Леонид Бакштаев — печальная судьба романтического героя

Уже с первых ролей за актером Леонидом Бакштаевым закрепился образ героя-романтика. В кино и театре он чаще всего перевоплощался в офицеров и солдат, и этими персонажами восхищались женщины всех возрастов. Актера по праву считали одним из самых красивых мужчин в советском кинематографе, и, разумеется, у него было много поклонниц. Но в жизни Леонид Бакштаев был однолюбом.

Биография

Будущий актер родился 10.05.1934 г. в Беларуси, в селе Добрынь. В семье он был младшим ребенком из троих детей. Родителей потерял рано, его и старших сестер воспитывали бабушка и дедушка. По словам самого Леонида Бакштаева, творческие способности он унаследовал от деда. В школьные годы участвовал в самодеятельности и был звездой театра. При этом учителя недолюбливали мальчика за то, что он их мастерски пародировал. Однажды Леня скопировал завуча, и его на несколько недель отстранили от занятий.

После окончания школы Бакштаев поступил в Минский театральный институт. В 1958 г. окончил его и по распределению стал работать в Киевском драмтеатре имени Леси Украинки. Театральная карьера Леонида складывалась довольно успешно, но жажда перемен и бунтарский характер все время толкали его на эксперименты. Актер периодически менял место службы, успел поработать в театрах Днепропетровска и Николаева, но затем осел в Киеве.

По теме:  Ультрафиолетовый маркер: принцип работы, внешний вид, разнообразие

Леонид Бакштаев

Работа в кино

Если в театре Леонид Бакштаев играл разноплановые роли, то кинозрителям он запомнился своими военными образами. Сниматься в фильмах начал в 1967 г., тогда ему дали роль второго плана в кинокартине «Незабываемое». Эта лента и определила амплуа актера. Впоследствии он снялся в таких военных фильмах, как «На Киевском направлении», «Бумбараш», «Аты-баты, шли солдаты», «Комиссары», «Приказ:огонь не открывать», «Алые погоны», «Тайна партизанской землянки», «Война на западном направлении».

Иногда режиссеры отправляли Леонида Бакштаева в противоположный стан. Например, в картине «Нина» актер сыграл офицера войск СС Шульца, а в совместном советско-югославском фильме «Свадьба» — немецкого майора.

Актер Бакштаев

Личная жизнь

Леонид Бакштаев был любимцем женщин. Его обворожительная улыбка не давала поклонницам покоя, и они часто поджидали актера у дома и на киностудии. Хотя всем было известно, что Бакштаев женат и без памяти любит свою супругу Марию. Леонид относился к тем редким мужчинам, которые влюбляются один раз и на всю жизнь. С женой он прожил более тридцати пяти лет, в семье родились две дочки: Марина и Алеся.

Последние годы

В начале 1990-х гг. у актера была диагностирована лейкемия. Все попытки спасти Леонида Бакштаева не увенчались успехом, и 29.07.1995 г. его не стало. Талантливого артиста предали земле на киевском Лесном кладбище.

По теме:  Как избавиться от беременности на ранних сроках: традиционные и нетрадиционные методы

Могила Бакштаева

Незадолго до смерти актер закончил работу над повестью-воспоминанием «Прерванная исповедь», которую издали в 1996 г.

По словам жены Леонида Бакштаева, после его кончины произошло одно необычное событие. Еще при жизни актер посадил березку во дворе дома в Киеве. Через десять лет она стала роскошным деревом, но ее кто-то спилил. Каково же было удивление Марии, когда однажды на могиле мужа она увидела растущую молодую березу, хотя никто ее не сажал.

Дерево растет там до сих пор, и родственники Леонида Бакштаева считают, что это доказательство того, что их родной человек по-прежнему рядом с ними.