Инга Будкевич: биография и фильмография актрисы

Инга Будкевич является советской и российской актрисой театра и кино. В шестидесятые годы прошлого столетия она была невероятно востребована в кинематографе. На счету актрисы более семидесяти ролей, начиная с эпизода в «Карнавальной ночи» и заканчивая последней работой в 2004 году.

Детство

Инга Будкевич — коренная москвичка. Она родилась в 1936 году. Отец актрисы, Николай Будкевич, был военнослужащим. С детства Инга мечтала выступать на сцене. Она точно знала, что после школы станет поступать в театральный вуз.

Война

Во время Великой Отечественной войны семья Инги Будкевич была эвакуирована в Баку. Здесь девочка пошла в первый класс. Актриса вспоминала военные годы как голодное и лихое время. Единственной отдушиной маленькой Инги был кинематограф. Фильм «Волга-Волга» она просмотрела бесконечное количество раз. Особенно девочке нравилась героиня Любови Орловой — Стрелка. Когда Инга узнала, что актриса с мужем остановилась в городской гостинице, она целыми днями дежурила у ворот в надежде встретиться с кумиром. Увидеть Орлову девочке удалось. Более того, звезда угостила Ингу конфетами. Спустя много лет актриса Инга Будкевич встретилась с Орловой на одной съемочной площадке.

На пике популярности

ВГИК

После школы Инга Будкевич решила поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Девушка не знала, с каким отрывком ей появиться на экзаменах. Увидев у стен института огромную толпу, она испугалась и отправилась в училище при Малом театре. В коридоре театра она познакомилась со своими будущими однокурсницами — Ольгой Бган и Микаэлой Дроздовской. Девушки вместе подобрали необходимый репертуар, с которым все вернулись во ВГИК. Ингу зачислили на курс Михаила Ромма и Владимира Белокурова. С Будкевич учились Ариадна Шенгелая, Александр Митта, Андрей Тарковский, Василий Шукшин.

По теме:  Жизнь автора монолога "В греческом зале", артиста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина

Инга Будкевич

После учебы

Сниматься в кино Инга Будкевич начала во время обучения. Студентка успела сняться в четырех картинах:

  • комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»;
  • драме Василия Ордынского «Четверо»;
  • молодежной киноповести Феликса Миронера «Улица молодости»;
  • комедии Максима Руфа «Ссора в Лукашах».

После ВГИКа молодой актрисе предложили работу в «Беларусьфильме». Инга отказалась переезжать в Минск. Какое-то время работы практически не было. Только в 1967 году на Будкевич обратил внимание режиссер Сергей Герасимов. Актриса снялась в эпизоде его фильма «Журналист». Инга настолько поразила мастера, что через неделю она была зачислена в штат Киностудии имени Горького.

В роли Царевны

Карьера

В семидесятые годы актриса очень много снималась. Фото Инги Будкевич можно было увидеть на многочисленных афишах и в популярных советских журналах. Самые яркие роли актрисы:

  • Царевна в сказке Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы».
  • Инга в военном фильме Владимира Басова «Щит и меч».
  • Васса в драме Бараса Халзанова «Кочующий фронт».
  • Полина Андреевна в фильме Леонида Аграновича «У нас на заводе».
  • Николаевна в детском детективе Василия Паскару «Красно солнышко».
  • Кристина Нагнибеда в исторической драме Леонида Проскурова «Гнев».
  • Тася в драме Генриха Маркаряна «Твердая порода».
  • Маркиза в детском фильме Бориса Рыцарева «Принцесса на горошине».
  • Американская журналистка в детективе Владимира Савельева «Выгодный контракт».
  • Директор магазина в комедийной мелодраме Юрия Егорова «Однажды, двадцать лет спустя».
  • Сотрудница Лыкова в детективе Александра Бланка «Профессия — следователь».
  • Хэзел Конвей в семейной драме Владимира Басова «Время и семья Конвей».
  • Лозованова в революционном фильме Юрия Мастюгина «Приходи свободным».
  • Алла в музыкальной картине Виктора Волкова «Танцы на крыше».
  • Зина в приключенческом фильме «Голова Горгоны».
По теме:  Длинная собака с длинными ушами - это что за порода?

В 90-е годы Будкевич не оставалась без работы. Она продолжала активно сниматься в кино. К началу 2000-х актрису приглашали лишь на эпизодические роли.

Эдуард Изотов

Первый муж

На третьем курсе ВГИКа у актрисы начался роман с Эдуардом Изотовым. Он учился в той же группе, что и Будкевич. Это был высокий красивый молодой человек с ослепительной улыбкой и потрясающим голосом. О романе с красавцем мечтали все студентки. Инга тоже была очарована парнем. Постепенно их дружба переросла в любовь, которая закрепилась браком, состоявшимся в июне 1956 года. Проживали молодые у родителей жены. В 1960 году у пары родилась дочь Вероника. Свекровь актрисы была категорически против этого союза. Она буквально возненавидела невестку, подыскивая сыну более подходящую партию. Брак развалился.

Дочь Инги Буркевич

В 1980 году Инга Будкевич и Эдуард Изотов официально развелись, хотя разъехались гораздо раньше. Бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Будкевич переживала за Изотова. Когда актер попал в тюрьму, она сделала все возможное, чтобы облегчить его участь. Именно в это время у Инги и Эдуарда родилась внучка Дина. После тюрьмы у Изотова начались серьезные проблемы со здоровьем. Он перенес несколько инсультов, стал терять память. До самых его последних дней Будкевич посещала бывшего мужа в больнице.

По теме:  Рэйчел Тикотин: биография и карьера актрисы

Второй муж

В сорок три года личная жизнь Инги Будкевич резко изменилась. На Киностудию Горького пришел работать режиссер Юрий Мастюгин. Актриса влюбилась в него с первого взгляда. Два года пара встречалась тайком. Затем Юрий настоял на браке. Будкевич до сих пор благодарна судьбе, что она подарила ей второго супруга. Актриса признается, что до встречи с Юрием она не знала ничего о настоящей любви. Мастюгин окружил заботой не только Ингу, но и ее дочь. Вероника пошла по стопам родителей, став актрисой театра и кино. Сниматься она начала еще в детском возрасте. Сейчас ее фильмография насчитывает более пятидесяти работ.