Настройка Интернета МТС. Настройка роутера МТС. Настройка роутера МТС 4G

Компания МТС является одним из крупнейших провайдеров высокоскоростного кабельного и мобильного Интернета в России. Наличие большого количества устройств с выходом во Всемирную сеть требует организации локальных сетей на базе маршрутизаторов. Сами роутеры должны быть настроены для доступа к Сети интернет через выбранного провайдера. Статья поможет читателям провести установку, подключение и настройку роутеров МТС различных производителей своими силами.

Внешний вид роутеров

Провайдер Интернета МТС не практикует поддержку ограничений на использование роутеров определенных моделей. Стабильную и надежную работу в его сетях показали модели от производителей Zyxel и ASUS.

Панель индикаторов

Передние панели их корпусов предназначены для размещения на них линейки светодиодных индикаторов или подсвеченных изнутри пиктограмм. Они информируют пользователя о подключении источника питания, поступлении и передаче информации от провайдера, исправности WI-FI сети, подключении пользователей по кабельным линиям. Индикаторы могут менять свой цвет в зависимости от состояния контролируемой цепи, работать в режимах молчания, постоянного свечения или проблеска.

Задняя панель

На задней панели корпусов располагаются разъемы разной конфигурации. Штекерные гнезда служат для подачи питания роутеров. Коннекторы RJ-11 используются при подключении к ADSL-линиям доступа к Интернету. Коннекторы RJ-45, если провайдер обеспечивает доступ к Глобальной сети по технологии FTTx. Аналогичный тип разъемов применяется и в составе «витой пары». Данные кабельные сборки необходимы для объединения в локальную сеть конечных устройств, не имеющих WI-FI модулей. Некоторые модели маршрутизаторов имеют и USB-разъемы. Они используются для подключения мобильных модемов, внешних жестких дисков, флеш-накопителей.

На задней панели почти всех роутеров производители устанавливают кнопки, которые необходимы для выполнения некоторых манипуляций. Например, POWER (ON/OFF) включает и выключает маршрутизатор. WPS служит для соединения по Wi-Fi пользовательских девайсов с автоматической подстановкой пароля. RESET выполняет сброс до заводских настроек. Некоторые модели Zyxel имеют переключатель, определяющий режим использования маршрутизатора в локальной сети. Количество высокочастотных разъемов соответствует числу используемых антенн диапазонов WI-FI.

Подключение и подготовка к настройке

Подключение к сети провайдера МТС производится Ethernet кабелем, который заводится в жилое помещение работниками технической службы компании. Его коннектор RJ-45 стыкуется с WAN-портом роутера. Длина кабеля должна быть заранее определена с учетом места установки маршрутизатора. К штекерному разъему на задней панели подключается адаптер питания из комплекта поставки изделия. Один из портов LAN роутера патч-кордом подключается к сетевой карте персонального компьютера.

По теме:  Текущие обязательства - это... Степень платежеспособности по текущим обязательствам

После включения питания ПК и роутера производится предварительная настройка работы сетевой карты компьютера. Она заключается в установке режима автоматического получения адресов IP и DNS-сервера. Для этого надо в сетевых подключениях кликнуть правой клавишей мыши по символу кабельного соединения ПК с роутером и в контекстном меню выбрать строчку «Свойства». В открывшемся окне выполняется поиск раздела протокола TPC/IP с последующей обязательной установкой «галочек» в строках автоматического получения адресов. В случае появления ошибки режим настройки надо исправить вручную. Процедура завершается нажатием клавиши OK.

Вход в меню настроек

Все настройки роутеров МТС производятся в веб-интерфейсе. Для входа используется любой браузер, установленный на компьютере. В его адресную строку необходимо вписать IP-адрес используемого роутера. Информацию о нем можно получить разными способами.

Если роутер приобретен в торговой сети, то на этикетке, закрепленной на нижней поверхности корпуса, присутствует необходимая информация об адресе маршрутизатора в локальной сети, предустановленных заводских логине и пароле администратора. IP-адрес представлен комбинацией цифр 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Остальные данные авторизации — admin. После их ввода и выполнения команды «Вход» выполняется переход на главную страницу панели управления роутером.

Настройка роутера Zyxel МТС

На стартовой странице пользователю предлагаются варианты настройки — «Быстрая настройка» или «Веб-конфигуратор». Перед проведением более тонкой настройки с использованием веб-конфигуратора необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной в договоре. Региональные подразделения МТС могут использовать разные типы соединения с Интернетом. Необходимым условием может оказаться привязка оборудования по его MAC-адресу. При появлении сомнений или вопросов необходимо связаться со службой технической поддержки.

При настройке роутера МТС Zyxel Keenetic после нажатия на клавишу «Веб-конфигуратор» появится всплывающее окно с предложением замены заводского пароля. Это необходимо сделать для защиты от постороннего доступа к введенным данным. После ввода своего нового пароля и его подтверждения следует нажать клавишу «Применить». Далее выполняется перезагрузка роутера. В появившемся окне вводится логин с новым значением пароля для повторной авторизации. Действия подтверждаются нажатием кнопки ОК.

По теме:  Новый плагин позволяет видеть, сколько информации Facebook знает о вас

Настройка PPPoE

Провайдер МТС может использовать следующие типы подключения к Сети интернет: PPPoE; PPTP; L2TP. Для настройки любого из них надо нажать на символ Интернета (глобус) в нижнем ряду иконок. На открывшейся странице при переходе в раздел PPPoE/VPN нужно нажать на трафарет «Добавить соединение». На странице настройки соединения при выборе типа подключения PPPoE требуется ввести имя пользователя и пароль, полученные от провайдера. При динамических соединениях PPTP/L2TP кроме этих данных требуется ввод адреса VPN-сервера — vpn.mts.ru.

Подключение L2TP

При получении от провайдера МТС статического IP-адреса в настройки типа соединения вносятся изменения — отмечается «галочкой» пункт «Задать IP-адрес вручную», вписывается его значение, маска подсети, основной шлюз, адреса DNS-серверов. Их значения пользователь получает от провайдера вместе с фиксированным адресом. Настройка заканчивается выполнением команды «Применить» с последующей перезагрузкой маршрутизатора.

Настройка роутера ASUS

Как и для роутера Zyxel, все настройки роутера ASUS для МТС производятся в панели настроек через веб-интерфейс. Для замены заводского пароля в разделе «Администрирование» надо выбрать вкладку «Система». В ней заполняется поле «Новый пароль» с последующим подтверждением. Активация настроек происходит по нажатии кнопки «Применить». Настройка подключения к Интернету производится в разделе WAN. На ней надо выбрать тип соединения, предоставленный региональным провайдером МТС. Данные, которые требуется заносить в соответствующие графы, были отмечены в предыдущем разделе статьи. Кроме этого, надо отметить маркером «Да» получение IP-адреса и подключение к DNS-серверу автоматически. Ввод данных заканчивается нажатием клавиши «Подтвердить».

Настройка роутера 4G для МТС

Роутер МТС 4G

Корпус мобильного роутера напоминает мыльницу черного цвета. Подключение к Сети интернет от компании МТС производится по технологии 3G/4G LTE. Работа производится в режимах модема и роутера. К WI-FI сети могут подключиться одновременно до 5 беспроводных устройств. На первом шаге в слот роутера устанавливается SIM-карта МТС для работы в сети 4G. Для настройки роутера МТС 4G его надо подключить к компьютеру кабелем MiniUSB.

По теме:  Книга "Секреты Династии Ся", Джули По

После включения устройства автоматически запускается встроенная программа Connect Manager. По окончании установки утилиты появляется ярлык на рабочем столе ПК. В приложении можно изменять предустановленные настройки. Настройки, установленные по умолчанию, позволяют функционировать устройству в качестве полноценного WI-FI роутера. Локальная беспроводная сеть создается нажатием кнопки WPS на корпусе устройства. Имя сети и код доступа к ней указаны на этикетке, закрепленной на задней стороне изделия. Они могут быть изменены на страницах программы Connect Manager.

Настройка WI-FI сети

Безопасность WI-FI

Настройка производится на странице раздела «Беспроводная сеть» (для роутеров ASUS) или страницах раздела «Сеть WI-FI» (для роутеров Zyxel). В соответствующих полях и разделах указывается придуманное пользователем имя (SSID) сети, стандарт 802.11 (b/g/n mixed), способ выбора канала (Авто), метод проверки подлинности (WPA2-PSK), ключ доступа к сети. Ключ придумывается самостоятельно и представляет собой набор букв английского алфавита вразброс с цифрами (не менее 8 знаков). После окончания ввода выполняется команда «Применить».

Заключение

Установка, подключение и настройка WiFi роутера МТС для подключения к Сети интернет не должны вызывать у пользователя трудностей. Для этого достаточно ознакомиться с материалом, изложенным в статье. Все данные, необходимые для настройки роутеров, абонент может уточнить в службе технической поддержки МТС.