Поясним, что такое секстант

Для того чтобы не заблудиться в путешествии, необходимо обладать навыками ориентирования в пространстве, то есть без труда определять свое местоположение. Продолжительное время при морских экспедициях таким ориентиром являлась часть суши, от берега которой капитаны, промышляющие рыбной ловлей и перевозкой грузов, не отходили далеко. Ведь это решение было опасно и могло поставить под угрозу жизнь всей команды.

Со временем было придумано множество инструментов для определения местонахождения человека в пространстве, которые позволили путешествовать в открытом океане. Одним из таких них является секстант. Узнаем подробнее, что такое секстант, и оценим его значение в современном цифровом мире.

Найти неизведанное

Секстант на столе

Долгое время моряки боялись выходить в открытые водные просторы. Эта задача значительно упростилась с введением понятия географических координат. Широта обозначает местоположение объекта относительно экватора Земли. Долготу отсчитывают от нулевого меридиана (Гринвича). Он условно разделил Землю на Западное и Восточное полушария. За показатель измерения координат стали принимать градус, потому что форма Земли близка к шарообразной.

В дальнейшем мореплавательное ориентирование стремительно развивалось. Морякам необходимо было знать, что такое секстант, понимать принцип его работы.

Загадочное устройство

Секстант в океане

По теме:  Как сделать фото в формате ПДФ: рекомендации пользователям

Прибор секстант представляет собой инструмент для нахождения угла между небесным телом и линией горизонта. В данном случае в качестве ориентира используются звезды или планеты. В воздушных аппаратах такой прибор применяют для определения долготы и широты.

После выяснения, что такое секстант, необходимо подробнее описать внешний вид и принцип его работы. Конструктивно он представляет собой металлическую дугу с равными делениями градусов с движущимся лучевым рычагом, повернутым в центре дуги. Подзорная труба с линзами прикрепляется к конструкции и выравнивается по линии горизонта. Далее на лучевом рычаге закрепляют зеркало, которое смещают до тех пор, пока исследуемое небесное тело не появится в нем наполовину. При работе с секстантом нужно соблюдать условие: труба должна быть направлена вдоль линии горизонта. Далее величину угла между объектом и горизонтальной поверхностью находят с помощью дуги секстанта, на которой отложены деления градусов. Значение угла и отсчитанного времени на корабле позволит по специальным таблицам вычислить точные координаты путешественника.

Значение слова секстант имеет латинские корни и в переводе означает «одна шестая часть». Это объясняется тем, что прибор по внешнему виду кажется дугой, содержащей всего 60 градусов, или, другими словами, 1/6 окружности. Первый конструктив секстанта обладал более широким углом для нахождения координат.

По теме:  Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото

Поправка на атмосферу

Пояснение, что такое секстант, будет более полным при упоминании таблицы поправок, которая придает точность рассматриваемому подручному инструменту. Она обеспечивает корректность и точность в показаниях, потому что позволяет учитывать эффект преломления атмосферы. Поправки на параллакс по каждому небесному ориентиру ведутся с 1762 года и ежегодно обновляются. Актуализировнные данные регулярно публикуют в специализированных изданиях.

Современная навигация

Секстант в руках

Сейчас многие наслышаны о GPS, «ГЛОНАС» и других навигационных и спутниковых системах. В современном мире электронные устройства вроде GPS считаются незаменимыми помощниками при навигации в открытом водном пространстве. Это особенно важно в пасмурную погоду, когда на небе не видно ни звезд, ни Луны, ни Солнца. Подобные современные устройства приводят к тому, что популярность секстанта постепенно исчезает. Однако отметим, что бывают случаи, когда капитаны судов пользуются им для проверки данных, полученных от спутниковых систем.