Немецкий актер Дэвид Кросс: биография и фильмография

В 2002 году в Германии состоялась премьера фантастического фильма «Помогите, я – мальчик» режиссера Оливера Домменгета. Главные герои –одноклассники Фредди, Микки и Эмма. Однажды в руки одного из них попадают личные вещи некого волшебника: плащ и странная книга, написанная на непонятном языке. Вскоре после этого с Микки и Эммой происходит нечто странное – они меняются телами…

Эта картина стала дебютом в карьере немецкого актера Дэвида Кросса, сыгравшего в «Помогите, я – мальчик» одну из второстепенных ролей. На сегодняшний день он принял участие в съемках более трех десятков сериалов и фильмов, последний из которых вышел в 2017 году.

дэвид кросс немецкий актер

Биография

Будущий актер родился 4 июля 1990 года в небольшом немецком городке Хенштенд-Ульцбург, что находится примерно в 20 милях к северу от Гамбурга. Помимо Дэвида, в семье было еще 3 ребенка – 2 мальчика и 1 девочка.

фильмы дэвид кросс

Вскоре после рождения Дэвида, Кроссы переехали в Баргетхайде – город, расположенный в земле Шлезвиг-Гольштейн, где и прошло все детство мальчика. Именно там будущий актер окончил школу. Известно, что парень увлекался баскетболом, занимаясь им на профессиональном уровне.

После своей первой роли в кино Кросс продолжил участвовать в съемках новых картин, и уже в следующем году после выхода «Помогите, я – мальчик» появился в сериале «Альфа-команда – спасатели в ОП» и фильме «Адам и Ева».

По теме:  Аэропорт Вашингтона: история и современность

В 2009 году Дэвид Кросс поступил в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства с целью улучшить свои актерские навыки и разговорный английский язык, однако спустя несколько месяцев бросил обучение.

В настоящее время актер проживает в родной Германии, в Берлине. Он не планирует переезжать в Голливуд – район Лос-Анджелеса, считающийся сердцем американской киноиндустрии. Дэвид Кросс предпочитает сниматься в фильмах, создающихся на родине.

Фильмография: полнометражные картины

Вторая по счету роль Кросса – сын Адама в фильме «Адам и Ева» режиссера Пауля Харатера. Вопреки названию, это не детальная экранизация всем известного библейского сюжета о первых людях.

Адам и Ева – современная супружеская пара. 4 года назад они поженились после того, как главный герой спас девушку из пожара. Однако, как это часто бывает, спустя несколько лет жизнь супругов стала довольно скучна: обоих тяготит рутина и однообразие, а недостатки друг друга, до этого кажущиеся несущественными, раздражают все больше и больше. По ходу сюжета героям придется преодолеть множество соблазнов, а финал истории будет довольно неожидан.

Самым известным фильмом с участием актера Дэвида Кросса можно считать драму Стивена Долдри «Чтец», вышедшую в конце 2008 года. Кросс исполняет роль главного героя Михаэля Берга в юности.

По теме:  Виды уборок помещений

Сюжет картины охватывает несколько десятилетий и повествует об истории взаимоотношений Берга и Ханны Шмиц. Они познакомились, когда ему было 15, а ей – 36. Спустя несколько месяцев после этого Ханна исчезает, но через 8 лет вновь появляется в жизни Берга на показательном процессе в суде, на котором Михаэль присутствует как студент юридического факультета.

В 2011 году состоялась премьера фильма «Боевой конь» — военной драмы Стивена Спилберга, в которой Дэвид Кросс исполнил роль одного из солдат по имени Гюнтер Шредер.

В центре сюжета – мальчик (а позже – юноша) Альберт Нарракотт и его конь Джоуи. Действие происходит во время Первой мировой войны, которая разлучает их. Прежде, чем встретиться снова и вместе вернуться домой, им придется преодолеть немало испытаний.

дэвид кросс биография

Сериалы

Помимо полнометражных фильмов, Дэвид Кросс также принимал участие в съемках нескольких сериалов.

Первый из них – документальное немецкое телешоу под названием «В ночь с…», первый эпизод которого вышел в 2002 году. Сюжет каждой серии заключается в том, что двое знаменитых людей – актеров, музыкантов, спортсменов, телеведущих – проводят вместе вечер, который записывается на камеру. Кросс стал гостем этого шоу в одном из первых эпизодов.

По теме:  Микоплазмоз у крыс: симптомы, причины, лечение и профилактика

В 2015 году Дэвид Кросс снялся в короткометражном комедийном немецком сериале «Paare» в роли одного из пациентов.

Награды и премии актера

В 2008 году Кросс был номинирован на Премию Европейской киноакадемии в категории «лучший актер» за роль в фильме «Чтец».

дэвид кросс актер

Также за работу в этом проекте Дэвид Кросс был удостоен награды «Открытие года» — премии, основанной в 2001 году и с тех пор ежегодно присуждаемой на Каннском кинофестивале талантливым молодым актерам.