Рыба-брызгун, которая плюется водой: описание, условия содержания

Рыба-брызгун пользуется большой популярностью среди аквариумистов. Ее способ питания уникален и необычен. Брызгуны способны охотиться на насекомых, находящихся на некотором расстоянии от поверхности воды. Содержать таких рыбок в домашних условиях довольно непросто. Это под силу лишь опытным аквариумистам. В чем заключаются особенности брызгунов? Как обеспечить им правильные условия содержания в аквариуме? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание

Размеры тела рыбы-брызгуна составляют около 15 — 20 см. Таких габаритов они могут достигать в домашних условиях. В естественной среде обитания рыбы вырастают до 30 — 35 см.

Брызгуны имеют плоское тело, вдавленное с двух сторон. Рыльце рыбки длинное и вытянутое. Нижняя челюсть немного выдается вперед. Бока окрашены в сероватый или серебристый цвет, а спинка зеленоватая или коричневая. Изредка встречаются желтые особи. По бокам расположены темные полосы.

Внешний вид рыбы-брызгуна

Спинной и анальный плавники находятся вблизи от хвоста. Такая особенность характерна для большинства видов, обитающих у поверхности воды.

Эти полосатые рыбы обладают бинокулярным зрением, которое необходимо им для добывания пищи. Они способны точно оценивать расстояние и видеть окружающий мир в объеме.

В естественных условиях брызгуны обитают в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Они живут в теплых солоноватых водах. Это необходимо учитывать при содержании рыбок в домашних условиях.

Стая брызгунов в естественных условиях

Особенности питания в дикой природе

Какие рыбы сбивают насекомых плевками? Такой способностью обладают только брызгуны. Их ротовой аппарат устроен особым образом. В небной части рта имеется специальный желоб, к которому рыба прижимает язык во время охоты. Образуется трубка, через нее брызгун и выстреливает водой в насекомое. В этот момент рыба резко сжимает жабры. Вода выходит под сильным напором и сбивает добычу.

Брызгун направляет струю с помощью кончика языка. Во время охоты рыба поднимает свое рыльце над поверхностью водоема. Бинокулярное зрение позволяет попадать в цель. Рыба может выпускать струю воды на расстояние от 1 до 3 м. Таким образом она сбивает насекомых, сидящих на растениях вблизи водоема.

По теме:  Красное пятно на животе у собаки: причины появления, разновидности

Естественный способ питания брызгуна

Далеко не всегда брызгуну удается сбить добычу с первого раза. Рыба может выстреливать около 7 раз подряд, стремясь попасть в цель. Если же насекомое находится близко от поверхности воды, то брызгуны используют другой способ охоты. Они выпрыгивают наружу и стараются захватить добычу ртом.

Благодаря своим особенностям питания, брызгун известен как рыба, которая плюется водой. Наблюдать за этими активными и подвижными обитателями домашнего водоема чрезвычайно интересно. Брызгуна иначе называют рыбой-стрелком.

Содержание

Для содержания этих рыб необходим объем резервуара около 500 литров. Аквариум меньшей вместительности не подойдет, так как брызгуны любят простор. Большое значение имеет и уровень жидкости. В природе брызгуны выпрыгивают из водоема во время добывания пищи. Эту привычку они сохраняют и при содержании в домашних условиях.

Некоторые аквариумисты накрывают резервуар крышкой. Однако этого лучше не делать. Ведь при попытке выпрыгнуть наружу брызгун может травмироваться. Рекомендуется держать аквариум открытым. Но при этом уровень воды в емкости должен быть значительно ниже верхней части резервуара. Нужно заполнить аквариум жидкостью примерно на две трети. Это поможет предотвратить выпрыгивание.

При содержании брызгунов в аквариуме нужно соблюдать следующие условия:

  1. Температура воды должна быть не менее +25 — +30 градусов. Как только рыбки подрастут до 10 — 12 см, нужно создать для них солоноватую среду обитания. Иначе у брызгунов могут возникнуть грибковые заболевания. В воду следует добавить аквариумную соль, примерно 1 чайную ложку на 4 л жидкости. Это необходимо для взрослых рыб, мальки могут жить и в пресной среде.
  2. Рыба-брызгун очень чувствительна к чистоте воды. Поэтому необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и регулярную замену воды в аквариуме. В качестве грунта подойдет песок или гравий.
  3. Декор аквариума должен быть минимальным. Эти рыбки любят держаться у поверхности воды, и посторонние предметы не должны мешать их передвижению. Можно положить на дно небольшие камешки или коряги. Нужно выбирать такие виды водорослей, которые могут расти на поверхности воды. Их количество должно быть небольшим, чтобы брызгуны могли свободно плавать.
  4. Аквариумная лампа должна быть защищена стеклом. Иначе рыба может выстрелить водой в раскаленный осветительный прибор, что приведет к его разрушению.
  5. В природе эти рыбки живут стаями. Поэтому в аквариум необходимо запускать не менее 4 — 5 брызгунов. При хороших условиях содержания они могут прожить в неволе около 6 — 10 лет.
По теме:  Какие будут последствия, если проколоть нос

Аквариум с низким уровнем воды

Совместимость

Рыба-брызгун имеет мирный нрав и обычно хорошо уживается с другими обитателями домашнего водоема. Однако в некоторых случаях она может поедать более мелких особей, принимая их за добычу. Поэтому все рыбы в аквариуме должны иметь примерно одинаковые габариты.

Наиболее подходящими соседями для этих рыб являются монодактилусы и аргусы. В природе они обитают в таких же условиях, что и брызгуны.

Ни в коем случае нельзя держать брызгунов вместе с хищными и агрессивными видами рыб:

  • пираньями;
  • астронотусами;
  • трофеусами;
  • нотобранхиусами;
  • карпами кои.

Эти обитатели аквариума могут представлять серьезную опасность для мирных брызгунов.

Хищники несовместимы с брызгунами

Кормление

Брызгунам рекомендуется давать следующие виды живого корма:

  • мучных червей;
  • мотылей;
  • коретру.

Живой корм для брызгунов

Чтобы рыбки могли реализовывать свой охотничий инстинкт, рекомендуется помещать на поверхность воды насекомых. В качестве корма подойдут сверчки, мухи, кузнечики. Это позволит имитировать в условиях аквариума природный способ питания брызгунов. Такое кормление необходимо для нормального развития и хорошего самочувствия рыбок.

Размножение

У этих рыб очень трудно определить пол по внешнему виду. Самцы и самки выглядят практически одинаково. В домашних условиях заниматься разведением брызгунов довольно сложно. Эти рыбы нерестятся преимущественно в естественной среде обитания.

Однако это не означает, что брызгуны не размножаются в аквариуме. Но для разведения нужно запустить в резервуар довольно большое количество рыб. Это повышает вероятность того, что в стае окажутся особи и мужского, и женского пола. Рыб, предназначенных для размножения, необходимо усиленно кормить.

Брызгуны откладывают около 3000 икринок. Нерест происходит на поверхности воды. Нужно сразу же собрать икру и перенести ее в другую емкость.

Через 12 часов на свет появятся мальки. Мелкие рачки артемии — наиболее подходящий корм для новорожденных брызгунов. Когда рыбки подрастут, им можно давать в качестве пищи хлопья или небольших насекомых. Пересадка в общий аквариум возможно лишь тогда, когда молодь достигнет размеров взрослых особей.

По теме:  Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Интересные факты

До недавнего времени ученые полагали, что способность распознавать лица характерна только для млекопитающих. За эту функцию отвечают специальные структуры мозга высокоразвитых животных.

Мозг брызгуна устроен гораздо проще, чем центральная нервная система млекопитающих. Однако исследования установили, что эти рыбы тоже могут распознавать лица людей. Кроме этого, они способны отличать друг от друга более 40 предметов.

Также ученые-ихтиологи установили, что брызгуны делают более меткие выстрелы водой, когда охотятся стаей. Если рыба добывает пропитание в одиночестве, то она чаще промахивается мимо цели.

Брызгуны способны регулировать объем выпускаемой жидкости в соответствии с габаритами добычи. В крупное насекомое они выстреливают большим количеством воды, чем в мелкое. Кроме этого, рыбы способны довольно точно оценивать расстояние. От этого зависит выбор способа охоты. Если насекомое находится далеко, то брызгуны сбивают его струей жидкости. Если же добыча располагается вблизи поверхности водоема, то рыбы выпрыгивают и ловят ее ртом. Можно сделать вывод, что когнитивные способности брызгунов находятся на достаточно высоком уровне.