Актер Винник Павел Борисович: биография, фильмография и интересные факты

Война никогда не уходит навсегда из души и сердца человека, испытавшего на себе все ее ужасы. Те, кто видел смерть родных и близких, кто не прятался за спины товарищей, и кто выжил — люди особенные. После пережитых потрясений они с немыслимой жадностью черпают пригоршнями жизнь. За себя и погибших товарищей. Одному из таких людей и посвящается эта статья.

Истоки

Семья и биография Павла Винника берет свое начало в городе Виннице, куда однажды приехал его отец, Борис Винник, после того как еще до революции его выгнали за свободомыслие с третьего курса Императорского Московского технического училища, где он учился на факультете механики.

Тем не менее в Виннице Борис стал авторитетным и успешным инженером-мостостроителем. Здесь он женился и вскоре, 22 сентября 1925 года, у счастливых родителей родился сын Павел.

В 1932 году его отца перевели работать в город Одессу, куда он и переехал вместе со своей семьей. В Одессе Борис Винник работал инженером на одном из предприятий легкой промышленности, а затем стал преподавателем математики.

Все остальные родственники Павла Винника были связаны со знаменитым Одесским театром оперы и балета, в то время считавшегося лучшим в мире.

Одесский национальный академический теат

Правда были они отнюдь не актерами — его мама работала в нем портнихой, ее сестра была вахтером, а их отец, дед Павла, служил в этом театре сторожем. Однако Павел, с ранних лет игравшийся в бутафорской, пока мать шила театральные костюмы, уже с тех пор по-детски мечтал сам стать актером, чтобы мама шила сценический гардероб не кому-нибудь, а только ему.

В то же время, с возрастом интерес к сцене и творчеству у Павла не пропал, и в двенадцать лет он сыграл свою первую роль деда в «Сказке о рыбаке и рыбке».

А потом все изменилось — завыли сирены, загрохотали взрывы снарядов и кончилось мирное время.

Война

Отец ушел на фронт добровольцем одним из первых. К тому времени он был далеко не молод и слаб здоровьем, однако хорошо разбирался в саперном деле и поэтому его взяли. Жить ему оставалось всего несколько месяцев — уже 13 сентября 1941 года его семья получила похоронку.

Одессу же взяли в кольцо немецкие и румынские армии, а все ее жители вышли на ее оборону. Вместе с остальными подростками Павел Винник засыпал песком бомбы-«зажигалки», а потом вступил в одесский истребительный батальон, состоящий из добровольцев — рабочих, студентов и штатских, задачей которых была борьба с вражескими парашютистами и диверсантами.

По теме:  Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо, актёры в образе своих героев

Бойцы истребительных батальонов

Так прошли первые три года войны комсомольца Павла, в течение которых он служил отступающей Родине, скрываясь в подполье одесских катакомб, и ведя партизанскую борьбу с фашистами и румынскими полицаями, заполонившими его родной город.

10 апреля 1944 года армия генерала Р.Я. Малиновского освободила Одессу от фашистских захватчиков, а будущий актер попал в пехотный стрелковый полк 5-й ударной армии.

Солдат Павел Винник

Ударная армия, оправдывая свое название, участвовала в боях на самых тяжелых направлениях. Поэтому младшему сержанту Павлу вместе со своим стрелковым полком довелось форсировать Днепр и Одер, освобождать Кишинев и Варшаву, а также принять участие в штурме Берлина.

За спасение знамени полка он получил свою первую награду — орден Красной Звезды. В феврале 1944 года при наступлении на Варшаву получил очень сильную контузию. Во время переправы через Одер произошел его первый рукопашный бой. А второй был уже в Берлине.

Младший сержант Павел Винник

По признанию самого Павла Борисовича Винника, он остался жив только за счет настоящей отеческой заботы по отношению к нему, молодому девятнадцатилетнему парню, других бойцов его полка.

Никогда в жизни не говорил, что выжил благодаря своей храбрости, потому что это неправда. Я плевал на страх, это так, но остался жив только благодаря старшему поколению, потому что нас, мальчишек, они оберегали. Бывало, телефонный кабель перебит и моя очередь идти «вязать» провод, а он — на мине. И меня просто не пускали, шел кто-нибудь постарше и, случалось, не возвращался. Только им я обязан жизнью…

Театр

Демобилизовавшись в 1945 году, Павел вернулся в Одессу, и исполнил мечту своего короткого детства об актерском будущем, поступив в разграбленное румынскими мародерами Театрально-художественное училище, а после его окончания — в старейшее театральное учебное заведение страны, Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре, за котором последовало обучение в Российском институте театрального искусства.

народный артист России

После окончания театрального училища в 1950 году молодого выпускника Винника зачислили в труппу Московского театра драмы, ныне Московского академического театра имени Владимира Маяковского, которому актер Павел Борисович Винник прослужил семь лет.

Его внешность была совсем не геройская — тощий, рыжий, вылитый жулик. Их, жуликов, ему и предстояло играть практически всю свою творческую жизнь.

актер Павел Винник

В 1958 году принципиальному Павлу, с 1950 года начавшему сниматься в кино и не нашедшему общий язык с руководством театра, пришлось из него уйти в Государственный театр киноактера, которому он впоследствии прослужил около тридцати лет. Затем ушел и из него, по причине все той же принципиальности. После он чуть больше года отработал в Государственном академическом Малом театре России, играя в таких спектаклях как «Князь серебряный» и «Конек-Горбунок». В конечном итоге, после встречи с художественным руководителем Московского Художественного академического театра имени М. Горького Татьяной Дорониной, Павел Винник стал актером МХАТа.

По теме:  Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Кино

Павел Борисович никогда не был героем-любовником. Ни в жизни, ни уж тем более на экране. В искусстве кино его извечным амплуа стали небольшие второстепенные и эпизодические роли. Однако мастером эпизода Винник был настолько большим, что те буквально несколько фраз, сказанные его очередным героем, зрители помнили десятилетиями.

партизан Сережа "Смелые люди"

Его кинодебютом стала лента о Великой Отечественной войне «Смелые люди», вышедшая в 1950 году, и моментально ставшая лидером советского кинопроката. В ней Павел Винник сыграл партизана Сережу.

Затем последовали роли в таких картинах, как «Сын», «Добровольцы», «Девушка с гитарой», «Матрос с «Кометы» и «Судьба человека».

В 60-е годы популярность актера возросла, его начали снимать еще больше. В 1960-м выходит картина «Мичман Панин», с участием Винника.

В картине "Мичман Панин"

В том же году он сыграл продавца игрушек в киноленте «Сережа», дебютной полнометражной работы режиссеров Георгия Данелии и Игоря Таланкина.

Винник в кинофильме "Сережа"

Роли и фильмы Павла Винника следовали друг за другом не прекращаясь: красноармеец в «Нахаленке»; автоинспектор в «Королеве бензоколонки»; парторг в «До свидания, мальчики!»; Федотик в «Трех сестрах»; иностранец в «Начальнике Чукотки» и гость с моноклем в картине «Скверный анекдот» (на фото ниже)

"Скверный анекдот"

70-е годы ознаменовались выходом таких картин с участием актера, как «Бег», «Баллада о Беринге и его друзьях». В 1974 году Винник сыграл часового в советско-польской драме Сергея Колосова «Помни имя свое».

"Помни имя свое"

В 1976 году вышли «Двенадцать стульев» режиссера Марка Захарова, в которых Павла Борисовича можно было увидеть в роли заносчивого официанта.

Павел Винник

В комедийной картине «Мимино» (1977 года), Винник сыграл друга потерпевшего экранного героя в исполнении Арчила Гомиашвили.

В картине «Мимино»

Всего же фильмография актера Павла Винника за шестьдесят один год работы в кино насчитывает более ста картин.

Личная жизнь

Первый раз Павел Борисович женился очень рано, еще во время своего обучения в Одесском театрально-художественном училище. От этого брака у него родились сын и дочь.

Впоследствии, уже в Москве, он встретил свою новую и последнюю любовь — монтажера киностудии Татьяну, с которой прожил до конца своих дней.

По теме:  Монеты Советского Союза и современной России: из какого металла делают монеты, их особенности и разновидности

Павел Винник с женой Татьяной

Татьяна, так же как и Павел Винник, до него уже была в браке и воспитывала сына, которого актер впоследствии усыновил. А позже бог подарил им и общего ребенка — мальчика. Их дети подарили им пятерых внуков.

У жены Павла Борисовича абсолютный слух, чутье и ритм. На протяжении многих лет она работала с известным кинорежиссером и сценаристом Глебом Панфиловым, для которого смонтировала все его последние картины.

Последние годы

В конце своей жизни актер вместе с женой жил в их загородном доме, который супруги называли дачей. Там они проводили практически все свое время, занимаясь нехитрым хозяйством, состоящим из пяти кур, петуха, двух собак и кошки с котенком.

До своего последнего дня Павел Борисович Винник считал себя счастливым человеком. Несмотря на преклонный возраст, он отличался огромной энергией, силой воли и любовью к своим коллегам, всячески помогая им в возрождении Бюро пропаганды отечественного кинематографа.

9 июня 2011 года он ушел из жизни.

павел винник биография и семья

Достижения и награды Павла Винника

За свои героические подвиги во время войны актер был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а также медалью «За победу над Германией».

На театральном же и кинематографическом поприще достижений у Павла Борисовича могло быть значительно больше, но помешала все та же война — не привыкший прогибаться даже под пулями, он не стал изменять себе и в мирной жизни, не лебезя и не заискивая ни перед кем, что часто приносило ему проблемы со стороны руководства.

Тем не менее в 1984 году Павел Борисович все же стал заслуженным артистом РСФСР, а еще через восемнадцать лет — народным артистом Российской Федерации.