Фиалка Humako Inches: описание, фото, особенности ухода и размножения

Одним из самых любимых и популярных обывателей наших подоконников является фиалка. По количеству и разнообразию выращиваемых сортов с ней не сравнится ни одно растение. Вариации форм, размеров и цветовая гамма этих красавиц поистине впечатляют. Трудно поверить, что все они произошли от одного скромного неприхотливого горного цветка.

Происхождение фиалки

Фиалка, или сенполия, получила свое название в честь немецкого барона Сен-Поля, военного коменданта Германского округа в Восточной Африке. Именно он обнаружил эти скромные сине-фиолетовые цветы, прогуливаясь в окрестностях своей резиденции. Из семян этого растения его друг, известный цветовод, вырастил цветок, названный сенполией фиалкоцветной, который и стал прародителем всех имеющихся сейчас видов.

К середине прошлого столетия в мире насчитывалось уже более ста сортов этого растения. А в настоящее время известно уже несколько тысяч сортов фиалки, и процесс селекции на этом не заканчивается.

фиалка Хумако

Ботаническое описание фиалки

Родиной сенполии являются Узамбарские и Улугурские горы в Восточной Африке, поэтому ее еще называют именем этих «великанов». В естественных условиях этот вечнозеленый травянистый многолетник вырастает до тридцати сантиметров.

Высота комнатной фиалки значительно меньше. Ее овальные листочки собраны в прикорневую розетку. Листья достаточно мясистые, покрыты ворсинками и слегка заострены в верхней части. Окраска листовых пластин зеленая или пятнистая. Цветки фиалки состоят из пяти элементов, собранных в кисть.

цветение Хумако Инч

По виду лепестков сенполии делятся на махровые и полумахровые. У первых имеется много дополнительных лепестков.

Плоды похожи на коробочки, в которых находятся многочисленные мелкие семена.

Сорт фиалки Humako inches

Этот сорт узамбарских фиалок относится к семейству Геснериевых, роду Сенполий гибридных. Фото и описание сорта фиалки Humako inches представлены ниже.

Это красивое, эффектное растение с очень крупными белыми цветками, украшенными голубовато-синей широкой сердцевинкой. Диаметр чашечки составляет от шести до восьми сантиметров. Листья фиалки Humako inches светло-зеленые, округлые, собраны в крупную ровную аккуратную розетку. Ее можно сделать более компактной, если не давать черешкам отрастать в длину. В описании фиалки Humako inches (фото с укоренением листочков размещены ниже) отмечается, что она размножается очень просто и начинает цвести через восемь месяцев. Распускается пышно, образуя густую шапку. Цветы полностью покрывают розетку и держаться очень долго, даже в жару. Этот процесс у фиалки Humako inches продолжается длительное время. Отслужившие цветоносы постоянно сменяются новыми. Все это делает фиалку данного сорта очень декоративной и привлекательной для украшения помещений.

фиалка в горшке

Значение названия сорта

По теме:  Наушники Sony MDR-XB50AP: отзывы, характеристики и особенности

Название фиалки Humako inches в переводе на русский язык означает Хумако дюймы. Очевидно, второе слово в названии указывает на размеры цветка. Humako — эта известная нидерландская фирма. Компания Humako Holding BV специализируется на селекции, разведении и оптовой продаже фиалок. Фамилии ученых она не сообщает, вместо этого в названии каждого выведенного сорта указывается название фирмы.

Сортовые особенности

Очень многие фиалки при повышении температуры склонны к заплыванию. Если в их окраске присутствует белый цвет, в жару его становится меньше. Это происходит довольно часто. При низких температурах растения светлеют. Все это относится и к фиалке Humako inches, цветы которой в жару приобретают больше синего цвета.

Коллекционеры различают два разных растения, именуемых Humako inches. У настоящей фиалки Humako inches лепестки с ровными краями. Второй известный сорт является тестовым. Его не запустили в производство из-за того, что оказалось невозможным перевозить растения в промышленных масштабах. Зато они стали довольно популярными среди цветоводов-любителей. Цветки у них не такие крупные, зато с волнистыми краями. Этот вид называют Humako inches-2, или Humako inches No name.

фиалка с листьями

Как ухаживать за сенполией

Уход за фиалкой Humako inches, по отзывам цветоводов, как и за большинством сенполий, состоит в правильном выборе места, соблюдении температурного режима, оптимальном поливе, подкормке и поддержании необходимого уровня влажности воздуха.

  • Размещать фиалку следует в хорошо освещенных местах, но не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей. Растение нужно оградить от сквозняков и следить, чтобы его листья не касались оконного стекла.
  • В горшке должна размещаться только одна розетка. Это правило касается всех видов фиалок, кроме ампельных. Появляющиеся боковые отростки нужно удалять.
  • Для успешного цветения следует также срывать увядшие и поврежденные части растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать соседние листья и цветоносы.

пышное цветение хумако инч

Для обильного цветения, которое обычно происходит с марта по ноябрь, фиалке необходимо хорошее освещение — яркий рассеянный свет не менее десяти часов в сутки, а лучше 14-16 часов. Чтобы продлить этот период, горшки с растениями зимой размещают на южных и западных окнах и применяют искусственную подсветку. В период цветения их нельзя переставлять на другое место. Емкость нужно только постоянно поворачивать, чтобы освещение происходило равномерно.

Температура и влажность

На фото фиалка Humako inches так выглядит потому, что она выращивалась при оптимальной температуре — от +18 до +24 о С.

Зимой воздух не должен охлаждаться ниже +10 о С, иначе растение погибнет. В сильную жару фиалка не будет цвести.

По теме:  Боксерская капа – советы по выбору

Для хорошего самочувствия цветку требуется умеренная влажность воздуха. Если он сухой, горшок с растением следует поместить на поднос с влажной галькой или торфом. Нельзя опрыскивать фиалку.

Полив

Фиалки нуждаются в регулярном поливе под корень. Почва в горшке должна быть влажной, но не мокро-застойной. Нужно избегать попадания воды на листья, чтобы избежать их загнивания и гибели всего растения. Для этого применяются следующие способы полива:

  • Погружение горшка в воду.
  • Полив из поддона.
  • Фитильное увлажнение. Это когда влага поступает в горшок с растением по специальному приспособлению, конец которого находится в емкости с водой, над которой располагается вазон с цветком.
  • Полив с помощью шприца.

Чтобы грунт в горшке не заплесневел, можно один или два раза в месяц увлажнять фиалку водой с добавлением фитоспорина. Для полива используют мягкую тепловатую воду, которую нужно отстоять не меньше двенадцати часов. Зимой фиалку следует поливать реже.

Подкормка

Весной и летом фиалку следует регулярно подкармливать полным минеральным комплексом. Он вносится раз в 1-2 недели из расчета 1-3 грамма на литр воды. Перед закладкой бутонов специальные удобрения для сенполий рекомендуют использовать в полной дозе для увеличения их числа, а для поддержания цветения — вполовину меньше. В такие важные для растения периоды его подкармливают удобрением с повышенным содержанием фосфора, благодаря чему цветки получаются более крупными и яркими.

Пересадка

Для успешного развития фиалок им требуется регулярная пересадка. Плановая процедура проводится один раз в два года, когда почва в горшке истощается. Это делается весной. Новый горшок должен быть не намного больше старого. Для пересадки можно купить специальную почвенную смесь для сенполий или приготовить ее самостоятельно, взяв три части листовой земли, пять — торфа и одну — речного песка. Дренаж должен занимать почти половину горшка. Плановая пересадка обычно осуществляется методом перевалки, то есть с землей.

Внеплановая процедура проводится по мере необходимости при закисании почвы в горшке, по причине заболевания растения и пр. Обычно осуществляется с полной или частичной заменой земли. Во время каждой пересадки обязательно проверяют состояние корневой системы и отделяют дочерние розетки, которые можно использовать для вегетативного размножения.

размножение фиалок

Способы размножения

Фиалка Humako inches, как и большинство комнатных ее сородичей, размножается листовыми черенками. Для размножения берут здоровый зрелый лист из нижнего яруса розетки, срезают его под углом, а это место обрабатывают активированным углем. Укореняют его в емкости из темного стекла с кипяченой водой, либо поместив во влажный мох сфагнум. Когда на черенке через полтора-два месяца появляются корешки, его высаживают в почву. Некоторые предпочитают помещать черенки непосредственно в грунт, где и происходит укоренение.

По теме:  Банк — это кредитная организация. Кредитная политика банка

Фиалку можно размножать семенами, но этот способ в домашних условиях почти не применяется.

укоренение листочков

Болезни и вредители

Если в помещении, где находятся фиалки, слишком жарко, они могут повреждаться красными паутинными клещами. Бороться с ними можно, опрыскивая растение системными инсектицидами.

Нарушение температурного режима и переувлажнение почвы ведет к появлению такого заболевания, как черная ножка. Основание стеблей чернеет и истончается, что влечет за собой ослабление и гибель растения. В этом случае необходимо полностью заменить почву и продезинфицировать ее «Фундазолом».

Высокая влажность грунта и воздуха может привести к поражению фиалки фитофторозом. Листья покрываются коричневыми пятнами, гниют и отпадают, в результате растение может погибнуть. Для профилактики фитофтороза в почву следует вносить суперфосфат.

Опасными вредителями фиалок являются трипсы. Они селятся на нижней части листьев, а личинки выводятся в бутонах и цветах. Внешне это поражение выглядит так, будто фиалка Humako inches сыпет пыльцу. Чтобы спасти растение, следует удалить все бутоны и цветки.

Корневая нематода — еще один опасный враг фиалок. Она поражает корни растения. Распознать заболевание можно по желтеющим листьям растения. Для его спасения потребуются специальные сильнодействующие препараты. Чтобы избежать заражения нематодой, категорически запрещается использовать для выращивания фиалок обычную землю, на которой росли культурные растения.

Несмотря на капризный нрав и высокие требования к условиям содержания, эта разновидность комнатного цветка стоит того, чтобы украсить ею свой дом. Фиалка с благодарностью отзовется на оказанное ей внимание и порадует вас своим обильным и пышным цветением.