Кто такие нетизены и чем они занимаются

Нетизен – интернет-словечко, которым начали называть всех активных пользователей Сети, высказывающих свое мнение в различных блогах, на форумах и в социальных сетях. Кто такие нетизены? Название пришло к нам из англоязычных ресурсов, где особенно заядлых комментаторов стали называть «жителями интернета».

Кто такие нетизены? Термин слепили из двух слов: citizen – житель и Net – неформальное название интернета. От обычных любителей высказаться в Сети их отличает большая упорядоченность. Нетизены-фанаты — это группа пользователей, которая собирается на одном форуме или в социальной сети, чтобы обсудить свои увлечения. Особенно часто этот термин стал применяться к поклонникам различных музыкальных исполнителей, книг и кинокартин, которые выражают свою любовь не непосредственно в реальной жизни, а путем активной поддержки любимого музыканта или продукта в сетевом пространстве.

Тэен из Girls' Generation

Кто такие нетизены в Южной Корее

Жители Южной Кореи – одни из самых активных интернет-пользователей в мире. Еще в 90-х прошлого века в стране развилось целое движение нетизенов, которые оперативно комментировали политические и социальные ситуации в стране. Корейское общество устроено так, что любые отзывы и оценки имеют вес, поэтому нетизены там более влиятельны, в сравнении с теми же европейскими интернет-пользователями. Сфера развлечений страны постоянно расширяется, и в последнее время сформировалось отдельное сетевое сообщество. Высказываются нетизены Кореи об айдолах неоднозначно. Чаще всего своим мнением они делятся на таких популярных порталах, как Naver, Daum и Nate.

По теме:  Что можо купить на Центральном рынке в Туле?

Групповые фото некоторых корейских айдолов

Насколько важно их мнение

Поддержка нетизенов может повысить рейтингов айдолов: после серии выступлений в Америке популярная корейская группа BTS получила множество хвалебных отзывов от фанатов. Поклонники отметили трудоспособность группы, назвав их айдолами, заслуживающими свои награды. Примечательно, что волна поддержки привела к тому, что BTS впервые заняли первое место в номинации «Исполнитель года» премии Asian Artist Awards.

Также в последнее время нетизены активно выступают за изменение образа классического айдола. Поклонники особенно взволнованы состоянием здоровья актеров и исполнителей, их чрезмерной худобой. Излишняя стройность всегда была обязательной частью образа успешного артиста, но в будущем ситуация может измениться. Все чаще на форумах появляются комментарии о том, что по-настоящему важен лишь талант исполнителя, а оценка внешности должна отойти на второй план. Нетизены поддержали Кайлу, участницу группы Pristin, отметив, что небольшой лишний вес не мешает ей быть талантливой.

Кайла из Pristin

Насколько внимательны нетизены к айдолам

Однако комментарии нетизенов-фанатов зачастую крутятся вокруг внешности, которая все еще играет особую роль в Южной Корее. Это странно для нашей и совершенно нормально для корейской культуры – составлять рейтинг айдолов по форме их губ или носа. Столь наблюдательны именно интернет-поклонники. Иногда их внимание становится слишком уж пристальным и навязчивым и является причиной целых скандалов. Нельзя сказать однозначно, кто это — корейские нетизены — поддержка айдолов или их надзиратели. Недавно некоторые из фанатов обрушились с оскорблениями на Чанеля, участника группы EXO, и Тэен, солистку Girls’ Generation. Однако агентство звезд не стало спускать комментаторам подобные вещи с рук, пообещав открыть судебные иски против каждого обидчика. Ожидаемо, что волна недовольства Чанелем и Тэен со стороны нетизенов заметно схлынула.

По теме:  8 признаков, что вы нравитесь сослуживцам, даже если не чувствуете этого

Чанель из EXO

Безвредны ли они?

Интерес к тому, кто такие нетизены, особенно разгорелся после того, как в Сети все чаще стали появляться вырезки с их резкими комментариями. На форумах открываются целые ветки с подборками самых скандальных и обсуждаемых отзывов. Недавняя горячая тема – пост одного из корейских интернет-пользователей, в котором он высказал ненависть к фанатам из других стран, назвав их неуважительными и раздражающими. Комментарий произвел фурор и стал причиной для дальнейшей жаркой дискуссии. Многие корейские нетизены отметили навязчивость международных фанатов, тот факт, что они не поддерживают айдолов финансово и слишком часто высказывают мнение о вещах, в которых по-настоящему не разбираются. Ветка обсуждения все еще занимает лидирующие позиции в Сети. «Гугл» любезно предлагает ознакомиться с причинами, почему корейские фанаты недолюбливают иностранных поклонников. К сожалению, остановить волну хейтерства и спама при помощи судебных исков в данном случае не выйдет.