Розетка с УЗО: что она собой представляет и насколько сложна в монтаже

Устройства защитного отключения (УЗО) давно зарекомендовали себя, как электротехнические изделия, способные обеспечить безопасность человека и предотвратить поражение током в случае пробоя фазы на корпус бытового прибора. Однако установка такого оборудования в распределительном шкафу не всегда возможна по причине недостаточного размера щита или длины ДИН-рейки. Для подобных случаев существует иное устройство, появившееся на российском рынке сравнительно недавно. Речь идет о розетке с УЗО, которая устанавливается на место штатной точки подключения электроприборов.

Так выглядит обычная розетка с УЗО

Розетка, совмещенная с УЗО: что она собой представляет?

Подобные устройства довольно удобны в монтаже и использовании. Розетка с УЗО, встроенным в корпус, представляет собой защитное устройство, обеспечивающее отключение при возникновении токовой утечки, рассчитанное на подключение одного бытового прибора. Хотя количество техники, которую можно запитать из одной точки спорно — здесь все зависит от потребляемой мощности.

На лицевой панели розетки расположена кнопка «Тест» по аналогии с обычным устройством защитного отключения. С ее помощью можно проверить работоспособность изделия. При нажатии кнопки «Тест» создаются условия, схожие с токовой утечкой, — розетка должна выполнить отсечку. Также на ее лицевой панели расположен флажок включения.

Адаптеры с УЗО довольно просты в использовании

Преимущества подобных розеток перед обычным УЗО

По теме:  Сомнительные, вероятные и достоверные признаки беременности: описание и особенности

Плюсов у таких устройств достаточно. Основным можно назвать простоту монтажа. Розетка со встроенным УЗО подключается, как обычная точка питания. На задней панели есть 2 контакта для коммутации фазного и нулевого провода, соответствующим образом промаркированные.

Интересным решением инженеров стало производство удлинителей, оборудованных устройствами защитного отключения. По внешнему виду их можно сравнить с сетевыми фильтрами с одним исключением — помимо флажка подачи питания, на корпусе есть кнопка «Тест». Удлинители могут быть как с одной точкой подключения, так и иметь 3–4 розетки с УЗО. Особенно удобны такие электротехнические изделия на кухне, когда от штатного места питания до сложной бытовой техники (холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф) приличное расстояние.

Удлинитель с УЗО может иметь и такую форму

Другие устройства, не требующие сложного подключения

Часто в продаже отсутствуют розетки с УЗО. Особенно это актуально для небольших городков. А иногда и сам владелец не имеет желания менять штатную розетку. Но, к примеру, для бойлера подобная защита необходима. Выходом из подобной ситуации может стать адаптер со встроенным УЗО. Внешне такой прибор выглядит как мобильное реле контроля напряжения. С его задней стороны расположена вилка, а на лицевой находится флажок включения, кнопка «Тест» и розетка.

По теме:  "Паннония" - мотоцикл венгерского производства середины прошлого века

С помощью подобного прибора можно защитить любое оборудование, а при его перемещении просто переставить адаптер из одной точки электропитания в другую. Максимальная токовая нагрузка подобных переходников, как и розеток со встроенным устройством защитного отключения, составляет 16 А.

Полезный совет! При использовании адаптера стоит убедиться, что установленная точка электропитания рассчитана на 16 А. Часто более дешевые розетки не выдерживают нагрузку более 10 А.

Стоит ли приобретать?

Для обеспечения защиты от токовых утечек одной розетки применение таких устройств вполне оправданно. С поставленными задачами они справляются при условии отсутствия перегрузок. Включение нескольких приборов с большой потребляемой мощностью выведет прибор из строя. При этом отсечки не произойдет. Если же соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем, розетка с УЗО прослужит долгое время, защищая владельца от поражения электрическим током и различных утечек.