Творчество советского мультипликатора Лева Атаманова

Лев Атаманов — режиссер-мультипликатор, внесший огромный вклад в развитие советской мультипликации. С его помощью были созданы такие шедевры, как «Снежная королева» и «Золотая антилопа», на которых выросло не одно поколение детей и которые помнят и по сей день. В этой статье мы подробнее расскажем о лучших мультипликационных фильмах, участие в работе над которыми принял Лев Атаманов.

«Балерина на корабле»

Этот мультипликационный фильм производства киностудии «Союзмультфильм» предназначен для взрослой аудитории.

В нем рассказывается об изящной пассажирке, которая очаровывает моряков своим прекрасным танцем. Во время бури балерина в прыжке достигает берега и помогает кораблю бросить якорь, тем самым спасая и его, и экипаж от верной погибели. Премьера состоялась в 1969 году.

мультипликатор Лев Атаманов

«Снежная королева»

Мультфильм «Снежная королева» 1957 года производства является одной из самых известных анимационных работ Атаманова.

Этот проект — экранизация одноименной сказки обожаемого детьми не одного поколения датского писателя Ганса Христиана Андерсена. История о том, как мальчику Каю попал в глаз и сердце осколок зеркала Снежной Королевы, из-за чего он стал злым и грубым, постоянно обижал свою подругу Герду, близких ему людей и даже незнакомцев. Когда наступила зима, Кай пошел кататься на санках на Большую площадь, но в тот момент там оказалась Снежная Королева, и мальчик решил привязать свои санки к ее саням, после чего двое покинули город.

По теме:  Interactive Brokers: отзывы, регистрация, условия торговли, комиссии, налоговая декларация

Герда сильно переживала потерю друга, несмотря на то что в последнее время Кай к ней очень плохо относился. Недолго думая, девочка отправилась на поиски мальчика. По дороге Герду ждало множество испытаний и трудностей, но ей всегда помогало везение, ум и доброе сердце.

"Снежная королева" 1957 год

«Похитители красок»

Этот мультипликационный фильм производства киностудии «Союзмультфильм» вышел в 1959 году.

В нем повествуется об игрушечном магазине, в котором были два тюбика с розовой и голубой краской — Бирюзок и Розита, они любят яркие веселые и солнечные вещи. Однако другой, злой тюбик, в котором находится черная краска, решает уничтожить все радостное и приносящее счастье людям и другим тюбикам с краской.

Он уже было начал окрашивать море и небо в черный цвет, но возмутившиеся добрые игрушки вызвали на подмогу игрушечных пожарников и те смыли отовсюду черную краску, а злодей черный тюбик погиб в воде.

Лев Атаманов - режиссер-мультипликатор

«Пес и кот»

Этот мультипликационный фильм, в создании которого принимал участие Лев Атаманов, снят по мотивам не малоизвестной классической сказки армянской литературы писателя О. Туманяна.

В мультике рассказывается о простодушном Псе. Он принес Коту-скорняку великолепную шкуру и заказал для себя шапку, а хитрый Кот продал чужую шапку с выгодой для себя богатому Козлу.

По теме:  Отделение церкви от государства: экскурс в историю, нормативные акты, последствия

Премьера мультфильма состоялась в 1955 году. Помимо Атаманова Льва Константиновича, над его производством работали такие люди, как оператор М. Друян, композитор К. Хачатурян и талантливые художники Александр Винокуров и Леонид Шварцман.

Атаманов Лев Константинович

«Аленький цветочек»

Этот мультфильм является таким же важным проектом в истории советской мультипликации, как и «Снежная королева». Его снимали по мотивам всем известной сказки Сергея Тимофеевича Аксакова.

В ней рассказывается о девушке Настеньке, что просила у своего отца, богатого купца, привезти из дальних стран цветочек аленький ей в подарок. Выполняя просьбу дочери, купец попадает во дворец Чудища, где и находит цветок. Однако за это он едва ли не поплатился жизнью. Чудище отпустило его, лишь взяв с него слово купеческое, что одна из его дочерей приедет в его дворец по собственной воле.

Узнав об этом, младшая дочь Настенька отправляется во дворец, где и расколдовывает Чудище.

Этот мультипликационный фильм производства киностудии «Союзмультфильм» вышел в 1952 году.

«Сказка про белого бычка»

Мультфильм — разоблачение лицемерия представителей Лиги наций в вопросе разоружения и международной безопасности.

Его героями являются очеловеченные животные: Лиса, Гиена, Лев, Змея, Бегемот, Крокодил, Тигр и прочие хищные звери — представители стран-участниц Лиги наций. На заседаниях они рассказывают о мире и содружестве, но, на деле, каждый из них готовится к новым нападениям. Председатель конференции, пытаясь сгладить противоречия, настраивает их против Советского Союза, который предстает в мультфильме в образе Пионера.

По теме:  Бережливость - это заботливое отношение к имеющемуся

Премьера мультипликационного фильма производства киностудии «Союзмультфильм» состоялась в 1933 году.