Особенности выполнения косы из 12 петель спицами

Эксперты говорят, что вязаные вещи никогда не выйдут из моды. Поэтому с каждым годом все большее количество начинающих мастеров интересуется технологией выполнения самых эффектных и популярных узоров. В представленном далее материале мы изучим особенности выполнения косы из 12 петель спицами. Этот узор смотрится очень красиво и оригинально. Чаще всего используется для вязания теплых изделий. Особенно шапок, варежках и различных видов шарфов.

Что представляют собой вязаные косы

Многим новичкам очень нравятся узоры, похожие на изучаемый. Однако им кажется, что такая красота под силу исключительно профессиональным мастерам. Тем не менее опытные рукодельницы постоянно твердят об обратном. Попробуем разобраться, что же представляют собой вязаные косы и доступна ли эта технология для начинающих вязальщиц. Начнем с того, что различные жгуты и косы, в том числе и коса из 12 петель (спицами), состоят в большинстве случаев из лицевых петель. При этом длину (число рядов) и ширину (количество петель) можно регулировать самостоятельно. Красивые переплетения получаются, когда петли, находящиеся в одном ряду, меняются местами.

коса из 12 петель как вязать

Схема узора

Рукодельницы, владеющие базовым багажом знаний, могут спокойно ориентироваться по схеме. Поэтому далее мы предлагаем изучить графическую инструкцию, которая поможет связать объемную косу из 12 петель спицами.

Причем этим узором можно украшать все, что душе угодно. К примеру, повязку-ободок, используя только один раппорт узора, и две кромочные петли. Или же сочетать изучаемый мотив с другими, как демонстрирует главное фото. Раппорт этого узора состоит из двух лицевых петель, восьми изнаночных, двенадцати лицевых (коса) и восьми изнаночных. Также можно вязать из одних кос. Подобным образом чаще всего оформляют шапки, шарфы и варежки.

По теме:  Прикольные поздравления с медной свадьбой в стихах и прозе

коса из 12 петель схема

Технология выполнения узора

Коса из 12 петель спицами вяжется несложно. Но важно учитывать, что это не простой жгут. Мы будем перекрещивать не шесть петель, а четыре. Часть, расположенная по центру, участвует в обоих в переплетах. Боковые — через одно перекрещивание. Для начинающих мастеров, которые лучше воспринимают текстовую инструкцию, предлагаем подробное описание:

  1. Набираем на спицы двадцать петель (2 кромочные,12 на косу и 6 изнаночных, чтобы выделить изучаемый узор).
  2. В первом ряду задаем рисунок.
  3. Снимаем кромочную, провязываем 3 изнаночные, 12 лицевых, 3 изнаночные и последнюю кромочную провязываем как изнаночную.
  4. Второй ряд и все последующие четные вяжем по рисунку. То есть над лицевыми — лицевые, надо изнаночными — изнаночные. Кромочные снимаем.
  5. Третий ряд вяжем, как первый.
  6. А вот в пятом начинается самое интересное. В нем мы начнем формировать спицами косу из 12 петель. Снимаем кромочную, провязываем три изнаночные и четыре лицевые по рисунку. Следующие четыре петли снимаем на дополнительную спицу, отводим от себя (за работу) и вяжем следующие четыре лицевые. После довязываем четыре средние лицевые петли, которые мы до этого сняли на вспомогательную спицу.
  7. Седьмой и девятый ряд вяжем как первый.
  8. В одиннадцатом вновь перекрещиваем петли. Но в этот раз центральную часть и правую крайнюю.
  9. Снимаем кромочную, провязываем три изнаночные. Переносим четыре центральные петли на дополнительную спицу, отводим к себе (перед работой) и вяжем следующие четыре лицевые. Затем возвращаем четыре снятые петли в ряд, довязываем, а потом оставшиеся четыре лицевые, три изнаночные и кромочную.
По теме:  Мини-мойка "Керхер К 7" (Karcher): описание, характеристики и отзывы

Таким образом, вязание спицами косы из 12 петель заключается в довольно простых действиях и вполне доступно для начинающих мастеров.

описание коса из 12 петель спицами

Как рассчитать размеры задуманного изделия

Чтобы связанная вещь получилась красивой и аккуратной, необходимо грамотно вписать выбранный узор. Ведь если рисунок будет обрываться, работа будет выглядеть небрежно и потеряет свою привлекательность. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют начинающим вязальщицам учитывать раппорт узора при расчете петель и рядов.

Изучаемая коса состоит из 12 петель и 11 рядов. Это горизонтальный и, соответственно, вертикальный раппорт узора. Если хочется вязать все изделие сплошными косами, например, сделать спицами шапку с косами из 12 петель, следует связать образец, взяв один рапорт узора. Причем важно использовать спицы и пряжу те, что подготовлены для основной работы. После этого измерить его длину и ширину при помощи сантиметра. Разделить ширину задумки на ширину образца и умножить на 12, тем самым выяснив, сколько петель потребуется набрать для вязания желаемого изделия. Аналогичным образом рассчитываются ряды. Делим длину задумки на длину образца и умножаем на 11 рядов.

коса из 12 петель шапка

Как связать шапка узором «Объемная коса из 12 петель»

Огромное количество людей гораздо лучше воспринимают информацию, когда наблюдают за процессом со стороны. Поэтому далее мы предлагаем читателям ознакомиться с видеоинструкцией, в которой опытная рукодельница делится своим умением, объясняя весь процесс — от набора петель до финальной убавки.

По теме:  Роберт Мартин: рассказ об идеальном программисте

Надеемся, описание косы из 12 петель спицами получится выполнить даже начинающим мастерам, что поможет им реализовать даже самую смелую идею. Главное — не бояться попробовать свои силы и не останавливаться на полпути.