Дизайн мансардных спален: идеи, особенности и рекомендации

Покупая дом с мансардой, новые жильцы задумываются о дальнейшем использовании этого помещения. Здесь можно с успехом разместить рабочий кабинет, комнату для подростка, релакс-зону, бильярдную, однако одним из лучших решений станет оборудование чердачного помещения для спальни. На первый взгляд такая идея может показаться странной, но взглянув на эскизы дизайна мансардных спален, многие наверняка изменят свое мнение.

Преимущества оборудования спальни в мансардном помещении

Решив перенести спальню под крышу, владельцы дома могут решить сразу несколько задач.

  1. Увеличение полезной площади. Спальня, расположенная в мансарде, освобождает место на нижнем этаже для еще одной детской, просторной кухни, рабочего кабинета и многих других полезных помещений.
  2. Реализация самых смелых дизайнерских решений. Мансардное помещение чаще всего обладает большой площадью, поэтому здесь можно разместить не только кровать кинг-сайз, но и гардеробную, душевую, кабинет.
  3. Оригинальное зонирование. В этом могут помочь скаты крыши, причем данная работа не потребует больших усилий.
  4. Естественное освещение. Превратить мрачную мансарду в светлую комнату можно при помощи добавления нескольких окон.
  5. Возможность использовать большинство стилевых направлений. Стоит отметить, что для спальни в мансардном помещении подходят различные по концепции стили. Здесь будут эффектно смотреться как теплый кантри, и сдержанный минимализм, и дерзкий лофт.

спальня на мансардном этаже загородного дома

Недостатки спальни в мансарде со скошенным потолком

Говоря о преимуществах оборудования спальной комнаты в чердачном помещении, нельзя упускать из виду и некоторые недостатки такого расположения.

  1. Теплоизоляция крыши. Об этом следует позаботиться еще на стадии планирования и ремонта. Объясняется это тем фактом, что именно через крышу происходит большая теплопотеря дома. Если не сделать дополнительного утепления, на поддержание комфортной температуры в спальне потребуется усиленный обогрев. Особенно важно учитывать это в регионах с суровым климатом.
  2. Зонирование пространства и особенности интерьера во многом определяются конфигурацией крыши. Исправить это невозможно, однако частично сгладить выступы можно с помощью монтажа гипсокартона.
  3. Подбор мебели и ее размещение в комнате требует немалых усилий. Например, передвинуть шкаф или кровать в другое место уже едва ли получится.

Влияние конфигурации крыши на интерьер

Перед тем как выбирать дизайн мансардной спальни и продумывать интерьер, следует обратить внимание на потолок. Он может быть нескольких видов:

  • односкатный;
  • двухскатный;
  • ломаный;
  • шатровый.

Все названные формы крыши различаются конфигурацией и накладывают некоторые ограничения на использование того или иного интерьера. Между тем, зная нюансы каждого отдельного варианта, можно умело использовать их в своих целях. В результате можно получить совершенно оригинальный стильный интерьер, который станет предметом гордости хозяев дома.

Односкатная. Такая конструкция крыши считается одной из самых распространенных. При этом выбрать подходящий интерьер для такого помещения не составит труда. Кровать чаще всего располагают под скатом, тогда около ровной стены найдется место для гардеробной, шкафа купе в мансардной спальне, рабочего стола и других деталей интерьера. Еще один вариант расположения предусматривает установку кровати возле ровной стены. Вокруг нее можно разместить гардеробную, открытую систему хранения (например этажерку или полки).

Двухскатная. Такой вариант менее удобен, так как в помещении не остается места для установки большого шкафа для одежды или гардеробной. При этом уместно и стильно будут выглядеть небольшие системы хранения, расположенные по одной или обеим сторонам. Кровать в этом случае лучше всего разместить в центре комнаты. Если окна расположены на двух скатах, это можно использовать для зонирования помещения. Так, с одной стороны может располагаться кровать, а с другой — письменный стол.

дизайн небольшой спальни

Шатровая. Такая спальня в мансарде со скошенным потолком — просторное помещение, для которого можно смело выбирать любое направление интерьера. Не возникнет проблем и с подбором мебели, так как хотя бы одна стена в спальне будет высокой и ровной. Около нее можно расположить шкаф или отделить гардеробную. В целом в мансарде с шатровой крышей без труда можно устроить не одну, а две комнаты. Это может быть спальня с кабинетом, спальня родителей и ребенка или две детские комнаты. Для зонирования нужно будет только установить перегородку вдоль помещения.

По теме:  Поперечный профиль дороги. Основные элементы автомобильной дороги

Многоскатная. Отличительная черта такого помещения — большое количество скатов, выступов, потолочных балок и других неровностей. Подходящую идею мансардной спальни в этом случае найти непросто, однако при творческом подходе можно добиться эксклюзивного интерьера. Потолочные балки часто оставляют на виду для создания таких ультрамодных направлений интерьера, как лофт, эко, прованс.

Варианты отделки помещения

Тщательно продуманная декоративная отделка мансарды внутри — одно из важнейших требований для создания уютного и стильного дизайна спальни. Особое внимание следует уделить потолку, так как он занимает значительную площадь.

Главная сложность заключается в выборе материала, при этом ограничения в основном накладывает конфигурация крыши. Из современных отделочных материалов в дизайн удачно впишутся следующие варианты.

  1. Вагонка. Этот отделочный материал выглядит стильно и благородно. Он подходит для большинства стилистических направлений, при этом хорошо гармонирует с мебелью любой цветовой гаммы. Помимо вагонки из натуральной древесины производители предлагают пластиковые ламели. Последние не боятся влаги и требуют минимального ухода.
  2. Блокхаус. Такая отделка в помещении имитирует деревянный брус и вносит оригинальность в спальни шебби-шик, кантри, этно и эко. Выглядит сдержанно и элегантно. При этом у блокхауса существует недостаток: такая объемная отделка “крадет” пространство, поэтому ее стоит выбирать только для просторных помещений.
  3. Обои в мансардной спальне. Это относительно дешевый отделочный материал, который, между тем, способен выгодно дополнить интерьер мансарды. Широкий ассортимент цветов и фактур — еще одно преимущество, благодаря чему подходящее решение найдется для каждого дизайна.
  4. Краска и штукатурка. Для спальни с минималистическим уклоном можно смело использовать штукатурку и краску. Стены и потолок с такой отделкой не привлекают к себе внимание, а служат тонким дополнением интерьера.

спальня в мансарде со скошенным потолком

На стадии отделочных работ стоит прислушаться к нескольким советам дизайнеров.

  1. Стены и потолок лучше покрывать материалами, сходными по цвету и фактуре. Благодаря такому ходу граница будет стерта и помещение будет казаться больше. При этом потолок не будет “давить” на жильцов.
  2. Ниши и выступы многоскатной крыши ограничивают в выборе мебели и дизайна, однако их можно использовать для встроенных систем хранения.
  3. При желании можно избавиться от нависающих балок выступов, что приблизит помещение к стандарту. Для этого необходимо обшить стены и потолок фанерой или гипсокартоном. Отделать такую поверхность можно обоями, штукатуркой или краской. Такой вариант следует выбрать тем, кто мечтает о минималистическом дизайне мансардной спальни.

Цветовая палитра в интерьере

В целом выбор цветовой палитры для интерьера мансарды подчиняется тем же законам, что и выбор цветового решения для любой другой комнаты. Между тем есть несколько тонкостей, которые все же стоит учитывать.

  1. Часто в помещении мансарды окна делают небольшими. В этом случае лучше отдать предпочтение интерьеру в светлых теплых тонах. Это может быть белый, айвори, персик, чайная роза, жасмин. Благодаря этой гамме помещение не будет выглядеть темным и холодным.
  2. Если окна большие и их несколько, можно использовать в дизайне густые темные тона. Оригинально и стильно выглядит темный пол.
  3. Игра на цветовых контрастах допустима только в том случае, если помещение достаточно просторное и светлое.
  4. Натуральные материалы и фактуры (дерево, камень), следует применять в просторных комнатах.
  5. Яркие цвета не должны присутствовать одновременно в отделке и мебели.

идеи мансардной спальни

Естественное и искусственное освещение

Во многих мансардных помещениях присутствует один и тот же недостаток — нехватка естественного освещения. Произойти это может по той причине, что окна при строительстве выполняют маленькими. Решить эту проблему можно с помощью искусственного освещения и некоторых дизайнерских хитростей.

  1. Зеркала. Дизайн небольшой спальни в присутствии зеркал только выиграет. Лучше всего располагать их так, чтобы в них отражались окна или люстры. В этом случае пространство визуально расширится, а количество света увеличится.
  2. Дополнительные источники света. В качестве основного источника обычно используется люстра, однако в интерьере мансарды можно и нужно использовать торшеры, бра, настольные лампы. Помимо своей главной функции (осветительной), такие дополнения играют важную роль в зонировании помещения.
  3. Точечные светильники. Добавить света и выделить отдельные зоны в спальне помогут точечные светильники. Чаще всего их монтируют по периметру комнаты, подсвечивают ими изголовье кровати, шкафы, рабочий стол, зеркала и другие предметы мебели, на которых нужно поставить акцент.
  4. Фальш-окно. Если в помещении чувствуется недостаток естественного освещения, дизайнеры предлагают сделать фальш-окно. Эта конструкция представляет собой раму, в которую вставлено тонированное стекло или зеркальная поверхность. По периметру рама подсвечивается светодиодами и декорируется занавески. В мансардную спальню малого размера такой вариант оформления подойдет идеально.
По теме:  Красивое оформление письма своими руками в разных стилях

Минимализм

Направление минимализм — отличное решение для интерьера спальни в мансарде. На такое оформление стоит особенно обратить внимание владельцам небольших чердачных помещений. Минимум мебели, строгие линии, максимальная функциональность — вот основные черты, присущие спальне этого стиля.

интерьер спальни в мансарде

Цветовая палитра. Одним из главных требований к оформлению комнаты является использование ограниченного количества цветов. Чаще всего их два, максимум три. В качестве основного цвета можно использовать белый или молочный. Его лучше применять для отделки потолка и стен. В мансардном помещении это особенно важно, так как светлые поверхности позволяют визуально скрасить неровности потолка и недостаток пространства. В качестве дополнительного цвета подойдет классический нейтральный (это бежевый, коричневый, черный). Допускается также точечное использование ярких деталей.

Отделка. Для такого интерьера стоит выбрать максимально простые фактуры: штукатурка, краска, однотонные обои или кирпичная кладка. На полу будет уместно смотреться линолеум или ламинат.

Мебель. Для мансардной спальни в стиле минимализм стоит выбирать максимально лаконичные предметы интерьера, лишенные украшений и мелких деталей. Шкафы и другие системы хранения лучше выбирать встроенные с однотонными фасадами. Эффектно будет выглядеть шкаф с глянцевой поверхностью.

Скандинавский

Это направление в интерьере имеет некоторые общие черты с минимализмом, однако “северный” дизайн более теплый и по-домашнему уютный. Использовать его в мансардном помещении удобно, так как в этом случае можно не скрывать балки перекрытия и прочие выступы и неровности. Они идеально впишутся в этот набирающий популярность стиль оформления.

белая кровать

Цветовая палитра. Как и в предыдущем случае, “Скандинавия” требует обязательного присутствия белого цвета или его оттенков. При этом из палитры лучше выбирать те, что имеют холодный подтон. В этой цветовой гамме можно оформить потолок, стены и даже пол. В качестве дополнительных цветов рекомендуется использовать любые пастельные оттенки. Для придания живости в дизайн мансардных спален можно внести пару деталей синего или золотистого цвета.

Отделка. Чтобы внести в помещение легкость и простоту, дизайнеры советуют выбирать максимально лаконичную отделку в виде побелки или покраски. Для придания теплой нотки стоит включить небольшое количество дерева или кирпича. Лучше всего будет смотреться одна стена, выполненная в этом стиле — именно она станет главной деталью интерьера. Все другие стены и потолок можно покрыть штукатуркой или краской. В качестве напольного покрытия лучше выбрать паркет, линолеум или ламинат.

Мебель. Основные характеристики интерьера в скандинавском стиле — скошенные линии без округлостей, простота и максимальная функциональность. Центральное место в комнате может занять деревянная коричневая или белая кровать. Остальная мебель также должна быть выполнена из древесины (или хотя бы выглядеть так).

Лофт

Чердаки и мансарды буквально созданы для оформления в стиле лофт. Брутальный, нарочито небрежный — он зародился в то время, когда люди в поисках дешевой недвижимости жили в старых промышленных зданиях. Конечно, такой дизайн в чистом виде сможет оценить далеко не каждый, однако внести в спальню несколько характерных элементов можно всегда.

По теме:  Институты журналистики в Москве: описание, условия поступления, советы абитуриентам

стены мансарды

Цветовая палитра. Белый и его оттенки можно смело использовать даже в сочетании с классическим лофтом. В этом случае брутальность и резкость сглаживаются, в результате чего получается стильное оформление. Такой вариант стоит выбрать и в том случае, если речь идет о дизайне небольшой спальни. В качестве основного цвета вполне можно выбрать также благородный серый, коричневый или черный. Темные стены выглядят стильно, однако в этом случае стоит выбрать белую кровать и другую мебель светлых оттенков.

Материалы и отделка. Откровенно говоря, на отделке в этом случае можно и вовсе сэкономить. Царство индустриального уюта эффектно выглядит в дополнении с неприкрытым бетоном, железом, кирпичной кладкой, плохо обработанной древесиной. Добиться такого же эффекта можно с помощью стилизованных обоев. Если в чердачном помещении имеются потолочные балки, это непременно станет изюминкой спальни.

Мебель. Лофт не предъявляет особых требований к мебели. Единственное, что следует помнить: предметов интерьера должно быть минимум. При этом каждый из них должен быть в первую очередь функциональным. Центральное место в такой спальне занимает кровать, в идеале большая и слегка грубоватая на вид. Вместо закрытых или встроенных шкафов лучше выбирать полки и другие открытые системы хранения.

Кантри

Спальня на мансардном этаже загородного дома — идеальное место для создания интерьера в стиле кантри. Следует отметить, что кантри — собирательное название интерьера. В него входят такие отдельные направления, как французский прованс, американский кантри и деревенский русский стиль. На сегодняшний день особой популярностью пользуется первый вариант оформления. Между тем, у всех названных направлений существуют общие черты.

мансарда внутри

Цветовая палитра. Жизнь за городом ассоциируется с обилием света, простором, максимальной простотой. Все это нашло отражение в организации интерьера кантри. Здесь преобладают пастельные оттенки. Из широкой палитры можно выбрать кремовый, персиковый, соломенный, бледно-васильковый и много других. При этом стоит отдавать предпочтение не монохромным поверхностям, а с мелким рисунком.

Отделка и материалы. Чтобы превратить мансарду в уютную деревенскую спальню, стоит использовать отделку из древесины (вагонка или блокхаус). Кроме того, стены мансарды можно покрыть штукатуркой, краской или оклеить обоями. Еще одна деталь, без которой немыслим стиль кантри — обилие текстиля. Шторы в спальню мансардного типа должны быть обязательно тканевыми и максимально простыми в исполнении. Приветствуются коврики на полу и оригинальное покрывало на кровати.

Мебель. Никаких излишеств — вот о чем стоит помнить при выборе подходящей мебели для кантри. Явным преимуществом здесь обладают предметы интерьера, выполненные из натуральной древесины. Это добротная кровать, стол с налетом старины, грубые шкафы и прочая мебель. Любители милых безделушек могут не ограничивать себя. Чем больше таких изделий в спальне, тем более уютной она кажется.

Не стоит полагать, что названные выше стили интерьера исчерпывают список возможных оформлений. Это — лишь небольшая часть вариантов, которые в последнее время пользуются повышенным спросом и позволяют создать атмосферу уютной спальни. В конечном счете каждый владелец дома должен выбирать дизайн интерьера на основе собственных предпочтений.