Кухонные фасады из эмали: особенности, преимущества, недостатки и уход за покрытием

Мебель из МДФ становится все более популярной. Особая технология окрашивания делает ее не только оригинальной, но и практичной. Кухонные фасады из эмали выглядят невероятно красиво и эффектно. Это покрытие устойчиво к влаге и перепадам температур, что часто бывает на кухне. Оно полностью безопасно для здоровья людей и домашних питомцев. В статье рассказывается о функциональных особенностях и преимуществах облицовки кухонной мебели эмалью.

желтая кухня

Функциональные особенности

Фасады кухни эмаль изготавливаются из МДФ или ДСП. Технология обработки плит схожа с той, с помощью которой отделываются кузовы автомобилей. Сначала поверхность грунтуют, а затем наносят эмаль в несколько слоев.

После полного высыхания краски поверхность шлифуют. Это повышает устойчивость покрытия к неблагоприятным условиям, гарантирует равномерный цветовой оттенок. Фасады кухни из эмали бывают глянцевыми, матовыми, под «металлик» и «хамелеон».

Кухонные фасады из эмали

Преимущества

Фасады эмаль имеют эффектный, привлекательный внешний вид. Покрытие устойчиво к ультрафиолету, поэтому такие кухни можно оборудовать в загородных домах и солнечных помещениях, выходящих на южную сторону. Эмаль не выгорает и не теряет своей яркости и блеска.

Большой ассортимент расцветок, которые применяются при изготовлении облицовки (она бывает монохромной и со сложными узорами или рисунками) облегчит выбор для конкретного стилистического оформления кухни. Есть возможность заказать гарнитур различной формы: прямой, закругленной.

По теме:  Самые интересные фильмы на реальных событиях: краткий сюжет и фото

Фасады из эмали устойчивы к высокой температуре и влажной среде. У них отсутствует кромка, поэтому они выглядят так, как будто полностью покрыты эмалью. Экологическая безопасность покрытия из эмали является существенным плюсом при выборе облицовки для оформления кухни.

Фасады эмаль

Недостатки

Облицовка эмалью фасадов МДФ имеет некоторые недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость, которая обусловлена сложной технологией изготовления. Остальные минусы этого покрытия связаны с ошибками в эксплуатации и уходе.

При небрежном использовании на мебели могут появиться сколы и трещины, которые потом невозможно отреставрировать. На облицовке могут оставаться отпечатки пальцев, капли жира и воды, потеки. На глянцевой поверхности они видны особенно отчетливо, поэтому эмалированному покрытию требуется регулярный и тщательный уход.

Уход за фасадом

Чтобы поверхность фасадов из эмалиэмаль всегда выглядела безупречно, необходимо регулярно очищать ее от следов жира, остатков пищи, водяных разводов. Особенно это касается глянцевого покрытия, на котором видны все проблемные места.

красочная кухня

При очистке необходимо использовать мягкие губки и жидкие моющие средства. Нельзя мыть эмалированную поверхность жесткими щетками и абразивными средствами. Такую поверхность легко поцарапать, что приведет к преждевременному износу.

По теме:  «Ниссан-Мурано»: технические характеристики и описание

На матовой облицовке царапины не столь заметны, но и их не рекомендуется очищать агрессивными химическими средствами. Для поддержания чистоты на кухне достаточно сразу после приготовления пищи и мытья посуды протирать поверхность влажной губкой.

Фасады МДФ эмаль

Срок службы и аккуратный внешний вид эмалированного покрытия зависит не только от качества исходного материала и добросовестной работы производителя, но и от бережного ухода. У аккуратных хозяев кухонная мебель долгое время остается такой, как будто ее только привезли из магазина.