Фильм «Молодость»: отзывы зрителей, сюжет, актерский состав

Отзывы о фильме «Молодость» интересуют всех, кто хочет ознакомиться с одной из последних режиссерских работ итальянца Паоло Соррентино. Это драма, которая вышла на экраны в 2015 году, ее премьера состоялась на Каннском фестивале. Главные роли в картине исполнили Майкл Кейн, Харви Кейтель и Рэйчел Вайс.

Сюжет

фильм молодость отзывы критиков

Большинство отзывов о фильме «Молодость» положительные. Это история о двух уже пожилых друзьях, которых зовут Мик и Фред. Они знают друг друга большую часть своей жизни. Лучшие друзья любят проводить время вместе.

Фред — композитор и дирижер, который стал известен на весь мир. Он уже оставил свою карьеру, не собираясь возвращаться к прежней жизни в высшем свете. Старость одолевает его, поэтому работать все труднее. Его друг Мик именитый режиссер. В отличие от Фреда, несмотря на возраст, он по-прежнему работает. Когда зритель знакомится с героями, пишет сценарий для своего нового фильма. Им он хочет поставить точку в своей карьере. Но дело продвигается медленно, все-таки Мик тоже стар, в голове отсутствует ясность, как это было в прежние времена.

У подножья Альп

Сюжет и отзывы о фильме «Молодость» способны привлечь многих любителей кино. Завязка картины построена вокруг желания друзей вместе отдохнуть на живописном альпийском курорте. Они наслаждаются тишиной и спокойствием, делятся друг с другом своими старческими проблемами.

Косвенно они следят за своими детьми, которые запутались в своих жизнях, не зная, что делать. С высоты своего богатого жизненного опыта они обсуждают любовные проблемы детей и ситуации, в которых оказываются окружающие их люди.

Все это время Мик по-прежнему работает над своим сценарием, вдохновляя остальных постояльцев курорта. А к Фреду в это время обращается королева, которая просит выступить его на дне рождения принца Филиппа, но именитый композитор отвечает ей отказом.

Награды и номинации

фильм молодость отзывы зрителей

По теме:  Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы

Отзывы о фильме «Молодость» в 2015 году были настолько хороши, что картина получила множество наград и номинаций на престижных кинофестивалях.

В Каннах лента была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», но награда досталась драме Жака Одиара «Дипан». Зато на ежегодной кинопремии Итальянской национальной ассоциации киножурналистов «Серебряная лента» «Молодость» получила призы за лучшую режиссуру, работу оператора и монтажера.

На кинофестивале в Карловых Варах выиграла приз зрительских симпатий, получила премию Европейской киноакадемии за лучший фильм. Паоло Соррентино был признан за эту работу лучшим европейским режиссером, а Майкл Кейн — лучшим европейским актером.

Картина получила одну номинацию на «Оскар» за лучшую оригинальную песню.

Паоло Соррентино

молодость фильм 2015 отзывы

Режиссер, снявший фильм «Молодость», — 48-летний итальянец Паоло Соррентино. Критики считают его одним из самых талантливых современных европейских режиссеров, его работы регулярно попадают в основную программу Каннского фестиваля.

Среди его значимых работ необходимо отметить биографическую драму «Изумительный» о последних годах в карьере итальянского премьер-министра Джулио Андреотти, трагикомедию «Где бы ты ни был»с Шоном Пенном в главной роли, сатирическую трагикомедию «Великая красота», которую пресса посчитала вольным пересказом культовой ленты Феллини «Сладкая жизнь».

В 2016 году он попробовал себя в качестве режиссера сериала. Соррентино снял 10-серийную драму «Молодой Папа» о 47-летнем американском кардинале Ленни Белардо, который становится самым молодым Папой в истории католической церкви.

Его последняя работа на данный момент — биографическая драма «Лоро», посвященная Сильвио Берлускони.

Майкл Кейн

молодость фильм 2015 отзывы критиков

Положительные отзывы зрителей о фильме «Молодость» часто напрямую были связаны с исполнителем роли композитора Фреда 85-летним британском актером Майклом Кейном.

На его счету более сотни ролей в полнометражных картинах, он считается одним из самых востребованных и популярных английских актеров на протяжении 60-90-х годов.

В кино он дебютировал еще в 1958 году в драме «И с гордостью ее пишите имя» в эпизодической роли. Вместе с Джеком Николсоном Кейн стал одним из двух актеров в истории мирового кинематографа, который выдвигался на «Оскар» в пяти разных десятилетиях, с 60-х по 2000-е годы включительно.

По теме:  Как собрать офисное кресло без помощи посторонних

Дважды ему удавалось завоевать эту статуэтку. Награду он получил за роль Эллиотта в комедии Вуди Аллена «Ханна и ее сестры» и образ доктора Уилбера Ларча в мелодраме Лассе Халльстрема «Правила виноделов». Обе победы одержаны в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Харви Кейтель

Харви Кейтель

Его приятеля Мика сыграл 79-летний американец Харви Кейтель. Славу ему принесли фильмы Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе. Зрители его помнят по триллеру «Таксист», драме «Злые улицы», дебютной ленте Тарантино «Бешеные псы», черной комедии «Криминальное чтиво», боевику «От заката до рассвета».

На большом экране Кейтель дебютировал в 1967 году в драме того же Мартина Скорсезе «Кто стучится в дверь мою?». За роль гангстера Микки Коэна в байопике Барри Левинсона «Багси» в 1991 году был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», но награду так и не получил.

Помимо «Молодости», наиболее значимыми в его карьере считаются трагикомедия Скорсезе «Алиса здесь больше не живет», драма «Последнее искушение Христа», где он сыграл Иуду Искариота, детектив Джека Николсона «Два Джейка», драма Джеймса Мэнголда «Полицейские», комедия Феликса Гэри Грея «Будь круче!».

Последняя работа Кейтеля на данный момент — роль Анджело Бруно в биографической драме Мартина Скорсезе «Ирландец», посвященной Фрэнку Ширану.

Рэйчел Вайс

фильм молодость сюжет и отзывы

В отзывах о фильме «Молодость» упоминается английская актриса Рэйчел Вайс, сыгравшая Лену Белинджер.

В кино она дебютировала в 1995 году в фантастическом триллере Стивена Норрингтона «Машина смерти». Популярность ей принесли мелодрама Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота», приключенческий фильм Стивена Соммерса «Мумия», мистический триллер Фрэнсиса Лоуренса «Константин: Повелитель тьмы».

По теме:  Эмотивный тип: понятие, характеристики, особенности поведения и характер

В 2006 году она получила награды «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в детективном триллере Фернандо Мейреллеса «Преданный садовник».

В 2018 году она сыграла сразу в двух ярких картинах. Это приключенческая биографическая драма Джеймса Марша «Гонка века» и исторический фильм Йоргоса Лантимоса «Фаворитка».

Отзывы

Восторженные отзывы критиков о фильме «Молодость» 2015 года обеспечили повышенный интерес к картине со стороны всего киносообщества. Зрители оценили, насколько светлой и прекрасной получилась эта работа. Она одновременно заставляет задуматься о неизбежности смерти, о том, что увядает, в конце концов, даже самое спортивное, здоровое и красивое тело.

В отзывах о фильме «Молодость» многие обратили внимание, как тонко режиссер сопереживает женщинам, в очередной раз показывая себя настоящим знатоком их психологии и внутренних особенностей. У большинства, кто увидел этот фильм в кинотеатрах или посмотрел в уютной домашней атмосфере, остались исключительно положительные эмоции. Фильм красив буквально в каждом кадре, заставляя наслаждаться невероятной музыкой.

В отзывах критиков фильм «Молодость» называли культурологической драмой, которая только прикидывается обычной комедией, хотя в действительности оказывается намного глубже и тоньше. Интересно, что в картине два финала, один из которых снят в Венеции, а другой — в Лондоне. Лента демонстрирует зрителю компромисс, к которому должен прийти каждый из нас в определенном возрасте, главное — до него дожить.