Выя — это устаревшее обозначение шеи

Изучать старинные тексты бывает весьма непросто из-за обилия зубодробительных терминов или устаревших выражений. Можно даже встретить фразеологизмы, в которых присутствует выя. Это что за термин такой загадочный? Причем встречается как при описании человека вообще, так и для указания на особенности его характера, а иногда – в качестве комплимента прекрасной даме. И никогда не меняет своего базового значения!

Древнерусское происхождение

Речь идет о самой обычной шее. Но шею, подразумевая часть тела для объединения головы и тела, этимологически связывают с глаголами:

  • соединять;

  • сшивать.

соединять;

сшивать.

Наиболее близкая аналогия – это выя, которая в рамках старославянского языка также максимально сближается с рукоделием, но через иные слова:

  • связывать;

  • вязать;

  • вить.

связывать;

вязать;

вить.

Примерно в XIII веке термин с противоположных горлу хребтовой и боковых частей постепенно распространился и на область плечей.

Украшение шейной области

Производные обозначения

Тыльную часть головы русский народ также не обошел вниманием. Однако первоначально речь шла не о затылке, ведь для него из слова «выя» создали две оригинальные морфемные конструкции:

  • завоек;

  • завой.

завоек;

завой.

По теме:  Что такое "мемори" в матрасах?

По этой причине ряд филологов предполагает за исследуемым термином значение «шейное отверстие». Хотя такая трактовка выглядит весьма неоднозначной, поскольку обыватель наблюдал цельный кожный покров, а не проводил анатомические изыскания.

В паре с эпитетами синоним «шеи» обретал дополнительные характеристики. Его нередко употребляли по отношению к женщинам, чтобы указать на стать и красоту обладательницы изящных черт. Речь шла о характере? Тогда выя – это часть статуса:

  • «Высокая выя» – гордость, благородство.

  • «Непреклонная выя» – упорство, упрямство.

«Высокая выя» – гордость, благородство.

«Непреклонная выя» – упорство, упрямство.

Колоритное описание строилось на умении человека держать голову на людях. Ведь это было частью этикета того времени, обязательного обучения, в рамках которого с юных лет русский народ впитывал правила в обществе, во время общения со старшими, с равными или с нижестоящими по социальному положению, званию.

Длинная шея – признак красоты

Актуальность в XXI веке

Можно ли вставить словечко в повседневную речь? Только если планируете шокировать собеседника или удивить его богатым лексиконом. На бытовом уровне современники предпочитают шею. Ни к чему стряхивать пыль времен с устаревших обозначений и путать окружающих. Но в рамках экзотического комплимента выя – это неплохой вариант. Также она подойдет для тематических вечеров в духе старорусского застолья или для художественных произведений, чтобы погрузить читателей и зрителей в атмосферу прошлых веков.

По теме:  Размер бумаги А3 в сантиметрах и не только: краткий путеводитель

Читайте также:

Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы
Яблочный спас: традиции и обычаи, история и особенности празднования
Ломберный столик - что это такое? Описание, назначение и виды ломберного столика
"Алеф": отзывы о магазине, модели одежды, выбор и качество изделий
Что такое кирка: виды и применение
Паясничать – это просто кривляние или отчаянье за маской смеха?
Панно из камней: эскизы, интересные идеи, выбор камня и техника выполнения работы
Орловский государственный институт культуры (ОГИК): адрес, специальности и будущие профессии
Простые идеи, как оформить первую страницу личного дневника
Эта спящая крошка и не подозревает, что стала звездой Интернета
Рейтинг узких стиральных машин: размеры, характеристики, надежность, отзывы
Как проверить, подключен ли "Мобильный банк" Сбербанка: все способы