факте совершения противоправного деяния;
  • наличие или отсутствие лица, совершившего деяние;
  • описание оснований для принятия решения о возбуждении дела;
  • время и место совершения преступления;
  • наличие иных составов;
  • резолюцию.

Постановление по делу подготавливается и приобщается к материалам проверки, из которых в последующем будет составлен материал УД. Данный документ должен содержать оригиналы документов, а копии направляются иным заинтересованным лицам, а также в прокуратуру.

Срок расследования уголовного дела

удостоверение СК РФ

Расследование УД производится в течение 60 дней. Данный период устанавливается для следственных органов. Для дознания отдается всего 1 месяц.

Дознаватель или следователь имеют право продлить данный срок с разрешения начальства или прокурора в случае, если необходимо проведение длительных следственных действий. Например, проведение экспертизы или иное следственное действие может занимать длительный срок.

Фактовое уголовное дело: дефиниция, отличительные черты

полиция России

Фактовым называют уголовное дело, которое возбуждается постановлением следователя. Однако лицо, совершившее преступление, еще не установлено. Такие уголовные дела часто продлевают в сроках, так как правонарушители находятся в розыске или на обратном пути из других стран.

По теме:  Виды лаек: описание, характер, уход

Фактовое уголовное дело возбуждается так же, как и обычное. Разница в составлении процессуального документа, так как при возбуждении УД указываются сведения о подозреваемом. А при возбуждении УД по факту данное лицо не описывается. Образцы заявлений о возбуждении уголовного дела по факту содержат информацию о событии преступления. Текст не должен содержать сведения о лице, причастном к событию, если данная информация не установлена.

Образец написания заявления о возбуждении уголовного дела

Возбудить УД правоохранитель имеет право при наличии повода и оснований. Написание заявления в полицию, следственный комитет или прокуратуру не обязывает орган к возбуждению дела. При подаче такого заявления орган может провести проверку по факту совершенного деяния. Или же передать заявление в иной орган, если он не занимается данными преступлениями.

Образец заявления имеет форму, аналогичную иным заявлениям даже в гражданско-правовой или административной сфере. Так, в шапке следует указать орган, в который направляется заявление, а также сведения о лице, подавшем его и контактные данные.

Далее следует указать на форму документа — заявление. После чего лицо разборчивым почерком или в печатном варианте излагает факты правонарушений с ссылкой на норму нарушенного закона.

Заявление анонимного характера рассмотрению не подлежит. Кроме того, отказать в рассмотрении могут при наличии неразборчивого шрифта, а также некорректного содержания заявления.

Заявление о возбуждении уголовного дела подают как путем личного визита, так и направлением заказным письмом или по электронно почте. Выбор варианта подачи остается за заявителем.

По теме:  Аллергия на корм у собак: симптомы и лечение. Чем лучше кормить собаку

Заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве

объект мошенничества

Мошенничество — распространенное преступление, которым злоупотребляли еще несколько десятилетий назад. На сегодняшний день данное преступление также распространено в связи с развитием экономических отношений как в России, так и в других государствах.

Мошенничество — это приобретение или похищение предметов и иных благ путем обмана. Если следователь докажет, что лицо злоупотребило доверием, сформируется данный состав преступления.

Противоправное деяние наказывается большими штрафами, принудительными работами или лишением свободы. Наказание зависит от тяжести совершенного преступления.

Образцы заявлений о возбуждении уголовного дела не содержат информации о том, что следует указывать при составлении текста. В случае подачи заявления по факту мошенничества обязательно необходимо указать сумму причиненного ущерба, а также дать ссылку на одно или несколько лиц, совершивших преступление. Мошенничество может быть совершено группой лиц и данное преступление будет квалифицироваться иначе.

Заявление в полицию о возбуждении уголовного дела подается по преступлениям небольшой и средней тяжести, остальные передаются в иной компетентный орган для регистрации и рассмотрения (передача по подследственности).