Полимерцементный пол: особенности, преимущества, недостатки и устройство своими руками

Полимерцементный пол – идеальный, безопасный вариант для покрытия как в доме, так и на промышленных объектах. Благодаря высокой прочности он пользуется колоссальным спросом. Что касается стоимости, то это вполне демократичный вариант. Качество пола зависит от изготовителя смеси, поэтому всегда лучше выбирать проверенную фирму-производителя. В процессе монтажа важно придерживаться установленных правил. Результат работы – красивый качественный пол, который можно окрашивать в разные цвета и оттенки.

Полимерцементный наливной пол

Особенности

Смесь для полимерцементного наливного пола состоит из двух компонентов:

  • цемента;
  • пластификаторов (полимеров).

Кроме того, в нее добавляют песок, чтобы повысить антискользящие свойства, а также различные пигменты (в зависимости от выбранного цвета).

Роль полимеров могут выполнять синтетические латексные каучуки или суспензия ПВА. Для повышения декоративных качеств иногда применяется цветной портландцемент.

Благодаря полимеру на поверхности пола образуется тонкая пленка, которая защищает материал от влаги и неблагоприятных условий. Она также увеличивает сцепление. Кроме того, полимеры придают составу эластичность, но в то же время и прочность.

Высокая прочность, которой обладает полимерцементный пол, позволяет достойно сносить разного рода нагрузки. Такой вид пола устойчив к истиранию, влиянию химической и масляной среды. В случае, когда определенный участок такого пола все-таки был деформирован, это несложно исправить вновь изготовленной массой. Для этого нет необходимости снимать все покрытие.

По теме:  Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Полимерцементное покрытие пола

Преимущества

Смесь для полимерцементного пола отличается следующими преимуществами:

  • прочностью;
  • твердостью;
  • износоустойчивостью;
  • эстетичным внешним видом;
  • долговечностью.

Такой пол обладает таким важным качеством, как высокая паропроницаемость. Благодаря этому лишняя влага уходит. Достоинством этого покрытия является также возможность уложить смесь поверх бетона на стяжку, которая еще не полностью застыла.

К тому же он может использоваться в качестве основной стяжки. Ведь смесь может быть нанесена довольно толстым слоем — в три сантиметра. Важной особенностью полимерцементного покрытия является также простота заливки. Этот пол можно оборудовать своими руками.

Полимерцементная стяжка для пола

Недостатки

Полимерцементный пол имеет мало недостатков. Все они незначительны, но выделить стоит один. Готовую массу для полимерцементного пола необходимо укладывать только в помещениях, тщательно закрытых и максимально защищенных от сквозняков. Это обязательное условие, если проигнорировать его, пол попросту не застынет. Это не позволит достичь хороших результатов.

Где применяется

Полимерцементное покрытие пола идеально подходит для коммерческих или промышленных строений: цехов, заводов, гаражей и подвалов. Также оно отлично подойдет для спортивных залов, танцполов, аэропортов. Область применения полимерцементного пола очень широкая. Стоит рассмотреть наиболее частые варианты. Особенности каждого из них представлены ниже:

  1. Гаражные помещения и парковки. Подобные полы в гаражах и на парковках не будут истираться, на них не будет оказывать влияние никакая химическая среда.
  2. Склады. Полимерцементный пол отлично подходит для открытых и закрытых складских помещений.
  3. Помещения производственного назначения. Высокая устойчивость полов к ударам и всевозможным повреждениям позволяет эффективно их использовать практически на любом современном производстве.
  4. Пищевая промышленность. Полы экологичны и безопасны, поэтому они могут использоваться в помещениях пищевых фабрик и заводов.
  5. Медицинская и фармацевтическая промышленность. Использование полимерцементных полов официально разрешено в данных сферах.
  6. Жилые помещения и офисы. Это идеальный вариант, обладающий не только износоустойчивыми качествами, но и эстетическими.
  7. Морозильные камеры.
  8. Спортивные площадки. Полимерцементный пол не скользит, поэтому прекрасно подходит для занятий спортом.
По теме:  Определение: что такое дровни?

Полимерцементный пол в спортивном зале

Заливка пола своими руками

Преимуществом устройства полимерцементных полов является быстрый ввод в эксплуатацию. На 5–6 день он уже будет готов. Для него не требуется армирование и шлифование. Также нет необходимости дополнительно защищать его от влаги и использовать обеспыливающие пропитки.

Такие полы оборудуют там, где нет возможности сделать бетонную стяжку. Например, реконструкцию пола в цехах промышленных предприятий необходимо провести в кратчайший срок и за приемлемую стоимость. Поэтому здесь заливка полимерцементом предпочтительнее.

Устройство полимерцементных полов

Порядок проведения работ

Полимерцементный наливной пол не дает усадку, обычно толщины в 30 мм достаточно, чтобы укладывать его на черновое основание или наклонную поверхность. Поэтапное выполнение работ:

  1. Сначала делают разметку для направляющих на выбранном основании.
  2. В том месте, где будут укладываться направляющие, с шагом в 5 метров вкручивают саморезы. Натягивают между ними шпагат, при этом учитывается средняя толщина покрытия.
  3. Поверхность основания необходимо загрунтовать. Используют готовые составы. Если есть трещины, их необходимо расшить, а потом уже загрунтовать.
  4. На грунтовку наносят полимерцементный раствор.
  5. Затем в раствор заглубляют направляющие. Их верхняя кромка должна касаться натянутого шпагата.
  6. Расстояние между направляющими и основанием заполняют полимерцементной стяжкой для пола.
По теме:  Книга "Секреты Династии Ся", Джули По

Этот вид пола отличается простотой в уборке. Все его прекрасные качества в полной мере оправдывают покупку.