Увлажнитель или мойка воздуха: что лучше, правила выбора, принцип работы, характеристики приборов и рекомендации специалистов

Многие пользователи задаются вопросом о том, что лучше — увлажнитель или мойка воздуха. В последнее время климатическая техника набирает популярность, что обосновано желанием человека поддержать в своем жилище максимально комфортную обстановку. Попробуем разобраться, чем отличаются два типа оборудования, каковы их преимущества и недостатки.

чем отличается мойка воздуха от увлажнителя

Мойка воздуха

Чтобы понять, что лучше — увлажнитель или мойка воздуха, следует изучить конструкционные особенности обоих приборов. Начнем со второго варианта. Он представляет собой многофункциональное климатическое оборудование, не требующее дополнительных расходных материалов. На рынке предлагается два типа приспособлений:

  1. Вариант с вращающимся барабаном и фильтрационными дисками.
  2. Модель с конусообразным циркуляционным нагнетателем.

Бытовые мойки воздуха работают при помощи влажных дисков. Принцип действия рассматриваемых агрегатов выглядит следующим образом:

  • внедренный вентилятор производит забор воздуха из комнаты и подает его во внутреннюю часть аппарата;
  • диски в барабане систематически смачиваются жидкостью, которая находится в поддоне оборудования;
  • соприкасаясь с водой, воздух очищается с последующим оседанием шерстинок, волос и пыли, загрязняющих атмосферу.

Чем отличается мойка воздуха от увлажнителя? Во-первых, даже самые недорогие версии моек оборудуются гигрометром. В других модификациях имеется возможность установки регулятора влажности воздушных потоков. По достижении заданной степени аппарат автоматически прекращает работу.

что лучше увлажнитель или мойка воздуха отзывы

Циркуляционный нагнетатель

При выборе мойки воздуха или ультразвукового увлажнителя следует обратить внимание на нагнетатель циркуляционного типа. Он оснащается вентилятором, который создает многоуровневую жидкостную завесу. Воздух под давлением просачивается сквозь мелкие капельки воды, очищаясь от вредных и посторонних примесей. Рассматриваемое оборудование иногда комплектуется ультрафиолетовыми лампами, которые добавочно обеззараживают поступающий поток. Кроме того, в системе может монтироваться ионизатор.

Увлажнители

Как понять, что лучше — мойка воздуха или увлажнитель (ультразвуковой)? Для этого стоит рассмотреть конструкционные особенности второго агрегата. На современном рынке представлено три типа модификаций:

  1. Холодное увлажнение.
  2. Паровой эффект.
  3. Ультразвук.

Отличие увлажнителя от мойки воздуха заключается в том, что рассматриваемые приборы служат только для стабилизации уровня влажности, когда мойки еще дополнительно очищают атмосферу от загрязнений. Второй тип оборудования, наравне с улучшением функционала, имеет большую стоимость.

По теме:  Дизайн мансардных спален: идеи, особенности и рекомендации

Принцип работы приспособлений с горячим увлажнением состоит в образовании пара, постепенно заполняющего рабочую площадь. У этой модификации не предусмотрен нагрев воды, распределению пара в равных количествах способствует вентилятор. Порционная подача в работе оборудования повышает эффективность прибора и обеспечивает экономию электроэнергии.

что лучше мойка воздуха или увлажнитель ультразвуковой

Холодное увлажнение

Рассматривая, что лучше — увлажнитель или мойка воздуха, необходимо обратить внимание на приборы холодного принципа действия. Эти аппараты добиваются требуемой влажности воздуха путем естественного испарения жидкости. Чтобы лучше и правильнее распределяться, вода помещается в специальные впитывающие губки.

Вентилятор, создавая атмосферный поток, убыстряет процедуру испарения, равномерно распределяя пары по территории всего помещения. Если указанного параметра недостаточно, пропеллер работает активнее до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое значение.

Ультразвук

Что лучше — мойка воздуха или ультразвуковой увлажнитель? Ответ на этот вопрос можно найти, изучив особенности конструкции и действия последнего прибора. Он включает в себя следующие элементы:

  • керамические мембраны;
  • электроды из металла;
  • электрическую проводку.

После подачи питания мембрана начинает вибрировать, что провоцирует создание волн определенной частоты. Далее происходит преобразование жидкости в аэрозольный состав с мельчайшими осадочными частицами. Вентилятор выталкивает водяную массу за пределы аппарата.

мойка воздуха отличие от увлажнителя

Мойка воздуха: отличие от увлажнителя

Агрегаты, совмещающие в себе опции мойки воздуха и увлажнителя, именуются климатическими комплексами. Например, ультразвуковые системы могут выполнять несколько функций одновременно:

  • ионизацию;
  • обеззараживание;
  • ароматизацию.

Как свидетельствуют отклики потребителей, указанная модель считается оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.

Определение

При выборе мойки воздуха или ультразвукового увлажнителя обращайте внимание на следующие параметры:

  • условия задач и целей, направленные на нормализацию климата в конкретном помещении;
  • габаритные размеры агрегата;
  • способ монтажа;
  • стоимость.

Жилые комнаты лучше обрабатывать мойкой воздуха, совмещенной с увлажнителем. Специальные складские или подобные отсеки можно обслужить составом, который сочетает в себе сушку и увлажнение. Общественные приемные и аналогичные помещения преимущественно обслуживаются высокопроизводительными промышленными системами.

мойка и увлажнитель воздуха рейтинг

Обзор производителей

Рейтинг моек и увлажнителей воздуха приведен далее. Мойка «Атмос-2652» — один из лучших агрегатов отечественного производства. Прибор относится к среднему ценовому сегменту, имеет современный экстерьер и простоту в управлении. Электронный контроллер агрегирует вкупе с вместительным рабочим резервуаром (4,2 л). Расход эмульгатора оставляет порядка 250 мл/час.

По теме:  Жена не хочет детей: причины, сложности семейных отношений и рекомендации психологов

Ультразвуковой распылитель имеет несколько преимуществ перед конкурентами, а именно:

  • высокое качество сборки;
  • приемлемую цену;
  • экономный параметр энергопотребления;
  • низкий уровень шума во время работы.

К минусам относят малую длину кабеля. Средняя цена — от четырех тысяч рублей.

Boneco W2055 DR

Это устройство предназначено для очищения и одновременного увлажнения воздуха. Аппарат имеет приятный в визуальном восприятии черный глянцевый корпус и электронное управление. На фронтальной панели размещен жидкокристаллический монитор, на который выводятся данные гигрометра. Приспособление ориентировано на помещения площадью не более 50 квадратных метров.

Плюсы малошумного прибора:

  • поддержка уровня жидкости в поддоне;
  • низкий показатель шумности (не выше 25 Дб);
  • сотовая конфигурация дисков;
  • встроенный ароматизатор.

Пользователи особых недостатков у этого агрегата не обнаружили, если не считать цены, которая составляет от 25 тысяч рублей.

EHAW-9015D mini

В решении дилеммы, что лучше — увлажнитель или мойка воздуха, следует обратить внимание на мини-прибор от фирмы «Электролюкс». Он пригоден для использования в комнатах, не превышающих по площади 20 квадратных метров. Устройство обладает лаконичным и современным дизайном, тремя режимами мощности. В конструкции предусмотрена защита от детей, а также индикация уровня воды и автоматическая блокировка при отсутствии оной.

мойка воздуха или ультразвуковой увлажнитель

К плюсам специалисты относят такие моменты:

  • доступную стоимость наряду с достойным качеством;
  • экономичность;
  • наличие таймера с перерывом в 60 минут;
  • гигрометр;
  • отключение подсветки ночью или при необходимости;
  • функцию светильника.

Среди минусов — яркая освещенность монитора, которая иногда слепит. Цена приспособления — в районе 10 тысяч рублей.

Winia AWX-70

Эффектная и стильная мойка воздуха нацелена на поддержание идеального микроклимата в комнатах площадью до 50 квадратов. Версия выпускается в четырех цветах, оснащается специальными фильтрационными элементами, а также имеет регулировку скорости работы вентилятора.

По теме:  Снять недорого хостел в Химках. Инфраструктура и отзывы

Кроме наличия индикатора уровня жидкости и степени загрязненности фильтров, машина обладает следующими преимуществами:

  • опция ароматизации и ионизации;
  • высокий показатель производительности;
  • переключение режимов мощности.

К минусам потребители и специалисты относят большие габариты изделия и стоимость, которая стартует от 21 тысячи рублей.

В чем отличия?

В чем разница мойки воздуха и увлажнителя воздуха? На самом деле эти устройства очень схожи по принципу действия и конструкции. Их работа направлена на стабилизацию внутренней климатической атмосферы. Многие замечали, что после начала отопительного сезона воздух в квартире становится значительно суше, что отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье жильцов.

Среди негативных факторов подобного воздействия отмечают следующее:

  • общая усталость, сонливость, головные боли, сухость кожных покровов;
  • ухудшение зрения и покраснение роговицы глаз, особенно при работе за компьютером;
  • образование суспензии из мельчайших частичек пыли, которая повышает риск развития аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Стоит отметить, что люди, работающие в такой среде (архивариусы, библиотекари), больше других подвержены респираторным болезням.

мойка воздуха и увлажнитель воздуха разница

Итог

Что лучше — увлажнитель или мойка воздуха? Отзывы свидетельствуют, что для увлажнения небольших помещений, включая детские комнаты, оптимальным вариантом станет ультразвуковой увлажнитель. Если требуется обработать большую площадь или несколько отсеков — обратите внимание на мойку воздуха, при помощи которой можно увлажнить и обеззаразить до 100 квадратных метров за один цикл.