Архитектурная пленка: виды и особенности, преимущества и сфера применения

Архитектурная пленка – декоративный и функциональный элемент, который повышает прочность стекол, не позволяя им разбиваться даже при мощном ударе. Также она сокращает интенсивность светового потока, проникающего с улицы. Пленка преображает внешний вид здания, создает уют и комфорт, делает конструкции безопасными. Существует много разновидностей материала, все они отличаются не только своим внешним видом, но и функциональными характеристиками.

Архитектурная пленка для окон

Основные особенности

Поверхность пленки гладкая. Небольшая шероховатость допускается, но от нее не остается и следа после триплексования. На качественном изделии нет складок, разрывов, проколов, пузырей, пятен. Окраска должна быть однородной.

Светостойкая пленка не изменяет цвет и после 100 часов облучения. Она морозоустойчивая, выдерживает температуру до минус 60 градусов.

Виды пленки

Перед тем как определиться в том, какая декоративная пленка подойдет для конкретного помещения, нужно выявить приоритетные стороны ее установки.

Самая популярная – это солнцезащитная пленка. Ее рекомендуют использовать в том случае, если окна помещения выходят на юг. Она отлично затенит и снизит нагрев комнаты, предотвратит выгорание декоративной отделки помещения, мебели и обеспечит комфортный просмотр телевизора или работу за монитором, в целом улучшая внутренний климат.

Зеркальная пленка имеет те же свойства, что и солнцезащитная. При этом она создает еще и зеркальный эффект. То есть днем не будет видно, что происходит внутри помещения, однако с наступлением темноты и включением освещения наступает обратный эффект. Зеркальные пленки могут быть металлизированными или крашенными. Ввиду различий в изготовлении они имеют разные свойства выгорания (пятнами или равномерно).

По теме:  Профессия "Бурение нефтяных и газовых скважин": зарплата. Сколько получает бурильщик скважин в России?

Зеркальная пленка

Декоративная пленка подойдет для любых поверхностей, не впитывающих влагу (стекло, зеркало, мебельная панель). Используют ее для декорирования стекла, а не с целью защиты. Она имеет множество узоров, рисунков, может быть матовой или глянцевой. Матовая в большинстве случаев используется в офисных помещениях, где отмечается большое скопление людей, но и для дома она тоже подойдет. Применение декоративной матовой пленки обеспечит приватность, при этом сохранит доступ света через стекло и сделает его безопасным. Такие изделия не требуют специального ухода.

Декоративная пленка

Противоударная архитектурная пленка для окон применяется для защиты стеклянных или зеркальных структур от механических повреждений. Это изделие не позволит травмировать рядом находящихся людей при взрыве или ударе. Она имеет защитный противопожарный слой, сдерживает быстрое распространение огня и дыма. Наибольшей популярностью пользуется бесцветная или серебристая пленка.

Еще один вид пленки – это фасадная. Самый износостойкий и прочный вид. Большое применение такая пленка нашла в отделке фасадов зданий с большой площадью остекления. Отличительной ее особенностью является повышенная ударопрочность, устойчивость к загрязнениям и осадкам. Имеет высокие адаптационные характеристики, благодаря которым эта архитектурная пленка устойчива к любым погодным условиям.

Тонированная пленка

По теме:  Фильм «Сфера» (2017): актеры и роли

Теплоотражающая пленка имеет несколько важных достоинств – она является предметом декора и при этом способна сохранять тепло в помещении. Это позволит сократить расходы на отоплении, а летом она, наоборот, будет сохранять прохладу.

Атермальный вид архитектурной пленки не заметен глазу, однако отлично справляется с защитой помещения от солнечного света. Она не пропустит жару внутрь комнаты, но и не даст теплу ее покинуть. Изделие безопасное, нетоксичное, обладает антибликовым эффектом.

Преимущества

Архитектурная пленка, установленная на окнах здания, защитит домочадцев от вредных ультрафиолетовых лучей, обеспечивая проводимость в одну сторону, и одновременно ограничит от любопытных глаз.

Некоторые виды пленок имеют шумоизоляционную способность, поэтому если окна здания выходят на оживленную площадь или автодорогу, без такой защиты не обойтись.

Все виды пленок обладают термостойкостью, а значит, при резких перепадах температур защитят окна от конденсата (запотевания).

Пленка защищает помещение от проникновения нежелательного тепла через окна летом, а зимой, наоборот, предотвратит выход тепла. Она поможет уберечь мебель от выцветания и предостережет кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кроме того, установка такой пленки экономит бюджет на электроэнергии, потребляемой кондиционерами годами в квартире или офисе. Подстрахует в случае разбития стеклопакета, удержит осколки, не даст им рассыпаться.

По теме:  Лучшие препараты от давления без побочных эффектов

Сфера применения

Архитектурная пленка применяется в дизайне для придания стеклянным поверхностям декоративного вида. Тонирование стекол нашло свое применение как в транспортной области, так и в архитектуре.

Пленку устанавливают на любом здании, будь то офисный или торговый центр, спортивный зал или бассейн, многоквартирный жилой дом или коттедж, зимний сад или теплица, баня, бытовка и другие конструкции.