Сомик анциструс: размножение, советы по уходу и описание с фото

Анциструс — аквариумный чистильщик. Он ведет скрытный образ жизни. Живет на дне, прячется в укрытия. Наблюдение за рыбкой практически невозможно. Аквариумный сомик анциструс — не украшение аквариума, а его необходимость. Все подробности читайте в статье.

Происхождение

Родиной анциструса является Южная Америка. Рыба способна выживать как в проточных реках, так и в застойных водоемах. Для нее принципиально наличие укрытий и растительного корма. Ко всему остальному сомик анциструс (на фото обыкновенный, самый распространенный) легко приспосабливается.

Внешний вид

Особой красотой анциструс не блещет. Как правило, основной его цвет — коричневый с пятнышками по всему телу. У самцов на голове находятся небольшие рожки. «Мужчины» сомы гораздо крупнее самочек.

Тело рыбки вытянутое, а голова и передняя часть сплющены. Все туловище, кроме пуза, покрывают костные пластины.

Большой рот-присоска помогает рыбе очищать аквариум от грязи. Во рту множество роговидных скребков. Анциструс присасывается к стеклу, счищая с него зеленый налет. Также подъедает растительность на дне аквариума.

Обладает большим спинным плавником. Его форма флаговидная, и рыба, почему-то, часто прижимает его к телу. Остальные плавники довольно широкие.

Анциструс — мелкий сомик. Его размеры едва достигают 15 сантиметров. В аквариуме сомики-анциструсы совсем не заметны.

Сом - прилипала

Продолжительность жизни

Живут рыбки-чистильщики около 6-8 лет. Хотя бывают случаи, когда подводный обитатель достигает десятилетнего возраста. Это редкость.

Содержание

Что необходимо для содержания сомика-анциструса? В первую очередь, аквариум средних размеров. Для пары рыбок нужна 100-литровая емкость. Хотя сом и мал, но очень подвижный. Ему требуется много свободного пространства.

Для успешного разведения сомиков-анциструсов понадобится:

  1. Хороший фильтр. Если объем аквариума варьируется от 100 до 300 литров, можно приобрести внутренний фильтр. Если же емкость больше, чем 300 литров, выбирайте внешний.

  2. Обогреватель. Без него в аквариуме не обойтись. Обогреватель необходим не только сому, но и остальным водным обитателям.

  3. Градусник. Чистильщик требует температурного режима. Комфортные условия для него — от 23 до 26 градусов.

  4. Песчаное дно. Сомики любят зарываться в песок. И если дно будет каменное, рыбка может пораниться.

  5. Укрытия. К ним относятся коряги, различные пещеры и гроты. Очень часто в аквариум с анциструсами ставят укрытие из кокоса. Оно удобной формы, рыбка спокойно умещается там, и нет опасений, что сомик застрянет в укрытии, когда будет выплывать из него или заплывать внутрь.

  6. Растения с крепкими корнями. Имейте в виду, анциструсы способны подкопать растения. Поэтому предпочтительнее сажать их прямо в горшочках. Меньше вероятности того, что посадка пострадает.

  7. Позаботьтесь о корме со спирулиной. Наши сомы — вегетарианцы, в основном. Белковый корм им нужен только тогда, когда речь идет о размножении сомика анциструса. В остальные дни он питается специальными сухими кормами, которые выпускаются в виде таблеток.

    var blockSettings2 = {blockId:»R-A-271049-5″,renderTo:»yandex_rtb_R-A-70350-39″,async:!0};
    if(document.cookie.indexOf(«abmatch=») >= 0) blockSettings2.statId = 70350;
    !function(a,b,c,d,e){a[c]=a[c]||,a[c].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render(blockSettings2)}),e=b.getElementsByTagName(«script»)[0],d=b.createElement(«script»),d.type=»text/javascript»,d.src=»//an.yandex.ru/system/context.js»,d.async=!0,e.parentNode.insertBefore(d,e)}(this,this.document,»yandexContextAsyncCallbacks»);

Хороший фильтр. Если объем аквариума варьируется от 100 до 300 литров, можно приобрести внутренний фильтр. Если же емкость больше, чем 300 литров, выбирайте внешний.

По теме:  Правильный уход за поврежденными волосами: эффективные средства, советы и отзывы

Обогреватель. Без него в аквариуме не обойтись. Обогреватель необходим не только сому, но и остальным водным обитателям.

Градусник. Чистильщик требует температурного режима. Комфортные условия для него — от 23 до 26 градусов.

Песчаное дно. Сомики любят зарываться в песок. И если дно будет каменное, рыбка может пораниться.

Укрытия. К ним относятся коряги, различные пещеры и гроты. Очень часто в аквариум с анциструсами ставят укрытие из кокоса. Оно удобной формы, рыбка спокойно умещается там, и нет опасений, что сомик застрянет в укрытии, когда будет выплывать из него или заплывать внутрь.

Растения с крепкими корнями. Имейте в виду, анциструсы способны подкопать растения. Поэтому предпочтительнее сажать их прямо в горшочках. Меньше вероятности того, что посадка пострадает.

Позаботьтесь о корме со спирулиной. Наши сомы — вегетарианцы, в основном. Белковый корм им нужен только тогда, когда речь идет о размножении сомика анциструса. В остальные дни он питается специальными сухими кормами, которые выпускаются в виде таблеток.

Сом - анциструс обыкновенный

Уход

Как ухаживать за этими аквариумными обитателями? Какого-либо серьезного ухода за обитателями дна не требуется. Регулярная подмена воды в аквариуме, очистка грунта и полноценное кормление. Вот и весь уход.

Что подразумевается под подменой воды? Раз в неделю происходит замена 30 % воды от общего объема аквариума. Так, если емкость рассчитана на 100 литров, то необходимо заменить 30-35 из них.

Как это делается? Литраж, необходимый для подмены, отстаивается три дня. Или очищается с помощью специального кондиционера. Если выбирается последний вариант, то необходимо знать: после применения кондиционера, воду можно подливать в аквариум спустя два часа.

Из резервуара убирается грязная вода. Делается это с помощью сифона или шланга. Обязательно очищается сифоном дно. Это поможет убрать остатки корма и рыбьих экскрементов. Хотя корм, как правило, подъедают анциструсы.

После очистки дна в аквариум добавляют свежую воду. Вот так все просто. А выполняя эти несложные манипуляции не потребуется уделять особого внимания и размножению сомиков-анциструсов.

Сомик - анциструс

Кормление

Чем и как кормить подводного жителя? Рыбка достаточно пуглива и медлительна. Кормить ее необходимо кормом в виде таблеток, о чем говорилось выше. Этот корм на основе спирулины сразу оседает на дно и очень хорошо потребляется сомом.

В качестве дополнительного растительного корма используют листья салата, колечки кабачков. Анциструсы с удовольствием едят их. Для подкормки подойдут и кружочки свежего огурца.

Корм дают два раза в день, утром и вечером. Необходимо проследить, чтобы он дошел до анциструса, а не попался остальным рыбам. Сейчас выпускаются таблетки для сомов, которые прикрепляются к аквариумному стеклу. И прилипала-сомик просто обсасывает их.

Анциструсу необходимо такое вещество, как легнин. Оно помогает пище скорее перевариваться. Для того чтобы рыбка получала это вещество, поставьте в аквариум натуральную корягу. Сомик будет соскребать с нее древесину в необходимом для организма количестве, тем самым удовлетворяя свою потребность в легнине.

По теме:  Воля: функции, понятие, основные признаки

Совместимость

Наш подводный обитатель прекрасно уживается со всеми миролюбивыми рыбами. Он спокоен, не агрессивен по отношению к другим видам аквариумных жителей. Сидит в укрытии, вылезая из него, чтобы поесть и выполнить свою работу чистильщика.

К хищным рыбам анциструса не подсаживают. Цихлиды мгновенно съедят его и не подавятся.

Несовместим сом-прилипала с золотыми рыбками. Он присасывается к брюху последних, и поедает их защитную слизь. Отчего золотые рыбы погибают.

Анциструс на коряге

Размножение

Возможно ли размножение сомиков-анциструсов в общем аквариуме? Вполне, и при наличии достаточного количества укрытий хозяин может не заметить, что рыбки решили стать родителями.

Как происходит процесс размножения у аквариумных сомиков-анциструсов? Все начинается с того, что заводится нескольких самок и один-два самца. Как отличить их от «подруг», говорилось выше. При всей своей миролюбивости к другим рыбкам, между собой самцы очень агрессивно дерутся за территорию. И если один из них готовится стать отцом, охраняя икру, остальные попытаются полакомиться ей.

Кстати, для того, чтобы стимулировать появление потомства, необходимо вводить в рацион анциструсов замороженные натуральные корма. Это мотыли или коретра. От остальных видов корма сомы благополучно отказываются. Отрезаете небольшой кусочек от замороженного «квадратика», размораживаете и бросаете в аквариум. Только проследите, чтобы рыбки съели угощение сами, не разделили его с иными аквариумными жителями.

Перед тем как начать размножение, аквариумные сомики-анциструсы вычищают свое укрытие. Самец суетится возле него, тщательно обгладывая то, что можно съесть. После того, как очистка закончила, наш «жених» начинает бить хвостом, призывая самку. Та осматривает укрытие и решает, отложить ли здесь икру или жилище не достаточно вычищено. Если барышня удовлетворена чистотой «родильного дома», она тут же откладывает икру. Икринки у анциструсов ярко оранжевого цвета, очень крупные, и висят гроздью.

Миссия «мамаши» завершена. Опять за дело берется самец. Он прогоняет самку, а сам начинает охранять икринки. Если кто-то из рыб попытается покуситься на будущее потомство, то разъяренный «отец» даст им жесткий отпор.

Так продолжается 7-10 дней, пока из икринок не появятся мальки. После того как мелюзга первый раз поплыла самостоятельно, папаша теряет к детям интерес.

Икра анциструса

Разведение в нерестовике

Тем, кто желает понаблюдать за размножением сомиков-анциструсов в аквариуме, рекомендуем обустроить отдельный нерестовик для них.

Как это делается? Покупаем отдельный аквариум, литров на 30. Сооружаем его так же, как и повседневный. То есть, устанавливаем фильтр, обогреватель, закладываем грунт. Растения можно не сажать, но укрытия обязательны. В них, как мы говорили выше, самка откладывает икру.

Отсаживаем самца и его подружку. После того как она отложит икру, возвращаем дамочку в общий аквариум. Она свою миссию выполнила, и вмешательство в дальнейший уход за детьми не требуется.

Самца оставляем в нерестовике. Кормим его как следует. Следим за тем, чтобы «папаша» не испытывал недостатка в питании. Спустя 10 дней, после того как мальки появились на свет и поплыли, самца возвращаем в общий аквариум. «Новорожденных» не трогаем, они постепенно крепнут и развиваются в нерестовике.

По теме:  Сочная тушеная свинина в мультиварке: рецепты приготовления

Самец и самка

Как кормить малышей

Когда мальки только вылупились, они некоторое время неподвижны. И питаются тем, что накопили за время созревания. А именно — запасами желточного пузыря. Как только мальки истощили свои запасы, они начинают плавать в поисках пищи.

Рассматривая тему размножения сомика-анциструса в аквариуме или в нерестовике, непременно следует затронуть тему питания мальков.

В первые дни им можно давать специальный корм, разработанный для мальков. Он очень и очень мелкий, напоминает пыль. Если есть возможность, кормите молотой инфузорией или спирулиной. Наши сомики — любители растительной пищи, не забываем об этом.

Что еще можно предложить малькам? Аквариумисты, имеющие опыт в разведении анциструсов, рекомендуют следующие варианты рациона:

  • Листья салата, предварительно обваренные кипятком. Дают в измельченном виде, два раза в неделю.

  • Мотыль мелкий — три раза в неделю.

  • Один раз в неделю мальков кормят «кружочками» свежего огурца.

  • Присутствие в аквариуме коряги, которую малышня обгладывает, просто необходимо.

Листья салата, предварительно обваренные кипятком. Дают в измельченном виде, два раза в неделю.

Мотыль мелкий — три раза в неделю.

Один раз в неделю мальков кормят «кружочками» свежего огурца.

Присутствие в аквариуме коряги, которую малышня обгладывает, просто необходимо.

Это интересно

Наблюдая за размножением сомика-анциструса можно узнать много интересного об особенностях этих рыбок. Интересном факты, касающиеся данной темы рассказывают опытные аквариумисты. Например, самка выбирает себе «мужа» по длине его усиков на морде. Как бы странно это не звучало, но было доказано, что представители мужского пола среди анциструсов, обладающие длинными усами, имитируют наличие личинок и молоди. Чем длиннее усы, тем лучшим «отцом» считается самец в глазах будущей «жены».

И еще немного из интересного. Сажая сома-анциструса в аквариум с многочисленными растениями, необходимо быть готовыми к тому, что он их попытается обглодать. Голодный сом — уничтожитель всей растительности, поэтому необходимо кормить его досыта.

Сомик на листе

Завершение

Мы выяснили, как происходит размножение сомика-анциструса. Это довольно неприхотливый аквариумный житель. Чтобы стимулировать его на появление потомства, необходимо правильно кормить. Остальное сомы сделают самостоятельно, без вмешательства своего владельца.