Азиатская кошка: описание породы, особенности и характеристики

Мягкая шерсть, грация пантеры, огромные желтые глаза и закругленные уши. Представьте, как бесшумно двигается очаровательная кошка. Как смотрит она на хозяина огромными глазами. А ее шерсть — просто шелк, к которому хочется прикасаться снова и снова.

Это азиатская кошка. Красавица, о которой и пойдет речь в статье.

История происхождения

Хотя представители породы называются азиатскими, к этой части света животные отношения не имеют.

Все начиналось в Великобритании. Селекционерам вздумалось создать кошку. Чтобы была красивой, ласковой и с глянцевой шерстью. Думали-думали и решили скрестить персидскую кошку с бурманской. Полученных метисов назвали, почему-то, азиатскими.

Со временем, для достижения идеального ровного окраса, заводчики-селекционеры отказались от персидской шиншиллы. Крови этих кошек постепенно ушли из «азиатов».

Ах да, совсем забыли сказать, когда был получен первый помет азиатских кошек. Это событие произошло в конце XX века, в 80-х годах. Стандарт породы утвержден в 90-х годах.

Окрас табби

Описание

Что представляет собой красавица-«азиатка»?

  • У представителей породы хороший, крепкий костяк.
  • Животные довольно крупные.
  • Корпус вытянутый и мускулистый.
  • Голова округлая, лоб широкий.
  • Переход от лба к морде практически не заметен.
  • Особое очарование азиатской кошке придают глаза. Огромные, янтарные или желтые.
  • Очень хорошо выражены скулы и линия подбородка.
  • Уши высоко поставленные, закругленные на кончиках.
  • Грудная клетка развитая, но не ярко выраженная.
  • Конечности мускулистые, средней длины.
  • Хвост слегка толстый, длинный, суживается на конце.
  • Окрас может быть любым, однотонным.
  • Шерсть короткая или полудлинная. Глянцевая, плотно прилегает к телу.

Азиатская кошка

Леопардовый окрас

В то время, как английские селекционеры работали над выведением необычной кошки, в Новой Зеландии шла своя селекция. Только вместо «персов», в основу породы легла абиссинская кошка. В результате, получились котята, очень схожие с азиатской породой. Окрас у них был необычный — пятнистый. Азиатская леопардовая кошка — большая редкость. Она вошла в породную группу, но ценится ниже, чем кошки однородного окраса. Хотя выглядит более привлекательно.

По теме:  "Школа Шопинга": отзывы, разоблачение. "Школа Шопинга" Татьяны Тимофеевой

Азиатская леопардовая

Темминка

Под этим милым названием скрывается кошка. Очень необычного окраса, и совсем не относящаяся к породной группе «азиатов». Хотя данная особь и является азиатской. Только дикой.

Азиатская золотистая кошка — так ее называют на родине. Не имеет отношения к домашним животным. Крупная — длиной до одного метра, весит 15-17 килограмм.

Обладает пугливым нравом. В основном, азиатскую золотую кошку можно увидеть ночью. Если она не убежит, заметив человека.

Питается зайцами и мышами. К сожалению, это животное методично истребляют. Его мясо считается китайским деликатесом.

Золотистая кошка

Дымка

Дымчатая азиатская кошка относится к домашним. Это подвид представителей породы. После того как селекционерами были получены «азиаты» с ровным окрасом, порода слегка разделилась. Дымчатые кошки — вторая ее ветвь, не признанная в некоторых странах. Кошка очень красивая: основной окрас светло-коричневый, а морда, лапы и хвост — более темные. Характером ничем не отличается от своих «собратьев» ровного окраса.

Характер

Азиатскую кошку любят за ее нрав. Это очень нежное и ласковое животное, которое быстро начинает хиреть без ласки. «Азиаты» не переносят длительного одиночества. Поэтому, если хозяев постоянно нет дома, лучше приобретать двух однополых кошек. Им веселее друг с другом будет.

Представители породы одинаково относятся ко всем членам семьи. Одного хозяина не выделяют, любят всех и вся. Прекрасно уживаются с детьми, в играх с ними — первые на очереди.

Очень разговорчивая кошка. Способна сидеть на коленях у человека, «уминая» его лапками и беседуя на своем кошачьем языке. Обладает чарующим, грудным голосом. Низким, но бархатным.

Навязываться не будет, если видит, что людям не до нее. Однако без должного внимания начинает поглядывать на хозяев с упреком. Мол, совсем про меня позабыли. Способна напомнить о себе, ткнув человека носом или деликатно потрогав лапой. Если и после этого реакции нет, то азиатская кошка отойдет в сторону и займется своими делами.

Уживается с другими питомцами. В силу своего деликатного характера не идет на конфликт с ними. Но отпор способна дать, особенно собаке, когда та начинает руководить кошкой.

По теме:  Ведущая деятельность в младенческом возрасте: виды, описание

Котенок азиатской кошки

Особенности ухода

Заключаются в том, чтобы правильно ухаживать за шерстью. Питомицу нужно вычесывать два раза в неделю. Это короткошерстную, а «длинницу» — чаще. Для ухода за короткой шерстью понадобится расческа с тонкими зубьями. Для того чтобы вычесывать полудлинную шерсть, нужна щетка с крепкими и частыми зубьями.

Мыть питомицу не нужно, по крайней мере часто. Достаточно два-три раз за год.

Питание

Чем кормить азиатскую кошку? Покупайте любимице корма супер-премиум-класса. И обращайте внимание на пометку «холистик»или «натурал». Это самые лучшие сухие корма, идеально сбалансированные для постоянного питания кошки.

Если нет такой возможности, кормить сухим дорогим кормом, обратите внимание на натуральную еду. Основа рациона — постное мясо. Курица, индейка или говядина. Уважают наши героини и рыбку отварную. Только без костей, пожалуйста, и без специй.

Гарниром к мясу и рыбе служат овощи или крупы. С молочными продуктами «азиаты» не особо желают дружить. Это мясоеды, чем больше мяса в рационе, тем лучше им.

Где купить котенка?

Как мы говорили, азиатская кошка не распространена в России. Тем не менее на территории страны существуют питомники, занимающиеся разведением этой породы.

Для того чтобы приобрести малыша, необходимо заранее созвониться с заводчиком и узнать о том, когда ожидается ближайший помет. Дело в том, что кошки данной породы редкие в России. И помет, который уже имеется, может быть расписан полностью. Обычно, так и делается: котят резервируют заранее.

После того как узнали о планах на рождение котят, спросите, можно ли увидеть родителей в живую. Заводчики приглашают потенциальных хозяев в гости, познакомиться с кошками. В этом нет ничего зазорного, даже наоборот. Питомнику с хорошей репутацией нечего скрывать.

Нанесли визит в питомник, и остались довольны? Теперь начинаем готовиться к приобретению котенка. Что нужно купить для будущего питомца — расскажет заводчик.

По теме:  "Город солнца" Кампанелла: краткое содержание, основная идея, анализ

Кстати, о цене азиатской кошки: ориентируйтесь на сумму в 250-500 евро. За границей это средняя стоимость хорошего, породистого малыша.

Азиатская бурмилла

Что необходимо для него?

В первую очередь купите домик для котенка и когтеточку. Берите сразу «на вырост» — не ошибетесь.

Второй момент — это кошачий лоток и наполнитель. Лоток покупайте большой, чтобы не пришлось его менять, когда питомец вырастет. Что касается наполнителя, посоветуйтесь с заводчиком на тему того, какой лучше брать.

Миски для воды и корма. Можно купить самые простые пластмассовые, а можно взять тяжелые керамические. Корм берите по ориентировке заводчика. Какой он посоветует, тем и кормите малыша в первое время.

Игрушки для котенка — это приятное дополнительное приложение к самому необходимому.

Заключение

Вот мы и поговорили об азиатской кошке. Эта красавица достойна внимания со стороны россиян. У кошки не только красивый экстерьер, но и характер замечательный. Подойдет для содержания в семье с детьми или для одиноких пожилых людей. Уживется с собакой, другими кошками и грызунами.

Единственный момент: если хозяина регулярно нет дома и уделять внимание питомцу некому, лучше присмотреться к другой породе. Азиатская кошка нуждается в ласке и общении с человеком.