Калининград, аэропорт: как добраться до города? Все виды транспорта от аэропорта до города

Калининград занимает особое положение на туристической карте не только России, но и мира. Туристический интерес к этому городу возрастает с каждым годом, и власти города делают все возможное, чтобы пребывание в нем было удобным и комфортным. Последние несколько лет транспортные коммуникации значительно улучшились, поэтому вопроса, как добраться до города Калининграда из аэропорта, не возникает.

Краткая история города

Калининград был основан крестоносцами в 1255 году на территории прусских язычников и с самого начала был задуман как крепость. Ей был дано название Кенигсберг, что в переводе означает «Гора королей».

Калининград — самый западный город России, и неудивительно, что на архитектуру города оказало сильное влияние европейское искусство. Польские, русские, немецкие мифы и легенды нашли свое отражение в небольших улочках и великолепных соборах.

Калининград с высоты

У Калининграда печальная история. В период Великой Отечественной войны город был разрушен практически до основания непрерывными бомбежками фашистской авиации. Разрушение города довершили жестокие вандалы, которые воспринимали город как немецкий.

Калининград крепость

Как добраться в Калининград?

В самый западный город России удобно добираться из Москвы или из Санкт-Петербурга. Из Москвы, помимо авиамаршрутов, ходят легендарные поезда. Дневной поезд «Янтарь» и ночной — «Дюны». Если вы выбрали сухопутный способ перемещения, то стоит знать, что поезда проходят через Белоруссию и Литву.

Из Санкт-Петербурга до Калининграда можно добраться на теплоходе. Этот необычный для России вид транспорта доставит вас в Калининград за несколько часов. Единственная трудность состоит в том, чтобы добраться до порта Усть-Луга, расположенном в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Прибывает теплоход в порт Балтийск. От него до Калининграда 45 километров. Это примерно как добраться до города Калининграда из аэропорта дважды.

Аэропорт Храброво

Международный аэропорт Калининграда называется Храброво. Он является большим транспортным узлом и принимает как внутренние российские рейсы, так и международные. Особенно в летний сезон, когда из этой воздушной гавани отправляются рейсы на популярные курорты Европы.

По теме:  Chrysler PT Cruiser: отзывы, описание, технические характеристики

Храброво, помимо функций гражданской авиации, имеет еще одно важное значение. Он является базой для авиации МЧС, ФСБ и Министерства обороны.

Аэропорт разделен на две части: зону прилета и зону отправления. Для встречающих и ожидающих созданы все условия для комфортного пребывания. Имеются кафе, лавочки, служба хранения багажа, бесплатный интернет. Аэропорт расположен примерно в двадцати километрах от города, и вопрос, как добраться из аэропорта Храброво в Калининград, можно решить несколькими способами. В зависимости от потребностей можно выбрать более подходящий.

аэропорт Храброво

Муниципальный транспорт

Самый простой и популярный на сегодняшний день вариант, как добраться из аэропорта Калининграда до центра города — это общественный транспорт. Комфортабельные городские автобусы номер 244Э и 144 будут самым удобным и экономичным способом для тех, кто путешествует налегке.

Автобусная остановка расположена недалеко от главного входа в здание аэропорта. Если вы приехали в Калининград летом, можно подождать автобус на улице. В зимнее время лучше заранее свериться с расписанием автобусов и после прибытия остаться в здании аэропорта, дожидаться транспорта в тепле.

Автобус курсирует только днем с интервалом 45 минут. Первый рейс начинается в 8.20 утра. Время в пути около сорока минут, так что можно спокойно сесть и любоваться городом, так как маршрут проходит через центральную часть города до Южного автовокзала. Остановки объявляются кондуктором или водителем. Стоимость проезда около ста рублей. Последний автобус уходит из аэропорта в 22.00 по местному времени. Ночью возможностей, чтобы добраться в город Калининград из аэропорта, нет совсем. Будьте бдительны.

автобус из Храброво

Службы такси

Для тех, кто экономит время и нервы, вопрос, как добраться из аэропорта Калининграда Храброво до города, не представляет существенной проблемы. Они пользуются услугами такси.

В Калининграде работает несколько крупных служб такси, и каждое обладает рядом преимуществ. Например, «Яндекс» или «Везет» ценит время и подберет машину, наиболее близкую к заказчику.

Такие службы такси, как «Кенигсберг» и «Калининград», имеют опцию предварительного заказа машины в аэропорт. Достаточно указать время прибытия, и машина будет ждать вас у главного входа.

По теме:  Маникюр в клетку: модные идеи, новинки, фото

Средний чек поездки на такси составляет 500 рублей. Стоимость зависит от класса автомобиля. Стоит учитывать также время «час пик» и погодные условия. Это повлияет на время в пути.

Важным условием является оплата наличными. Не все службы такси принимают оплату с карты. Поэтому заранее позаботьтесь о наличных деньгах. Если для заказа машины требуется предоплата, необходимо позвонить в диспетчерскую службу и уточнить все детали.

такси из Храброво

Аренда автомобиля

По приезде в незнакомый город не всегда есть возможность разобраться с вариантами передвижения и организовать трансфер. Вопрос, как добраться из аэропорта Калининграда, решится быстро, если у вас есть водительские права. Выход — аренда автомобиля на сутки, которая обойдется дешевле, чем такси. Кроме того, есть возможность получить постоянный транспорт на все время пребывания в городе. Одной из самых популярных компаний является «Кениг-рент».

Некоторые службы аренды автомобилей имеют собственные регистрационные стойки прямо в аэропорту. Вы приходите, регистрируетесь, оплачиваете суточный сбор и получаете ключи от авто, которое находится уже на парковке аэропорта. Оплачиваете и едете.

Заказать машину можно и перед прибытием, из дома через интернет. В этом случае машина будет подана сотрудником компании непосредственно ко времени вашего прибытия.

Стоимость аренды авто варьируется от 1500 до 5000 рублей. Это зависит от марки выбираемой машины.

Если вы путешествуете с маленькими детьми, при заказе машины обязательно сообщите, что вам необходимо детское кресло. Если компания не может предоставить вам детское кресло, то решение, как добраться до города Калининград из аэропорта, должно быть пересмотрено в целях вашей безопасности.

аренда автомобиля в Калининграде

Бесплатные варианты

Искатели приключений, путешествующие налегке, или просто бюджетные туристы могут воспользоваться популярным во всем мире бесплатным способом — автостопом.

Чтобы поймать машину, достаточно выйти на обочину дорожного полотна по направлению к городу. Сразу заметим, что этот способ может быть довольно затратным по времени, так как не всякий водитель согласится подобрать на дороге незнакомого человека. Чтобы сразу было понятно, что вы не бандит с большой дороги, а всего-навсего турист, приготовьте заранее лист бумаги с надписью, куда вы держите путь. Даже если конечная точка маршрута водителей и ваша не совпадают, некоторые могут подвезти вас пару десятков километров. Важно уточнить, что этот способ является небезопасным, и в ночное время лучше его не практиковать.

По теме:  Одышка при бронхиальной астме: основные виды и методы лечения

Все варианты, с которыми мы познакомили вас в этой статье, работают и в обратном направлении. Как добраться до аэропорта Храброво, какими способами, решать только вам.

Транспорт в городе

Транспортная система самого западного города России является одной из самых удобных. Развитая сеть автобусов, насчитывающая более тридцати маршрутов, доставит вас в любую точку города. Особого внимания стоит трамвайная система Калининграда, древнейшая на всей территории России.

Рельсовый транспорт в Калининграде ведет свою историю с 1895 года. Удивительной особенностью трамвайных путей является то, что рельсы расположены в метре друг от друга. Такого вида рельсы в России остались только в Калининграде и в Пятигорске.

На данный момент трамвайные пути претерпели множество изменений. В связи с реконструкцией городские власти оставили всего три трамвайных маршрута.